Осень в огне. Догорают леса В облаке влажного дыма. Серый туман, а за ним – небеса, Синие невыносимо. Так глубоки, что я верю с трудом В то, что их душит понуро Тот же туман, что укутал мой дом Тьмой водяного ажура. Тает мой мир. Я – раба слепоты. Чувствую мёрзнущей кожей Спящий туман. По ту сторону – ты, Чем-то на небо похожий. Кличу обоих, гло

Не бойся! Я - Слово,.

| | Категория: Авторские медиафайлы
Не бойся! Я - Слово,

Ну вот.. опять не по-лу-чил-ось))) В чем проблема? "Если это не песня, то это и не стихи". Да ё-маё! Ну да: знаем основное отличие "проза", "песня" - акцентированное ударение. Взяли стих, испробовали его декларировать, петь и заметили чудо! О - да мы дышим! Надо же!
Как там в одном из курсовых проектов было написано "сердечник в трансформаторе выбираем деревянным, потому что препод все одно курсак не читает"))) Вот сделаю примерно так же)))
"Не думайте ,что Вам сказать". "Дети - души безгрешные". Дети... Растут и впитывают в себя все привычки окружающего общества. Сознание уже может быть искорежено как угодно. Может впитать в разговорную речь все существующие недостатки. Может просто не успеть научиться говорить. Опять же - что там изначально? Удачно ли проголосил при родах? Каким там боком душа встала? Учится говорить. Испытывает сложности. Складывает мнение, на основании мнений. "О! да тебе медведь на ухо наступил". Не важно что там и как. Но.. душа остается безгрешной. Вы слышали детский смех? И вот они - годы мудрости! Слегка открывается доступ к "адамову яблочку". Ад ам - готово!. Бурный рост, входит в "силу". Но куда делся тот колокольчик? У ребёнка действительно не было ни слуха ни голоса? Или.. его не научили владеть сим Даром? А тут.. вот оно! всплыл придорожный камушек)) И все впитанные грехи сознание выплескиваются в Душу. И не важно: певец, со съеденными козлятами, не певец, "без слуха и голоса". О Душе речь. У любого человека блудит.
В разговорной речи не заметны ее недочеты. Мысль то течет непрерывно, всегда. Речь - способ управления Мыслью. Способ изменения ее потоков. И Душа трудится не устанно. Речь - объединяет сознание и Душу. Речь правит Душу. И ровно, как "поп-равила" речь, так и душит Душа. Песня - помогает рассмотреть недостатки речи и устранить их. Просто. Даже корова "поет" - душу правит)) Но.. Всего то слог один)) Зато показательно - священное животное. А кони! - Ооо! А Сокол! - все красавцы - ходи да слушай, - подскажут)) И курочка ряба объясняет доходчиво, что означает библейское "Око - основа основ")) причем, там же сказано "если тебе мешает глаз твой - вырви его"))) Ай! какая замечательная книга, рассказывающая о блеянии барашек и козлят)) Вы видели этих святы х животных? Послушайте! Они правду об ударении и слогах знают! - объяснят разницу)) - кого надо пасти, а кого волевой рукой придержать)) Ой... отвлекся что то.
Итого: "если не песня, то это и не "стихи"" Да ё-маё! Ну что ж я тупой то такой? почему не доходит? Заметил ведь - ударный слог - основа стиха и песни. Любой стих поётся. Да и смысл его именно в том. Спеть и рассмотреть недочеты собственной речи, растягивая звуки, и исправить ее. Одно, да потому, а не доходит. Ааааа! - может быть проза в строчку, ибо, вдох всегда можно сделать на точке? А в песне - обозначается пауза для вдоха? Для чего стихи в столбик?
Берем замечательный стих.
Он брал соленый крепкий огурец
зажав в клещах заломаности пальцев
втыкал в него единственный резец
соединяя с солью желтый кальций..
Блин... смысловое соотношение 1+2 строка, и 3+4 строка.. Для чтения немых и не дышащих - строка разбита нормально - смысл, даже с учетом смыслового соотношения, вполне ловится. Но.. если его читать так, ка записано.. делая вдох там, где идет перенос строки, гармония сразу улетучивается. Пробуем петь... О! да мы дышим.. и получаем по дыханию
Он брал соленый крепкий огурец
зажав в клещах заломаности пальцев, втыкал в него единственный резец
соединяя с солью желтый кальций.. и щерился
провалами жуя
Для дышащих и говорящего целесообразней и удобопотребимей
Он брал соленый крепкий огурец, зажав в клещах заломаности пальцев,
втыкал в него единственный резец, соединяя с солью желтый кальций..
и щерился, провалами жуя...
Хотя.. ну не знаю - может быть дышу наизнанку?)) Но.. получается.. не совсем по дыханию.. перераспределить взаимосвязи "мысль" "душа"? Да ну.. их, ведь, наверное не существует...

Да ешкин кот! что с этим делать? КАК оптимально записать, чтобы не ускользал смысл, не сбивалось дыхание и получилась ПЕСНЯ?
Рифма! братцы! нужно красиво бить по рифмам! О! - ужас!
В принципе.. что? проверили еще раз текст нашей замечательной песни, которую ну никак не получается пропеть.. Блин.. будто бы всё нормально... Почему не удается "Как же так получилось", "знакомый порог недоступен" (может быть "родимый" доступным станет?) "ключи положу"... ну никак! Да рифма там)) Очень наглядно показывает влияние рифмы на человеческую речь))) Кто следил, помнит - в данной Оде рифм нет))) Была единственная в конце, которую мы заменили на две "рифмы", утопив их сразу в Оду)) А данные рифмы оставили - размыть их напрочь Одой чистой.
Собственно.. и всё "почему", если кратенько. Мы опыт пишем в собственный ген. Если мы замечаем недостатки сей записи, и, даже просто анализируем "хорошо", "плохо" - мыслим мы клеточками)) И даже без участия сознания внутри Вас происходит процесс пересмотра. Ну, разумеется, если нам "нравится" то, что нравиться не должно по природе своей.. пересмотра нет. Есть лишь неудовольствие от того, что не соответствует сформированному вкусу. Ах, да: на вкус и цвет товарищей нет)) Тогда почему у рыбака все товарищи рыбаки)) А у закадычного друга, все друзья закадычные)) Выходит - враньё. "О вкусах не спорят". Верно? Почему же люди спорят со вкусом наркоманов, алкашей, грабителей и т.д. - будьте уж толерантны до конца, радуйтесь! если у кого то сформирован вкус каждый день дубасить Вам окна)))
Шутка.
Итого. Всё проверили. Нот не знаем. Голоса нет. Пытаемся понять, каким образом в речи передаются эмоции, мотив? Пробуем просто напеть, и понять, где нам удобнее сделать вдох, для четкого произношения ударного слога. Пытаемся "размыть" сформированное рифмой препятствие. Паузы там, где вдох. (Возможно, любители короткой строки имеют поллитровые лёгкие? - не знаю))) Но, согласен - не у всех семь литров прокуренной дыхалки))) В общем - паузы на вдох там, где наиболее удобно, и наиболее соответствует мотиву. Пробуем. Без голоса, чтобы на него не отвлекаться. У нас уже должна бы получиться песня, ведь главное в песне - УДАРЕНИЕ. Одно, не десять. Одно. А голос... да в принципе он берется там же))) - за печкой. А здесь нам достаточно и дворового исполнения. Песня - это УДАРЕНИЯ.
Поехали.
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Выхожу на знакомый перрон.... Ничего не меняется здесь;
та же.. пара, замёрзших, ворон... и усталости, с горечью - смесь.

Тишина. Ни людей, ни собак. На снегу.. ни следов, ни дорог.
Не горит в окнах свет. Как же так? получилось: знакомый порог
недоступен; замёрзли замки.. сердцем их не согреть - всё во льду.
Но, касанием горячей руки,
дверь открою и, всё же, войду.

Всё как прежде. Лишь печь холодна. На комоде портрет; без свечи.
"Ты прости - я сегодня одна..."
на привычное место ключи положу, трону тюль на окне..
обожгусь, захлебнусь пустотой, и звезда на шинельном сукне,
как звезда над могильной плитой.

Позову бабу Клаву на чай.
Скажет тихо: "Февраль нынче лют.
Без сугреву-то как? ... Не серчай"...
______________

Ничего не меняется тут.

Лишь всё больше без света домов,
да кустов - на забытых холмах.


Эх.... не получил-ось. Пойду тренироваться))) Это же - ПЕСНЯ!! Хорошая. Спасибо, Оля.

Почему так? Рассказал. Добиваемся Одной, не рваной речи, чтобы даже при бытовом разговоре не убывало здоровьишка, но прибывало его))) Ибо "каждым Словам, каждой мыслью осудишь-ся"
Для чего? Да просто всё:: Вначале было Слово. И в Слове - Ваша Жизнь.

Сказали спасибо (2): snovao, romaschka
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 59 | Напечатать | Комментарии: 2
       
19 ноября 2019 05:02 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 653
Комментариев: 4146
Отблагодарили:1923
Цитата: snovao
Кстати, стихотворение Алексея написано классно!

Да. Я же его украл в Песню))) В нём всего одна маленькая помарка. Но, чтобы это была песня - объединил парные строки в одну. (Хотя бы для того, чтобы рифму размыть))) У Александра "Не пишется" тоже "классно" написано, но это не песня)) а просто - "стих", тот самый, что усиливает "внутренний голос", который тебя же в дальнейшем обманет)) Не всякое утешение в пользу)) Бывает и на потеху)) (прошу не путать и не счесть за оскорбление: не мне на потеху - дьяволу)
Цитата: snovao
"может быть "родимый" доступным станет?"...
Не знаю)) может быть - к порогу ты ходила, а мне здесь ведь главное - рифму победить.
Если это подсказка, то в песне чуть режет слух подряд три "всё". Ну и что? Слово такое коротенькое, но столь показательное, трудное для произношения: его никто не выговаривает - УДАРЕНИЕ на С, а после растянуть чистый О, козлят с него убирая)) тогда только вместо Фсё выговоришь Всё.
Цитата: snovao
Спасибо, Вася, за огромный труд - попробую:)

Самое трудное в сём труде - напечатать доступно, понимая состояние людского сознания))) Пожалуйста. Пой свою замечательную песню, которую самостоятельно оценить не в силах)))
Спасибо за коменты.

Что думаешь о всём прочитанном? - вот мне так кажется - ЛЮБОЙ ознакомившись с материалом сможет написать и стихи, и сделать те стихи ПЕСНЕЙ))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
19 ноября 2019 00:06 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8110
Отблагодарили:1409
"может быть "родимый" доступным станет?"...

Спасибо за подсказку :) - отличная замена! И по звучанию (нет рядом "сь" с "з"), и по смыслу...

"Пытаемся "размыть" сформированное рифмой препятствие"

good Хороший наглядный пример.

Спасибо, Вася, за огромный труд - попробую:)

Кстати, стихотворение Алексея написано классно!

.

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.