Он образован. Высших два За расхищенье приговора. Библиотекарша мила, Но суждено влюбиться в вора. Она читала ему Канта, Через очки пылал пожар. Не то что был он без таланта, Но Канта сроду не читал. " О, мезальянс " - твердили зеки. " Вот это кипиш, ну дает!" - Переполох в библиотеке. Малиновым накрасив рот, Она спешила на свиданье. А он, как

Не бойся! Я - Слово,

| | Категория: Авторские медиафайлы
Не бойся! Я - Слово.,

Узнали "тайну святая-святых" основы поэтической строки и песни. Поэт - последователен, поет. Будто бы уловили "внутренний голос", будто бы слышим "музыку" и записали то так.. красиво, слушая "внутренний голос", и знаем тайну... И испробовали просто произнести... не получается! Почему?
Вспомнилось... Слышал. Будто спросили у Виктора "вот вы песни исполняете, а стихи у вас есть?" И ответ:
"если стихи не песня, то это и не стихи" Красавец! И ворую у него, не стесняясь. Не заплатив ему не копеечки. И ворую у Высоцкого, и у Талькова... И не стесняюсь. Ибо понимаю: все люди ВОРЫ! Халявщики. Воруют Божье Слово, пользуются им и.. не Уважают Его Слово, не вытаскивают из той трясины, в которой Его утопили еще во времена потопа, топчут. А вот Витя и Вова.. Что скажешь? - красавцы! Нет ни единой песни с Судом, с самомнением! Не опирались на свое мнение, но пытались узнавать и делали, что под силу было. А украв.. внимательно сортирую: что из мнения, а что из знания. И не пользуюсь мнением - мне не надо.
Если это не песня, то это и не стихи. И думаю: а почему же не получилось? в чем причина? Почему, слушая "внутренний голос", если записать красиво,
Выхожу на знакомый перрон.
Ничего не меняется здесь.
Та же
пара
замёрзших ворон,
и усталость
с горестью
смесь.
У меня не получается Это прочитать вслух..
И вспоминаю, слушаю, что говорит само Слово... СИНТАКСИС. О! да это же.. не пауз обозначения, и не чего то там, что говорили в школе - это иное, краткое написание нот, помогающее передавать в тестах мотив сказанного. Говорит: я такси, так вам свет на ноты везу))
А, попытавшись произнести нараспев, да заметив, "не получилось выразить того, что звучало внутри", проверяю, устраняю ошибки... Проверяю стихотворный столбец построение и привожу его в тот вид, в котором мне будет его удобно читать вслух, петь. Нет! не поэт я. Божечка сохрани. Не гений, целиком находящийся в подчинении у "внутреннего голоса" и.. собственного "мнения", и "собственного слышания музыки". Ибо.. не моё Слово - Божее! И берясь за перо, стараюсь Его Уважать. Не путаю "уважение" с "толерантностями", "лестью" и прочими следствиями хамства)) Но.. считаюсь с мнениями, ибо, они же есть - куда от них деться? - не слушаю их, но слушаю Слово. Что значит "нет слуха"? Или "нет голоса"? "Немой", что ли? Нет. Всё это есть у каждого. Иной вопрос: почему не получается? И.. зачем это нужно?
Пожалуй, о мотивах "зачем", и причинах "почему" - повторюсь в другой раз. А пока вернёмся к нашему выбранному примеру замечательной песни и испробуем еще раз прочесть, после проведенной редакции. И паузы, не паузы, и конец строки.. не пауза... А некие изменения в звучании, и, опять же, это мы думали не вслух, дыша в обе стороны, а произносить то будем на выдохе. А, исправив, удивились "ёк-макарёк.. и внутри уже звучит иначе!У И вновь: без голоса, без басов теноров и прочих там - забываем, что это у кого то там есть)) а у меня, мол, нет)) А и про ноты забываем: не мы же под ноты сделаны, а ноты, на основании устройства нашего. А вдруг там ошибка? Даже еще проще: видели на баянах регистры? - переключу его, и меха пусть будут дырявыми: ибо цель, показать основу стиха и песни - УДАРЕНИЕ. В котором.. нет ударной гласной, но есть ударная СОГЛАСНАЯ, которая звучать должна бы вместе с ГЛАСОМ, с той иглой из яйца, у которой нет конца)) - Ы. Эдакий ключик из "святой троицы". И, до сих пор не разбираясь, кто там в паре "мужского", а кто "женского" роду, в ударном СЛОГЕ стараемся ГЛАС протянуть через весь согласный звук, для чего будем стараться растянуть гласный, ударного слога.. Всё. А.. нет! У Оли был ведь мотив, была и мелодия, звучащая внутри.. Ааа.. забываем про мелодию, и чуть-чуть стараемся передать мотив, ибо, без передачи мотива.. песня не песня, а так... голосение. (Например бодрое исполнение "по полю танки грохотали".. по мне - кощунство. А Вам? Возможно, это восприятие исполнителей? - не знаю)
Итого: ошибки текста исправили. Стараемся произнести ударный СЛОГ, и.. помним о мотиве, об ощущениях Автора. Или.. хотя бы, чуть пытаемся передать собственные ощущения.
Поехали..
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Выхожу на знакомый перрон.... Ничего не меняется здесь;
та же.. пара, замёрзших, ворон... и усталости, с горечью - смесь.

Тишина. Ни людей, ни собак. На снегу.. ни следов, ни дорог.
Не горит в окнах свет. Как же так? получилось: знакомый порог
недоступен; замёрзли замки.. сердцем их не согреть - всё во льду.
Но, касанием горячей руки,
дверь открою и, всё же, войду.

Всё как прежде. Лишь печь холодна. На комоде портрет; без свечи.
"Ты прости - я сегодня одна..."
на привычное место ключи положу, трону тюль на окне..
обожгусь, захлебнусь пустотой, и звезда на шинельном сукне,
как звезда над могильной плитой.

Позову бабу Клаву на чай.
Скажет тихо: "Февраль нынче лют.
Без сугреву-то как? ... Не серчай"...
______________

Ничего не меняется тут.

Лишь всё больше без света домов,
да кустов - на забытых холмах.

Нда.. опять не получилось. Тут можно покороче, тут подлиннее, тут повыше.. Но! это же ПЕСНЯ! Не надо в словах делать по пятнадцать ударений. Не надо подражать всем подряд певцам, пытаясь, типо. "в ноты" попасть - лучше обратить на главное - все песни, это УДАРЕНИЕ. И, если удается что то - вам удалось более менее произнести ударный слог. (ну.. или наделать тех же ляпов, что в песне, которой подражали)) Научиться произносить Слово. Не надо изображать пение, пытаясь хоть как то склеить, ааакать и ооокать, чтобы не стать "рано пташечка запела", и голос - он там где то есть, внутри каждого, наверное, за печкой прячется)) Пойте - голос придёт. И слух есть. Пойте - всё будет. Вытягивайте ту сказочную "репку" - корешки её сидят крепко. Пойте. Любой стих.. просто стих... если это не песня.

Не бойся! Я - Слово,.

Сказали спасибо (1): snovao
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 90 | Напечатать | Комментарии: 10
       
20 ноября 2019 04:28 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 653
Комментариев: 4146
Отблагодарили:1923
Цитата: romaschka
Wasia, я не совсем понимаю, что означает выражение: выразить свою позицию? Кажется ты этого добиваешься от Оли)). (таким образом маскируя слово "мнение" ) То есть предлагаешь ей "встать в позу" или "занять определённую позицию", что напрямую ведёт к конфронтации, т. к. сам находишься в другой позиции. Неужто "встать в позу" - это безобиднее, чем "высказать мнение"? Но ведь находясь на разных позициях, вы можете сойтись во мнениях, а это важнее ))

Ничего не предлагаю. Удивляюсь. Мне вот так кажется, что высказывать что либо, скрывая своё собственное отношение, равнозначно выставлению своего собственного отношения напоказ с твёрдой уверенностью в собственную исключительность)) В обоих случаях никакого пересмотра происходить не будет, ведь пользуешься мнением и выбирать будешь из мнений, различая лишь по принципу "нравится" "не нравится" - это тупик. Никогда не услышишь никакой аргументации, никогда не отличишь знаний от знаний и мнений от мнений))) Т.е. - у неимеющего отнимется и то, что имел))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
19 ноября 2019 23:15 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 110
Комментариев: 1002
Отблагодарили:642
Wasia, я не совсем понимаю, что означает выражение: выразить свою позицию? Кажется ты этого добиваешься от Оли)) (таким образом маскируя слово "мнение" ) То есть предлагаешь ей "встать в позу" или "занять определённую позицию", что напрямую ведёт к конфронтации, т. к. сам находишься в другой позиции. Неужто "встать в позу" - это безобиднее, чем "высказать мнение"? Но ведь находясь на разных позициях, вы могли бы сойтись во мнениях, а это важнее ))

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

       
19 ноября 2019 19:05 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 653
Комментариев: 4146
Отблагодарили:1923
Цитата: romaschka
Прошу прощения, что врываюсь в вашу беседу)) вопрос мучает. Вася, объясни пожалуйста: каково существенное отличие между понятиями: собственное мнение, свое отношение и своя позиция? И какое из этих определений является менее устойчивым и поддающимся корректировке? Если Вася не имеет своего мнения, а в объяснениях руководствуется исключительно знаниями, то не является ли он зазнайкой?)), который имеет на этот счёт свое мнение?))

)) Вот это в аккурат твоё мнение при имеющейся позиции))
Даже не знаю с чего начать.. испробуй сыграть, например, в шахматы, или шашки: там есть позиция, и совершенно противоположные точки зрения, с которых одна и таже позиция выглядит совершенно иначе, и есть умения абстрагироваться от точки зрения, и есть мнения и знания.. отметим - в обеих играх всегда по определению и изначально ничья, но.. идет "борьба" между мнением и знанием.. Что думаешь о результате игры? Есть на этот счет твое оценочное суждение? - при критическом подходе и анализе в аккурат узнаешь всю разницу гораздо лучше, како го то там сраного зазнайки)))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
19 ноября 2019 18:58 romaschka
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 28.11.2017
Публикаций: 110
Комментариев: 1002
Отблагодарили:642
Цитата: Wasia
Если ты не скажешь вслух честно своего отношения.. тебе в итоге не с чем будет сравнивать. Простая позиция. Представь: ты имеешь свою и не скажешь вслух. Даже если тебе выскажут свое отношение, ты не сможешь точно определить противоречия в позициях - ты их не услышишь со стороны оппонента.

Прошу прощения, что врываюсь в вашу беседу)) вопрос мучает. Вася, объясни пожалуйста: каково существенное отличие между понятиями: собственное мнение, свое отношение и своя позиция? И какое из этих определений является менее устойчивым и поддающимся корректировке? Если Вася не имеет своего мнения, а в объяснениях руководствуется исключительно знаниями, то не является ли он зазнайкой?)), который имеет на этот счёт свое мнение?))

Оставляю за собой право не соответствовать Вашим ожиданиям.

       
19 ноября 2019 05:08 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 653
Комментариев: 4146
Отблагодарили:1923
Цитата: snovao
Я не могу сказать, хорошо ли написано (сварено:) ))), но могу сказать нравится ли мне то или иное блюдо... Вот в чём заковыка :) - оно может быть приготовлено не по правилам, и всё равно быть вкусным:)
Например, я не умею готовить плов так, как его готовят узбеки:), но у меня тоже получается вкусно ))))))) Хотя, узбеку, наверное не понравится

Вкус, это то, что формируется. Если ты не скажешь вслух честно своего отношения.. тебе в итоге не с чем будет сравнивать. Простая позиция. Представь: ты имеешь свою и не скажешь вслух. Даже если тебе выскажут свое отношение, ты не сможешь точно определить противоречия в позициях - ты их не услышишь со стороны оппонента.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
18 ноября 2019 23:14 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8110
Отблагодарили:1409
Цитата: Wasia
ты вообще не оцениваешь даже свой суп, пока тебе не скажут

:))))))))

Я не могу сказать, хорошо ли написано (сварено:) ))), но могу сказать нравится ли мне то или иное блюдо... Вот в чём заковыка :) - оно может быть приготовлено не по правилам, и всё равно быть вкусным:)
Например, я не умею готовить плов так, как его готовят узбеки:), но у меня тоже получается вкусно ))))))) Хотя, узбеку, наверное не понравится scratch_ :))))))

Я написала это стихотворение давно, но могу сказать, что прежние чувства оно во мне всколыхнуло...

.

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
17 ноября 2019 19:48 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 653
Комментариев: 4146
Отблагодарили:1923
Цитата: snovao
Ага, я, конечно, заметила этот момент - куда отнести "получилось"?

дело не в "отнести", но в состоянии речи, в грехе произношения. Для чего и пишутся стихи и песни - править. А тяга к сему у гениев генетическая - тащатся, что наркоманы, даже от подделок))) А в наши дни - особенно от подделок - привыкли)))
Цитата: snovao
А это вообще возможно? - самому оценить своё... Когда писала, всего лишь пыталась передать ощущения: хорошо ли, плохо ли получилось ? - не мне решать..

Ну... подивила... Хочешь сказать, ты вообще не оцениваешь даже свой суп, пока тебе не скажут "о! как вкусно!")) А если обманывают?)) Тебе самой нравится, либо нет? хочется что либо исправить, или уже хорошо? при чем тут люди, что за отмазки?)) - все врут)))
Цитата: snovao
Ну, вот)))))))))) - дожила:) - надо сказку восстанавливать в памяти:)
Да что там вспоминать? - подделал голосок, ему двери открыли и сожрал тех козлят волчара да в пузе таскал, пока над огненной ямой не порвало))) Его там один предатель сдал, что за печкой прятался))

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
17 ноября 2019 19:31 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8110
Отблагодарили:1409
Цитата: Wasia
стараясь соединить как же так получилось, порог недоступен, ключи положу.

Ага, я, конечно, заметила этот момент - куда отнести "получилось"? Нюанс очевиден - либо это вопрос себе "Почему так получилось?", либо сомнение: "Получается, что порог недоступен?"... Но, честно сказать, я уверенно не отвечу, что именно задумывалось по мысли... Наверное, поэтому и произнести вслух не получается...
Цитата: Wasia
Скажи лучше - хороша ли песня твоя?

А это вообще возможно? - самому оценить своё... Когда писала, всего лишь пыталась передать ощущения: хорошо ли, плохо ли получилось ? - не мне решать...
Цитата: Wasia
о семерых козлятах?

Ну, вот)))))))))) - дожила:) - надо сказку восстанавливать в памяти:)

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
17 ноября 2019 05:36 Wasia
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.04.2016
Публикаций: 653
Комментариев: 4146
Отблагодарили:1923
Цитата: snovao
Или важнее поющаяся белиберда, чем непоющийся стих?

Да в принципе, важнее КАК поется, для чего, цель и средства. Важнее - чтобы голос не срывался, ако в данном "исполнении" на каждом согласном, но вытянуть его. Причем, без самообмана. А поется и не поется.. так всё оно поётся - здесь речь о том, чтобы совместить "внутри" и "снаружи". Чтобы то, что пишешь, на самом деле соответствовало тому, что написано, а не "внутреннему голосу", который тебя обманул.
Скажи лучше - хороша ли песня твоя? даже не смотря на "исполнение"

Цитата: snovao
А повторить не просто:)

Твоя замечательная песня выбрана в пример именно потому, что ее никто не пел и она довольно интересна своей композицией. Пой - всё получится. Пой, стараясь соединить как же так получилось, порог недоступен, ключи положу. Всё получится.
Цитата: snovao
И что? - есть разница, что именно ты поёшь? Или важнее поющаяся белиберда, чем непоющийся стих?

Да - бывает и красиво голосят.. Ты читала сказку о семерых козлятах? - в аккурат тот случай)) Кузнецы хорошие)) А где те козлята? - считай гласные. Звуки, не буквы. Гласные считай.

В спорах рождаются стены.
Сомнение - открытия родит.

       
17 ноября 2019 00:07 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 243
Комментариев: 8110
Отблагодарили:1409
СИНТАКСИС - Я ТАКСИ... :))))) ...

Хорошо написал, Вася, доступно для понимания, наглядно. А повторить не просто:) Но смысл (тот, что на поверхности) ясен: Если стихи не поются, то это не стихи. Но, что интересно, утверждение обратное, (т.е, если текст поётся, то это стихи) из области абсурда. И что? - есть разница, что именно ты поёшь? Или важнее поющаяся белиберда, чем непоющийся стих?
Немного в сторону ушла - сорри. :)

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.