Ну вот и ты шагнула в пустоту, В "разверзстую" пугающую бездну. Дышать невмочь и жить невмоготу. Итог жесток - бороться бесполезно. Последний шаг, удушье и испуг, Внезапный шок, желание вернуться. Но выбор сделан - и замкнулся круг. Твой новый путь - заснуть и не проснуться. Лицо Богини, полудетский взгля
       К публикации   АПОЛОГИЯ БЕЗДАРНОСТИ
5 января 2013 19:57 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Цитата: Stanislaw Hrouste

Что до того, что у всех есть талант, все дети одаренные, то это чушь. "Первых нет и отстающих", сладенькие политкорректные сказочки. Есть блестящие таланты, есть посредственности, и есть непробиваемые дураки. Кроме того.... Но сдерживаю стиль, а то обидчивые господа модераторы опять мой злосчастный опус вышвырнут. Я же не про вас лично, я так, вообще.

Да, давно ничего подобного не слышал. Множество рассуждений о неправильной работе по выявлению одаренности у детей, неграмотное дошкольное воспитание, непродуманное начальное образование, даже,что выявление ранней одаренности, а тем паче таланта у ребенка - это не благо ,а вред - и читал, и слушал и дискутировал. Но. чтобы вот так в лоб, без оговорок - записать большинство детей в посредственность и даже в умственно отсталых - это, я даже не знаю...Энштейн, кстати, не был выдающимся и талантливым учеником. У меня есть знакомый , сына которого не хотели брать в первый класс престижной школы по причине умственной отсталости, учась в другой, менее престижной школе в десятом классе он выиграл международную олимпиаду по физике. А кто же вы, взявший на себя смелость раздавать детям ярлыки о их одаренности? Хотелось бы поподробней узнать?
А опус ваш удаленный я успел прочитать. Уверяю вас гордиться вам нечем и к тому же обижаться на модераторов, срывая при этом злость на детях.
       К публикации   АПОЛОГИЯ БЕЗДАРНОСТИ
5 января 2013 09:49 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
"Взглянем правде в глаза: подавляющее большинство людей бездарны. Даже не факт, тавтология, вытекающая из определений слов способность, талант, вы их найдете в любом словаре." -
Мало того , что само утверждение о бездарности большинства людей более чем спорное, я бы, даже, сказал абсолютно необоснованное, но и предложение, следующее за лозунгом, вообще бессмысленно с точки зрения русского языка. Поэтому дальнейшие рассуждения не могу считать серьезными и заслуживающими внимания.
ФАКТ [польск. fakt < лат. factum сделанное].1. а, м.Действительное, вполне реальное событие, явление;
ТАЛАНТ таланта, м. [греч. talanton, букв. вес, весы]. 1. только ед. Дарование, одаренность, выдающиеся природные способности.
СПОСОБНОСТЬ, способности, жен. 1. преим. мн. Природное дарование, склонность к усвоению чего-нибудь, к занятиям чем-нибудь
Тавтология. I ж. 1. Повторение того же самого другими словами без уточнения или изменения смысла. 2. Содержательная избыточность высказывания, которая проявляется в смысловом дублировании целого или его части (в лингвистике).
Теперь попробуем, что получится:
Большинство людей бездарны - это не реальное событие, не действительное явление, это повторение того же самого другими словами без уточнения смысла, вытекающее из природного дарования.
Полный маразм,на мой взгляд. Может быть автор, предыдущие или последующие комментаторы меня поправят. no
       К публикации   К
3 января 2013 14:46 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Цитата: snovao
философский и жизненный вопрос, на который, наверное, нет ответа:

Вы очень близки к тому, что мне хотелось сказать. Абсолютных совпадений не бывает по определению, но дух, идея стиха у нас с вами близки.
syrr,спасибо
       К публикации   К
3 января 2013 09:18 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
pryadun-ludmila,
Камиль,Спасибо за отзывы.
Цитата: Анна Читари
Сереженька, ты --гуманист. Но стихи о другом.

Анна, вы абсолютно правы - стихи о другом. И даже не о братьях наших меньших. Стихи о горе и о боли. Спасибо...
       К публикации   К
2 января 2013 16:42 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
nickolaj,
Анна Читари
Azat,Искренне благодарю за коомментарии.
Цитата: Сергей Голубь
И дополнить в таком же... в такой же пронзительности. Написать о человеке всё потерявшем, или о страшном грешнике, о убийце, которому Бог вдруг послал покаяние, заставив почувствовать душой, совестью, разумом -- всю тяжесть греха, всю ту боль, что испытали его жертвы.
Может быть, оставить читателю самому придумать дальнейшее. У вас это получилось очень интересно. Спасибо за отзыв.
       К публикации   П
27 декабря 2012 13:15 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Цитата: Анна Читари
Нам, советским, были доступны рублевые билеты. Можно было все каникулы по театрам и музеям ходить, копеечные книги( советских писателей), по радио в уши лилась симфоническая музыка... Красота. Но.., черт побери, уши и глаза должны быть открыты.

Значит все же есть то, что мы можем взять для себя из советских времен, подчеркиваю - советских, потому как ни в какое другое время, ни в какой другой стране не было такой государственной поддержки культуры и образования. С коммунистическими бреднями, идеологизированием всего и вся, настойчивыми попытками соединить христианские заповеди с большевистским воспитанием, но все же с государственной политикой, направленной на развитие в человеке не только потребительских инстинктов.
Бездарное и глупое ведение экономики ( а по другому, видимо, и не могло быть, но не утверждаю) не позволило продолжить столь необходимое движение. Если бы сегодня малою толику нефтяных, даровых денег - в культуру, искусство( в настоящем понимании этих слов), вернулись бы стократно, через немалое время, надо заметить, но вернулись бы! Такая политика под силу не временщикам, а тем , кому за державу обидно( опять пафос , но что делать)...Спасибо.
       К публикации   П
27 декабря 2012 12:27 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Цитата: nikulinsb
Господи, сколько пафоса и красивых слов!

Простые слова о бескорыстии, добре, человечности стали в наше время раздражающим пафосом. Я услышал вашу точку зрения , спасибо. Я не могу ее разделить по многим пунктам. Но:
"Я ненавижу ваши взгляды, но готов умереть за ваше право высказывать их", - якобы сказал Вольтер. Хотя, ни в одном из его полных собраний сочинений, говорят, этой фразы так и не нашли. Впрочем, я могу ошибаться...Спасибо
       К публикации   П
27 декабря 2012 12:03 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Цитата: nikulinsb
Обычные покупатели, только мелкооптовые. Художник творит и выставляет свои произведения на продажу в галереях, арт-салонах, да хоть на улице. Как рыбак - улов на рынке. Бизнес, не хуже любого другого. Народ ходит, смотрит, покупает. Или не покупает. кто-то богатый - покупает много. В любом случае - ты обязан понравиться своему покупателю, будь тот хоть Мамонтовым, хоть Третьяковым. Бескорыстная поддержка мирового искусства или выгодное вложение капитала?

Существенную часть своей жизни Третьяков посвящал благотворительной деятельности. Меценат помогал Арнольдовскому училищу для глухонемых, попечителем которого являлся. Он также принимал участие в деятельности Православного миссионерского общества, состоял членом Коммерческого суда.

Дом Третьякова часто посещали художники, писатели, музыканты, в том числе Иван Тургенев, Петр Чайковский, Илья Репин, Иван Крамской и многие другие.

В 1870-е годы в собрании Третьякова появились картины "Христос в пустыне" Ивана Крамского, "Сосновый бор" Ивана Шишкина, "Грачи прилетели" Алексея Саврасова, "Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича" Николая Ге. Приобретаемые картины Павел Третьяков размещал в своем московском доме в Лаврушинском переулке, однако постепенно места для них становилось все меньше и меньше.

В 1874 году Павел Третьяков построил на собственные средства здание в Москве для картинной галереи, открыв в ней в 1881 году залы для посетителей и заложив основы Третьяковской галереи как общедоступного публичного музея.

Галерея пополнялась не только отдельными произведениями, но целыми собраниями. Так, в 1874 Третьяков приобрел у Василия Верещагина 144 картины и этюда, затем 127 рисунков карандашом. Серию произведений этого художника он приобрел и на аукционе, проходившем в 1880. Третьякову удалось собрать целую галерею этюдов Александра Иванова, в которую входило более восьмидесяти произведений мастера. В 1885 он приобрел у Василия Поленова 102 этюда, выполненных во время путешествия по Турции, Египту, Сирии и Палестине. Наиболее полно и лучшими работами в собрании Третьякова были представлены Василий Перов, Иван Крамской, Илья Репин, Василий Суриков, Исаак Левитан, Валентин Серов.

В августе 1892 года Павел Третьяков передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон.
Вы не верите в бескорыстные поступки, не признаете любви и беззаветного служения своему отечеству, вы не хотите признать, что можно болеть душой за свой народ и помогать ему по мере сил? Если так - то это ваше право.



       К публикации   П
27 декабря 2012 11:28 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Цитата: nikulinsb
Никто не купит произведение, признанное гениальным парой-тройкой знатоков,

А куда вы денете Мамонтова, Третьякова, и других , не таких известных, меценатов. Благодаря им существуют ныне многочисленные сокровища мировой культуры не только в живописи, но и в музыке, литературе , поэзии, в том числе. И многие из них наверняка не дошли бы до нас, если следовать вашим утверждениям. И благодаря, пусть и не любимой вами, советской литературной системе, появлялись на свет мировые образцы русской поэзии, которые в любой другой обстановке могли не появиться. Но , справедливости ради, надо отметить, сколько великих произведений не появилось, и не могло появиться в той среде. Великое , для меня , утверждение - талант надо поддерживать, бездарность пробьется сама.
       К публикации   П
27 декабря 2012 10:09 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Цитата: nikulinsb
И прилагательное "советский" не имеет отношения к поэзии, да и к любой культуре. Поэзия "капиталистическая", "крепостного права", "демократическая", "суверенно-демократическая" - бред. Только хорошая и плохая ( или, конкретно - та, что мне нравится или нет).

Я начинаю понимать вашу позицию. Она почти неуязвима. Но , мне думается, в отношении поэзии все намного сложнее , чем с музыкой, живописью , и даже литературной прозой... Хорошая она или плохая в полной мере может оценить только носитель языка, на котором она написана. В ней кроме мысли, и образов, которые худо-бедно можно передать при переводе на другой язык, присутствуют - особенности звучания, порядок слов, языковые тонкости, визуальный ряд, возникающий перед глазами читающего или слушающего, от произношения некоторых слов и выражений, недоступный непосвященным в данную языковую среду.
Поэтому, я уверен, что существует - русская поэзия, испанская, английская, французская и т.д. И здесь для себя я пытаюсь прояснить - сумело ли за семьдесят с лишним лет установится такое понятие, как советская поэзия. Судя по словам "вождей", многих жителей, ныне не существующей страны, мы все же были единым советским народом. Ваше мнение?
Цитата: Анна Читари
Чему учила литература советского периода? Вере в светлое будущее победы коммунизма. И еще чистым отношениям в дружбе, любви. Плохо?
Нас воспитывали романтиками, бессеребряниками. Все--на алтарь государства. Мне кажется, что с точки зрения человеческих истин, не так уж и плохо.

Но это оказалось бесперспективным, с точки зрения дальнейшего развития событий. за шмотку и кусок колбасы - все продали. И ныне - " хлеба и зрелищ".
Ничего личного - только бизнес. Играющий на низменных инстинктах - на коне. В интернете самые высокие рейтинги по запросу поэзии - на матерные стихи. И, мне кажется, нам со временем внушат какая поэзия хорошая, а какая не продается. А вы как думаете?
       К публикации   П
26 декабря 2012 18:29 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Цитата: nikulinsb
Совок - я имею в виду образ жизни простого гражданина в СССР (кем я и был).

Это основное , о чем я вас спрашивал. Про развод вопрос был риторический. Где я , кстати, не утверждал, что развестись легко или трудно, весело или печально, Я сказал( будьте внимательней) - можно.
А вы уже меня записали в " нежильцы". Но вернемся к нашим баранам.
Тема полемики :"Поэты советской эпохи". Считаете ли Вы, как "простой гражданин СССР, в то время ", что есть такое понятие - советский поэт
. Не по названию, а по существу. И - "...
Что для нас, нынешних, поэзия советского периода? Что мы можем взять из нее для сегодняшнего понимания жизни? И помним ли мы свое недавнее поэтическое прошлое?.."Давайте от печки начнем. Потом, даст бог, если будет по теме, и до евреев доберемся. Спасибо.
       К публикации   П
26 декабря 2012 08:10 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Цитата: nikulinsb
Тогда и я тоже советский, хоть всю жизнь совок ненавидел тайной и безнадёжной ненавистью, как нелюбимую жену.

Пытался понять основную мысль вашего комментария, но потом решил по порядку. Что в вашем понимании - " совок", который вы ненавидели ,как нелюбимую жену ? Страна , строй , люди, населяющие данную территорию, правители, идеология ? С нелюбимой, кстати, можно развестись( найдешь ли лучше - вопрос?), а как быть со страной, с Родиной?
       К публикации   П
25 декабря 2012 20:12 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Искреннее спасибо всем за комментарии... Мы все по разному воспринимаем многие слова, тем более, не часто употребляемые в повседневной речи. Таков - истукан, у каждого он свой. Мой в данном контексте скорее такой -
стоять{ (или сидеть)} истуканом{ (или как истукан)}
1) стоять совершенно неподвижно, подобно изваянию.
— Два часа должен [провинившийся солдат] стоять, как истукан, винтовку держать на караул. Бек, События одной ночи;
2) стоять ничего не воспринимая, не понимая.
Маша стояла как истукан перед тем же окошком, не в силах еще понять всего, что случилось. Злобин, Степан Разин.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
Еще раз всем спасибо.
       К публикации   П
25 декабря 2012 18:25 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Цитата: 64slava
Сердец и слов, просыпались у ног..."

лучше было бы рассыпались у ног.

Спасибо за комментарий. Есть небольшое отличие в толкованиях этих слов. Рассыпать - здесь больше намеренности( раскидать, разбросать).
Просыпать - здесь есть оттенок случайности, не намеренности( невзначай, не удержав), мне именно это и хотелось подчеркнуть. А" истукан" - что ж,
на вкус и цвет, как говорится....Еще раз спасибо.
       К публикации   П
25 декабря 2012 17:58 trop222

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Анна Читари,
tvm_tvm,
Спасибо за комментарии. yes
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.