Что же мы не встретились с тобою, Юности восторженной порой? Не делились радостью и болью, Пропустили счастье стороной... Что же нам не пели свиристёлки Соловьями в солнечном бору? На земле бытуют кривотолки, Будто бы про счастье люди врут. Милая, не слушай эти песни, Что билеты в юность - это бред. Есть у нас с тобой билет дв

АПОЛОГИЯ БЕЗДАРНОСТИ

| | Категория: Критика

«Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»

«Мастер и Маргарита»
М. Булгаков





Талант встречается редко, на то он и талант. Способности тоже не так часто попадаются, в этом их суть. Взглянем правде в глаза: подавляющее большинство людей бездарны. Даже не факт, тавтология, вытекающая из определений слов способность, талант, вы их найдете в любом словаре.

Можно жить и без таланта, достойно во всех отношениях. Во многих областях посредственность может принести немало пользы. Для технического руководства крупным проектом, скажем разработкой космического челнока или хотя бы манипулятора к нему, необходимы выдающиеся способности. Но в таком проекте, как и в любом другом, большинство участников не поднимаются выше уровня посредственности. И не нужно: при правильной организации, при здоровой атмосфере в коллективе они внесут свой вклад в разработку, пожалуй, выполнят львиную часть всех работ. Не сочтите за хвастовство, я работал по контракту в Канадском Космическом Агентстве, и соответствующий элемент служит верой и правдой.

Для участия в Тур де Франс необходимы уникальные физические и психологические данные, тем не менее и простые смертные могут кататься на велосипеде с пользой для здоровья, экологии, уменьшая нефтяную зависимость своих стран от несимпатичных экспортеров нефти.

Как обстоит дело в литературе? Что можно сказать о поэте или беллетристе второго сорта? Может ли он, как и посредственный инженер, сотворить что-то путное?

Не берусь ответить на такой вопрос. Лично я отношусь к литературе, как черт к осетрине: читаю только самое лучшее или ничего.

Тем не менее, даже не обладая литературными способностями, иной раз невредно попытаться что-то написать.

Прежде всего, попытки помогают лучше понять и оценить классику. Промучившись впустую пару дней в потугах описать двор военной кафедры львовского университета и запах в ее аудиториях (см. мой опус "Рассказ полковника Южанина"), я с особенным удовольствием читаю Бунина или Хемингуэя, делающих такие мелочи одним придаточным предложением, без малейших усилий.

Затем, изложение своих мыслей, эмоций на бумаге помогает прояснить собственный мир. Пишущий дилетант становится собственным психоаналитиком, даже если не исцеляет психику, помогает обнаружить слабые места.

Почему моя писанина такая бледная, безжизненная, может задать себе вопрос дилетант. Почему я пишу штампами, вроде "он с удовольствием ощутил в руке тяжесть кольта" и тому подобное? Почему я пишу о том, чего не знаю, ведь мне есть что сказать? Да потому, что ты боишься затронуть то, что для тебя жизненно важно: секс, смерть, предательство, нежность. Возможно, ты прав, друг-дилетант, такие темы нам не по плечу. Понять себя, свои слабости тоже кое-что стоит. Во всяком случае, психоаналитик слупит десятки тысяч, чтобы в конце концов разъяснить пациентке причину ее ненормальной холодности, в детстве, видите ли, при ней дама за столом целовала собачку.

Наконец, друг, сравни свою писанину с оригиналом. Сразу становится ясно, как он прекрасен. Я сравниваю свое описание казарменного двора с четким образом в памяти: даже паршивый двор в своем роде замечателен, хотя бы непередаваемостью. Действительность прекрасна, друг-дилетант! По сравнению с этим тот обидный факт, что мы с тобой не Шекспиры, не имеет значения.

Сказали спасибо (2): andrey_dushanbinec, МариНика
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1275 | Напечатать | Комментарии: 28
       
4 июля 2013 22:31 kraft-cola
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.07.2012
Публикаций: 195
Комментариев: 311
Отблагодарили:219
я ощущал в своей руке тяжесть кольта, и с удоволсьтвием вздыхал запах горелого пороха, ведь я только что застрели автора этого позорного пасквиля................

да и кстаи чихать я хотел с колокольни на таких уж очень умных и явно себя обожающих мерзиких типов и бунина терпеть не могу кстати.....

kraft-cola

       
8 января 2013 10:56 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 674
Комментариев: 7659
Отблагодарили:3182
grin laugh
"Апология бездарности" - философия муравейника с элементами
оправдания и успокоения собственного "Я"
sad

"Проникнуть в душу, может лишь тот, кто
её создал" Августин.

       
6 января 2013 04:23 Stanislaw Hrouste
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.04.2012
Публикаций: 140
Комментариев: 153
Отблагодарили:93
Если считать, что большинство детей либо людей одаренные, то слово "одаренность" просто теряет смысл. Дар - то, что дается немногим. Не вижу повода для обид.

Не уверен даже, что стоит завидовать одаренным. Палка о двух концах. Все лучшее они вкладывают в свое творчество (спорт, науку...), для жизни может остаться только банальное. Посмотрите записи бесед в итальянских кафе величайшего поэта Бродского. При всем уважении к нобелевскому лауреату, мой друг Сёмка-пианист о Италии рассказывает гораздо интересней. Врет и хвастает, само собой, но увлекательно.

Пожалуй, отчасти даже хорошо быть бездарным: нет никаких забот. Не пробился, и все в порядке. Пробиться не так просто, даже при наличии способностей.

       
5 января 2013 19:57 trop222
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.07.2012
Публикаций: 99
Комментариев: 188
Отблагодарили:169
Цитата: Stanislaw Hrouste

Что до того, что у всех есть талант, все дети одаренные, то это чушь. "Первых нет и отстающих", сладенькие политкорректные сказочки. Есть блестящие таланты, есть посредственности, и есть непробиваемые дураки. Кроме того.... Но сдерживаю стиль, а то обидчивые господа модераторы опять мой злосчастный опус вышвырнут. Я же не про вас лично, я так, вообще.

Да, давно ничего подобного не слышал. Множество рассуждений о неправильной работе по выявлению одаренности у детей, неграмотное дошкольное воспитание, непродуманное начальное образование, даже,что выявление ранней одаренности, а тем паче таланта у ребенка - это не благо ,а вред - и читал, и слушал и дискутировал. Но. чтобы вот так в лоб, без оговорок - записать большинство детей в посредственность и даже в умственно отсталых - это, я даже не знаю...Энштейн, кстати, не был выдающимся и талантливым учеником. У меня есть знакомый , сына которого не хотели брать в первый класс престижной школы по причине умственной отсталости, учась в другой, менее престижной школе в десятом классе он выиграл международную олимпиаду по физике. А кто же вы, взявший на себя смелость раздавать детям ярлыки о их одаренности? Хотелось бы поподробней узнать?
А опус ваш удаленный я успел прочитать. Уверяю вас гордиться вам нечем и к тому же обижаться на модераторов, срывая при этом злость на детях.
       
5 января 2013 18:31 Stanislaw Hrouste
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.04.2012
Публикаций: 140
Комментариев: 153
Отблагодарили:93
Цитата: Анна Читари
Всегда есть шанс , при самом скромном, рахитичном, старте дойти до олимпийских высот.


Шанс есть, и этот шанс ноль. Без врожденных способностей ни в одном виде спорта (при честных соревнованиях) выше любительского уровня не подняться.
       
5 января 2013 18:21 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Цитата: Stanislaw Hrouste
то это чушь. "Первых нет и отстающих", сладенькие политкорректные сказочки.

То это глупости)))) Глупости человека, который никогда близко не был знаком с детьми и их скрытыми возможностями. Кто не будил "бездарных" детей. Я уже больше 5 лет имею удовольствие наблюдать . В каждом нормальном здоровом ребенке заложено любопытство. А это уже путь к успеху.
Это как спорт(тоже талант нужен) . Всегда есть шанс , при самом скромном, рахитичном, старте дойти до олимпийских высот.
Цитата: Stanislaw Hrouste
Но сдерживаю стиль, а то обидчивые господа модераторы опять мой злосчастный опус вышвырнут.

Не нужно сдерживать стиль, а не нужно загрязнять великий и могучий русский язык. Я специально сразу не удалила тему, чтобы автор имел возможность насладиться мнением не модератора, а одного из наших тонко чувствующих талантливых комментаторов. Успехов.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
5 января 2013 18:10 Stanislaw Hrouste
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.04.2012
Публикаций: 140
Комментариев: 153
Отблагодарили:93
Весьма польщен обилием комментариев.
Любопытно, что этот опус уже был ранее размещен здесь ("Ошибки графомана и апология бездарности"), вторая часть и не вызвал ни малейшего интереса. Может, кого и первая часть, "Ошибки графомана" заинтересует?

Что до того, что у всех есть талант, все дети одаренные, то это чушь. "Первых нет и отстающих", сладенькие политкорректные сказочки. Есть блестящие таланты, есть посредственности, и есть непробиваемые дураки. Кроме того.... Но сдерживаю стиль, а то обидчивые господа модераторы опять мой злосчастный опус вышвырнут. Я же не про вас лично, я так, вообще.
       
5 января 2013 16:38 nikulinsb
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Кто определяет свежесть осетрины?

В литературе, как и в любом искусстве – существуют всякие течения, группки, объединения кого-то вокруг чего-то. Нет границы между плохим и хорошим, а значит – нет ни плохого, ни хорошего Всё литература, просто разного вида и предназначенная разным людям. Причём, даже со временем плохое и хорошее может поменяться местами, а потом – ещё раз поменяться. Кто присуждает премию писателям? Казалось бы, должны те – для кого они пишут – читатели. Кого больше народ покупает, тот и лучший. А вот хренышки нам всем! Сами писатели и решают между собой, кто из них лучший. Кто записывает в классики? Назначенные для этого специальные люди, типа – доверенные специалисты. И что? Вот я считаю Сервантеса классиком, но читаю Веллера. Что от этого Сервантесу? Что от этого Веллеру? И кем вы хотите быть, братцы – «Настоящими поэтами» или «теми, которых читают»? А читатель есть у любого, хотя бы и сам автор. Так что мне лично на эти проблемы чихать – пусть все пишут всё и не стесняются этого ни в малой степени – написание стихов – однозначно богоугодное дело, в отличие, например, от воровства. А мы будем читать и оценивать. И кому-то они обязательно понравятся, а кто-то – обязательно обругает. И почему бы не сделать это на страницах литературного сайта, который именно для этого и предназначен? Так что – вперёд, ребята, и ничего не бойтесь. А кому не нравится здесь – пусть ищет себе место по душе, благо мест этих много.
       
5 января 2013 16:00 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8787
Отблагодарили:97
Цитата: валя верба
А мне думается, что в каждом изначально есть определённый Дар, а то и не один.

Не хотелось вступать в дискуссию, но уж очень понравился Валюшкин коммент. Все правильно. Нет бездарностей. Есть" непроснувшиеся". Сама люблю наблюдать, как творят люди. Подруга мастерит авторских кукол--а я смотрю на ее руки, вдохновенное лицо. Как она пробует собственной мимикой обозначить мордашку куклы... Это прекрасно. Другая вдруг решила взять в руки глину. Постепенно материал ей покорился. Теперь она довольно хороший художник--керамист, со своим видением формы.
Мы тут говорим о литературе... Та же история. Талант--родиться "пробужденным". Но у других все происходит несколько иначе. Одни любят читать, другие интересуются больше структурой слов... Пробуждение происходит в процессе ознакомления с материалом))))
НЕТ неталантливых детей. Вот уж кого имею возможность наблюдать ежедневно в больших количествах. Наша образовательная школа находится вместе с музыкальной и школой искусств. Все, так или иначе, чем-то заняты. Я вижу, как происходит раскрытие способностей. Когда есть возможность попробовать себя в разных видах творчества.
ЕСТЬ плохие учителя и равнодушные родители. Но это уже другая тема.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
5 января 2013 15:47 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 870
Комментариев: 8520
Отблагодарили:4628
Цитата: МариНика
Так и мне - ВСЕ - но.. быстро))

Если ВСЁ - но быстро, то в этом "ВСЁ" обязательно будет чего-то не доставать. А до полновесного "ВСЁ" надо дойти. И, думается мне, что ещё никто не дошёл. :)

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
5 января 2013 15:43 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8545
Отблагодарили:1508
Марин, ну, умеешь ты быстро и хорошо - хвала тебе. Ты безусловно способный человек. И кто же тебе говорил, что низзззя? )))))
Просто мне кажется, что человек творческий никогда не успокаивается на достигнутом. И вот, степень этой неуспокоенности в какой-то мере и является показателем его одаренности, богатства его внутреннего мира.
А стихи, конечно, хороши те, которые из души - кто же спорит? Я всегда об этом говорю)))) Но, согласись, и их можно оформить красиво, а можно - абы как....

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

       
5 января 2013 15:39 МариНика
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 163
Комментариев: 2877
Отблагодарили:222
Цитата: валя верба
Маринка, я тоже водолей, но мне не нужно всё быстро.
Мне нужно всё! :))


Так и мне - ВСЕ - но.. быстро)) никогда ничего не переделываю, в основном, - не мое это)) Но всегда стараюсь - материальные вещи сделать качественно, я ведь профессионально вяжу, там за ошибку.. перевязывать нужно будет)) Так что, все делаем качественно, красиво и быстро!! yes
       
5 января 2013 15:30 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 870
Комментариев: 8520
Отблагодарили:4628
А мне думается, что в каждом изначально есть определённый Дар, а то и не один. Просто мало кто знает о его/их существовании. Или не хочет знать. Хотя бы потому, что человек, в большинстве своём - ленив. Другие, по незнанию, развивают и показывают не то, что предопределено, а посему и результаты плачевные. Увидеть в себе что-то, суметь направить в нужное русло - тоже Дар. И труд. Но...
Замкнутый круг.

Цитата: МариНика
я водолей - мне нужно все быстро

Маринка, я тоже водолей, но мне не нужно всё быстро.
Мне нужно всё! :))

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
5 января 2013 15:22 МариНика
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.04.2012
Публикаций: 163
Комментариев: 2877
Отблагодарили:222
Цитата: snovao
Марин, когда мы готовим, печём пироги и т.д., мы ведь не говорим: съедят и такое)))) , как получится, таким и угощать буду)))) Мы всё-таки стараемся испечь и зажарить... повкуснее.
Вспомнился мультфильм "Вовка в тридевятом царстве", вот он там всегда говорил: "Итак сойдёт"))))). Чем стихи отличаются от любого другого дела? Просто всё, что делаешь, надо стараться делать хорошо - именно этот смысл я вкладываю в слово "учиться".


Оля, никто не против СТАРАТЬСЯ - никто же не знает, кто СКОЛЬКО пишет СВОИ строчки - кто-то может и делает-переделывает)) я чисто про себя, я водолей - мне нужно все быстро и.. результат.. он обычно неплохой получается)) Про пирожки - так же, не хвалюсь ни в коей мере - делаю всегда плюшки - быстро и.. быстро)) Из теста свернутого рулетом нарезаю булочки - чик-чирик - на противень и готово, вкусно и быстро.. пришла раз к знакомой, та их делает по-своему - отрезает кусочек, выворачивает-разворачивает, ПРАВИЛЬНО!! полчаса на плюшку.. показала свой супербыстрый способ.. понравилось!! теперь только так и делает.. вывод - может - не всегда нужно сильно стараться - может ПОРЫВ ДУШИ - исходник - и есть - ЛУЧШЕЕ?? А если под ВСЕХ.. подстраиваться - кто как скажет.. попеределывать - как - ПРАВИЛЬНО, то может, это и не "Я" буду? и не Суррочек? если вдруг как.. Вик Стрелец начнет.. писать?? ЛИЧНОСТЬ - вот что главное, я ВЕЗДЕ - про ЭТО хотела сказать.. А нас грубенько порой - неее, низззяяя!! Вот в чем вопрос..
       
5 января 2013 14:46 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 245
Комментариев: 8545
Отблагодарили:1508
Цитата: levalt
мне лично такая позиция чужда и неинтересна.

А, по-моему, статья довольно интересная. Ведь и в самом деле - ... не Шекспиры... grin
Цитата: levalt
Где-то я слышал фразу о том, что мало дураком родиться,
нужно его в себе ещё и вырастить.

Но ведь автор и не предлагает "взращивать" в себе... бездарность. Человека думающего, анализирующего, замечающего красоту мира вокруг себя, бездарностью не назовёшь. А ведь именно об этом автор и говорит. Недовольство и неудовлетворённость собственными сочинениями - не это ли характерная черта творческого человека? И, наверное, это и есть побудительный мотив к тому, чтобы исправлять и исправлять..., переделывать, искать... Но при этом, чёткое осознание своего "уровня", "порога" - тоже, наверное, не плохо... Ну, не Шекспир я, но... - велосипедная дорожка не для кого не закрыта ...
Цитата: МариНика
Творить нужно - как уж получается,

Марин, когда мы готовим, печём пироги и т.д., мы ведь не говорим: съедят и такое)))) , как получится, таким и угощать буду)))) Мы всё-таки стараемся испечь и зажарить... повкуснее.
Вспомнился мультфильм "Вовка в тридевятом царстве", вот он там всегда говорил: "И так сойдёт"))))). Чем стихи отличаются от любого другого дела? Просто всё, что делаешь, надо стараться делать хорошо - именно этот смысл я вкладываю в слово "учиться".

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.