Всё в тумане, и время - зыбко... Я беззвучно кричу: "Вернись!" Я не верю, что ты - ошибка, Лишь ошибка длиною - в жизнь. И не знаю иной я правды, Кроме слов, что бросаешь - вслед... Мы играли в любовь, как в нарды, И в игре - побеждённых нет. Нашим душам в границах - тесно! Нами прожита жизнь - не та! Мы шагнули в любовь, как в бездну, Так бросаю

Мой позывной «Вестница». 29. О ВЕРЕ.

8 ноября 2017 | Автор: | Категория: Проза
Мой позывной «Вестница».

29. О ВЕРЕ.

В доме предварительного заключения, расположенному сразу за зданием Губернского суда по адресу Санкт-Петербург, Литейный 4, в тот день царил ажиотаж.

Назавтра, 12 апреля 1878 года должно было состояться заседание суда присяжных по делу о покушении на убийство Петербургского градоначальника генерала Трепова.

Дело было, как сейчас говорят, резонансное. Генерал Трепов, солдафон и грубиян, в нарушение всех законов приказал высечь находившегося в предварительном заключении студента Боголюбова только за то, что тот не снял перед ним головного убора.

Особенно негодовала свободолюбивая молодежь. Строились планы стрелять в Трепова. Но всех опередила молодая женщина, записавшаяся на прием к градоначальнику как мещанка Елизавета Козлова, которая выстрелила в него из револьвера и ранила генерала в область живота.

За подобное преступление полагалось 15-20 лет каторги. Передовая общественность была, разумеется, на стороне террористки, настоящее имя которой было – Вера.

Вот и сегодня к ней стремились на свидание многочисленные посетители с выражениями поддержки и сочувствия. Последней была высокая сухопарая монахиня лет около пятидесяти от роду.

Обвиняемая была невысокая молодая еще женщина до 30 лет, не ухоженная, как это принято у нигилистов, плохо и бедно одетая. Она была скорее не хороша собой, только взгляд лучистых глаз выдавал незаурядную натуру.

- Матушка, я совсем не ожидала видеть у себя монашку. Спасибо, конечно, за сочувствие, но только я не верю в бога, - мягко сказала она и улыбнулась.
Я заметила, что за внешним спокойствием в ней, как у раненой птицы, скрывалось отчаяние и пожалела ее.

- Что? Совсем-совсем не веришь? – спросила я.

- В юности я была религиозна, а потом совсем разуверилась. То единственное в религии, что врезалось в мое сердце, — христос — с ним я не расставалась; наоборот, как будто связывалась теснее прежнего. Теперь я верю только в светлое будущее здесь, на земле, и уже не для себя, а для других людей.

- И за их счастье я готова погибнуть.

- Ну, вот видишь: веру в бога вы, революционеры, заменили на веру в революцию. Для вас – это та же религия, только бесплодная.

- Почему же для тебя привлекательно только будущее?

- А что может меня ожидать в этой жизни? В лучшем случае я могла быть гувернанткой…

- Милая, милая Вера. Твоя вера прекрасна, но твой поступок бесполезен.

- А сколько еще молодых людей пойдут вслед за тобой и отдадут свою бесценную жизнь во имя будущего.

- И в наше время множество молодых жизней приносится уже во имя веры в загробную жизнь или вполне земной Халифат. И все заканчивается их смертью и смертями невинных людей.

- Но ты стала первой женщиной, которая решилась на теракт.

- Так кто же вы?

- Я – «Вестница», я пришла из будущего, - ответила я, и она, святая душа, поверила.

- А какое оно, будущее? - кротко спросила она.

- Что ты хочешь узнать? О стране или о себе?

- Конечно о России. Ведь со мной уже все ясно.

- Ну, не скажи… А с Россий в ближайшие полстолетия будет вот что.

- В ближайшие почти 40 лет в России будет постепенно развиваться капитализм и сохраняться самодержавие. Одновременно будет все больше углубляться пропасть между реакционным режимом и всеми слоями общества. Будут возникать тайные общества различной политической окраски: от анархизма до коммунизма.

- Извините, а что это такое?

- Ты сама скоро обо все узнаешь из первых рук.

- А революции будут?

- Будут. Целых три. Сначала в 5-м году следующего столетия, а потом еще две в 17-м.

- Как долго еще ждать!

- Ты так считаешь? Люди нашего поколения, я говорю о тех, кто будет жить лет через 100 и 150, начнут относиться к революциям более осторожно.

- Вот, например, как это произойдет в России. Накануне первой революции случится война с Японий, которую страна позорно проиграет.

- Грянет революция. Она будет жестоко подавлена и царизм устоит. В 14-м году начнется новая война, на этот раз мировая.

- Миллионы людей в Европе погибнут, страна будет истощена, произойдет новая революция и царизм будет сметен.

- Однако новая власть оказалась слишком слабой для того, чтобы решить накопившиеся проблемы и успокоить народ.

- И только маленькая партия марксистов – большевиков во главе с Лениным решилась взять власть в свои руки.

- Ленин? Какая странная фамилия…

- Это не фамилия а партийная кличка, псевдоним. Ты еще сможешь познакомиться с ним лично.

- Революция, а затем гражданская война унесут жизни 10 миллионов людей. Голод и разруха будут царить в огромной стране. Заводы и фабрики будут лежать в упадке, земля зарастет дикой травой и ее некому будет обрабатывать. Вот что такое революция, моя милая.

- Как страшно! А что же будет со мной?

- С тобой все будет хорошо.

- Твои тюремщики совершили непоправимую ошибку, отдав твое дело в общегражданское производство. Завтра тебя ожидает суд присяжных. Адвокат произнесет прекрасную речь и тебя оправдают.

- Нет, это, к сожалению, невозможно!

- Верь мне. Тебя пытаются обвинить в том, что ты совершила покушение в отместку за оскорбление твоего жениха. Мол, пришла какая-то любовница политического преступника, стреляла в губернатора при исполнении должностных полномочий. Они надеялись, что тебя и так за это замордуют.
- Какого жениха? Какая любовница? Я даже знакома не была с Боголюбовым! Все это из чувства солидарности, и я сделала бы это будь на месте этого студента любой другой человек.

- Это для тебя понятно, и для меня тоже, но этим господам даже и в голову не могло прийти, что можно так поступить ради чести и достоинства совершенно незнакомого человека. Вот они и совершили очевидную глупость.

- Теперь вот что. Когда тебя оправдают и на следующий день отпустят из Дома предварительного заключения, ты, пожалуйста, не мешкай ни минуты и постарайся скрыться.

- А зачем мне скрываться?

- Потому что уже на следующий день выйдет указ о твоем аресте. Так что уезжай куда-нибудь подальше, лучше за границу. Там ты и будешь жить большую часть времени. А в Россию будешь только наездами, да и то ненадолго.

На этом наше свидание в Доме предварительного заключения закончилось.

На следующий день присяжные вынесли поистине историческое решение: «не виновата».

Она еще успела на радостях устроить чаепитие. А при выходе ее встречала огромная ликующая толпа.

Вера вскоре выехала в Швейцарию и оставалась за границей в течение последующих нескольких лет.

Её дело имело сильный резонанс и вызвало подъём революционного движения в России и в Европе.

Вера первой из женщин-революционерок испробовала метод индивидуального террора, но и первой разочаровалась в его результативности. Дальнейшая ее деятельность протекала куда более мирно.

Она вступила в плехановскую группу «Освобождение труда», занималась литературной деятельностью, переводила сочинения Маркса и Энгельса, вела с ними переписку. Она принимала активное участие в деятельности Второго Интернационала, вела пропаганду идей марксизма.

После Второго съезда РСДРП в 1903 году стала одним из лидеров меньшевизма.

В марте 1917 вошла в группу правых меньшевиков-оборонцев «Единство», выступала вместе с ними за продолжение войны до победного конца.

Революцию большевиков Вера считала контрреволюционным переворотом, прервавшим нормальное политическое развитие буржуазно-демократической революции.

Она умерла в 1919 году в Петрограде, так и не поверив в Октябрьскую революцию.


Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 32 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.