Почитав комменты марта, Весь потух я, сам не свой. Банды жуткой метка-карта Вдруг нависла надо мной. По свидетельству поэта, Не назвал он, впрочем, лиц, Состоит когорта эта Сплошь из критиков-убийц. Чуть блеснёт звезда таланта, Стервецы уж тут как тут. Ты имей хоть мощь атланта - Измочалят, изотрут. Кто главарь якудзы новой, Не возьму никак я в

Рецензия на произведение Льва Толстого "Анна Каренина"

7 ноября 2017 | Автор: | Категория: Полемика
Рецензия на произведение Льва Толстого "Анна Каренина"

В романе Льва Толстого «Анна Каренина» с первых страниц чувствуется некая обреченность каждого из персонажей. Люди светского общества погрязают в распутстве, одиночестве, непонимании, равнодушии. Каждый проживает свою часть жизни, отведенную ему рамками литературного произведения.


Начинается роман с того, что одним прекрасным днем трагически переплелись судьбы четырех семей: Облонских, Карениных, Щербацких и Левиных. Читатель знакомится с князем Степаном Облонским – харизматичным ловеласом, дружелюбным и оптимистичным. С измены вышеупомянутого князя своей жене и начинается трагедия, которая становится лейтмотивом всего произведения. Супружеская измена осуждается автором, что читатель имеет возможность наблюдать посредством размышлений Константина Левина и Алексея Каренина. Во время написания романа развод – это уже не единичный случай, а имеющее стабильную тенденцию к популярности явление.



Читатель знакомится с нравами, принятыми в царской России в середине 19 ст. Можно сказать, что в обществе уже не новы революционные взгляды, дух моральной и личностной свободы, но оно еще не готово принять их.


Анна Каренина предстает перед читателем крайне противоречивым персонажем, меняющим свое мировоззрение от одной крайности к другой. В начале романа акцентируется внимание на её привязанности к сыну, по которому она тоскует с первых минут разлуки. Но позже, разумеется, пройдя через все круги ада и сомнения, отказывается от ребенка навсегда из-за… своего любовника. Что это: кризис среднего возраста или помешательство? Видно, что материнская любовь Анны – это сублимированное чувство личного самовыражения, но никак не любовь матери в традиционном понимании этого. Это подтверждается и отторжением женщины своей дочери, родившейся уже от любимого человека.


Еще в первый приезд Анны в Москву для решения проблемы брата, князя Облонского, с его супругой становится заметным её желание выделиться, быть не такой, как все. Она блистает среди людей в необычном наряде – черном платье, остроумна, умеет найти ключик к каждому собеседнику. Лев Толстой неспроста представляет Анну в обществе в «трауре»: с момента встречи Карениной и Вронского на балу разумная женщина в ней умирает.


Непонятным остается для читателя выбор Анной именно Вронского. Прочитав несколько глав, предшествующих роковой встрече, читатель находит Каренину интеллектуальной, идущей в ногу со временем женщиной, которой такой щеголь, как Алексей, просто не может понравиться. Логичным был бы её выбор Левина, но, увы…


Алексей Вронский – пижон того времени. Сказочно богат, но в долгах. Божественно красив, но одинок. Независим, но осторожен. Он делает только то, что хочет сам. Вся его жизнь – бравада и пустое времяпровождение. Как и любой военный, Вронский мало что смыслит в женщинах и не понимает их намеки. Сказанное им Китти Щербацкой о том, что он с братом не принимает решений без матушки, противоречит его персонажу. Вообще именно Вронский как персонаж плохо прописан автором. Читатель его не понимает. В глазах графа Щербацкого Алексей прослыл пустозвоном и повесой, что не соответствует его желанию иметь серьезные отношения с одной женщиной…

Кроме трагической любовной линии, в романе поднимается проблема отношений родителей и детей, вмешательства взрослых в личную жизнь молодого поколения. Присутствуют в романе и революционные нотки, которые говорят о готовности общества принять изменения.


Произведение имеет воспитательную функцию и многому учит, например, тому, что нельзя пойти против воли Бога и остаться безнаказанным. То, что Анне Карениной и Алексею Вронскому казалось любовью, обернулось настоящим кошмаром, катастрофой для обоих. Она предала мужа и сына, он возжелал того, что принадлежит ближнему. И оба потеряли: она – жизнь, а он – душевное спокойствие.



Автор сквозь призму раздумий Левина навязывает мнение, что смиренные и честные люди получают свое благословение, как, например, Китти и Константин. И в который раз читатель может убедиться, что жить нужно в гармонии с собой, окружая себя действительно любимыми людьми.




Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 75 | Напечатать | Комментарии: 1
#1 Автор: DmitryGlazov (7 ноября 2017 23:30)

Группа: Авторы
Регистрация: 22.06.2013
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1187
Комментариев: 2894
Отблагодарили:2417


Толстой не любил этот роман и дописывал его мучительно...
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Сегодня поздравлять некого

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.