Легкий делаю надрез Вдоль хребта селедки... Отсекаю плавники, Голову для кошки! Разрезаю брюхо ей Достаю икру, А кишки и прочью гадость- Чисто удалю. Акуратно шкуру снял Вместе с чешуею... И филе с костей снимаю Ловкою рукою. На доске филе порежу - Разделив на дольки, Следом нарезаю лук Ровные кружочки... Дольки выложу красиво С двух сторон икры..

Феникс : часть 4

7 июня 2017 | Автор: | Категория: Проза
ЗАПИСЬ № 3
Крик. Почему ты плачешь ,когда никто не видит? Почему у тебя такое лицо? Да , ничего не изменилось , но легче от этого почему то не становится и нет сил ни радоваться ,ни смеяться не говорить и даже по утрам выкатываться в мир невмоготу . Крик... Слезы... не можешь понять сам ,что произошло ? Другие не могут удержать от... Крик. Щемящие сердце. Стук двери...

ГЛАВА VIII: ПАРОМ
Странник шел между плотных рядов могил и надгробий .Он видел ,что многие могилы свежи другие, уже заросли травой ,а третьи и вовсе поросли настолько ,что едва виднелись за полутораметровыми травами. Большая часть их была подобна друг другу и лишь некоторые выделялись из общей массы. На некоторых надгробьях были выцарапаны надписи, и чем ближе становился запах воды, чем более густым ставал туман, тем больше надписей становилось.
Вот лишь некоторые...
Надпись на надгробии гласила:

Здесь покоиться Мартынов Игнатий Филимонович (1998-2016гг)
Внизу же чем-то острым было выцарапано:

Страдал Игнатий от гангрены,
Игнатий от гангрены слег.

На следующей было написано:

Здесь покоиться Березовский Валерий Александрович (1990- 2018 гг)
А на памятнике возле кривой ,нацарапанной ,надписи было написано:
От всего коллектива Министерства. Сама же надпись гласила:

Служил Валера бюрократом,
Валера бюрократом был.

Третья могила выделялась даже из этого списка
Надпись на надгробии гласила:
Здесь покоиться Шут (1800-2016 гг)
Под надписью было написано:

Если маску снять с каждого тут,
Станет ясно кто из нас здесь шут.

Рядом с этой могилой стоял небольшой памятник, в виде человека сидящего за рабочим столом и склонившегося над своими записями за его ухом и в руке было перо.

Странник стоял в окружении мрачных надгробий закрывавших небосвод ,на старых крестах сидели вороны с налитыми кровью глазами...
- Ах ты, черт!.. - Эхом раздалось, откуда-то переполошив черных птиц.
Странник развернулся ибо ему показалось, что звук идет откуда-то позади него .Немного присмотревшись в полумраке он смог разглядеть маленькую, ржавую калитку уже опутанную ветвями .За ней шла узкая тропинка которая почти сразу вывела его на мощенную дорожку. Здесь уже чувствовалась близость водоема, хотя в тумане было сложно сказать, где точно. Стоя на холме, он заметил силуэт, стоявший почти в самом низу.
Позже когда скиталец почти подошел вплотную к силуэту он увидел
Высокого метра два ростом коренастого мужчину чьи очертания выглядели более чем угрожающе так как его плотное серое пальто было запачканное грязью цвета ржавчины из-за чего пятна походили на старые следы крови. В целом он выглядел будто сошел прямиком с Джека потрошителя так как его любят изображать на разных рисунках. Его голову закрывала старомодная шляпа с широкими полями покрытая серым налетом из под которой торчали длинные ,грязные, седые волосы.

-Знаешь, мальчики в детстве ревут сильнее девочек - Разрезал пространство своим низким хриплым голосом Человек прибивая землю после лопатой после чего воткнул ее рядом с надгробьем - Думаю просто они знают ,что потом им будут говорить ты же мальчик ,не плачь - Он поднял явно вместительную серебристую флягу стоявшую на кресте рядом и сделал жест как бы выпивая за новоусопших - За тебя парень -Человек повернулся к страннику и в свете холодного уходящего солнца открылось его лицо , покрытое такой же седой, как и волосы щетиной. Оно было покрыто морщинами. Его губы были потресканны и засохшие. Через его правый глаз проходил старый шрам, будто оставленный волком от этого его, немного безумный взгляд, выглядел не к месту и как то устрашающе. Хотя странник ,уже уставший удивляться просто подметил для себя с какой стороны лопата и ту острую палку, лежавшую в паре метров от него, на случай если придется драться.
- А священника не будет - Спросил Странник, смотря на эту процессию из одного человека.
- Ах да... Пусть земля ему будет пухом. Что там еще ? он был хорошим мужиком, и издох раньше срока. Аминь...- Человек перекрестил воздух над свежей могилой и отпил из фляги - Ну так чего вам- Сказал человек повернувшись к Страннику.
- Мне нужно перебраться на ту сторону
- А... ну вам быстрый способ ? - он взглянул на лопату - Или я могу сбегать в сарайку за веревками и пилой ?
- Стоп, что ? На ту сторону реки. Вы же паромщик ?
- Ха-ха-ха... Да не боись - Человек отпил из фляги и протянул руку путнику - Паромщик по совместительству священнослужитель и еще капаю могилы - Странник пожал руку.
- А имя у вас есть - не отпуская руки ,спросил странник
- Да... Паромщик... Приятно познакомиться...
-...
-...
- Ну так может ,отпустите - Путник потянул руку которую крепко сжимал Паромщик. Странник пытался скрыть обеспокоенность своим положением. Этот коренастый человек явно был немного не в себе.
- Ну так пойдем - по прежнему сжимая руку странника сказал паромщик - У меня там паром.
Паромщик отпустил руку и пошел вперед
-Я вляпался- Промелькнула мысль в голове у Странника
- ты там идешь - сказал Паромщик, отойдя на несколько метров.
На пустом берегу реки стоял маленький домик поглощенный серебряной дымкой тумана, зеленый свет светлячков.
- Как же здесь может быть красиво...
- А вот и сарайка !!! - Радостно воскликнул Паромщик.
Рядом с "сарайкой" расположился старый причал с просевшими досками и одиноким фонарем чьи лучи утопали в тумане рассеиваясь и создавая легкий налет мистики . Мужие зашел в свою сарайку.
- Эээ. Слышь !- Выкрикнул он из своего домика
-...
- Ты там оглох ?!
- Эммм... Да ,слышу ! - немного замявшись сказал странник.
- Кошатину любишь ? - раздался голос из домика
- Простите ?
- Ха-ха-ха-ха . - Паромщик вышел из дома держа в руках какую то палку на которую опирался - Простите за промедление -спина болит я последнее время только и делаю ,что копаю и копаю, и копаю ,и копаю ,и копаю ,и копаю ,и копаю... - Человек замолчал, но через минуту продолжил.
- Ну ,так что, поехали - Паромщик указал на причал - Пройдемс.
- А где паром - спросил странник.
- Вот же - Паромщик ткнул палкой, в какую то груду бревен едва державшуюся на плаву.
- Вы шутите ,ведь правда? Да ? - с надеждой спросил Странник глядя на кучу древесины.
- Не ,ну ты конечно можешь вплавь , Только это разденься, а то рыбкам сложно переваривать ткань. Удачи - Паромщик хлопнул странника по плечу
- Ладно поплыли- Сказал странник
- Вот чёрт ,а я надеялся ты поплывешь - сказал паромщик голосом преисполненным радостью - Знаешь мама всегда мне говорила - Сказал паромщик отвязывая старую на спех сбитую груду бревен на которой им предстояло плыть - не отвечай грубостью на грубость вот на тебя лает пес ты же не лаешь на него - Странник не совсем понял каким боком здесь эта фраза.
- Вообще лаю... - ответил странник
-...
-...
Паромщик затих на пару минут, а после добавил
- Ты странный...
- Да мне говорили
- Ну не суть ... Ах, чуть не забыл у вас заплатить чем будет конечно деньги уже не особо в ходу ,но...
- Могу рассказать анекдот
-...
- Ну идет значит поп ночью по кладбищу и тут слышит...
-Так заткнись и запрыгивай- Немного раздраженно оборвал его Паромщик .-Нет бы у кого золотая монетка была. нет...
- Так мы можем ехать
- Да запрыгивай уже. Мать тв...- Паромщик прикусил язык- Залазь- немного смягчившись сказал местный Могильщик.
И через пару мгновений путник уже не мог разглядеть причал в тумане и лишь тусклая точка оставленная фонарем была как спасительный маяк во всем этом море тьмы, которая ,тем не менее, тоже скоро пропала за серой тканью мглы.


Они плыли уже минут десять...

- Так вы копаете могилы - Устав от тишины спросил путник
- Ага - прохрипел Паромщик который все это время стоял оперевшись на палку и периодически отпивал из фляги.
- И возите людей ?
- Ага
-...
-...
-А вы не разговорчивый ,Да
- Ага
- ....
Странник оскорбился и решил, что продолжать разговор не имеет смысла.
На пару мгновений воцарилась тишина.
- Ну спроси что ни будь еще. Ну спроси - Внезапно взмолился Паромщик
- Эммм...- Путник немного растерялся от неожиданности.
- Ну спросииииии....
- Вы здесь давно ?
- Ага... - Паромщик будто испытал облегчение от своего ответа.
-Ну ,так ... ответите на вопросы ?
- Ну вопросы тупые, признай - паромщик поправил воротник - Да я копаю могилы учитывая, что ты меня за этим и застал. Да я вожу людей я ж Паромщик. И да я здесь давно ты вообще видел сколько могил ?-Паромщик отпил из фляги.
- А кого вы закапываете ?
- Прости ,но... Чё ?
- Просто я тут был и встретил не так много людей и...
- Так война ж была потом голод. Прокаженных я конечно не трогаю ,я если нахожу таких, то сжигаю. А остальных тел огромное количество .На том берегу трупов просто не счесть .кстати када приедем используй пожалуйста вот это - Он протянул ему бумажный пакетик - А то запах гниющих трупов в количестве пары тысяч не самый приятный - Единственное на кладбище уже места нет . Жили как зверье ,а похоронить та по человечески хочется
Как так можно - Возмутился путник
А что ? - паромщик поправил куртку - Знаешь, что я здесь уже много, МНОГО лет и большую часть времени я таскаю тела на тот берег - Он указал на противоположный берег реки где в полумгле виднелись кресты- чтобы их там засыпали землей и забыли про них навсегда. Я десятки раз перевозил трупы людей, которым не было и двадцати лет. После чего им выкапывали комфортабельную яму куда их забрасывали и засыпали землей, и спустя несколько лет их могилы зарастали дикой травой ,и про них все забывали. И знаешь со временем понимаешь ,что жизнь она как воздух которым ты дышишь изначально не стоит ничего и фактически стоимость жизни зависит от стоимости того чем ее отнимают ,и от того сколько стоит убрать твои останки.- Паромщик отпил из фляги - И скажи мне в чем смысл так жить А? Вот и говорю: "живут как зверье." - Паромщик поумерил гнев и отпил из фляги- Та не грусти ты в конечном счете я и тебя однажды перевезу - Он протянул флягу страннику.
- Не пью - Сказал странник ,согревая руку покрывавшеюся инеем.
- Какой пью ? - Паромщик скорчил игривую гримасу.
- Простите ?
- Ну пью...
-...
-...
-Почти как имя Пирата - Паромщик рассмеялся.
-...
- да что ты такой хмурый ? - Паромщик стукнул странника по плечу- да ладно тебе все не так плохо. Просто понимаешь - Паромщик огляделся - вот видишь весло - он показал весло - Вот я тебя могу треснуть им по башне и ты, ну, скажем ,потеряешь сознание, вывалишься за борт и утонешь... Воооот... - он взял небольшую паузу ,будто проверяя слушаю ли я его бредни - Вот... Дали ему год . Шучу.
-...
-...
Паромщик продолжил
Вот , а потом я войду в ближайшую забегаловку и ставлю свою флягу о тебе никто ничего не будет знать и всем будет плевать.
- Так чего ждете - странник поднял глаза на паромщика
- Ну во-первых, я люблю мучить людей поэтому от жизни ты так легко не отделаешься и не надейся ,а во-вторых ... - Он замолчал и набрал воздуха в легкие - ТЫ МЕНЯ ВООБЩЕ ЧЕМ СЛУЩАЕШЬ - прокричал он склонившись к лицу путника - Ха-ха-ха... Ну так о чем я ? Ах да. В этом вся соль - он сжал подушечки пальцев свободной руки у своего рта - Думаешь почему люди хотят что то делать ? Они просто не хотят проводить жизнь в пустую. Ты можешь изваять прекрасную статую которая простоит столетия и будет поражать людей своей красотой. Ты можешь написать чудесную симфонию ,которая будет восхищать народ.
- Ага а еще я могу, что то взорвать и меня тоже запомнят .- с издевкой сказал путник
- Да! Да! Ты улавливаешь - подхватил его паромщик- Знаешь помоему я на тебя плохо влияю. Ха- ха- ха. , да не суть .. Ну так вот у тебя есть полным полно возможностей изменить мир к лучшему.
- А если я не хочу.
Он резко склонился оперевшись на весло уставился на странника и тихим хриплым голосом сказал:
- Ты Идиот который собрался подыхать ? Поздравляю - Он пожал плечами и выпрямился - Я не знаю ... Ну ты это если я прав на счет подыхать далеко не уходи мне твое тело еще обратно вести кстати тебе какой гробик...
- А ваша ? - спросил странник
- Что моя ?
- Ваша жизнь она ,по вашему, ценна ?
- Ну , пока есть такие болваны как ты , ну и люди в принципе, да моя жизнь весьма ценна - Он отпил из фляги и вздохнул будто бы готовясь вести долгий и нудный преисполненный глубинных смыслов и подводных камней такой будто тебе дают кусок пластилина и ты сам интерпретируй это как хочешь монолог ,и странник немного насторожился от этой мысли - Ха- ха -ха - ха - Паромщик рассмеялся - видел бы ты свое лицо . Эх, люблю дурить живых ,а то знаешь мертвые они такие молчаливые все погружены в себя.
- Может хватит смеяться над смертью ?
- Дорогой мой, а кому же еще мертвые та уже не могут . Ха-ха-ха ... А теперь серьезно - Паромщик резко изменил тон - Да я здесь нужен, должен же кто то возить туда сюда у меня если хочешь тут экскурсионный рейс - Он отпустил одну руку от весла которое держал двумя руками - По правую сторону вы видите реку. По левую сторону вы видите что ? правильно , реку. А теперь посмотрим вниз...
-...
-Посмотрим, посмотрим - он жестом приказал путнику посмотреть вниз и странник выполнил просьбу.
Путник немного перекинулся за борт ,ему казалось ,что он знает, что его там ждет в мутной воде оттенка крови.
Так и было :на дне виднелись очертания людских тел.
- Буууууууууу!!! - Паромщик резко качнул лодку.
- Эй! - Возмутился путник
- Ха-ха-ха... - Паромщик рассмеялся ,но быстро запнулся - да... Знаешь их в последнее время как-то много становиться . Сначала одно, потом другое ,а еще третье. сейчас многие живые начинают завидовать мертвым и это не добрый знак ,ой не добрый. Многие пытаются упиться до смерти. Такими темпами за последним мне придется плестись в место со спиртным. Да... Тяжелые времена настали. Говорят скоро настанет ,ночь огненной луны.
- Чего ?
- Время когда весь наш мир содрогнется и сгорит во пламени мрака, чтобы родиться заново. Хе... раньше мне всегда казалось ,что это сказочки для идиотов , а теперь начинаешь верить во, что угодно... - Паромщик окончательно опустошил свою флягу - Людям надо во что то верить или хотя бы в кого то, чтобы их жизнь не казалась им дерьмом двадцати метрового пуделя, который срет вам прямо в душу после чего еще помочиться на вас ...
На минуту воцарилась тишина.
- Знаете, я бы предложил вам выпить, но боюсь уже нечего.
- Да... - Ответил странник.
- Мы скоро прибудем- Сказал паромщик посмотрев в сторону берега.
И в последующие минуты ничто не разрушало тишины, царившей на этой реке. Реке мертвых. Стикс наших снов...


СОН 5: НЕСУЩИЙ СВЕТ
-Думаю, вам уже хватит - раздался скрипучий, словно старая калитка в саду ,которую не смазывали маслом десятилетия, голос
Бармен- владелец голоса стряхивает скорлупу фисташек в мусорную корзину за барной стойкой.
Ночь- пора спокойного безумия ,но только не сейчас. Сейчас здесь буря. дождь ,порывистый ветер пришедший с далеких ледяных пустынь севера. Искры молний поражавшие Зевсу -верховному богу олимпа неугодных. Бар ,где прожигал свою жизнь пытаясь найти смысл ее на дне бутылки наш герой ,находился в неком подвальном помещении одного из старых домов этого города.
Было восемь вечера. Люций ,так звали нашего героя, приходил сюда исправно ровно в 15:00 и сидел до 18:00 в течении уже полугода. Как же быстро идет время...
Но сейчас ,когда все варианты спасения были им отброшены ,он сидел и понимал ,что должен безучастно смотреть на творение рук своих.
Бармен хотел выдворить его. Блаженны несведующие. Этого коренастого черноглазого мужчину вообще мало что беспокоит. Его занимают вопросы более локальные характера: как заработать, как прокормить себя и семью и в его глазах Люций - очередной пьянчуга пускай и более прилично одетый ,в отличие от большинства . Собственно именно поэтому он сюда и приходил, ибо здесь никто не знал ни его имени ,ни кто он такой... Но сейчас его гонят и ему предстояло подчинится, и покорно встать, дабы пойти в направлении выхода ,и это тропа было по всей видимости именно той которая ведет в Ад. Всю свою жизнь он пытался докопаться до сути вещей. Понять все вопросы, найти все ответы. Он хотел нести свет знаний, а принес лишь хаос и разрушение. Отныне и впредь кровь всех кто умрет от его знания будет на его руках и их бездыханные тала повиснут тяжким грузом на душе его . Люций де Морт пытался поверить этот мир лишь сквозь призму логического мышления забыв учесть при этом ,что поиск смысла дело не благодарное и как не посмотри финал ,к которому пришли путем безэмоционального анализа далеко не всегда счастливый ,для человека. Тем более ,что люди сами по себе эмоциональны.


Своё Спасибо, еще не выражали.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 89 | Напечатать | Комментарии: 2
#2 Автор: VVVV (10 июня 2017 18:53)

Группа: Авторы
Регистрация: 3.03.2016
Репутация: 1
Публикаций: 39
Комментариев: 1
Отблагодарили:32


Тут ситуация как с увлечением музыкой или пением : Я понимаю и чувствую ,что чего-то не хватает ,что что-то не так ,но еще не в состоянии понять ,что именно, а следовательно исправить и дополнить.
Растем понемногу ,очень интересно за собой наблюдать , в историческом процессе своей жизни.
  • 0
#1 Автор: Сергей Голубь (9 июня 2017 09:58)

Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Репутация: 21
Публикаций: 148
Комментариев: 2887
Отблагодарили:224


Есть интересные мысли, но ждал чего то большего. Думаю, если доработать маленько, получится супер
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Избранные авторы
Для незарегистрированных пользователей эта функция недоступна.
» Зарегистрироваться или » Войти на сайт под своим логином
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
» Maiskiy (32/46)
» karabanov0706 (30/30)
» Wasia (25/293)
» Cthutq (22/32)
» Волк (22/120)
» Bondi (14/1211)
» Gorinich (13/159)
» Антирозочка (11/824)
» pryadun-ludmila (10/1922)
» РоткаДер (6/353)
ТОП комментаторов месяца
» Wasia (131)
» dandelion wine (108)
» klimspb (77)
» Антирозочка (71)
» Ефим Мороз (60)
» Волк (35)
» лешка питерский (31)
» snovao (25)
» Gorinich (23)
» DmitryGlazov (19)
Онлайн
Пользователей онлайн: 19
Гостей: 18
Зарегистрированных: 1
» Bondi
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.