http://www.youtube.com/watch?v=TuYC_18snns&feature=player_embedded Время-целитель, раны врачующий, Точка отсчета , погонщик бичующий, Связь неразрывная с прошлым и будущим, В нашем сознании рок вездесущий. Знамя... Ноги запутались в выданном стремени Нет, не сойти мне , не спрыгнуть во времени, Только вперед ! И от бешенной гонки Кровь из ушей

Семь жизней одного меня. Холодный май 17 года.

5 июня 2017 | Автор: | Категория: Зарисовки
Семь жизней одного меня.

Холодный май 17 года.

Первомайские праздники мы встречали в летнем тепле и неге, что довольно часто случается в нашей средней полосе. А затем им на смену пришли такие холода, которых нам не припомнилось за всю уже довольно долгую жизнь. Что бы немного успокоить себя, мы вспоминали майские заморозки 99 года, когда расцветшие уже яблони стояли коричневые от сожженного морозом цвета и говорили:
- Ну, хорошо, что еще ничего не успело расцвести в этом году.
Но это было весьма слабым утешением, потому что деревья не зацвели ни в десятых, ни даже в двадцатых числах месяца.

Зато березы выбросили уже немалые листочки, и я понял, что пора отправляться на ловлю майских жуков.
Поскольку надежд на «дядю Федора», т. е. на стороннюю помощь не было никаких, я решил принять меры для улучшения своих возможностей. Для этого вместо обычного детского сачка для ловки бабочек, я взял большую подсаку для крупной рыбы.

Махать таким сачком диаметром добрых полметра было не особенно удобно, но зато вероятность поймать стремительно летящего жука была гораздо больше.

Тем не менее в первый раз мне с трудом удалось изловить пяток хрущей, которых я прячу в особые бутылки из-под детской воды. Такие бутылочки я припас еще с той поры, когда «Кузнечик» был еще совсем маленьким. Конструкция этих бутылочек позволяет обеспечивать доступ воздуха при слегка приподнятой крышке, и поэтому помещенные в такую тару жуки могут храниться в холодильнике до 30 дней.

В следующие выходные к нам приехали все четверо внуков с родителями и в очередной набег на жуков мы отправились в сильно укрепленном составе.
Ловкий и шустрый Кузнечик быстрее всех приспособился к хаотичным вылетам хрущей и поэтому наловил их больше всех. Старший внук всеми силами старался от него не отстать. Каждый свой успех мальчишки сопровождали громкими победными кличами.

Но больше всех сумятицу вносила Настя, которая отобрала у бабушки сачок и с громкими криками носилась по дорожке. - Ну что же вы? Какие непослушные! – без устали повторяла она, размахивая сачком и то и дело натыкаясь на взрослых и ребят.
Мне удалось немного умерить ее пыл, только подсунув незаметно жука в ее сачок. Настенька сразу громко объявила о своей победе и после этого вела себя немного спокойней.

Только младшая внучка - годовалая Машенька - не принимала участия во всеобщей суете, потому что была еще слишком мала.

Так весело прошли полчаса. В результате мы сделали хороший задел для того времени, когда, наконец, отнерестится голавль и начнется его клев.

Ненастная погода не позволила ходить за жуками еще несколько раз, но все эти неприятности не идут ни в какое сравнение с тем сюрпризом, который преподнесла природа в самом конце месяца.

На 30 мая прогноз был неблагоприятный – «желтый уровень» опасности, но нас обмануло тепло, которое нахлынуло прямо с утра после длящегося несколько дней ненастья.

Мы блаженствовали втроем с внучкой, хоть и жалели немного разъехавшейся накануне детворы. После обеда, навозившись вдоволь при ясном небе, завалились с Настеной спать.
Так мы проспали сном праведников и сильнейшие порывы ветра, и почти тропический ливень.

Стихия опять, как и в прошлом году, вовсю разбушевалась. И опять у нас выворачивало оконные филенки, которые жене, пожалевшей нас будить, пришлось водворять на место одной. Наша соседка, Антонина Алексеевна, всю непогоду просидела на входных ступеньках, не решаясь войти в ходивший ходуном домишко.

Когда мы проснулись, дождь еще шел, но уже смирный, и все еще теплый. Вдали погромыхивало – надвигалась гроза и это не сулило ничего хорошего.

Предчувствие меня не обмануло. У нас опять, как и в прошлом году, вырубили свет. Только на этот раз дали его намного раньше. Электричества не было всего часов шесть. Пришлось разогревать ужин на газовой плите в строительном вагончике и ложиться спать при свете крохотных фонариков.

Так что обо всех разрушениях, которые стихия нанесла столице, и о людских жертвах мы узнали уже из утренних выпусков новостей.

Все твердили, что метеослужбы и МЧС крупно облажались и не оповестили вовремя население. На мой взгляд, основной просчет был прежде всего в том, что опасность была сильно недооценена, а уж потом нужно говорить о своевременности оповещении.

Но, с другой стороны, хорошо еще, что МЧС объявила, пусть и с опозданием, о стихийном бедствии. Чуть меньше года назад, после урагана над Рузой, такого извещения не было вообще, и никто не контролировал местные власти по вопросам восстановления разрушений.

Именно поэтому, на мой взгляд, нам проводили электричество целых два месяца.

Зато сейчас, с наступлением лета, метеослужбы, видимо, пытаясь реабилитироваться, который уже день объявляют штормовое предупреждение, и, кажется, не собираются на этом останавливаться.
Вечером мне дважды приходили SMS от МЧС с предупреждением о заморозках 3 и 4 июня.

В одно окно я вижу яблони, все еще цветущие, хоть и здорово потрепанные холодными ветрами, а в другое, расположенное напротив, ветви цветущей белой сирени, набухшие от непомерной влаги и склонившиеся низко-низко.

Из раннего Пастернака:

Ты в ветре, веткой пробующем,
Не время ль птицам петь,
Намокшая воробышком
Сиреневая ветвь!

Так закончился этот окаянный май, и началось лето, не менее экстремальное.


Сказали спасибо (1): dandelion wine


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 77 | Напечатать | Комментарии: 1
#1 Автор: dandelion wine (5 июня 2017 23:06)

Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Репутация: 88
Публикаций: 60
Комментариев: 5774
Отблагодарили:447


flowers1 Да, май нынче был отвратительным.. холод и утренние заморозки, тепла почти не было, да и начало июня не радует.. У нас ураганный ветер бушевал три дня - с субботы и до сегодняшнего вечера, потом стихло.. Ждём сильный заморозок.. Укутала всё высаженное, окучила пробившиеся макушки картошки.. Климат меняется к худшему, однозначно.. grin

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники
Конкурсы
Популярные публикации
ТОП публикаций месяца
ТОП комментаторов месяца
Онлайн
Пользователей онлайн: 29
Гостей: 25
Зарегистрированных: 4
» Azariy
» ArixJesee
» TravisHaw
» Vladimirreown
» Все пользователи за 24 часа

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.