Я на пляже лежу и на попы гляжу. Как по-разному попы открыты! Тот купальник напомнит скорей паранджу. А вон тот - два шнурка перевитых. И когда проходил мимо стрингов к воде, Зародился сюжет зарисовки. Потому что на булочках я разглядел Разноцветные татуировки. Полчаса всё кружилось в моей голове. На песочке под солнышком млея, Представлял, как с

Культурный человек

22 мая 2017 | Автор: | Категория: Проза
Лагерь для переселенцев располагался в небольшом, уютном городке. Тогда, в 90-ых годах прошлого столетия, по приглашению доброго дяди Коля, канцлера ФРГ, переезжали в Германию те, кого называли этническими немцами. Их встречали хорошо, платили компенсации, давали подъемные. После того кризиса и хаоса, что царил в бывшем СССР на стыке веков и систем, поголовной нищеты и отсутствия законов, простые люди наконец почувствовали, как хороша бывает жизнь. Если раньше приходилось считать копейки, выживая без зарплаты, которую не платили месяцами, то теперь можно было купить даже автомобиль; если раньше мясные продукты были дефицитом и элементом роскоши, то теперь все разнообразие немецкой колбасной промышленности раскрывало свое великолепие в любом магазине.

Был конец мая. В это время Германии уже лето. Территория лагеря – красивое загородное поместье, предоставленное переселенцам как перевалочный пункт, где проходила интеграция, – утопало в зелени. Потом люди разъедутся по городам, они получат квартиры, работу, но сейчас это маленькая колония, где живут «русаки» одной дружной семьей. С утра они учат язык, узнают о культуре страны, постигают тайны немецкого менталитета, а вечером собираются вместе, делятся новостями и впечатлениями. Безнадежность прошлого сменилась на предвкушение новой, счастливой жизни. Русский человек преобразился, стал лучше, добрее.

После ужина Анатолий вышел на улицу, обошел здание и присоединился к группе мужчин. Мужчины пили пиво. Оглушительное разнообразие всяческих марок этого пенного напитка в магазинах, привело мужчин к желанию испробовать их все, без исключения. Заранее не сговаривались, просто покупали разные виды и несли сюда, в уютное место позади общежития, где под огромным дубом спрятались столик и скамейки. Жены не злобно поругивали мужей, но совершенно небыли против (русская женщина самая добрая из всех жен, когда у нее все хорошо в быту).
Конечно, пиво тут вкусное, но наше «жигулевское» лучше, – сказал Петр Николаевич, открывший баночку «Radeberger» и сделав первый глоток.
А ты попробуй бутылочное, вкус совсем другой, – сказал ему Виталий, молодой человек в костюме адидас.
Послушай, Виталий,-- сказал ему Анатолий, – к людям старшего возраста нужно обращатся на «вы». И в спортивном костюме не всегда ходить, ты не в совдепии возле ларька стоишь, ты теперь в культурной стране. Немцы костюм такой надевают, когда спортом занимаются или дома на диване отдыхают.
А я чё, сейчас, типа, не отдыхаю что ли? – с усмешкой возразил Виталий.
Я вообще говорю, – сказал Анатолий, – ты в нем на уроки ходишь.
Ну и что такого? Классный костюм.
Понимаешь, Виталий, это дома он считался классным. Адидасы, там, всякие, найки и пумы дефицитом были, стоили дорого, и потому статус владельца определяли. Ты наверно в России в братках ходил, новым русским был? Здесь таких нет.
Диалог внезапно был прерван донесшимся со стороны дороги звуком лихо тормозящей машины.
Мишка приехал, – сказал Вадим, юноша лет 17-ти, в глазах его явно читался восторг и восхищение.
Круто он гоняет, и тачка у него крутая, Ауди, штук пятнадцать стоит.
У него деньги есть, он в Казахстане директором был каким то, – сказал кто то.
Не директором, а бизнесменом, – возразили ему.
Да какая разница, денег наворовал, любую машину купит, – сказал Петр Николаевич.
У дяди Пети все богатые воры, – засмеялся Вадим. – Старая закалка старого коммуниста.
Вы тоже можете себе машину купить, – сказал Виталий. – Вам же хорошую пенсию теперь платят. Кредит оформите и все. Вон, Женька, с тридцать второй комнаты, купили себе мерседес пятигодовалый. А он в России бизнесменом не работал. Жена вообще продавщицей в магазине была.
Значит бандитом был, – ответил Петр Николаевич.
Вот батя у меня такой же, чуть что, сразу бандит, – засмеялся Виталий. – Подстригся коротко – бандит, на завод не пошел работать – бандит.
Появился Михаил. Со всеми поздоровался. Сразу оказался в центре внимания. Тема разговора сменилась.
Ты опять лихачешь? – спросил его кто то. Это был почти риторический вопрос, который не требовал ответа.
Ну как машина? – спросил Вадим.
Нормально, сегодня до ста восьмидесяти разогнался.
Не боишься полиции?
Не догонят, – улыбался Михаил и все улыбнулись вместе с ним.
Вот смотрю я на вас, мужики, слушаю, и поражаюсь,-- произнёс печально Анатолий. -- Все разговоры только о деньгах. Кто что купил, кто на чем ездит. Немцы не зря нас варварами считают, русиш мафия называют. Все бескультурье с собой в цивилизованную страну притащили. А я, вот, сегодня заметил, что березы здесь не те. Гулял по лесу, родину вспоминал, и заметил. Такие же березы, и цвет, и листочки, а все же отличаются. Не те берёзы.
Все засмеялись. Виталий сказал:
Тебе, в натуре, надо с Лехой познакомиться, он в соседнем лагере, двадцать километров отсюда. Приезжал к нам как то, тоже все про ностальгию говорил.
Точно, – ответили ему, – он пьяный нам стихи читал.
Какой Леха?-- спросил Анатолий.
Да ты знаешь его, черненький такой. С Омска он, по моему.
Не помню.
Ну как же, жена у него высокая такая, выше его.
Да не помню.
Ну ты что! Алексей Герд, Алекс, двое пацанов у него и дочка.
Не знаю, не видел такого.
Кстати, они тоже на ауди ездят, недавно купили. Ауди 100, зеленого цвета, двухлитровая.
А.., да, да, теперь вспомнил, – ответил ему Анатолий.


Сказали спасибо (5): snovao, валя верба, VikaD, Антирозочка, Леся


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 146 | Напечатать | Комментарии: 12
#12 Автор: Bubble (1 июня 2017 13:54)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Отблагодарили:0


Да, наш менталитет не изменить, независимо от исторически-этнического происхождения. Ладно - лагерь переселенцев, общалась с теми, кто уже много лет живет - почти все то же самое, только внешне "облагорожено".
  • 0
#11 Автор: Сергей Голубь (25 мая 2017 16:31)

Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Репутация: 21
Публикаций: 147
Комментариев: 2871
Отблагодарили:216


Леся, myalik, спасибо за прочтение и отзывы.

Цитата: Леся
Вообще, рассказ у меня вызвал некоторое неприятие, извини, Серёжа. Русский человек совсем не такой, каким он здесь представлен. Мне немного обидно

Русский человек , к сожалению, именно такой. Есть простые, есть кто строит себя культурного, о берёзка думает. Но человека узнает только по его машине, потому что только машины вызывает внимание, больше всего. Разве не так, Леся?
Ситуация с переселенцами отличается. Со временем они вообще не похоже ни на русских ни на немцев. Русскую культуру забыли, немецкую не приняли -- родили свою, арткультуру, субкультуруру. Думаете они собираются и на гармошке играют, песни поют? Даже не собираются вообще. Хотя бы как раньше, что бы показать, чего в германии добились,, на каких точках ездят. Попросите в городе русака помочь, например, отвезти бабушку в больницу, т.к. машины нет или сломалась. Не повезёт никто. В Европе вообще человек одинок, а русский среди русских -- как в пустыне. Я не утрирую. Это вам тут жизнь трудно порой бывает, поэтому и помочь друг другу можете, зная как это. А здесь ожирение. И мозгов и совести. Спросите зачем я уехал? Так как немцы мы по крови, так как в 90е жизни хорошей искали. За это я себя и таких же не обвиняю в рассказе. А за понты и тупость

Браузер исправляет слова так, как считает нужным)) Простите за ошибки.
  • 0
#10 Автор: myalik (25 мая 2017 16:06)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.05.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0


А мне понравилось. Здесь и про русский дух, который не вытравить из человека никакими заграницами. И про ностальгию, ведь стать там до конца своими мало кому удается.
  • 0
#9 Автор: Леся (25 мая 2017 15:23)

Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Репутация: 104
Публикаций: 210
Комментариев: 5867
Отблагодарили:1504


Как я поняла, здесь описано поведение иммигрантов из... разных слоёв общества. Но все - бескультурье сплошь. Только кто-то уже немного "пообтесался", а кое-кто пока "диковат". Не так ли?))) Но все, кто явился из России - варвары, потому что явились ради благополучного существования, вместо того, чтобы у себя дома бороться с беспорядком. Я вот так и поняла. yes
Кстати, этот персонаж, который именуется Петром Николаевичем и который всех обзывает ворами и бандитами... так сказать, на какие, простите, "шиши" он приехал из России? На честно заработанные?
Вообще, рассказ у меня вызвал некоторое неприятие, извини, Серёжа. Русский человек совсем не такой, каким он здесь представлен. Мне немного обидно. yes
  • 0
#8 Автор: Сергей Голубь (25 мая 2017 12:07)

Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Репутация: 21
Публикаций: 147
Комментариев: 2871
Отблагодарили:216


Спасибо, Антирозочка, за отзыв.
Задумался, антирозочка это кто? Розочка это нежный цветок, противоположность ему цветок с шипами. Но розы и так с шипами)))))
  • 0
#7 Автор: Антирозочка (25 мая 2017 10:04)

Группа: Авторы
Регистрация: 1.08.2014
Репутация: 120
Публикаций: 762
Комментариев: 5908
Отблагодарили:3082


Хочется так, чтобы никто ни на кого не рычал.. не матерился.. культурно.. :))) Сесть под березками... в покое и красоте.. и чистоте.. и жить так же... Кто мешает, спросишь? Вариант ада у нас другой тут.. никак не получится.. даже в пределах квартиры... :)) покоя не будет... коробки картонные... Спасибо за интересный рассказ.. :)

Она же Птица. Она же Ольга. Она же "тут вообще никого нет"

  • 0
#6 Автор: Сергей Голубь (23 мая 2017 16:20)

Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Репутация: 21
Публикаций: 147
Комментариев: 2871
Отблагодарили:216


Спасибо, Вика. За отзыв.
  • 0
#5 Автор: VikaD (23 мая 2017 15:39)

Группа: Авторы
Регистрация: 23.09.2012
Репутация: 62
Публикаций: 146
Комментариев: 1762
Отблагодарили:856


Многие уехали, особенно из наших мест. И очень, очень рады. А березы, - это пройдет. И замашки бандитские пройдут. Чтобы никогда не прошло надо быть все-таки русским, а это как ни крути - немцы.
  • 0
#4 Автор: Сергей Голубь (23 мая 2017 00:56)

Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Репутация: 21
Публикаций: 147
Комментариев: 2871
Отблагодарили:216


Валя, благодарю.
  • 0
#3 Автор: валя верба (22 мая 2017 23:56)

Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Репутация: 79
Публикаций: 759
Комментариев: 6914
Отблагодарили:3591


Цитата: snovao
умеешь ты удержаться на грани - не свалиться в злобное охаивание тех наших сложных времён и не возносить до небес преимущества той, новой, жизни

Да, Серёж, мне тоже нра эта твоя черта))

И читать интересно. Живо написано, без занудства))

Ожидаю продолжения yes

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

  • 0
#2 Автор: Сергей Голубь (22 мая 2017 22:48)

Группа: Авторы
Регистрация: 29.11.2010
Репутация: 21
Публикаций: 147
Комментариев: 2871
Отблагодарили:216


Приятно слышать отзыв такой.
  • 0
#1 Автор: snovao (22 мая 2017 22:46)

Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Репутация: 94
Публикаций: 234
Комментариев: 7238
Отблагодарили:1264


Всегда мне нравилось, Серёж, как умеешь ты удержаться на грани - не свалиться в злобное охаивание тех наших сложных времён и не возносить до небес преимущества той, новой, жизни заграницей...
Хорошо написал - и ностальгии немножко, и доброго подтрунивания, и иронии - всего достаточно, всего в меру... и про культуру - тонко и изящно, практически только намёком yes

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

  • +1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.