Здесь бал гостей и маскарад И чей-то персональный ад. Сосед, зашедший на обед, Принес словесный винегрет. Вы сами накормили меня тем, Чем вам отвечу пока ем... Пытаешься запомнить строки Хоть понемногу, но от многих. Взрывных, лиричных и убогих… Здесь балом правит граф Иван- Автоподменыш - графоман. Здесь иногда метро взрывают, А иногда миры тол

Прогулка

22 апреля 2017 | Автор: | Категория: Проза
Высокий стройный пожилой господин, заперев дверь своего дома, ступил на улицу, укрытую сырым одеялом густого тумана. Мужчина был одет в длинное тёмно-серое кашемировое пальто, на голове у него был котелок из войлока того же цвета, а в правой руке – трость. С улыбкой разглаживая пальто на груди, он высоко запрокинул голову и вдохнул полную грудь влажного воздуха. Выдохнув пушистым паром, мужчина не спеша зашагал по тёмному асфальту, упираясь в него своей тростью. Касаясь с мокрого асфальта, трость издавала еле слышный глухой стук, который становился громче с лёгким цоканьем каблуков хозяина трости. Он вальяжно прохаживался по родному городу с величественным видом коренного жителя, гордящегося тем, что он здесь живёт. Туман, словно молящий о помощи, цеплялся за полы пальто идущего по городу мужчины, оседая на его одежде маленькими дрожащими капельками. Мужчина время от времени наклонял голову, радостно разглядывая, как маленькие крупицы воды растворяются на поверхности его пальто, превращаясь в тёмные пятнышки. Когда прогуливающийся поравнялся с красивым трёхэтажным домом, отделанным в пастельных тонах, из него вышел молодой человек, который был одет точно также, с той лишь разницей, что в его руках не было трости. Скорой походкой он подошёл к вышагивающему господину и, слегка приподняв свой котелок, громко и с широкой улыбкой поздоровался:

- Доброе утро, мсье Жак!

- Моё почтение, мсье Виктор, - с наклоном головы произнёс мсье Жак, мягко пристукнув тростью по асфальту. – Тоже собрались прогуляться?

- А почему нет? Тем более, что теперь уж когда еще… И Виктор сделал махающее движение рукой в сторону необозримой перспективы.

- Как знать, может вы и правы? Жак указал своей тростью направление с выражением ожидания на лице. Когда Виктор согласительно кивнул, они двинулись в избранном направлении ленивой неспешной походкой.

Аккуратно раздвигая ветви туманных зарослей, двое господ в кашемировых пальто, медленно шли и о чём-то увлечённо беседовали. Виктор, как и в остальные дни, был на зависть разговорчив и красноречив. Он всегда был весьма талантливым рассказчиком и имел обыкновение держать в памяти множество увлекательных историй, одну из которых, по всей видимости, сейчас решил поведать своему спутнику. При этом Виктор очень энергично добавлял колорита своим словам при помощи жестов так, что облака тумана большими клаптями отскакивали от его ладоней. Жак очень внимательно слушал повествующего и только учтиво кивал в подтверждение некоторых его фраз, лишь настукивая стальными набойками каблуков своих туфель очень чёткий и точный звук, напоминающий голос метронома. Когда они уже достигли центральной площади города, туман, словно последние лоскуты оставшегося снега в тёплый весенний день, просто исчез, немного брызнув прохладной влагой на утренний город. Приятной свежей струйкой пополз воздух, разводя большие неуклюжие облака, словно речные мосты, дав дорогу проплывающему над городом солнцу. От внезапного потока солнечных лучей, который хлынул прямо в лицо Жаку, он ненадолго отвлёкся от беседы с Виктором и поднял глаза, моментально зажмурив их от яркой вспышки света…

- Разряд! – электрические объятия человека в белом халате крепко сжали умирающее сердце. Зелёная линия дрогнула на чёрном мониторе и обрела прежнюю осанку. - Еще разряд! - словно скомканное одеяло, волна дефибрилляции вскинула тело Жака Бенуа над операционным столом и выползла прочь из-под его влажной спины, растворяясь в тяжёлом эфире.

Хмурые врачи лишь покачали головами в знак неудачи и сухой, словно каменная пыль, голос хирурга сдавил больничный воздух рассыпчатым звуком:

- Время смерти восемь ноль две.

Большие лампы закрыли жёлтые глаза над мёртвым телом, небрежно швырнув на него мглистый налёт. Процеживая профессиональный шёпот через щели скрипящих зубов, врачи снимали халаты, усыпанные красными кляксами, и по одному покидали тёмную операционную.

- Знаешь, а ведь второго тоже не спасли.

- Кого?

- Виктора Кавелье. Они вместе поступили.

Уставшие хирурги тихо переговаривались, а за их спинами в густой темноте квадратную бездну лучевой трубки рассекала ровная линия зелёного света, которая не спеша брела дорогой, ведущей к смерти.

И совсем скоро, где-то в конце этого пути, друг друга поприветствуют двое мужчин, радуясь случайной встрече и поводу для приятной прогулки. И кто знает, может быть это вполне не плохое место для подобной оказии.

23 июля 2016 г.


Сказали спасибо (2): Апрель, MarinaSh


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 40 | Напечатать | Комментарии: 4
#4 Автор: SV4 (27 апреля 2017 16:37)

Группа: Авторы
Регистрация: 11.06.2012
Репутация: 0
Публикаций: 51
Комментариев: 57
Отблагодарили:47


MarinaSh,
Цитата: MarinaSh
Интересно было бы узнать, что с друзьями будет дальше.


Мне тоже очень интересно. Я надеялся, что Вы знаете ответ на этот вопрос.
Но мне на самом деле хочется, чтобы эта прогулка не закончилась никогда...

Большое Вам спасибо за внимание!

Как всегда, с ув. Антон М.
  • 0
#3 Автор: MarinaSh (27 апреля 2017 12:38)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.02.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Отблагодарили:0


Очень неожиданный рассказ. Спасибо. Такого финала я себе не представляла. Интересно было бы узнать, что с друзьями будет дальше.
Прогулка же когда-нибудь закончится.
  • 0
#2 Автор: Bubble (25 апреля 2017 21:53)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Отблагодарили:0


Красива и грустная история. Как знать, что происходит после смерти. Возможно, сбываются желания, возможно, можно попасть в какое-либо красивое место и общаться с приятными собеседниками.
  • 0
#1 Автор: Апрель (23 апреля 2017 11:16)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0


Жизнь - это прогулка, которая в любой момент может прерваться. Но всё-таки очень опасно допускать, что прогулка может продолжиться где-то в другом месте. Тем более то, что она будет более приятной.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.