Всё перетерпим. Все кущёвки, Манежные и властный рык, По головам дубинкой ловко Предупредят ответный крик На кухнях пьяно повоюем И в виртуале побузим, Сознаемся ль, что жизнь такую Мы сами… Сами и творим?... Скучая в Думской канители, В ток-шоу распустив язык, Мы забываем, что хотели, И остаётся только пшик…

Всего лишь собака

19 апреля 2017 | Автор: | Категория: Проза
Бледные полосы солнечного света растворялись в тротуарной плитке около продуктового магазина. Послеполуденное спелое солнце расплёскивало нежность у подножия наступающего вечера. Бурное голубиное урчание и частые щелчки их коготков напоминали революционные голоса митинга пернатых в борьбе за птичьи права. Всякий раз тяжёлый шаг прохожего, вопли чересчур весёлого ребёнка или нелепый жест воздушной руки разгоняли коллективный протест под отчаянный хлёст крыльев. И, как водится, от настойчивых актов категорической солидарности оставались лишь неброские следы помёта на каменных узорах. Около входа в магазин на раскладных стульчиках сидели хмурые бабушки и сыпали семечки в газетные стаканчики в обмен на звон монет в их тряпичных кошелёчках. Время от времени подсолнечные россыпи доставались непоседливым голубям. Магазинные двери то и дело качались взад-вперёд и сосредоточенные люди мелькали между ними. Половина из них принимала решение о том, что покупать, прямо перед входом и были озабочены выполнением своих планов, вторая половина на выходе была озадачена вопросом, зачем они сделали все эти покупки. В сторонке стояли и беседовали смеющиеся люди, которые были далеки от этих забот, а под стенкой переминались с ноги на ногу нервные парни на тонкой струне ожидания. Под их ногами вращался земной шар.

К магазину подошла девочка лет десяти, которая тискала в руках шиншиллу цвета потрескавшегося пепла. Она полоскала пальцы в шерсти и жмурилась от её блеска. Шиншилла угловато вертела головой, смешно крякала со скрипом воздушного шарика в ладонях, а её усы дрожали, словно струны. Девочка вертела головой в ответ и с улыбкой смотрела на своё отражение в космосе её чёрных глаз. Когда девочка поставила её на тротуар для того, чтобы покормить, земной шар остановился. Проходящие люди останавливались и делали разные глупости – размахивали руками перед носом у шиншиллы, кривлялись, гладили её по спинке, фотографировали камерами мобильных телефонов, фотографировались рядом. Дети, оставив в покое голубей, с криком подбегали поздороваться с диковинной зверюшкой, настойчиво предлагая ей свою дружбу. Голуби вытягивали шеи и нервно переглядывались. А шиншилла по-прежнему вертела головой, ворочала усами и смешно крякала.

Неподалёку, в тени коротко остриженных кустов, конвульсивно дрожала и захлёбывалась кровью костлявая дворняга. Красная пена из её пасти вываливалась на асфальт, словно вулканическая лава. Обрывки зловонного дыхания разгоняли её по тротуару, смешивая с пылью. Угловатые края тёмного пятна вокруг вздутого живота собаки выползали прочь из тени. Глухие хрипы таяли в уличном шуме. Одинокая дворняга ждала смерти. Прохожие косили на неё глаза и шли дальше. Мимо. Собака дрожала, хрипела и медленно моргала. Прохожие шли мимо. Шиншилла вертела головой, ворочала усами и смешно крякала. Прохожие останавливались и широко улыбались. Прохожие шли и останавливались.

Голуби вновь взмыли вон от людских ног. Шиншилла вертела головой, ворочала усами и смешно крякала. Собака дрожала, хрипела и медленно моргала. Их взгляды встретились. Любовь и радость, боль и смерть вращали планету. Прохожие шли и останавливались. Лишь ветер ползал меж ветвей ивы, роняющей слёзы над умирающей дворнягой. Её боль лязгнула грудным воем и она навсегда закрыла глаза. Завороженные янтарём экзотики люди на время оставили мир без внимания. Прохожие косили на собаку глаза и шли дальше. Мимо. Конечно, ведь это всего лишь собака.

24 сентября 2015 г.


Сказали спасибо (3): HeLLi, валя верба, snovao


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 66 | Напечатать | Комментарии: 5
#5 Автор: SV4 (20 апреля 2017 13:51)

Группа: Авторы
Регистрация: 11.06.2012
Репутация: 0
Публикаций: 51
Комментариев: 57
Отблагодарили:47


Цитата: валя верба
Возможно, не стоит, в этом случае, осуждать людей.

Людей действительно осуждать не стоит и не только в данном случае. Людей нельзя осуждать за то, что они люди. Вы же не осуждаете г...о за то, что оно плохо пахнет.

Цитата: snovao
Хочется спросить автора, а что бы он сделал в подобной ситуации?

Когда Вы видите на улице умирающего человека, то вызываете скорую помощь. Когда Вы видите умирающее животное, нужно его везти к ветеринару. Всё очень просто. Я не вижу никаких причин для растерянности.

Как всегда, с ув. Антон М.
  • 0
#4 Автор: snovao (20 апреля 2017 01:07)

Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Репутация: 93
Публикаций: 234
Комментариев: 7163
Отблагодарили:1258


И написано хорошо, и смысл глубок... Хочется спросить автора, а что бы он сделал в подобной ситуации?... Я спросила себя - А я? что бы сделала?... И честно скажу: Не знаю...
Страшная картинка, конечно, нарисована - страдание и веселье рядом...

Спасибо за грамотность и за богатый образный язык... flowers1

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

  • 0
#3 Автор: валя верба (19 апреля 2017 19:45)

Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Репутация: 79
Публикаций: 750
Комментариев: 6734
Отблагодарили:3539


Какая страшная описана смерть. А на таких контрастах...
Возможно, не стоит, в этом случае, осуждать людей. Кто-то, может, просто не видел этой агонии в кустах. Кто-то, да, может , не хотел видеть и не по равнодушию, а от растерянности. Меня бы, наверное, охватил ужас, но я бы не знала, что делать... скорее, именно от растерянности.

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

  • 0
#2 Автор: Shmoublee (19 апреля 2017 13:54)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 6.04.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Отблагодарили:0


Читала такую фразу, что уровень развития общества виден по отношению к старикам и животным. Рассказ очень жизненный. Хорошо, если просто мимо пройдут, еще могут ногой поддать. Люди стали жестокими и не способными к состраданию в большинстве своем. Страшно.
  • 0
#1 Автор: HeLLi (19 апреля 2017 09:51)

Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.02.2017
Репутация: 0
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Отблагодарили:0


Да, к сожалению, подавляющее большинство людей равнодушны. И самое печальное, что равнодушие это распространяется не только на братьев наших меньших. Если бы люди увидели лежащего под забором старика, она по-прежнему гладили бы шиншиллу.
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Панель пользователя
Рубрики журнала
Важная информация
Колонка редактора
Именинники

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.