ЛАДОГА – 2014. ТЕРВУ-ПАЯРИН (Бортовой журнал) День 2и3
Полина Кузнецова | | Категория: Проза
Полина Кузнецова
syrr
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2012
Публикаций: 1568
Комментариев: 8301
Отблагодарили:4821
nikulinsb
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Полина Кузнецова
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Это точно. Но я была абсолютно спокойна, так как со мной был действительно мастер.
валя верба
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 869
Комментариев: 8518
Отблагодарили:4626
Полина Кузнецова
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Это точно.
Так и есть. В лужах нельзя, она застаивается, а в Ладоге вода чистая.
Насчет карты... мысль интересная. Карты есть, но маршрут рисовать надо в фотошопе. У меня гимп. Попробую сегодня приложить!
Леся
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 327
Комментариев: 7124
Отблагодарили:2303
А мне стало ясно, что в Ладоге чистая вода, которую можно пить и готовить на ней. Но надеюсь, пьёте кипячёную? Бактерий всё равно там видимо-невидимо.... Но если о них не думать...)))
Путешествие между островами описано интересно. Но не мешало бы приложить карту! А то плохо представляется маршрут.
Ну очень интересный репортаж!
Ленуська
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5894
Отблагодарили:3489
27.08. День 2
Утром пошла купаться. Похлюпалась в закутке в небольшой прозрачной луже – микрованне. Холодно, но вода тёплая по сравнению с ладожской. В озеро заходить нельзя, прибой сильный, может сбить с ног и бросить на камни. Иногда дождь стихал, и я ходила то за хворостом, то за ягодами. Оказывается, на островах Ладоги нет смысла собирать ветки с земли. После затяжных осенних дождей, они отсыревают и становятся мшистыми, скользкими и, конечно, гнилыми, совершенно непригодными для костра. Зато у высохших веток, сломанных с дерева, несмотря на мох вдоль коры, внутренняя древесина всегда сухая.
Остров усыпан брусникой, черника уже отходила, но её еще было много. Грибов мало. Нашла три штуки, но не срезала, так как они не для жарки
Ладога штормит. Волны шипят пенными барашками – 2-3 балла. Идти нельзя. Микрозаливчик, в который мы вчера затащили байдарку и удачно при-швартовались, сегодня представлял собой очень шумную картину. Чтобы набрать воды, приходилось бежать за волной, быстро-быстро набирать воду в котелок и опрометью «рвать когти» от накрывающей тебя волны.
Решаем остаться на вторую ночёвку. Дождь стих часа в три, но к этому времени мои кроссовки пропитались влагой насквозь. Саша развел костёр, я сварила борщ. Умяли за милую душу.
28.08. День 3
Ночью и утром снова шёл дождь. К 9-10 часам перестал. Зажигать костёр теперь уже моя обязанность. Разожгла с трудом. Дрова сырые. Все это не помешало тушеной картошке, которая получилась на славу. Часть отложила в контейнер – на перекус.
Непогода более-менее пошла на убыль, но было еще тревожно. Ветер стал меняться, и мы решили не терять время и, пока возможно, отчалить от берега.
Быстро свернули палатку, байдарку – на воду, загрузились и пошли на север. Солнце. Волны умеренные, но за мысом ожидаем более суровых волн. Распрощались с красивейшим о. Хауккасари, прошли залив, огибая остров Лауватсари, вышли в открытое «море» Ладоги. Вдали берегов не видно, даже Валаам, который находится примерно в середине огромного озера – где-то за горизонтом. Ощущение будто находимся в море, только вода несоленая. За мысом Рауталахденниеми вступили в борьбу с ладожскими волнами в 1,5, временами – 2 балла. Огибая оконечность острова Лауватсари с юго-востока, при-шлось преодолевать зону стоячих волн – довольно неприятно и опасно. Через 1,5 км вошли в протоку, где было идти намного спокойнее, но менее интересно. Остановились на песчаном берегу о. Веноамо, отдохнули. Пока Саша купался, я нашла там отличный большой и не червивый маслёнок.
Было солнечно и очень красиво. Ощущение будто попал в сказку с нелепыми, завораживающими взгляд крючковатыми деревьями чем-то напоминающими гигантский бонзай, с перевитыми, запутанными корнями. Слепящие солнечные лучи тонули в этой красоте, как-будто бы стремились проникнуть в необычную даже пугающую странность и остаться в ней навечно, но это им не удавалось, и они, опечаленные, зависали на ветках, бродили по листьям, практически не достигая корней.
Покидать остров не хотелось, но вот мы снова в пути. Пересекли пролив, оставив правее архипелаг Паласарет. От островов со скальными живописными берегами трудно было оторвать глаз. Сюда вечерами часто заплывает порезвиться ладожский тюлень – Нерпа. Жаль, что мы его так и не увидели. Но любоваться долго природой не позволяло время и относительная опасность маршрута. Здесь большие глубины – до 14-25 метров. Покидая Паласарет, выходим в акваторию Ладоги, которая зеркальной никогда не бывает. Волны до 2-баллов – это норма для «спокойной» Ладоги. Такие волны так и называют ладожскими. Прошли наиболее опасные места, огибая мыс у острова Исо-Мёккюля и мыс у острова Харьюсари. Снова «поймали» стоячие волны, требующие особого внимания. Такие волны часто бывают причиной опрокидывания юркого подвижного суденышка, каким является наша байдарка. У островов Лоункионсарет и Котатсари встретили катамаран под парусами. Помахали им рукой. Очень забавно было видеть их удивлённые лица. Во-первых, в это время встретить байдарку большая редкость. Во-вторых, несмотря на солнечный день, было холодно – и парни стояли в пуховках, тогда как я была одета легко, а Саша вообще по пояс обнажённый. Мы работали и, конечно же, нам не было холодно. Обогнули остров Ихамиеленсари по левую руку, минуя луды – подводные каменные гряды. Увидели вдалеке парусник-ял. Пройти там, где идём мы, он не мог, поэтому шёл обходным путём. Да и нам пришлось, идти на боковой волне, чтобы уменьшить риск переворота. То есть, чтобы не попасть под боковую волну, прошли галсами (углом) и причалили к острову Миенкасари.
Дождевые нависающие над нами тучи не портили красоту острова. Скорее придавали ей некоторую суровость, свойственную ладожским пейзажам.
Нам повезло опять. Перегон делали по хорошей погоде и ставили лагерь тоже. Светило солнце. Нас слегка прихватило слепым дождиком. Название «слепой дождик» помню с детства. Мы называли так небольшой дождь при солнечной погоде. Разогрели тушёную картошку, что я утром готовила и сделали салат.
Утром пошла купаться. Похлюпалась в закутке в небольшой прозрачной луже – микрованне. Холодно, но вода тёплая по сравнению с ладожской. В озеро заходить нельзя, прибой сильный, может сбить с ног и бросить на камни. Иногда дождь стихал, и я ходила то за хворостом, то за ягодами. Оказывается, на островах Ладоги нет смысла собирать ветки с земли. После затяжных осенних дождей, они отсыревают и становятся мшистыми, скользкими и, конечно, гнилыми, совершенно непригодными для костра. Зато у высохших веток, сломанных с дерева, несмотря на мох вдоль коры, внутренняя древесина всегда сухая.
Остров усыпан брусникой, черника уже отходила, но её еще было много. Грибов мало. Нашла три штуки, но не срезала, так как они не для жарки
Ладога штормит. Волны шипят пенными барашками – 2-3 балла. Идти нельзя. Микрозаливчик, в который мы вчера затащили байдарку и удачно при-швартовались, сегодня представлял собой очень шумную картину. Чтобы набрать воды, приходилось бежать за волной, быстро-быстро набирать воду в котелок и опрометью «рвать когти» от накрывающей тебя волны.
Решаем остаться на вторую ночёвку. Дождь стих часа в три, но к этому времени мои кроссовки пропитались влагой насквозь. Саша развел костёр, я сварила борщ. Умяли за милую душу.
28.08. День 3
Ночью и утром снова шёл дождь. К 9-10 часам перестал. Зажигать костёр теперь уже моя обязанность. Разожгла с трудом. Дрова сырые. Все это не помешало тушеной картошке, которая получилась на славу. Часть отложила в контейнер – на перекус.
Непогода более-менее пошла на убыль, но было еще тревожно. Ветер стал меняться, и мы решили не терять время и, пока возможно, отчалить от берега.
Быстро свернули палатку, байдарку – на воду, загрузились и пошли на север. Солнце. Волны умеренные, но за мысом ожидаем более суровых волн. Распрощались с красивейшим о. Хауккасари, прошли залив, огибая остров Лауватсари, вышли в открытое «море» Ладоги. Вдали берегов не видно, даже Валаам, который находится примерно в середине огромного озера – где-то за горизонтом. Ощущение будто находимся в море, только вода несоленая. За мысом Рауталахденниеми вступили в борьбу с ладожскими волнами в 1,5, временами – 2 балла. Огибая оконечность острова Лауватсари с юго-востока, при-шлось преодолевать зону стоячих волн – довольно неприятно и опасно. Через 1,5 км вошли в протоку, где было идти намного спокойнее, но менее интересно. Остановились на песчаном берегу о. Веноамо, отдохнули. Пока Саша купался, я нашла там отличный большой и не червивый маслёнок.
Было солнечно и очень красиво. Ощущение будто попал в сказку с нелепыми, завораживающими взгляд крючковатыми деревьями чем-то напоминающими гигантский бонзай, с перевитыми, запутанными корнями. Слепящие солнечные лучи тонули в этой красоте, как-будто бы стремились проникнуть в необычную даже пугающую странность и остаться в ней навечно, но это им не удавалось, и они, опечаленные, зависали на ветках, бродили по листьям, практически не достигая корней.
Покидать остров не хотелось, но вот мы снова в пути. Пересекли пролив, оставив правее архипелаг Паласарет. От островов со скальными живописными берегами трудно было оторвать глаз. Сюда вечерами часто заплывает порезвиться ладожский тюлень – Нерпа. Жаль, что мы его так и не увидели. Но любоваться долго природой не позволяло время и относительная опасность маршрута. Здесь большие глубины – до 14-25 метров. Покидая Паласарет, выходим в акваторию Ладоги, которая зеркальной никогда не бывает. Волны до 2-баллов – это норма для «спокойной» Ладоги. Такие волны так и называют ладожскими. Прошли наиболее опасные места, огибая мыс у острова Исо-Мёккюля и мыс у острова Харьюсари. Снова «поймали» стоячие волны, требующие особого внимания. Такие волны часто бывают причиной опрокидывания юркого подвижного суденышка, каким является наша байдарка. У островов Лоункионсарет и Котатсари встретили катамаран под парусами. Помахали им рукой. Очень забавно было видеть их удивлённые лица. Во-первых, в это время встретить байдарку большая редкость. Во-вторых, несмотря на солнечный день, было холодно – и парни стояли в пуховках, тогда как я была одета легко, а Саша вообще по пояс обнажённый. Мы работали и, конечно же, нам не было холодно. Обогнули остров Ихамиеленсари по левую руку, минуя луды – подводные каменные гряды. Увидели вдалеке парусник-ял. Пройти там, где идём мы, он не мог, поэтому шёл обходным путём. Да и нам пришлось, идти на боковой волне, чтобы уменьшить риск переворота. То есть, чтобы не попасть под боковую волну, прошли галсами (углом) и причалили к острову Миенкасари.
Дождевые нависающие над нами тучи не портили красоту острова. Скорее придавали ей некоторую суровость, свойственную ладожским пейзажам.
Нам повезло опять. Перегон делали по хорошей погоде и ставили лагерь тоже. Светило солнце. Нас слегка прихватило слепым дождиком. Название «слепой дождик» помню с детства. Мы называли так небольшой дождь при солнечной погоде. Разогрели тушёную картошку, что я утром готовила и сделали салат.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Группа: Авторы
Регистрация: 16.02.2012
Публикаций: 1568
Комментариев: 8301
Отблагодарили:4821
Полина Кузнецова,
Цитата: валя верба
очень привлекательно.)))
Как умею Jan van Eyck.
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.05.2010
Публикаций: 374
Комментариев: 10052
Отблагодарили:1280
Если байдарка перевернётся от удара волны - не утонете, понятно. Но что будет с грузом и припасами? Я за вас волнуюсь. Но природа мрачная, напоминает казематы Петропавловской крепости - серые и сырые.
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Цитата: валя верба
Возможные трудности такого похода пугают. Нет, скорее не пугают - настораживают. И всё же... очень привлекательно.
Это точно. Но я была абсолютно спокойна, так как со мной был действительно мастер.
Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 869
Комментариев: 8518
Отблагодарили:4626
Возможные трудности такого похода пугают. Нет, скорее не пугают - настораживают. И всё же... очень привлекательно.)))
"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Цитата: Ленуська
Полина, ты любишь поесть
Это точно.
Цитата: Леся
А мне стало ясно, что в Ладоге чистая вода, которую можно пить
Так и есть. В лужах нельзя, она застаивается, а в Ладоге вода чистая.
Насчет карты... мысль интересная. Карты есть, но маршрут рисовать надо в фотошопе. У меня гимп. Попробую сегодня приложить!
Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))
Группа: Авторы
Регистрация: 21.03.2014
Публикаций: 327
Комментариев: 7124
Отблагодарили:2303
Цитата: Ленуська
Полина, ты любишь поесть - и не отпирайся: уже известно, чем вы питались
А мне стало ясно, что в Ладоге чистая вода, которую можно пить и готовить на ней. Но надеюсь, пьёте кипячёную? Бактерий всё равно там видимо-невидимо.... Но если о них не думать...)))
Путешествие между островами описано интересно. Но не мешало бы приложить карту! А то плохо представляется маршрут.
Ну очень интересный репортаж!
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.04.2011
Публикаций: 502
Комментариев: 5894
Отблагодарили:3489
Полина, ты любишь поесть - и не отпирайся: уже известно, чем вы питались в первый и второй день! Борщ и тушеная картошка - что может быть вкуснее?))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Группа: Авторы
Регистрация: 16.10.2011
Публикаций: 189
Комментариев: 5502
Отблагодарили:664
Вернемся домой, если достать не сможем из глубины. Все продукты, вещи упакованы в непромокаемые мешки. Но мне приятно, что за меня волнуются друзья.
Ник, Сережа, спасибо за внимание.
Если ты споришь с дураком, значит вас уже двое.)))