Ты и Вы *** Девочка, первый день зимы. Это пройдет. Это просто слякоть. Зерна оранжево-спелой хурмы… Только прошу вас, не надо плакать. Зимы проходят. Тебе ли не знать. Небо пронзительно льет одиночество. Милая девочка, сколько вам? Пять? Плакать и мне, очень взрослому хочется. Кубики-рубики… Книги… Альбом… Все изменяется в сумрачном мире. Сами

Последнее танго.

| | Категория: Проза
Заиграла музыка. В ресторане чуть приглушили свет. Кавалеры начали приглашать дам. Девушки смущались, но подавали руки. Молодой парень встал и подал руку юноше, сидящему напротив него. Тот встал. Первый резко притянул его к себе. В глазах легкое недоумение, но не испуг. Улыбка. Губы парней изогнулись в легкой улыбке.


В полицейском управлении царила суматоха. Пятый труп на этой территории. Практически на одном месте. Около старой церкви. Девушка вновь подняла трубку.
- Да, мы делаем все возможное. Мы ищем убийцу.
Старый офицер был в легком шоке, рассматривая фотографии.
- Будто что-то хочет сказать. Будто этот человек…
- Человек ли?
- Джей, этот кто-то обижен, - мужчина присмотрелся к фото. –А что за листки на телах?
Девушка глянула на одну из фотографий:
- Ксерокопии старых газет. Семнадцать листов. Скопированы только фотографии на первой странице.
- Принеси мне их.
Мужчина задумался, и было над чем. На обычного маньяка этот убийца не был похож. Над жертвами не издевались. Просто один почерк.

Второй парень был чуть ниже. Высокий хищно улыбнулся и положил руки на его талию. Легко притягивая к себе. Пары начали коситься, но двоим было все равно. Им давно было все равно. Шаг, другой.

Девушка вернулась со стопкой бумаг. Мужчина внимательно просмотрел их.
- Джей… Самая свежая – четырехлетней давности. Самой старой– двадцать один, - мужчина вгляделся. – Не рассмотреть больше. Надо их достать.Принеси пока мне остальные материалы дела.
Джей вышла, по дороге всучив какому-то парню листы и попросив его найти газеты. Тот кивнул и скрылся за поворотом.
Мужчина в кабинете вновь задумался. Уже пять минут он упорно смотрел на фотографию трупа. Убийца действовал расчетливо, холодно. Никаких лишних следов. Одни загадки. Больше всего убийства походили на казнь. Хоть и милосердную.

Появившееся в начале танца смущение быстро исчезло. Два тела закружили по залу ресторана, не обращая ни на кого внимания. Парни были заняты друг другом. Да, многие смотрели на парус осуждением. Но это не мешало танцу. Шаг, поворот. Танец ускорялся.

- Папа! – девушка вошла, неся кипу газет. – Вот газеты. Фред их нашел. А материалы сейчас занесут.
- Токсикологию делали?
- Алкогольное опьянение, но жертвы были явно в сознании.
Мужчина кивнул. Он внимательно рассматривал фотографии на газетах. Пробежавшись глазами по десяти, он медленно побледнел.
- Джей! Это серийные убийства. Мы должны были это дело расследовать. И… место, - мужчина сравнил фотографию в газете с фото из дела. –Одно! Быстро в архив за ним!
Мужчина вскочил, выскакивая из кабинета, за ним поспешила девушка.

Тела парней грациозно плыли, нет, летели по залу. Страсть, боль, любовь. Казалось, все сплеталось в их движениях. Плавных, а затем резких.Иногда в грации сквозь страсть проступало какое-то отчаянье. Будто их не понимали.

Двое судорожно рылись по папкам и коробкам.
- Есть! – девушка победно вскинула руку с толстой папкой.
Бывалый полицейский бледнел, читая карты жертв.
- Если это то, о чем я думаю… У парня железная психика.Пошли на место убийств отряд. Он явно говорит, что там что-то есть.
- Пап, я вот вспомнила, все жертвы смотрели на церковь. Мы тогда подумали, что убийца заставляет их молиться…
Мужчина кивнул.
- Пусть проверят ее.Всю, Джей.
Девушка достала телефон и передала приказ. Ее отец тем временем заинтересовался последней картой.
- А это интереснее. Слушай. Парень поступил в больницу в сильном наркотическом и алкогольном опьянении, - к карте прилагались фотографии. – Как он еще выжил? Его изнасиловали. И не единожды. Тут и отчет психиатра.
Карие глаза смотрели на девушку.
- Если парень жив. Если он все помнит. Я не буду сильно удивлен. И честно, мне будет страшно смотреть ему в глаза.

Танцующие останавливались и расходились, уступая этой борьбе двух хищников. Но хищники не воевали друг с другом, они воевали рука об руку. Бились с каким-то внутренним, а может и внешним врагом.И не найдя слов, выражали телами.

Опергруппа вошла в церковь. Обшарив ее сверху до низу, они остановились перед дверью. Выломав ее, бойцы попали в чистое подвальное помещение. По стенам были развешаны крюки, цепи, а в центре стоял стол и телевизор с видеомагнитофоном. Кассеты валялись грудой рядом. Криминалисты быстро вошли. Первым делом описали и перевезли в участок кассеты.
Смотреть их с трудом могли и самые стойкие. Новичков рвало.
Джей с отцом лишь мельком глянули, убеждаясь в своей правоте. Позвонив в аэропорт, они узнали, что как раз три недели назад нужный им человек вернулся в Лондон. Группа начала обзванивать гостиницы. Юноша не скрывался.

Казалось, в разноцветных глазах англичанина стояли слезы. В них читалось «прости». Золотые глаза японца уверенно твердили, что все будет хорошо, но оба знали, это ложь. Их последний безмолвный крик не был услышан. Их боль оставалась прежней. Но они были счастливы.

Люди в форме ворвались в ресторан гостинцы. Двое в танце улыбались.
- Стоять!

Но разве можно было остановиться? Запись играла, двое кружили. Резкие, рваные, отчаянные движения.Последний аккорд. Последнее движение. Парни в кольце.

- Не глупи, отпусти парня! Мы знаем.

Англичанин улыбнулся. Мозг обожгла мысль: «Что вы знаете? Откуда?». Двое стояли. Влюбленные прощались. Ни слова, ни вздоха. Все было давно сказано. Сказано там, где все думали, что присутствовал лишь один. Металл наручников тихо звякнул. Руки парней наконец расцепились. И в гробовой тишине, будто громом прозвучали слова:

- Архиан Орд, Вы обвиняетесь в убийстве пятерых людей. Вы имеете право хранить молчание…
Юноша тихо, но четко произнес:
- Шестерых.
Лицо японца вытянулось в изумлении.
Лишь через два часа после того, как юношу отвезли в участок, в одной из клиник нашли тело старика. На теле лежал номер газеты трехлетней давности. Говорилось в номере о выжившей жертве все тех же насильников.

Последний танец был завершен. Последние слова высказаны. Последние часы прожиты.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 84
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 671 | Напечатать | Комментарии: 6
       
10 октября 2011 11:35 Ostap-v-gneve
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.10.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Сразу о главном: мне рассказ понравился. Есть в нем что-то заставляющее дочитать до конца. Интрига? Нерв? Я не могу дать точного определения, но это и важно. Если человек притягивается к тексту, не осознавая, почему это происходит, то это определенно успех для автора.
Теперь о манере написания: Две параллельные линии придают тексту легкую неопределенность, которая рассеивается по мере прочтения текста. Мне это показалось интересным.
Вывод: Автор – молодец!
       
13 сентября 2011 17:25 Аленка
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 15.09.2009
Публикаций: 6
Комментариев: 159
Отблагодарили:0
Рассказ заинтриговал. Страстный танец двоих и убийства всё переплетено в одно целое. Жалко, что развязка грустная, хотелось бы, ещё чего-нибудь остренького!
       
13 сентября 2011 17:15 DenisM
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0
Рассказ классный! Параллельное развитие двух сюжетных линий - супер! Но ощущается, что писал любитель. Рассказ сойдет для какой-нибудь провинциальной развлекательной газеты, но чтобы превратить его в полноценное, полновесное литературное произведение, его нужно еще шлифовать. Я бы в некоторых местах кое-какие фразы убрал, в других кое-что добавил бы. Возможно, произведению нужно еще отлежаться, а затем автору стоит к нему вернуться и совершить все-таки окончательную шлифовку. Потому что есть все шансы превратить это произведение в рассказ очень высокого уровня, но работы еще предстоит немало.
       
13 сентября 2011 17:02 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Просто в наше время принято писать чувственную лирику, опираясь на нестандартные приемы, но скоро «голубая тема» всем надоест и вернуться к нормальным чувствами!
       
13 сентября 2011 16:43 Svetik
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.03.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 79
Отблагодарили:0
Стиль написания понравился: когда параллельно описаны 2 действия, которые в итоге переплетаются. Жаль только, что история о грустном...
       
13 сентября 2011 11:42 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
Рассказ составлен неплохо, читабельный. Не слишком ли эксплуатируется в последнее время "голубая тема"?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.