Надену смуглое Позвольте? Конечно, подкупает простота: В Уагадугу был бы я на Верхней Вольте, Но быть должна и в ЭТОМ ...красота И я скажу не "Дайте", а ..."Позвольте...". Это потом уже задушит страсть, И станет изначальное ненужно, Но прежде, чем жемчужное украсть, Я Вам скажу, что все у вас...жемчужно (Автор - klimsb) А я - за честность! Не

Монах.

| | Категория: Проза
Монах.
С.Кочнев

Все мы писали в школах сочинения.
Тему, понятное дело, задавал учитель, а мы скрипели перьями (давно этот скрип звучал, до эпохи шариковых ручек, фломастеров и прочих новомодных приспособлений для письма). Сопели, старательно выводили буквы, грызли ручки, подглядывали у соседей по парте, проливали чернильницы-непроливайки, тяжко вздыхали, глядели по сторонам, стреляли бумажными шариками через трубочки в девчонок - шла обычная школьная ребячья жизнь.
«Кем я хочу стать?» - из года в год терзали нас учителя вопросом, на который надо было отвечать идеологически правильно, без грамматических ошибок и, в силу способностей, подробнее.
Атеистическая пропаганда просветляла умы, учение отцов теоретического коммунизма и наказы партийных съездов считались непререкаемыми.
За окнами тихо шелестели 60-е, потом 70-е, и было ребятишкам покойно и радостно: будущая жизнь виделась кому-то за штурвалом космического корабля, кого-то тянуло стать непременно капитаном дальнего плавания, кто-то уже видел себя знаменитым хирургом а другой собирался посвятить свою жизнь благородному поприщу педагога.
Но однажды в обычной ленинградской школе случилось такое, что вызвало недоумение и смятение душ.
А дело было всего-навсего в обычном листке бумаги, на котором ученик третьего класса старательно вывел следующие строки.
«Когда я вырасту, то хотел бы стать монахом.
А если я не стану монахом, то тогда я хотел бы стать путешественником. Только я хотел бы путешествовать не на поезде, не на корабле, не на самолёте. Я хотел бы путешествовать в старой скрипучей телеге.
Я бы ехал в телеге, а телега бы скрипела.
Телега бы скрипела и говорила:
«Ты не стал монахом...
Ты не стал монахом...
Ты не стал монахом...»

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 95
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 968 | Напечатать | Комментарии: 6
       
9 сентября 2011 13:53 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Многие, именно после путешествий, после походов (военных в старину) становились монахам, насмотревшись на насилие и несправедливость в мире!
       
7 сентября 2011 23:10 princess_frog
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Концовка очень неожиданная, буддийская какая-то, даже верится, что мальчику в будущей жизни повезет, если что. Мне понравилось, люблю такие неожиданные вещи. Пять баллов)
       
7 сентября 2011 21:17 koshnev
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.01.2011
Публикаций: 27
Комментариев: 33
Отблагодарили:12
Цитата: SloVo
Это действительно было?

Цитата: olixx
кем же стал автор такого "крамольного" сочинения

Это действительно было, но ни я, ни мой однокурсник, рассказавший мне эту историю, не знаем, что стало с мальчиком.
       
7 сентября 2011 19:50 galion20
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Интересное сочинение. Ведь и сейчас мало кто из третьеклассников скажет кто такой монах. Красиво написано и про то скрипучую телегу.
       
7 сентября 2011 16:18 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Так все жизненно рассказано, что очень хочется узнать, кем же стал автор такого "крамольного" сочинения, вразрез идеи строительства коммунизма!
       
7 сентября 2011 11:24 SloVo
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.03.2011
Публикаций: 44
Комментариев: 108
Отблагодарили:3
Это действительно было?
Если да, то хорошо написано. Получилась этакая притча!
Если нет, то отлично придумано. В ТЕ годы такой рассказ остался бы в столе автора. Или осел бы в архивах КГБ, а автор осел бы в Гулаге.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.