Говорят - в океане есть остров. Все бы отдал, что бы увидеть его. Будет отыскать его непросто пусть, смотрят на меня все косо. Здесь замедлило время свой бешеный бег, Здесь травы изумрудной не примял человек. И мгновение вдруг превращается в век, Мое сердце задето, изменен жизни бег. Бриллиантовые росы на диковинных цветах, Щебетание райских птиц

Шарфик.

| | Категория: Проза
Шарфик.
С.Кочнев


В восьмом часу утра он всё ещё занимался стенгазетой, но конца-края было не видно. Наконец, наступил момент, когда уставший мозг отказался соображать что бы то ни было, и в ту же минуту дверь спортзала открылась, и в проёме возник радостный утренний силуэт однокурсника-вьетнамца, с которым проживали в одной комнате общежития.
- Сыро-о-за, пари-ви-ет! (Серёжа, привет!)
- Привет! Ты чего не спишь?
- Я узе васатавала. Ты мне памагать хоичи? (Я уже встал. Помоги мне.)
Серёжа помотал тупой от недосыпа и жуткой усталости головой: «Что ты хотел?»
- Ты ни са-пала... Сыро-о-за... Я тибе чай... (Ты не спал, Серёжа, я тебе чаю принесу.) - Фигура однокурсника исчезла.
Потрепыхавшись ещё немного над газетой, Серёжа понял окончательно, что сегодня продолжать больше невозможно и начал сворачивать ватман в трубочку, вкладывая внутрь вырезки, фотографии, исписанные листки бумаги.
Когда уже всё было собрано, силуэт вьетнамского однокурсника со стаканом чая вновь материализовался в проёме двери.
- Сыро-о-за! Чай!
- Спасибо, дорогой! - Серёжа взял стакан и стал дуть на напиток. - Что ты хотел спросить?
- Сыро-за, гдиэ мо-за-но покупить сашфик? (Серёжа, где можно купить...)
- Что? Ещё раз скажи, я не понял.
- Гдиэ мо-за-но покупить сашфик?
В тупой голове с невероятным скрипом стали прокручиваться варианты: сачок, совок, замок... пофиг-нафиг... дрянь какая-то, ничего не понимаю.
- Давай ещё раз, только говори медленно, - прихлёбывая чай, обратился он к вьетнамцу.
Тот радостно повторил ещё раз: «Гдиэ мо-за-но покупить саш-фик?»
«А! - дошло, наконец до Сергея, - шарфик!»
- Шарфик?
Вьетнамский радостный человек оживлённо и согласно помотал головой.
- За углом, на Наличной, есть магазин одежды. Знаешь?
- Ага!
- Там этих шарфиков - завались!
- Са-па-сыба! Сыро-о-за!
Однокурсник исчез, а Серёжа закончил сборы, неторопливо допил чай и понёс все причиндалы в комнату, чтобы вечером продолжить творческий процесс создания шедевра.
До начала занятий ещё оставалось больше двух часов, так что в голове вертелась соблазнительная подленькая мыслишка: «А не лечь ли подремать? Минут сорок...» Но Сергей прогнал её волевым усилием прочь, зная, что если ляжет, то толку от этого будет мало, только голова разболится.
Однако, занять себя чем-нибудь было просто необходимо, и он стал перечитывать вчерашние конспекты, пытаясь понять смысл своих скорописных каракуль.
Скоропись он освоил ещё в армии, так, из любопытства, и настрополился настолько, что теперь все лекции успевал писать от слова до слова. Вот только переводить потом написанное в удобоваримый вид было не всегда просто. Особенно сейчас, когда уставший мозг отказывался напрочь понимать значения завитушек и чёрточек, мало похожих на привычные буквы.
В глазах рябило, и завитушки никак не хотели складываться в понятные слова.
Помучившись минут пятнадцать, Серёжа решил бросить эти бесполезные экзерциции и приготовить завтрак.
Вот тут-то снова возник в двери радостный вьетнамский человек и бодро сообщил, что «ва магани-зи-на на Налица-най сашфик нета!» (в магазине на Наличной нет шарфиков).
- Как нет? - удивился Серёга. - Я вчера там был, полно было шарфиков. Может отдел закрыт?
- Адела нета. Сашфик нета. (Нет такого отдела и шарфиков нет).
- Ну, не знаю... У метро ещё большой универмаг, там-то точно есть! Ехай к метро, там точно купишь.
- Са-па-сыба, Сыро-о-за!
И дверь выпустила радостного вьетнамского человека.
Съев яичницу их четырёх яиц и запив эту прелесть дефицитным в то время натуральным кофе (не растворимым порошком неизвестного происхождения, а именно хорошим молотым бразильским, приготовленным на медленном огне), который Сергей случайно купил у кубинского аспиранта Юры, затем стал потихоньку собираться в институт, куда и приехал как раз к началу лекции.

Про Юру, кубинского аспиранта, надо сказать, что его действительно звали Юра, именно Юра, а не Юрий. И назвали его так потому, что родился он 12 апреля, в день беспримерного полёта первого космонавта планеты Земля. Космонавтом Юра не стал, хотя в детстве и мечтал об этом, зато приехал через бескрайний океан в Советский Союз учиться в аспирантуре, а это тоже было его мечтой, но уже в пору юности.
Здесь, в институте, познакомился Юра несколько позже со студенткой с Кипра, которую звали Зина, и была она дочерью кипрского министра культуры. Приглянулись они друг другу, и вскоре в холодной северной стране образовалась жаркая кубино-киприотская семья: Юра да Зина, и совет им да любовь на долгие-долгие годы.

Впрочем, это всё к делу отношения не имеет, а имеет к делу отношение то, что открывая дверь института, Серёжа лицом к лицу столкнулся со своим вьетнамским другом, и тот с ходу огорошил: «Сашфик там нета... Я самот-рела весь... Я осе-но харя-сё са-мот-рела. Сашфик нета». (Шарфиков там нет. Я смотрел везде. Хорошо смотрел. Нету шарфиков).

Подошли с ним к аудитории, где уже начиналась лекция, а в голове у Серёги вертелось только одно: «Какой-такой особый шарфик ему нужен, что нет такого нигде?» Решили после лекции у девочек спросить, они-то точно знают, где шарфик можно купить.

На лекции Сергей боролся со сном всеми возможными способами, но сон одержал победу, и к середине первого часа Серёжа, севший с самого начала за последнюю парту, спрятался таки за могучие спины однокурсников и немножко вздремнул. Впрочем особо винить студента, спящего на лекции по политэкономии, я не берусь - сам частенько подрёмывал на этом, чрезвычайно важном предмете, без которого не мыслилось в те годы образование в любой сфере.
Я только не совсем понимаю, что могли вынести из этих лекций дисциплинированные вьетнамские студенты, мало что понимавшие, или вообще ничего не понимавшие, в заумных политэкономических построениях.
А уж для чего они храбро высиживали курс истории КПСС, для меня просто непостижимо.

В перерыве подремавший чуток, и от того воспрянувший духом и телом, Сергей подвёл радостного вьетнамского героя (имя однокурсника в переводе с вьетнамского означало «Герой») к девочкам, и те наперебой пытались объяснить ему, где купить злосчастный шарфик.
После пары консультация продолжилась при участии всего курса. Кто-то предлагал Гостиный двор, другой уговаривал поехать в «Апрашку», третий рекомендовал только ДЛТ, четвёртый предлагал услуги бабушки, которая за два дня свяжет классный шарфик, какого ни у кого нет.

Выслушивая всё это, Герой согласно кивал и улыбался самой радостной благодарной улыбкой, но полной уверенности, что он понимает, о чём идёт речь, не было ни у кого.

Эпопея сия продолжалась три дня.
Три дня Герой посещал то одни магазины, то другие, строго в соответствии с рекомендациями однокурсников - ШАРФИКА НЕ БЫЛО НИГДЕ!!!

На исходе третьего дня, вечером, в общежитии, Герой проник в комнату в особенно приподнятом настроении и с порога протянул Серёже мятый полиэтиленовый пакетик с синими крупными буквами.
- Сы-ро-оза, вот! Я хочу покупить это!

И ошарашенный Сергей прочёл на пакете: «ФИКСАЖ»...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 86
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 1205 | Напечатать | Комментарии: 9
       
18 ноября 2011 14:01 koshnev
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.01.2011
Публикаций: 27
Комментариев: 33
Отблагодарили:12
Цитата: olimozo
Интересно!... Автор молодец. Пиши больше.

Спасибо!
Я старюсь, но слишком быстро не выходит. Каждую вещь хочется "отделать", "причесать", а это иногда очень долго.
       
18 ноября 2011 12:28 olimozo
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.11.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 102
Отблагодарили:0
Интересно!. Очень забавный рассказ о нелегкой доле иностранцев на чужбине. Зато, как быстро они учатся говорить по русски. Автор молодец. Пиши больше.
       
9 сентября 2011 21:06 koshnev
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.01.2011
Публикаций: 27
Комментариев: 33
Отблагодарили:12
Цитата: Svetik
написано все так, как будто все это происходило буквально у меня на глазах


Спасибо, я старался!
       
9 сентября 2011 20:05 Svetik
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.03.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 79
Отблагодарили:0
В общении с иностранными студентами давно часто происходят подобные курьезы, поэтому рассказ довольно жизненный. А написано все так, как будто все это происходило буквально у меня на глазах :)
       
7 сентября 2011 11:58 ufo
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.11.2010
Публикаций: 20
Комментариев: 175
Отблагодарили:13
Великолепная проза, всё таки стенгазета дала подготовочку. sad
       
6 сентября 2011 15:46 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Яркими красками, выпукло и интерсено показан кусочек студенческой жизни! Хороший язык, юмор, читать приятно и финал занимательный!
       
6 сентября 2011 14:29 copyart
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Отблагодарили:0
Здорово! Отличный рассказ.

Вы очень давно ничего не публиковали. Ждать ли в ближайшее время ещё что-нибудь?
       
6 сентября 2011 14:29 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Никто не говорит быстрее, чем Андрей Малахов! Хотя с быстротой речи связано много шуток, вспомните того же Черномырдина.
       
6 сентября 2011 12:47 SloVo
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 2.03.2011
Публикаций: 44
Комментариев: 108
Отблагодарили:3
Прикольно! У меня на работе есть один сослуживец... Хорошо, что по роду работы не пересекаемся. Он так быстро говорит, что не успевает выговаривать слова и получается какое-то булькающее мычание. Разбирать его речь я начал только через пару лет, да и то после некоторой умственной обработки услышанного. Его анекдоты - просто прелесть. Смеешься, когда поймешь, а понимаешь, когда он уже ушел. evil
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.