Я гитару возьму, проведу по ладам лёгкой дланью, Приласкаю изгибы и декой прижму к персям нежно. Она знает все радости, трепет души и страданья: Лишь дотронусь до струн – и прольётся рассказом безбрежным. Я гитару возьму, чтобы очи наполнить слезою, Чтобы душу затронуло тремоло переживаний; Я гитару возьму и мелодией сердце омою; Я гитару возьму –

Глинтвейн

| | Категория: Проза
Знаешь что такое бессонница? Неужели знаешь?.. Бедняжка… Уснуть не в состоянии, работать не в силах. Лежишь и думаешь… О чем? О чем ты думаешь, когда не можешь уснуть?..

Возможно, обо всем понемногу и ни о чем конкретно. И еще о том, что сам довел себя до такой жизни.

Бывает, во сне можно уловить момент внезапной смены событий, когда что-то вдруг появляется из ниоткуда или исчезает в никуда. Тогда ты обретаешь волшебную способность управлять этим сновидением.

Вот так и случайной мысли, пойманной за хвостик, можно задать направление. И уж как удивиться умозаключениям, к которым она способна привести…

Можешь смеяться, но так оно и было. Ворочаясь в темноте на диване, подтянул к голове одеяло и, коснувшись носа плечом, вдруг на секунду уловил запах собственного тела. Свой запах. Правила гигиены соблюдаю ;)

Говорят, люди находят друг друга еще и по нему. Правда или нет, но я тут же вспомнил человека, запах тела которого мне был невыносим. Разумеется, в этом он был ничуть не виноват.

Тогда я развернул мысль на 180 градусов, размышляя, чей запах мне был бы до черта приятен.

Вмиг вспомнил! Нет! Не вспомнил, ощутил! В памяти ожил, вскружив голову, запах женского тела. Это был Ее запах.

Не желая более думать ни о чем и пытаясь продлить это чувственное воспоминание, я стал пытаться хоть с чем-то сравнить Ее несравненный аромат.

Яркий, терпкий, будто корка спелого апельсина, и сладкий как его мякоть, он заполнил мой разум и заставил сердце биться чаще. Вместе с тем глубокий, пьянящий, словно красное вино, горячий как лава вулкана и соленый как море.

Ступор. Выходит, я не могу описать его одним словом.

Бегло перебираю в памяти случайно откликающиеся хоть сколько-нибудь яркие обонятельные образы и… (ура!) нахожу!

Да! Глинтвейн!!!

Особым образом приготовленный горячий напиток. Красное вино с апельсинами и смесью специй. Довелось пробовать однажды ночью на берегу Черного моря. Его сделали на костре прямо в походном котелке, и пили кружками. Лишь этот аромат вызвал у меня похожие ощущения.

Вдыхаешь волшебный запах и чувствуешь, как голова идет кругом, но оторваться нет сил, будто перестав вкушать его совершаешь преступление. И вдыхаешь еще, еще…

29.11.2009 2:21

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 94
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 452 | Напечатать | Комментарии: 5
       
9 ноября 2011 13:57 подснежник
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 11.07.2011
Публикаций: 93
Комментариев: 546
Отблагодарили:11
Как вкусно
первый раз читаю, сравнение с глинтвейном!
Здорово.!
       
22 августа 2011 11:19 Larisa03
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Рассказ очень интересный. Я согласна, аромат может многое напомнить. Подсознание чётко фиксирует запах и связанное с ним событие. Как запах мандарин вызывает воспоминание о поездке в Крым.
       
21 августа 2011 01:07 TheAAtta
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.08.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Отблагодарили:0
Боже мой! Причем здесь мед на булочке и парное молоко! Это же как в фильме с Аль Пачино "Запах женщины".Только там были танцы, а здесь море, Женщина и глинтвейн. Все составляет горячительную смесь и от этого становиться очень жарко. Вобщем написанное пробуждает чувства и это неплохо.
       
18 августа 2011 13:24 Umnaya_Elsa
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Отблагодарили:0
Правда, здорово! И действительно очень ароматно! Вино приходилось пить у костра из кружки, но вот такой глинтвейн... Кстати, спасибо за рецепт! flowers1 sad
       
16 августа 2011 13:23 simkas
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.08.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Как здорово, аж мурашки по телу! И так ароматно... на меня вдруг нахлынули свои собственные воспоминания и запахи так и закружились в голове. Парное молоко, запах скошенной травы, мед на булочке... детство...
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.