Здесь бал гостей и маскарад И чей-то персональный ад. Сосед, зашедший на обед, Принес словесный винегрет. Вы сами накормили меня тем, Чем вам отвечу пока ем... Пытаешься запомнить строки Хоть понемногу, но от многих. Взрывных, лиричных и убогих… Здесь балом правит граф Иван- Автоподменыш - графоман. Здесь иногда метро взрывают, А иногда миры тол

Отчаянные Финансисты. Поклонники Хабалы. Глава 5

| | Категория: Проза
ГЛАВА 5. ГОРДОСТЬ

Гордость и предубеждения являются нашим составляющим едва ли не каждый божий день. Эти чувства вселяют нам уверенность о собственной непогрешимости, я бы даже сказал эксклюзивности. Предметами человеческой гордости может практически всё: дети, работа, увлечения, интересы и даже собственное тело. Они создают вокруг иллюзии, в которых их владелец пребывает до той самой минуты, пока не столкнется с суровой реальностью.
Вот и я сейчас словно на крыльях мчусь на рабочее место, чтобы поставить точки в моем затянувшемся расследовании. После вчерашнего разговора с Наташей все мои домыслы и теории прекрасно нашли своё место в этой мозаике. Сами посудите, Ремов хочет управлять компанией, в результате чего рождается хитроумный план. Правда провернуть дело без Веретниковой у Павла Викторовича не получается, и скрепя сердце он посвящает девчонку в свои замыслы. Но Ремов тоже не так прост, поэтому на всякий случай и прячет в рукаве пару козырей. И именно из-за них моя теория пока не может сложиться в одну картинку.
И так, Бобров каким-то образом узнает о планах Ремова посадить Наташу в директорское кресло. Зная дополнительный бизнес своего партнера, Сергей Борисович не хочет рисковать делом всей своей жизни. Тогда руководитель вызывает своего компаньона к себе.
И именно на этом этапе зияет самая большая дыра. Предположим, что Ремов догадывается, что его замысел раскрыт. Рисковать Павел Викторович не хочет, поэтому и решает устранить бывшего друга. Очевидно, что сначала беседа вела светский характер, а потом перешли к проблемам бизнеса. Подгадав момент, Ремов добавляет яд в напиток Боброва. Пара минут и угроза устранена. Возможно, убийство было не запланировано заранее, но тогда зачем Павлу Викторовичу брать с собой яд. А если предположить, что Ремов изначально готовился устранить партнера, то возникает еще пара вопросов. Первый из них, зачем Павлу Викторовичу рисковать репутацией фирмы? Итак, в определенных кругах люди знают о его дополнительных заработках и желании заполучить «Антисити». Так зачем лишний раз привлекать к себе внимание? Быть может в голове Ремова и поселилось предубеждение о гениальности своего плана, и просто его гордость сыграла с ним злую шутку?
Предположим, что Ремов убивает Боброва и позже понимает, какую же оплошность он допустил. Тогда в дело вступает дополнительный спектакль, о котором Наташа Веретникова, соответственно, не в курсе. Откаты заказов, поджег серверной, истории с документами Боброва – лишь декорации для того, чтобы прикрыть отвратную сцену. Загвоздка в том, что история с «отказами» началась гораздо раньше, чем весь спектакль Павла Викторовича. Таким образом, передо мною возникает развилка из двух направлений. Первое из них – покопаться, как следует с историей об откатах, благо есть все имеющиеся данные. А второе – заняться документами Боброва.
Я решил начать с первого. Потрачу день на изучение отчетов, да и следует полазить в компьютере Виолетты. Ну не выходит у меня из головы та фраза Дарышкиной. Велика вероятность, что она тоже втянута во всю эту историю. Но если начать отрабатывать версию Агрипины Вячеславовны, то не следует упускать и Артема с Анфисой, ведь их странное поведение тоже настораживает.
И вообще, чем я больше думаю об этом деле, тем больше нестыковок во всей истории прослеживаю. Может стоить отмести лишние данные в сторону и на время заняться наиболее правдоподобной версией.
***
Как и предполагалось, никого из наших в отделе не было. Что же так даже лучше. Просмотрю всю электронную почту Виолетты. Да почитать у нее было чего, но ничего стоящего я, увы, не нашел. Что же Пефектчук тоже не дура, чтобы сохранять паленые e-mail на своем компьютере.
Отключился я как раз до прихода Наташи. Еще чуть-чуть и Веретникова бы застукала меня за попыткой шпионажа. Тиранша вела себя, как ни в чем не бывало: причесалась, включила компьютер… Казалось бы, ничего не предвещало надвигающуюся грозу, если б не одна брошенная фраза:
- Мне необходима объяснительная записка, - начала Наташа.
- Не понял?
- Объясни, почему информация для некоторых организацией была подготовлена неверно!
- То есть как неверно? – кажется, я постепенно понимал, к чему клонит Веретникова. Вполне вероятно, что вчерашней выходкой я привлек внимание Ремова, и теперь от меня необходимо было избавиться, как говориться, по статье. А что лучше всего подходит, как неисполнение служебных обязанностей.
Моему негодованию не было предела. Да и вообще я был так уверен, что доведу сегодня свое расследование до финишной черты. А тут вырисовываются новые интересные обстоятельства. И как прикажете поступать?
Наверное, здравомыслящий человек не стал бы лесть на рожон и ушел бы тихо, как мышка. Но я же, Леонид Балашов! И гордость не позволит уйти с опущенной головой. Да и вообще, не люблю я оставлять дела незавершенными…
- То есть, - решил я намекнуть тонко – Меня увольняют из-за того, что я знаю чей-то маленький секрет.
На секунду Веретникова смутилось. Эта была как раз та реакция, которую я ожидал. Девчонка думала, что я зароюсь с головою в песок и подставлю задницу, а вместо этого я перешел в активное наступление. Скорее всего, что через пару минут сюда придет тяжелая кавалерия в лице Павла Викторовича Ремова. Но и здесь я буду во все оружие. Едва новоиспеченный начальник заявиться в наш отдел, как тут же вызову милицию.
Во время немой сцены появилась Виолетта. Она с удивлением переводила взгляд то на меня, то на Наташу. Было видно, что Пефектчук в растерянности, но не было времени сейчас разъяснять ей всю ситуацию.
- Эй, ребят, - Виолетта решила подать голос – У нас, чё, третья мировая?
- Ну, почти, - я решил продолжать поднимать вокруг себя шумиху, - Меня хотят уволить, так как я знаю, кто убил Боброва.
Наташа пулей вылетела из кабинета, а Виолетта уставилась на меня непонимающими глазами. Я же уселся на свое рабочее место. Поджилки у меня дрожали как никогда. Конечно, мое воображение и рисовало картину, как я на белом коне разоблачаю преступников. Но сейчас в реальной жизни все выглядело немного иначе. Ведь, по сути, я могу остаться ни с чем. У Ремова есть контакты в «мире финансов», благодаря которым мне будет еще труднее найти новое место работы. А возможно мне вообще не удастся найти работу в данной сфере. Так что моя гордость в собственную правоту и непогрешимость подвела меня к опасной черте. И самое главное, что обратного хода уже не будет. Так, что мне только стоит, молча следить, как в дальнейшем будут развиваться события…
***
Наташа Веретникова мигом же кинулась к Ремову. Вчера их план по устранению Балашова казался идеальным, но теперь вся схема летела в тартарары. Наташа никогда не простить себе этой глупости. Она была так горда своими успехами, и казалось, ничто не сможет помешать ее успеху. Но вчера вечером она дала слабину и раскрылась перед Балашовым.
Благо Наташа вскоре поняла, как же она облажалась. И, безусловно, после прозрения последовал звонок к Ремову. Павел Викторович мгновенно придумал решение проблемы, и до самого утра оно казалось таким идеальным, что голова Веретниковой вновь наполнилась обманчивыми предубеждениями.
Вот только своим поведением Леонид Балашов разрушил всю схему. Но самое главное Наташа не может предвидеть дальнейшего развитие событий. Что будет, если парень расскажет о вчерашнем разговоре милиции. Что если в правоохранительных органах решат, что она убила Боброва. Веретникова так же боялась, что если в дело вступит Дарышкина - всем точно придется не сладко.
Когда Наташа вбежала в кабинет к начальству, Ремов разговаривал по телефону. Девушка едва дождалась, когда начальник повесить телефонную трубку.
- У нас ЧП, - принялась излагать суть дела Наташа
Постепенно по мере рассказа лицо Ремова становилось все мрачнее и мрачнее. Внезапно послышался треск. Наташа мигом поняла, что от злости Павел Викторович сломал карандаш, который Ремов крутил во время разговора. Подобный факт означал лишь одно – положение дел очень шаткое.
- Ты всё испортила идиотка! – заорал Ремов – Всё, что готовилось месяцами… Весь мой налаженный план… Ты хоть понимаешь, в какой мы заднице.
Начальник был в бешенстве и брызгал слюной, словно пес. Подобного Веретникова еще ни разу не видела. Раньше Ремов всегда сохранял спокойствие и хладнокровие, а теперь все вышло из-под его контроля. Возможно, как и с самой Наташей, гордость сыграла с ним злую шутку. И как в остальных случаях предубеждения завели его в точку невозврата.
***
- Кто-нибудь объяснит, что происходит? – не унималась Виолетта, - Что за кошка между вами с Наташей пробежала.
Я молча игнорировал ее расспросы и пытался предугадать дальнейший ход своих противников. Сейчас вполне вероятно в кабинет ворвутся Ремов и Наташа и велят собирать монатки. И что мне прикажите делать? Конечно, я могу поднять шум, вызвать милицию и рассказать им все свои домыслы. Но что это мне даст. Мои догадки может и примут к сведению, а что дальше. Из доказательств у меня только аудиозапись моего разговора с Наташей.
- Эй, - вновь обратилась ко мне Пефектчук, - Ты тут не один находишься. Или я что теперь просто мебель?
- Зачем ты устроила меня на работу? – вырвалось у меня, - Какие цели ты преследуешь?
Виолетта опешила от моих слов, а я тем временем продолжал вываливать на нее потоки информации. Я решил, что мне уже нечего терять, так что стоит узнать последние детали для построения всей картины преступления.
- Кажется, пришла пора раскрыть все карты, - прошептала она, - И извиниться…
- Извиниться? – переспросил я
- Я знала, что в «Антисити» настоящий питомник. Но ты, кажется, проник в самое его сердце.
И Виолетта Пефектчук поведала мне историю достойную современных шпионских романов. Да же сейчас возвращаясь к тому эпизоду, я не могу полностью поверить всем словам моей коллеги.
Как и большинство студентов, после получения диплома, Виолеетте захотелось отдохнуть, перед тем как принять на себя все тяготы бренного мира. Стечение обстоятельств забросило девушку за Атлантику, где она познакомилась с семьей Шишковых. Во время одного из званых обедов Николай Васильевич рассказывал о различных загадочных случаях в своей жизни. Многие из них походили на самый настоящий детектив. А уж Виолетта знала толк в подобных рода историях, ведь сама была их свидетельницей. И Пефектчук рассказала все о моих предыдущих приключениях. Не забыла добавить Виолетта о своём опыте в подобных делах. Девушке даже показалось, что она излишне приукрасила историю о разоблачении моей экс-невесты.
После ужина Шишков попросил Виолетту зайти к нему в кабинет. Там Николай Васильевич рассказал ей о странных делах, что творятся в фирме «Антисити». После чего было сделано весьма интересное предложение.
- Вы предлагаете мне работу шпионки? – изумилась Пефектчук – Не лучше ли вам найти… профессионалку, я бы сказала.
- Понимаешь, Виола, - пустился в объяснения Шишков, - Я не доверяю Ремову, поэтому хочу быть в курсе всех его дел. Вернее всех дел, что творятся в фирме. У Павла в конторе есть Наташа. Она, как экономист, привлекает меньше внимание, чем бы сделала это матерая шпионка. К тому же, в качестве младшего сотрудника ты не вызовешь лишних подозрений.
- То есть, - уточнила Виолетта, - Я буду работать под началом этой самой Наташи?
- И не только ты, - уточнил Николай Васильевич, - Твой друг принесет еще большую пользу для разоблачения Павла. Тебе же надо до поры до времени его сдерживать, ну и намекнуть, в каком направлении думать.
Так мы с Виолеттой оказались в «Антисити». С первого же дня, моя коллега подмечала все сильные и слабые стороны Наташи и сообщала об этом мне. А я то, наивный, думал, что это типичные женские штучки, а на самом-то деле это была наводка, которую я использовал во время проведения расследования.
В течение пары недель Виолетта вжилась в роль шпионки и постепенно стала замечать много интересных вещей. Например, что по вечерам в среду Наташа частенько задерживается, как выяснилось позже для встречи с Ремовым. Виолетта немедленно сообщила об этом Шишкову.
- Мне необходимо, что бы ты стала свидетельницей их разговора, - велел Николай Васильевич, - Хочу, чтобы ты выяснила о планах Павла.
Пефектчук потребовалось немало усилий, чтобы подгадать подходящий момент. Но девушка была вознаграждена и в один прекрасный вечер она знала все о планах Ремова. Шишков был доволен деятельностью своей шпионки, о чем не замедлил сообщить:
- Теперь необходимо держаться как можно осторожнее, - заявил работодатель, - Сергей рассказал мне об «отказах». Ты можешь рассказать об этом подробнее.
Но сама Пефектчук об этом ничего не знала. Проходит время и заказчик отзывает свой запрос, говоря, что информация потеряла для него ценность.
- Будь осторожна, - предупредил Шишков, - Мы с Сережей хотим провести расследования. Уж очень странная вырисовывается ситуация.
- Вы подозреваете Ремова?
- Я не думаю, что это дело рук Павла, - ответил Николай Васильевич, - Ему совершенно невыгодно потопить «Антисити». Думаю у нас крот…
- Кто? – не поняла Виолетта
- Крот, - смеясь, повторил Шишков, - Бывали уже ранее подобные инциденты. Кто-то из сотрудников фирмы перепродает информацию дешевле, а денежки соответственно тащит себе в карман. Схема простая, так что не сомневаюсь, что виновника поймают сразу. Но ты на время прекрати свою шпионскую деятельность, а то, не ровен час подумают на тебя.
Однако уйти в подполье у Виолетты не получилось, так как ровно через неделю Боброва убили. И тут началась настоящая кутерьма, в которой Виолетта просто недосмотрела за мной. Так Леонид Балашов вышел на старт раньше, чем это планирует Шишков. И как позже выяснилось, мой фальстарт еще больше запутал всю историю.
Если для Виолетты истина находилась в дремучем лесу, то кажется, мне она впервые сама себя преподнесла на блюдечке. Почти все маленькие детали уместились на свои места, и теперь я мог более лучше разглядеть картину всего преступления. С той самой минуты уверенность вновь вернулась ко мне, а страх перед Ремовым испарился.
***
Нина Михайловна Боброва еще раз перебирала старые фотоальбомы мужа. Сергей никогда не скрывал, что у него есть другая семья и в определенные дни недели он навещает их. Нина Михайловна старалась не слышать его слов, уж больно ранили её сердце слова о той другой и их ребенке. Детей Нина Михайловна иметь не могла, и записывала это в свой недостаток. Ей казалось, что в один из прекрасных солнечных дней муж помашет ей ручкой и уйдет в другую семью.
Правда, Сереже запрещали видеться с ребенком. Другая женщина старалась держать Боброва как можно дальше от себя, и тем самым лишь разогревала его интерес. Сергею всегда было интересно, как сложилась его жизнь если бы. И именно эти «если бы» приводили Нину Михайловну в бешенство. Может быть, живя она в другое время, то бросила бы Боброва и стала искать счастье с другим мужчиной. Но в те годы было другое воспитание, были другие ценности…
Наконец Нина Михайловна нашла фотографию другой женщины. Она внимательно изучала ее портрет и вновь проигрывала сцену, когда увидела тот силуэт в коридорах «Антисити». Нина Михайловна отметила, что сходство присутствует. А раз так, то получается - муж нашел способ встретиться со своим ребенком.
Ненависть переполнила Боброву, и она разорвала злосчастную фотографию. Глубоко в душе она всегда чувствовала, что муж не может простить ей отсутствие наследников, и каждый день корит себя за то, что не может быть в другом месте. Нина Михайловна горько расплакалось. Долгое время гордость не позволяла ей сделать подобного. Боброва всегда верила, что она сможет побороть другую семью и получить толику женского счастья. И за это убеждение ей придется расплачиваться оставшуюся жизнь.
Звонок в квартиру словно пробудил Нину Михайловну. Гордость снова вернулась к ней, и женщина решила поступить иначе. Она не будет корить себя за совершенные ошибки, а продолжит жить дальше, чувствуя себя королевой.
- Кто там? – спросила Нина Михайловна, подходя к двери.
Но ответа ей не понадобился. Едва Боброва открыла дверь, как увидела призрака, который преследовал ею всю жизнь. Эх, знать бы Нине Михайловне, чем обернется эта встреча, может и не открыла бы дверь. Но женщине раз и навсегда хотелось распрощаться со второй семьею мужа, и она впустила человека, обделенного отцовской любовью.
***
Кажется, вся организация узнала, что из Америки к нам летит сам Шишков. Хотя Виолетта разговаривала с ним только в нашем отделе. Мне же Пефектчук посоветовала свалить и не вступать в контры с Наташей и Ремовым.
Но ничего не поделать пришлось идти домой. Благо работа была сделана и никаких запросов первой срочности не предвиделось. Уходя, я представлял счастливое лицо Веретниковой. Она наверняка думает, что я собрал монатки и ушел с опущенной головой.
На самом же деле я воспользовался перерывом и решил прочитать отчеты из отдела маркетинга. Проглядев пару страниц, я понял, что текст довольно напоминает мой, ну может быть пару слов изменено. Реально, если запущу программу «антиплагиат» у Овцовской будет четыре, а то и меньше, процентов уникального текста.
Во время просмотра отчетов, я смог увидеть одну интересную тенденцию. Почти, каждый наш заказ вел определенный человек. И если вспомнить все произошедшие события, то получается - крот найден. Шишков. Видать гордость тоже ослепила человека.
Быть может, я бы еще делал выводы и предложения по этой теме, но раздался телефонный звонок.
- Привет! - это была Виолетта – У нас тут такое случилось…
И тут на меня свалились две потрясшие меня новости. Кажется, количество трупов в этом деле увеличилось еще на два. Если смерть Дарышкиной вписывалось в одну из моих схем, то смерть Бобровой была для меня настоящим потрясением. Благо у меня теперь есть подозреваемая по «откатам» - Анфиса Овцовская.
***
Гордость такое чувство, которое заставляет людей окрыляться не хуже «RedBull». Но стоит помнить, что паря в облаках стоит оглядываться по сторонам. Ведь рано или поздно столкнувшись с суровой реальностью, гордыня лишь поможет камнем рухнуть в низ. И чтобы не разбиться насмерть, необходимо проявить необычайную осторожность. А для этого самое главное – не задирать нос к верху и не слишком гордиться собой. Ведь в мире никто не идеален. Абсолютно никто!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 1015 | Напечатать | Комментарии: 2
       
17 июля 2011 13:28 Irina18
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.03.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 181
Отблагодарили:0
С трудом дочитала прозу. Для меня она показалась слишком уж затянутой. Автор много внимания уделяет описанию и деталям, что делает чтение скучноватым. Но безусловно талант у автора огромный, поэтому ставлю наивысшую оценку!
       
16 июля 2011 12:40 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
В мире нет идеальных людей, но в мире полно заносчивых людей. Вступая в диалог с автором скажу, перепить «красного быка» - тоже плохо!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.