Надену смуглое Позвольте? Конечно, подкупает простота: В Уагадугу был бы я на Верхней Вольте, Но быть должна и в ЭТОМ ...красота И я скажу не "Дайте", а ..."Позвольте...". Это потом уже задушит страсть, И станет изначальное ненужно, Но прежде, чем жемчужное украсть, Я Вам скажу, что все у вас...жемчужно (Автор - klimsb) А я - за честность! Не

Чайка

| | Категория: Проза
Чайка.
- Мам, ну все, целую…папе - привет. Это все лишь соревнования, ну о чем волноваться? Все как всегда..
Валя повесила трубку. Ее гладкий метал раскалился от не менее гладкой и нежной женской руки за время короткого разговора. В голове мелькнула мысль – только не заболеть! Завтра слишком важный для нее и страны день, слишком долгим и тернистым был путь к цели. Может, ее руки всегда были такими горячими? Может ее сердце всегда так отчаянно гнало молодую кровь по венам?
Валя налила с графина в стакан воды и маленькими глотками стала пить. Во рту появился приятный привкус, какой может появиться только после длительной жажды. Она на секунду остановилась, а потом залпом допила остаток воды. Жидкость- это хорошо. Волнение – это тоже хорошо. Субъективно. Значит, она отдает себе отчет. А там только такие и нужны. Которые отдают отчет тому, что делают. Иначе нельзя.
В памяти возник солнечный яркий день. Она совсем юная. Ей немного страшно, так это в первый раз. Кому не страшно в первый раз? Ведь человек так устроен. Думать о плохом. А вдруг не раскроется? И миллион других «вдруг». В конце концов, им хоть и не говорят, но она то понимает, что были случаи. Когда не раскрывался. И чем это заканчивалось. Но все эти страхи были окуплены с верхом тем непередаваемым ощущением свободного падения в никуда. Дернуть кольцо, хлопок: раскрылся парашют. Вот оно – я сделала! По большому счету, все что нужно – это самообладание. Может, ее потому и выбрали? А россказни о ее пролетарском происхождении – плохие попытки завистников разозлить ее перед ответственным полетом. Полетом не вниз. Полетом не вверх. Там нет вниз. Там нет – вверх. Там – будущее. Там завтра будет она.
И снова «в первый раз». Все всегда бывает впервые. Но она будет самой первой. И это уже не трактор или грузовик, или директор завода. Это прыжок без парашюта, зная, что до тебя это уже делали, но только мужчины. Зная, что это прыжок может легко из первого превратиться в последний. Было бы во имя чего! Есть ли ей?
Валя налила снова воды. Ее красивое лицо было серьезным, но не безмятежным. Здесь, пока ее никто не видит, можно себе позволить слабость. Последнюю слабость, перед прыжком в завтра.
В комнате звучала тишина, но не так, как в сурдокамере, где ей пришлось провести десять суток, считая секунды вечности, борясь с отчаянием, а как бы дополняя какими-то оттенками звучание собственного сердца и наполняя ее собственное звучание особым смыслом. Но каким? Может, хватит накручивать себя торжеством чего над чем то? Она пока не герой и легко может скатиться на все возможные ступеньки вниз разом. Одна ошибка…. И все коту под хвост….Ставки слишком высоки, что бы даже думать о таком. Вот что ее терзает. Ответственность. Но она сильная, она справиться, она сможет, она - не просто женщина. На нее смотрит весь мир. И все, что ему надо, что бы она посмотрела на него. И доказала. Себе, родине, человечеству, но главное – это шаг вперед. И если не она? Никто не скажет : « то никто». Будут другие. Так и должно быть. Но она буде первой.
Как первая чайка за месяцы плавания прокричит изнеможенным морякам о земле, так и она – человечеству: мы можем. Мы - цивилизация победителей. А она ее неотъемлемая часть. Дающая веру, надежду и силу любить. Силу, ведущую вперед. Силу, что спасет. Ведь что-то заставляет моряков подняться на ноги и приветствовать чайку радостными возгласами, не смотря ни на что. Несмотря на неизвестность, поджидающую их на новой земле. Не смотря ни на что….
Валя сжала стакан в руке. Вот. Она не только сможет. Она должна. И завтра небо снимет перед ней свою шляпу. Не смотря ни на что.
Резкая боль в животе обожгла сознание. Не было страха. Была боль, сковывающая страх перед шансом не справиться. Черт бы все побрал! Снова тошнит. Капля пота сбежала по щеке. Или капля слезы. Что не важно. Что возможно в равной степени. Как и то, что она может и не справиться. Но боль помогала гнать в три двери несносные мысли. Лучше острая боль, чем сюрпризы сознания. Сколько она здесь сидит? Надо подняться, но ноги ватные. Вот вам и невесомость. Как тяжело двигаться. Как она только ходила на Земле? Или по Земле? Как правильно? Снова боль! Валя положила хрупкую ладонь на живот, но грубая ткань не могла передать ее спасительное тепло.
Зашипел динамик, заморгала лампочка. Земля на связи!
Валя собрала остатки сил и потянулась к кнопке, сильнее прижимая другую руку к животу:
- Земля, Земля….Я – Чайка… Полет проходит нормально.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 70
     (голосов: 6)
  •  Просмотров: 1098 | Напечатать | Комментарии: 7
       
16 июля 2011 21:42 мшефьшт931
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
FALLOUT 3,
а смысл в "Я (романтика)" или "The Bible Cure for Irritable Bowl Syndrome"?
или "Пролетая над гнездом кукушки", или много чего еще...
многие начинают понимать лишь прочитав критику или взгляд самого автора на свое произведение.... многие многозначительно цокают языком при виде "черного квадрата" или "моны лизы" в кругу людей, а на едине придаются "страсти" такого "хай арта", как "дом-2" или "санта барбара"...
кто-то говорит с умным видом, что слушает классику, а умные слушают то, что им нравится...
а смысл в этом....видел передачу, где коллеги Терешковой поносят ее: мол не справилась, наделала много боков да и самочуствие ее сильно подвело...впадала в ступор, путала правую сторону с левой и т.д. НО, не жаловалась, отработала, вернулась....характер, воля, что-то еще...да и позывной мне ее понравился...может и нет в этом смысла... также как и в полете Терешковой, если по сути...
зы: еще студентом филфака не раз сталкивался с таким: оф критика говорит, что Автор своим Творением хотел сказать то-то, а потом натыкаешся на мнение самого Автора о Творении и узнаешь, что Критика и рядом не угадала....
наверное каждый видит свой смысл, и, главное, что видит)) не так важно, кто что говорит, а то, что Вы слышите (видите)...
но, за комментарий спасибо..))
       
16 июля 2011 14:45 FALLOUT 3
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.06.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 117
Отблагодарили:0
Смысл сего творения мне лично не совсем понятен. Что вдохновило автора написать свое эссе от имени Терешковой? Мне не ясно.
       
1 июля 2011 18:00 allisa
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
Очень, очень красиво! Особенно понравился стиль рассказа: художественно, чувственно, но без преувеличений. Всё описывается как бы вихрем событий и чувств, которые соединяются во единое целое - это потрясающе, заставляет жить рядом с героем.
       
25 июня 2011 11:29 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Приятно само обращение к теме космоса во времена Советского Союза. Да, было много идеологии и мифов создано, но ведь живые люди летали! Они верили в идеалы коммунизма, но не были железными.
       
24 июня 2011 11:58 tantser
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.10.2010
Публикаций: 2
Комментариев: 95
Отблагодарили:1
Если прибрать некоторые стереотипные обороты ("в комнате звучала тишина", "считая секунды вечности") стало бы еще приятней читать.
О "выском" можно говорить обычными словами. Тогда звучит лучше.
       
23 июня 2011 17:22 vitamin931
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.06.2011
Публикаций: 4
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
tigry1
Действие происходит в космосе с предложения "Резкая боль в животе обожгла сознание".

зы: спасибо за комментарий
       
23 июня 2011 14:28 tigry1
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 355
Отблагодарили:0
Написано неплохо, но не очень понятно: если она уже в космосе, то как пьет воду из стакана и говорит с мамой? Если она еще на земле, то почему так болит живот?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.