* * Ну кому же понравится дождь в декабре? По посёлку слоняется тёплая муть. И затёртая, как половик во дворе, Стонет рифма о том, что опять не уснуть. В доме куксятся сторожевые коты. Пёс бесстыжие щёки пристроил на стол. Мы не спим, мы волнуемся, ждём - как же ты? Сбился с курса, устал и до нас не

Глава первая: Доброе утро

| | Категория: Проза
Еще одно утро. Жесткая постель, поганое белье, в котором то не можешь согреться, то сходишь с ума от жары, унылые стены цвета металл. Впрочем, почему цвета? Они на самом деле металлические. Такие не прибавят ни тепла, ни уюта, но стены должны быть в доме. Это отличительная черта домов, без них никак. Если бы Джон Смит мог бы, то он продал бы и их, но ему надо было где-то существовать.

Можно существовать без волос, без обоняния, можно продать даже вкусовые рецепторы, но все равно оставаться человеком. Гораздо труднее поверить в то, что продав способность радоваться, огорчаться, сожалеть, грустить, ностальгировать, вырезав у себя достаточно широкий спектр человеческих эмоций, можно по-прежнему оставаться человеком. По крайней мере, принадлежность к роду человеческому была четко обозначена в личной карточке Джона. И ему хотелось бы в это верить, вот только он продал свою способность делать это.

В прекрасном новом мире, дарующем свободу для всех и ото всех, жилось хорошо. Глобальные корпорации наращивали прибыли, фермеры возделывали поля, домохозяйки получали свою порцию положительных эмоций в виде новых сериалов, политики плели интриги, храбрые воины стройными рядами шли на убой, а свободный человек мог оставаться свободным до тех пор, пока ему позволяют финансы. В этом долбанном прекрасном новом мире можно было купить все, что угодно. Значит и продать можно было тоже все. Включая собственную душу. Разумеется, не тому страшному парню, появляющемуся из-под земли в клубах огня и трясущему своими бутафорскими рогами. Тот жил лишь на экранах головизоров как главный злодей в очередном блокбастере про мистику. И кровью расписываться никто не заставлял. Но если очередной всенародный любимец и звезда мерцающих экранов после курса лечения от наркотической зависимости вдруг понимал, что в его жизни не хватает радости, ты мог уступить ему свою. За солидное вознаграждение, разумеется. Профессиональные врачи, обходительный персонал, а потом ты выходишь на улицу слегка обогатившись и лишившись частички своей души. В прекрасном новом мире без души жить было можно, а вот без денег – нельзя.

Сегодня у Джона Смита был важный день. Так было написано в его ежедневнике. Собеседование на работу. Работа дарит жизнь, а безработица убивает. Кому как не ему знать эту простую истину. Джон Смит смотрел на себя в зеркало и аккуратно приклеивал себе брови. Затем пришла очередь парика. Вставил искусственную челюсть. Теперь он не отличается от нормальных людей, от тех, кому не пришлось торговать собой в прямом смысле этого слова. Хотя бы внешне не отличался.

Улица встретила Джона ярким светом. Оказывается, наступила весна. Природа расцвела. Вот только Джон не мог ни почувствовать запах цветущих растений, ни ощутить во рту горечь свежесорванной, налитой соком травинки. Глядя себе под ноги, Джон направился к своей цели. Выбрать ресторан для встречи с человеком, не обладающим вкусовыми рецепторами, мог только человек с исключительно необычным чувством юмора. Но Смита это заботило мало. Новая работа значила для него слишком много, что бы обижаться. Тем более, что и обижаться он не мог.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 668 | Напечатать | Комментарии: 1
       
11 сентября 2011 13:13 Александра I.
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.09.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
начало довольно хорошее. интересно. но можно вопрос? почему вы, живущий в России, даете не русское имя главному герою? как-то это не патриотично и не понятно.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.