Демисезонных депрессивных мыслей Бегут ручьи, захлебываясь в грязи. Двоятся лица и глумятся числа, Скатавшись в ком. Слова бегут из фразы. Демисезонной акварелью пишет Моя тоска, художник-самоучка. Смотри.. Достала где-то холст, чуть дышит.. Мой милый гений, нимфа-белоручка. Демисезонная печаль терзает нервы, Сбивает с ног, вгрызаясь будто хищник

Папенькин сынок. Глава5

| | Категория: Проза
Лишь за неделю до прибытия жены Александр снял двухкомнатную квартиру со старенькой ветхой мебелью, выкупленной у прежних жильцов за символическую цену. Молодая жена прибыла на поезде с богатым приданым. Кроме своей одежды она привезла несколько новых комплектов постельного белья, дорогие фарфоровые сервизы, набор кухонных кастрюль. Критически осмотрев квартиру, Светлана осталась довольна, но предложила сделать ремонт.
- Ну что ты, Светик! – возразил муж. – Здесь довольно чисто.
- Я же не прошу тебя делать капитальный ремонт, а сверху освежить и покрасить обои не сложно.
- Хорошо. Как-нибудь сделаем, - уклончиво пообещал Саша и как всегда не торопился с началом работ.
Настойчивые слёзные просьбы жены возымели действие, через три месяца квартира засверкала яркими красками. Красный цвет стен и оранжевые шторы в зале, синяя спальня, зелёная кухня не устраивали Сашу, успевшего привыкнуть к белой окраске стен у бюргеров. Пришлось смириться, колер выбрала любимая супруга. Обновлённая квартира была обставлена дорогой стильной мебелью, появился новый плазменный телевизор с большим экраном. У подъезда стояла собственная автомашина - шестилетний «Фиат», купленный Светланой на второй день после приезда. Регулярные переводы денег от родителей Светы существенно облегчали жизнь молодожёнов, а родители Саши наконец-то успокоились за будущее сына и гордились им.
Как-то нам с мужем позвонил Александр и пригласил в гости, мы согласились.
- Я за вами заеду на машине и привезу к нам на обед, - уточнил Саша.
- У тебя уже есть водительские права?
- Да, на днях получил.
В назначенное временя мы стояли возле окна, поджидая машину. Вдруг раздался телефонный звонок, я сняла трубку и услышала голос Саши.
- Я приеду через час. Подождите.
- Хорошо, - согласилась я.
Ещё один телефонный звонок раздался через полтора часа.
- Я выезжаю, - сообщил в трубку Саша. – У вас буду примерно через час.
- Саша, что происходит? Может машина сломалась?
- С машиной всё в порядке. Светлана ещё не успела обед приготовить, но скоро управится.
- Если Саша позвонит ещё раз с подобными отсрочками, я никуда не поеду, - категорично заявил муж.
Наконец, к нашему подъезду подрулил тёмно-синий «Фиат» с нашими друзьями.
- Вы уж нас извините, - обратился к нам Фёдор.
- Ну, что с вами поделаешь, мы уже привыкли к вашей нерасторопности, - проворчал муж, усаживаясь на заднее сидение рядом со мной.
- К вечеру на дорогах машин мало, быстро доберемся до места, - смущённо улыбнулся Саша, неуверенно заводя машину.
Мы не узнавали Фёдора. Из растерянного стареющего мужичка он превратился в солидного важного мужчину, который тут же начал руководить поездкой.
- Саша, впереди красный свет светофора. Смотри, скоро поворот, - руководил он сыном.
Когда мы приехали к четырёхэтажному дому, и поднялись на верхний этаж, дверь одной из квартир распахнулась, и на пороге появилась молодая худенькая женщина на высоких каблуках. Красный брючный костюм значительно удлинял рост и подчёркивал бледность её слегка вытянутого лица. Тёмно-русые волосы были собраны в высокую причёску.
- Это моя жена Светлана, - с гордостью сказал Саша. – А это наши друзья, - представил он нас супруге.
Мы прошли в зал и замерли: от красных стен и оранжевых гардин пестрело в глазах. Голубая спальная со светлой мебелью выглядела спокойнее и элегантней, но скошенный потолок доходил почти до изголовья кроватей, что значительно уменьшало габариты комнаты. Порядок и чистота в квартире были безупречными.
- Ой, Светочка, ты сегодня неотразима! – воскликнул Фёдор, с восторгом разглядывая красиво сервированный стол. – Твой нарядный костюм просто великолепен. – добавил он, мельком взглянув на невестку. - А глаза! Как две сияющие звёздочки!
- Папик, ну ты даёшь! – смутился Саша.
- Располагайтесь, - любезно обратилась к нам зардевшаяся от комплиментов Света. - Я сейчас присоединюсь. Мне осталось десерт приготовить, - пояснила она и ушла на кухню.
Стол ломился от разнообразных и многочисленных яств. Несколько видов салатов, мясных блюд, а на десерт заварные пирожные, бисквитный торт, песочные печения. Всё было вкусно, мы наслаждались угощениями и благодарили умелую хозяйку.
Когда мы вернулись домой, муж заметил:
- Лучше бы меньше, да лучше.
Я продолжила:
- Да, ты прав. Светлана хотела нас поразить своим мастерством, ей это удалось, но всё равно впечатление от визита испорчено. Слишком долго нас мариновали.
Не всё гладко складывалось у Александра с учёбой. Пролетели три года. Светлана за это время окончила бесплатные, а потом платные языковые курсы и уже сносно могла объясниться по-немецки. Саша перешагнул первый курс университета, но имел много задолженностей. Напряжение в семье нарастало. Светлана и не пыталась скрывать своё недовольство.
- Саша, когда ты, наконец, закончишь учёбу? – всё чаще задавала она один и тот же вопрос. - Ты обещал зарабатывать пять тысяч евро, а мы до сих пор продолжаем жить на деньги моих родителей.
- А кто виноват? – возразил супруг. – Я летал к тебе в Москву по нескольку раз в год, потом свадьба. Так что учиться мне было некогда.
- Ну, во-первых, после свадьбы прошло три года, а во-вторых, если я тебе мешаю, то я могу уехать обратно в Москву, - пригрозила жена. - Мне надоело на всём экономить. Я даже не могу воспользоваться услугами портнихи и обновить свой гардероб к началу весны. Такую печальную жизнь в Германии я себе не представляла, - возмутилась Светлана.
- Светик, ты неправильно меня поняла. Наберись терпения и всё наладится. На следующей неделе у меня важный экзамен, после его сдачи я непременно переберусь на третий курс, - пообещал он.
Светлана недоверчиво покачала головой, но спорить не стала.
Хмурые недовольные взгляды супруги всё больше раздражали Сашу. Он допоздна засиживался в университетской библиотеке у компьютера, где развлекался чтением периодики. Чтобы увеличить семейный бюджет, Светлана предприняла попытку найти работу бухгалтера. Оказалось, что в Германии для этого нужно подтвердить свой диплом или учиться заново. Светлана имела документ о неполном высшем образовании, а учиться на чужом языке она не решилась. Осталась единственная перспектива - работать уборщицей. Такой вариант для Светланы был не приемлем. Очередной провал экзамена Александром явился последней каплей, переполнившей её терпение, она решительно заявила супругу о своём возвращении в Москву.
- Мне надоело тебя уговаривать, - отреагировал он. – Уезжай, если я тебе больше не нужен!
Он был уверен, что жена останется с ним, но просчитался.

С тем же багажом, с которым Светлана прибыла в Германию, она вернулась в Москву, предварительно продав за небольшие деньги свой старенький «Фиат». Родители Саши были в шоке.
- Она не решится с тобой развестись, вы же обвенчались в церкви, - успокаивал себя и сына Фёдор. – Пусть поживёт в России, помается без работы и вернётся обратно в Германию.
- Да кому она будет нужна в России с её огромным ростом, да в тридцатилетнем возрасте! – кричала мужу в телефонную трубку возмущённая Маргарита.
И остался Саша «у разбитого корыта». Квартиру он сдал и поселился в общежитии. Как студент, он тут же воспользовался правом на денежный кредит, и получал ежемесячно по пятьсот евро. Отец тоже не отказывал сыну в помощи, подбрасывая сотню-другую.
Вначале парень почувствовал облегчение, ему казалось, что без жены он быстрее справится со всеми проблемами. Но маленькая неприбранная каморка общежития навевала грустные мысли, он всё чаще вспоминал заботливую жену, которая баловала его вкусными разнообразными кушаньями. Снова зазвучали по телефону и посыпались по электронной почте в адрес Светланы признания в любви, но супруга молчала. Чтобы облегчить учёбу, Саша перевёлся из университета в учебное заведение, рангом ниже, намериваясь за два года его закончить. Годы шли, а до финала было далеко. Александр похудел, одежда на нём повисла.
- Что-то не нравится мне твой вид, - забеспокоился отец. – Даже глаза ввалились. Тебе надо срочно обратиться к врачу.
И начались у Саши многочисленные врачебные обследования. Хотя доктора никакой патологии у него не обнаружили, он им не поверил. Порывшись в Интернете, парень заподозрил у себя неизлечимую болезнь Альцгеймера. О своём трагическом открытии он сразу же сообщил Светлане, и она тут же приехала проведать мужа.
- Мне кажется, что он внушил себе эту болезнь, - высказала он своё подозрение свекру.
- Какое внушение? У Саши немеют руки и ноги, - чуть не заплакал Фёдор.
После приезда жены Саша повеселел.
- Я скоро окончу учёбу, всё будет у нас замечательно, - обещал он. – Только ты возвращайся.
- Хорошо, я согласна ещё подождать и не разводиться с тобой. Но учти, в Германию я пока не вернусь, потому что у меня в Москве замечательная и денежная должность. Когда получишь диплом, приезжай в Москву, устраивайся на работу, попробуем начать жить сначала.

Через пять лет Саша всё-таки одолел учёбу, благодаря другу, который помог ему выполнить дипломную работу. Парня не беспокоил накопившийся за годы учёбы долг в несколько тысяч евро. Собрав чемодан, он отправился к жене в Москву и поселился в её уютной квартире. За эти годы профессиональная карьера Светланы поднялась вверх, она уже работала старшим бухгалтером в солидной фирме. Руководящая должность пришлась ей по вкусу, но была хлопотливой и трудоёмкой. Светлане приходилось находиться на боевом посту с раннего утра до позднего вечера, что компенсировалось высокой зарплатой. Саша искал работу, перелистывая страницы Интернета.
- Как успехи? – обычно спрашивала жена вечером.
- Кому нужен иностранец? – жаловался супруг. - Никто не хочет со мной даже заводить разговор о работе. Мне нужна не временная виза, а вид на жительство.

Пока статуса не было, парень не скучал. Он с азартом играл в компьютерные игры, посещал заграничные курорты, сопровождая любимую супругу. Благодаря ходатайству тёщи, через год у Саши появился нужный документ, но он по-прежнему не торопился что-либо менять в привычном укладе своей жизни.
- Ты должен согласиться на любую работу, лишь бы зацепиться, - советовал тесть.
- Мне предлагают лишь низкооплачиваемую работу. За копейки я работать не буду, - мотивировал зять своё бездействие.

Тучи сгущались, и Саша нашёл оригинальный способ, чтобы получить отсрочку. Он решил поехать в Германию, чтобы поступить в университет на заочное отделение.
- Зачем тебе ещё один диплом? – удивилась супруга.
- Чтобы получить дополнительное экономическое образование. Тогда меня возьмут в любую фирму.
Поступив в университет, Александр получил двойной выигрыш. Он не только на время успокоил жену и её родственников, но и взял новый денежный кредит.
- На тебе и так висит огромный долг, - возмущался отец, когда Саша приехал к нему и рассказал о своих планах.
- Меня за долги в тюрьму не посадят, тем более что я намерен жить в Москве.
- А как же ты будешь посещать занятия?
- Я и не собираюсь учиться. Главное – своевременно получать деньги в кредит.

Как-то мы несколько месяцев не видели Фёдора, но когда встретились, то удивились его перемене. Он согнулся, глаза потухли, от богатой тёмной шевелюры с проседью остались редкие седые волоски.
- Как живёшь? Как ты себя чувствуешь? – поинтересовалась я.
- Чувствую себя плоховато. Высокое давление, диабет, спина побаливает.
- Наверное, сидишь дома и никуда не выходишь, а движение это жизнь, - философски заметила я. – Смотри, как ты растолстел. У тебя уже больше ста килограммов!
- Сто десять, - грустно уточнил Фёдор. – А на улицу я иногда выхожу, - пояснил он. - Кто же за меня в магазин сходит? Да ещё я езжу на автобусе в церковь.
- Неужели молиться начал? – удивился муж. - Ты вроде был закоренелым атеистом.
- Я давно не атеист. По примеру Саши я чувствую себя христианином. Церковь посещаю евангелическую. Там бесплатно выдают продукты малоимущим.
- Понятно, какой ты верующий, - улыбнулась я. – Ну, и какие продукты тебе выдают? Небось, просроченные?
- Да, чаще всего просроченные, но они же замороженные. Чего с ними случится? Овощи и фрукты частенько бывают вялые, но я к этому приспособился. С капусты снимаю верхние листья. Клубнику перебираю – варю конфитюр. Его, кстати, очень любит Саша. Хлеба дают так много, что я не успеваю его съедать. Уже целый мешок сухарей насушил, - похвалился Фёдор.
- В таком случае, тебе и деньги не нужны. Ну, и много накопил?
- Как раз наоборот, - грустно заметил Фёдор. - Я весь в долгах. У меня на счету на минусе аж тысяча евро. Боюсь, что скоро откажут в получении денег.
- Как же ты докатился до жизни такой? – попыталась я пошутить.
- Каждый приезд Саши – дополнительные расходы. Чем попало, его не накормишь, он такой разборчивый. Да и в дорогу ему надо дать денег.
Мы посетовали с мужем, что напрасно он балует сына и превращает его в иждивенца. Но Фёдор непременно оправдывал сына.
- Как ему откажешь? Он же мой сын. Его и так содержит Светлана. Если не я, то кто ему поможет? У Маргариты лишних денег нет. А если появляется копейка, она тут же тратит её на семью старшего сына, там же девочки-двойняшки, - напомнил Фёдор.

Беременность у Светланы протекала настолько легко, что будущая мать не осталась в декретном отпуске, а продолжала ездить на работу на своей машине почти до наступления родов.
- Ей надо бы уехать из Москвы, там такой сильный смог в связи с пожарами! - посоветовала я.
- В квартире, машине и на работе у Светланы есть кондиционеры, - заметил Фёдор.
- Кондиционер охлаждает и очищает воздух, но не обновляет его.
- Светлана – умная женщина и сама всё понимает. И ещё у неё ответственная работа.
- Вся причина в больших деньгах, - предположила я.
- Разве деньги бывают лишними? За декрет она получила бы слишком мало, да и Саша до сих пор не работает, - подчеркнул Фёдор.

Как-то нам позвонил Фёдор и сообщил, что к нему приехал Александр для сдачи очередного экзамена в университете.
Мы решили их навестить. Дверь квартиры нам открыл Саша, по весовой категории догоняющий своего отца. Парень охотно шутил, с восторгом рассказывал о своей жизни в Москве.
- Эх, хорошо живётся парню, - подметила я, покинув дом гостеприимных хозяев. – Но что его ждёт впереди?
- Поживём-узнаем, - грустно улыбнулся муж.

В день, когда наступил срок родов, Светлана не рискнула ехать на работу. К полудню у неё появились схватки, и она тут же позвонила по телефону врачу-акушеру, с которым предварительно заключила договор о проведении родов на дому.
- Действуйте по обговорённому плану, - посоветовала докторша. - И держите меня в курсе. – Как только схватки усилятся, я приеду со своей помощницей.
К полуночи в квартире раздался крик новорожденного ребёнка. У Светланы и Саши появилась дочка, которую новоиспечённая мамаша назвала своим именем.
Новость, что Саша стал отцом, обрадовала Фёдора, он сразу же нам позвонил:
- Теперь Света его не прогонит. У ребёнка должен быть отец.

Мы поздравили Фёдора с рождением внучки и пожелали, чтобы его надежды осуществились.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 1467 | Напечатать | Комментарии: 4
       
21 апреля 2011 22:36 burova
\avatar
Группа: Гости
Регистрация: --
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отблагодарили:0
olixx,

Как только в жизни моих героев что-нибудь изменится, обязательно продолжу повествование.

Спасибо за внимание. flowers1
       
21 апреля 2011 22:23 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
А продолжение будет??
       
15 апреля 2011 23:08 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Это точно! Но так интерсено! Берёт за живое! Если всё основано на правде, то сколько же можно терпеть?? И испортили человека!
       
15 апреля 2011 15:33 monter
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2010
Публикаций: 418
Комментариев: 6850
Отблагодарили:2211
flowers1

Cкоро глАвы будем собирать по сему журналу.

Рисовать надо спонтанно, носки должны валяться и никаких планов на
завтра. monter (из коментов)

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.