Может быль это, может небыль, Только помню я как в бреду - На меня опустилось небо И сказало мне на беду: Вот такое тебе напастье, Хочешь - смейся, а хочешь - плачь, Что б искать в этой жизни счастье День за днем. И как злой палач Будет время листать страницы, Будет мерить за часом час, А она будет только сниться С поволокой зеленых глаз.

Деньги Миколы

| | Категория: Юмор
Микола стоял у открытого окна и кричал в трубку: «Сынок не волнуйся, дам я тебе сто тысяч на операцию Юлечке, хотел дом новый отгрохать, да черт с ним, подождет».
Он положил трубку, оглянулся и обомлел. В дверях стоял сосед Васька, как обычно, под градусом и ухмылялся:
- Гони деньги, дед, давно мечтал машину купить.
- Ты шо, хреста на тебе нет, я те Васька, всю холу выдеру щас, дуй отседова, иначе участкового позову.
Васька медленно снял ремень:
- Не хочешь по-хорошему, отдашь по-плохому, тебя прикончу, деньги найду, хату спалю.
Он сделал петлю, накинул ремень на шею Миколе.
В глазах Миколы все помутилось, Он начал проваливаться в какую-то крутящуюся воронку, перед глазами появились бушующие волны, среди которых он увидел лицо покойной жены Катерины, потом синюшные губы внучки Юлечки в окне…

На следующее утро Микола сидел под старой вишней у окон своего дома с лучшим другом Петром и рассказывал ему о том, что случилось:
- Пришлось этому басурману отдать то денежки.
Сынок в своем цирке фокусы показывает, из бумажек деньги делает, а у самого дома денег не водится, что делать ума не приложу.

- Позвони сыну, расскажи все, че зря приезжать будет.
Сын, услышав эту историю, сказал:
- Ты, батя, ничего не предпринимай, я отпуск возьму и с другом приеду, он специалист по электронике. Никому не говори, что я приеду.

Василий с Юрцом уютно расположились на берегу речки. Над водой свисали ивы, виднелись обрывки утреннего тумана. В кустах стрекотал сверчок, пели птицы. На газете аппетитно располагались две луковицы и бутыль с самогоном. Юрец выпил залпом, снова набулькал в кружку мутноватую жидкость и протянул Василю. Вдруг он начал тыкать рукой куда-то за спину Васьки, пытаясь что-то сказать. Васька оглянулся. На пенечке сидел Николай Васильевич Гоголь, собственной персоной.

На нем был ярко-пестрый галстучек, какой-то белый, чрезвычайно короткий и распашной сюртучек, с высокой талией и буфами на плечах. В руках он держал собственную голову, с гладко подстриженными височками, выбритыми усами и подбородком что придавало особую физиономию его лицу: им показалось, что в нем было что-то п л у т о в а т о е:

- Хлопцы, помогите голову на место поставить, А.А. Бахрушин украл ее, увенчал серебряным венком и поместил в специальный палисандровый ларец со стеклянным оконцем, потом она переходила из рук в руки, но странным образом пропадала, пока не попала в поезд-призрак, где я еле-еле нашел ее.

Не сговариваясь, бросились собутыльники прочь, только пятки засверкали.
Вечером зашел Василий в спальню, собираясь спать, и увидел на столе книгу. На обложке было написано Н.В.Гоголь «Вий». И услышал он голос: «Хочешь, чтоб я отстал от тебя, прочитай эту книгу».

Разделся Васька, лег в постель и взял в руки книгу. Минут через 15 надоело ему читать, и отложил он книгу в сторону. Вдруг погас свет, и послышался, леденящий сердце, вой и звон разбитого стекла. За окном показалась страшная рожа старухи с кривым носом, горящими глазами и крыльями вместо ушей. Она протягивала коричневую, кровоточащую руку с длинными острыми когтями прямо к нему. Васька, покрывшись холодным потом, залез под кровать, его всего трясло.

Так и пролежал до утра. А утром осторожно вылез и начал собираться на работу в мастерские. Родители еще на прошлой неделе уехали в гости к своякам. Он открыл холодильник, надеясь найти, что-то съедобное, а оттуда с клекотом вылетела черная курица. Аппетит сразу пропал и Васька пулей вылетел из дому и помчался на работу. Юрец уже возился с трактором, рассказал ему все, но тот не поверил. И вечером пришел убедиться. Васька к его приходу стол накрыл, посреди стола стояла бутыль и возле нее две луковицы и две кружки.

Только успели друзья выпить по одной, как вдруг настала тишина, послышалось волчье завывание, и уханье совы потом раздались тяжелые шаги, звучавшие по комнате. И увидели они, какого-то приземистого, лохматого, косолапого человека. Весь он был в струпьях и грязи. Как корявые корни, выдавались его ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметили хлопцы, что морда на нем была волчья и ползали по ней черви.

- Деньги верни! – заорало чудище и уставило на Василия кривой палец. Потом все заволокло дымом, и друзья грохнулись без чувств на пол. А когда очнулись, ни чудища, ни дыма в комнате не было.

На следующее утро вышел Микола на крыльцо и увидел на полу сверток, а в нем все его деньги.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 421 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.