Ночь и луна, Сизая хмарь. Снова, как встарь - Небо с землей сшито дождями... Он и Она. Это судьба, Тайно, опять, их обвенчали... Все без прикрас, Есть только час - Переплести чувства телами... Может для всех, Это лишь грех! Ночь и луна Видели все и понимали...

Грустная рождественнская сказка, или не забывайте про родителей...

| | Категория: Проза
По радио диктор с преувеличенным восторгом прочитал очередное поздравление с наступающим Новым годом. Антонина Капитоновна вздохнула, и устремила задумчивый взгляд в окно. За разрисованным морозом стеклом было темно, снежно, и тоскливо подвывал ветер. Вот и еще один год прошел, со своими радостями и разочарованиями, сюрпризами, приятными и не очень. Еще один год жизни... Антонине Капитоновне стукнуло уже 69, захочешь - не забудешь, день рождения как раз 31 декабря. В молодости это казалось классным - надо же, день рождения в Новый год! Всегда бурно отмечали, было море подарков и поздравлений... Странно, чем взрослее становишься, тем меньше радости приносит такое совпадение. Иной раз, и не отмечала бы ничего, так не дадут же. Между друзьями, настоящими и не очень, теми, кому рад в любой ситуации, и теми, от кого, чего греха таить, иной раз рад бы и улизнуть, под Новый год давно уже происходили довольно одинаковые разговоры типа: -А ты где праздновать-то будешь?
- Как где? У Антонины же день варенья!
И как-то так незаметно, у самой именинницы вопрос этот уточнять перестали... И приходилось Антонине Капитоновне нарезать тазики винигрета, кастрюли оливье, заливать ряды глубоких мисок холодца, и готовиться к набегу гостей. В этот один день, казалось, уничтожаются годовые запасы продовольствия. Хорошо, что кто-то обязательно захватит с собой и коробочку с фирменным салатиком, и упаковочку конфет. Шампанское, конечно, принесут почти все, куда же без этого! А будут и такие, что придут с пустыми руками, и с искренним покаянием начнут рассказывать, что не успели купить, забежать домой, забыли в духовке, причем каждый раз это как правило, одни и те же люди... Но Антонина Капитоновна давно уже простила их заранее, и старалась даже словом не обидеть нерадивого гостя, пусть их... В этот год Антонина Капитовна не хотела всего этого больше, чем обычно. В этом году умер ее Виктор. Ее муж, с которым она прожила всю свою жизнь. Всегда рядом, без склок, измен и обид, они прожили пятьдесят лет вместе, родили двоих детей, и в старости просто наслаждались тишиной, покоем, и обществом близкого человека. Дети три года назад уехали жить в Канаду, навсегда. Прижились, внуки на английском, как на родном, чирикают. Дочка приезжала на похороны. За две недели решила все вопросы, связанные с погребением, поминками, наследством - Антонина Капитоновна не могла сделать ничего, ходила как в тумане, - и улетела обратно в Канаду. Теперь ее жизнь там... А Антонина Капитоновна, оставшись теперь совсем одна, с ужасом ждала приближения праздников. Она боялась соболезнований, осторожных расспросов, горестных вздохов. За полгода она так и не смогла до конца поверить в то, что ее Витеньки больше нет, и не хотела, чтобы ей еще раз напоминали обо всем этом. Сейчас рядом хотелось видеть только своих, родных, дочку, сына, но... Антонина Капитоновна еще раз вздохнула, и зябко повела плечами. Сегодня только двадцать восьмое. Есть еще два дня на то, чтобы сообщить всем, что приходить не надо, она уезжает. Куда? А Бог его знает, не придумала еще... да вот, хотя бы к детям, в Канаду. Сказать всем, что не говорила, пока билета на руках не было, а теперь вот... И если потом обидятся на ложь, ну что ж, так тому и быть... Тяжело ей сейчас, свои должны понять... За горькими мыслями Антонина Капитоновна не сразу услышала, что в дверь трезвонят, судя по настойчивости, уже не первый раз. Встрепенувшись, старушка торопливо засеменила в прихожую. - Кто же это? - удивленно бормотала она себе под нос, - рано же еще...
За дверью слышались приглушенные голоса, перешептывания и попискивания, и даже погавкивания. От изумления забыв даже спросить - кто там? - Антинина Капитоновна распахнула дверь... и в комнату ввалилась куча-мала, состоящая из людей взрослых - четыре человека, людей маленьких - три человека, такса черная - одна штука, и энное количество чемоданов. Дочка, улыбаясь стояла позади всех с огромным букетом белых астр в руках - любимыми цветами Антонины Капитоновны. - С Днем рождения, мамочка!
Что еще нужно услышать в этой жизни...

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 95
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 589 | Напечатать | Комментарии: 10
       
15 марта 2012 21:43 SenMar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.11.2010
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Отблагодарили:0
Anna-march, я очень надеюсь, что так и будет. Спасибо Вам за добрые пожелания!

bosko, а они были, абзацы yes . Но при загрузке текста чудесным образом исчезли. Я уже не вспомню, что сделала не так и почему потом не исправила, но вот хотите верьте, хотите нет, так и было...
       
27 января 2012 18:29 bosko
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 7.11.2011
Публикаций: 267
Комментариев: 2243
Отблагодарили:386
Еще не читал, но сразу скажу - маловато абзацев. Или, можно и так сказать, длинные они очень. Да там еще прямая речь прячется. Надо структурировать текст для пущей привлекательности.
А по существу - чуть позже.
       
24 января 2012 00:10 anna-march
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.01.2012
Публикаций: 14
Комментариев: 7
Отблагодарили:2
Как мало человеку нужно для счастья, просто быть кому-то нужным. Пусть те кто будут читать Ваш рассказ вспомнят о своих родителях и позвонят им. Спасибо, за рассказ. Добра и Понимания, вам! sad

Анна.

       
24 августа 2011 08:45 SenMar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.11.2010
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Отблагодарили:0
Larisa, спасибо за отзыв! Это хорошо, что у вас такой замечательный ребенок вырос, я тоже желаю, чтобы так было всегда!
       
23 августа 2011 11:07 Larisa03
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.07.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Очень понравился рассказ. У меня взрослая дочь, и я рада, что она тоже не оставляет нас с мужем грустить в одиночестве. Постоянно что то придумывает, тормошит нас. Надеюсь, что так будет всегда.
       
15 апреля 2011 13:54 SenMar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.11.2010
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Отблагодарили:0
Аnnacsitari, сожалею о Вашей маме. Это всегда больно и обидно, терять самого родного и близкого человека. Моей маме сейчас 78, согласитесь, сложновато в этом возрасте зажигать по горным порогам. Тем более, что большинство друзей, как я и говорила, уже в недосягаемости. И не в богатстве внутреннего мира суть проблемы, на мой взгляд. У некоторых этот мир богат настолько, что с успехом замещает внешние впечатления, и человек просто замыкается в себе. Это уже зависит от характера в целом, от того, что пришлось пережить в прошлом, вобщем, от очень многого. Но это мне так видится. А если взять мою героиню, так она и жила неплохо в плане общения, ей не чужды и шумные компании, и посиделки у костра, вот только осталась одна, и тут же навалилась усталость, апатия... так тоже бывает. Через пару-тройку лет у нее может утихнуть боль потери, появятся в жизни новые интересы и знакомства, или активизируются старые, все наладится, а пока... то, что есть.
Спасибо, заходите еще.
       
15 апреля 2011 11:56 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
SenMar,
А моей мамы в 69 уже не стало. Зато, когда читала рассказ, перед глазами стояла бодрая компашка "девочек" этого возраста. На пенсию венгерки уходят в 62. Славно поработав и получив скромные пенсии ,эти старушки увлеклись путешествиями. Арендовали чартер и отправлялись, например, в Непал. А там уж как сложится. И в палатках ночевали, и на байдарках сплавлялись по порожистым горным речкам. По последним прошлогодним новостям, они путешествовали пешком по Марокко. А вот "мальчики" их засели у телевизоров и тоскуют. Чем богаче внутренний мир человека, тем ему менее одиноко.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
15 апреля 2011 09:27 SenMar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.11.2010
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Отблагодарили:0
Roza, это и хотелось передать - как одиноко становится людям в пожилом возрасте, когда рядом нет родного человека. А ведь сейчас совсем не редкость, что дети разлетаются по свету, и хорошо, если вспоминают хотя бы позвонить родителям. Я была бы очень рада, если кто-то после прочтения задумается об этом. Спасибо за отзыв.

Аnnacsitari, совершенно согласна. Но бывают случаи, когда все это перестает быть интересным, если не с кем поделиться новостями, и не для кого "начепуриться" в салоне. Честно говоря, я думала о своей маме. Ей немногим больше, чем героине рассказа, к современным развлечениям она так и не пристрастилась, многих знакомых уже нет в живых.. Папа мой жив, слава Богу, но на старости лет они с мамой живут отдельно, почти не общаются, вот и выходит, что в своем почтенном возрасте моя мама фактически одна. Это моя боль и стыд, что и вылилось в этом рассказе. Спасибо за комментарий.
       
15 апреля 2011 01:04 Анна Читари
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:95
Красивая история и без надрывности. Но... Назвать современную69-летнюю даму "старушкой" как-то не очень. Не то поколение уже.Они и фитнесом занимаются, и в горы ходят, и в парикмахерские.Да и на интернет многие подсели.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

       
15 апреля 2011 00:41 Roza
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Отблагодарили:0
Одиночество стариков – это не грустная рождественская сказка, а не грустная реальность. Появление дочки и «кучи-малы» вместе с таксой – вот в этом и заключается рождественская сказка, рассказанная автором.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.