Гроза бывает среди лета Бывает дождь после обеда. Бывают трудные деньки, И среди них все четверги. Бывает муж гульнул налево Жена бывает королева. Бывает мучаемся зря, Стоя толпой у алтаря. С надеждой уповать на Бога У каждого своя дорога. Вот только разные пути, Попробуй путь себе найти. И в нашей жизни всё бывает На счастье каждый уповает.

Сказка про Ивана-Дурака

| | Категория: Юмор
С незапамятных веков

Жизни нет без дураков.

Ведь что б там не было и как,

Для нас важней всего дурак.

Потому во все века

Всюду славим дурака.

В некотором царстве, в некотором государстве "...жил да был, жил да был один король...". Впрочем, не совсем король, скорее даже совсем не король, а обыкновенный Иван. И не просто Иван, а Иван Дурак. Но если быть совсем точным, то этот Иван Дурак был совсем не дурак. Но звали его Дурак. А все потому, что едва он родился, акушерка, как увидела дурака, так до того удивилась, что взяла, да и сдуру брякнула - ого, мол, какой дурак. Вот потому и назвали его Иван Дурак. Рос себе Иван и дурак себе рос. Каждый сам по себе. По-дурацки это как-то получается, но видно у природы на это счет своя задумка была, не нам об этом судить. А так как Иван был не дурак, то про дурака помалкивал. А заодно и про все остальное тоже. А потому лет эдак до шести все молчал да молчал. Чего уж только родители не думали, чего только не делали, даже к врачам водили. Врачи, как только разденут да посмотрят, так сразу ж и руками разводят. Дескать, во-о-от такой дурак. А Иван все молчит да молчит. Да и что с него дурака возьмешь, дурак он и в Африке дурак. Они уж до того отчаялись, что к бабке ведунье повезли. Но бабка хоть и ведунья, а такого еще видать не видала и ведать не ведала. Долго молчала.... То ли вспоминала что-то, то ли мечтала о чем-то, а потом и говорит: "Зрю я в корень и думаю, что в нем и есть вся причина". "Врешь, сука", - внезапно сказал Иван. Ох, и радость то у всех была какая, заговорил наконец-то сердешный. И как только заговорил Иван, так сразу в школу и пошел. И стал он постигать жизнь дурацкую.
Первую дурацкую истину он постиг, как полагается, у своей первой училки. И овладел он ею, не подумайте чего-нибудь такого, (истиной) тоже по-дурацки. Зашел он как-то по дурацкому делу в дурацкий туалет. Точнее туалет был на половину дурацкий, а наполовину женский и узнал он там от старшеклассников, особливо в этом грамотных, что женщины, в том числе и его училка, ходят в туалет без всяких дураков. Уж больно это показалось ему странным. И очень заинтересовало. Как же это так можно без дурака.
Для лучшего понимания дальнейшей сюжетной линии необходимо, как это не прискорбно для читателя, остановиться на некоторых совершенно прозаичных обстоятельствах, а именно на архитектурных особенностях этого по истине дурацкого туалета, который наверное был построен во времена развитого социализма, когда унитаз считался не только архитектурным излишеством, но и контрреволюционным проявлением мелкобуржуазного шовинизма.
Туалет, как известно, вещь нужная, а потому его назвали нужником и построили соответственно во дворе в нужном месте подальше от пытливых глаз. На этом и были исчерпаны все тонкости придворного этикета. И как тогда было принято, в целях экономии государственных средств на оборону государства, туалет, он же нужник, был построен из пиломатериалов, сэкономленных при строительстве стратегически важного объекта - некой общепитовской свинофермы, в виде постройки в стиле барачной готики времен раннего социализма. Разделен он был, видимо из тех же стратегических соображений, пополам дощатой перегородкой на две половины, на которых красовались общепринятые в те времена лаконичные, но выразительные символы, обозначавшие половую принадлежность: Ме и Жо. Надо заметить, что если для Ивана символ Ме еще где-то смутно ассоциировался с сильной половиной человечества, то Жо... вызывал ассоциации весьма далекие от определения половой принадлежности, а скорее связанные с габаритами определенной интимной части человеческого тела. Но главной достопримечательностью туалета была расположенная под ним огромная общая выгребная яма, олицетворявшая символ единения двух начал, Ме и Жо, которые в солнечный день во всей своей красе отражались от ее зеркальной поверхности в своей естественной природной наготе в минуты наиболее интимного сосредоточения. Поэтому в солнечный день луч света в темном царстве превращал эту скромную готическую постройку в очаг просвещения, который становился неиссякаемым источником знаний, утолявшим у подрастающего поколения первобытную жажду познания.
В тот день, когда Иван Дурак решил рассеять все свои сомнения и всецело посвятить себя научным познаниям, солнце светило так ярко, что даже без астрологов было ясно: небо предсказывает, что в этот раз все скрытое станет явным.
Не будем описывать всю тяжесть томительных минут ожидания, которая его постигла. Но, наконец, наступил момент истины! Это был в прямом смысле слова момент, потому что низвергнутые вниз грубые реалии материального мира тут же разрушили отражавший их хрупкий зеркальный мир, и Иван Дурак со всей остротой впервые постиг всю философскую глубину выражения "Остановись мгновенье, ты прекрасно!". Хотя если быть точным, то не столько прекрасно, как удивительно.
Да-а-а. Она и вправду, без дурака. Дура! Ни дать ни взять. Вот уж Иван удивился. Удивился да загордился. Вот ведь я какой. Не то что дура там какая. И дурак после этого тоже загордился. Да так загордился, что осанку свою и ту напрочь изменил. Гордыня его одолела, словно дьявол в него вселился. (О дьяволе и его проказах детальнее изложено в Декамероне.) С тех пор, как увидит дурак где-либо дуру, так сразу гордыня его и одолевает. Сами понимаете, дьявол, что с него возьмешь. А Ивану уж за эту его гордыню все отдуваться приходилось. Прямо дьявольская работа. Ну, уж больно все по-дурацки тогда получилось.
Вот и сказке конец.
Как увидит дурак дуру,
так Ивану весь ... день дурацкий получается.
Но это уже другая очень и очень веселая сказка с грустным концом. Почему с грустным? Так уж мир устроен. Как только усмирит дурак в себе дьявольскую гордыню, тут же голову печально и понурит. Кается дескать. Вот потому конец и грустный. А тут еще и возраст. А с возрастом, как известно, даже большой дурак мудрее становится, от того и гордыни в нем все меньше и меньше, а стало быть, конец все грустнее и грустнее становится. Не даром ведь говорят, что мудрость приумножает печаль.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 90
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 677 | Напечатать | Комментарии: 3
       
23 марта 2011 20:38 АСИ.
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 22.03.2011
Публикаций: 1
Комментариев: 79
Отблагодарили:0
Ну и чем повеселить?
А у дур, хоть и не так, а тоже бывает...
И чем меньше бывает, тем больше дурака понимаешь.
И, в конце концов, приходит однажды гениальная мысль:
- А начерта мне этот дурак вообще-то надо?
По крайней мере, в моей сказке к этому идет...
Сказка - ложь, да в ней... бывает и грустно, а кому сейчас легко?
       
22 марта 2011 10:23 Spiel
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.12.2010
Публикаций: 10
Комментариев: 217
Отблагодарили:0
sad
А тут еще и возраст. А с возрастом, как известно, даже большой дурак мудрее становится, от того и гордыни в нем все меньше и меньше, а стало быть, конец все грустнее и грустнее становится. Не даром ведь говорят, что мудрость приумножает печаль.-
Тут главное, чтобы мудрость все же пришла...А то картина совсем грустная получается...
       
22 марта 2011 08:11 zaris
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 18.05.2010
Публикаций: 8
Комментариев: 35
Отблагодарили:10
"Известно, что дуракам жить легче, поэтому с раннего детства я стремился попасть в их партию" прочитал в одной книге.

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.