Мне уже второй раз за месяц снится почти один и тот же сон. Будто гуляю я со своим трехмесячным щенком в посадках. Лето, зелень, тепло. Моя Окки чинно вышагивает слева от меня на поводке. А справа шествует громадный пес с белоснежной курчавой шерстью. Я плохо разбираюсь в породах собак. Этот пёс был похож на пуделя, но размером с телёнк

Автоматические двери

| | Категория: Проза
Жарко не настолько, чтобы получить удар или хотя бы с замиранием сердца рассматривать распечатанные бумажки с прогнозом погоды на завтра. Просто для этих мест уже неделю достаточно жарко. Не сухо. Листья и почки на деревьях появляются со скоростью изменения угла зрения. Стоит только отвернутся от обезвоженного и осевшего дерева, как оно уже наполнится жизнью и цветом. Это то чувство, когда очень долго чего-то ждешь, и наконец дожидаешься. Удовлетворение. Просто этот момент свершения надежд настолько стремительный и невозвратный, что ты немного напуган и уже сомневаешься в этом удовлетворении. И суть этого закона стремительности неизбежности, именно в беспомощности человека перед временем и природой всякой сущности. В старом и не добром побуждении отдаться течению. как например пассажир отдаётся во власть водителя маршрутки.

На остановке в час дня много народу. Все спешат на перерыв или с перерыва. В этой будничной толкотне не бывает контактов и разговоров, не смотря на схожесть участников. В отличие от праздничной толкотни, когда все спешат на возложение или фестиваль эстрадной песни. Хотя по-моему у обреченных больше тем для разговора, нежели у праздных. Первая волна маршруток забирает с собой самых нетерпеливых и проворных. Большую часть. Остаются только две очень похожих женщины и я. Одна одета приличный офисный костюм. В руках у нее средней величины сумка с продуктами, а на плече небольшая дамская сумочка из искусственной кожи. Глаза не уставшие, но в то же время не озорные. Нейтральные, 30-ти летние. Она то и дело переминается с ноги на ногу, покусывает губы и глядит на плакат на против остановки. Другая женщина сидит на лавочке. У неё тоже в руках сумка, но гораздо больше, и содержимое кажется гораздо дешевле. Одета она в обношенную осеннюю кофту. Недавно постиранную от этого севшую. На ногах, нижнюю часть которых, возможно покорил варикоз, узкие, немного грязные и тоже поношенные джинсы. Руки женщины слегка коричневого оттенка, в редких неглубоких рубцах, подходящих к коротко подстриженным ногтям. Глаза её также нейтральны. Пусты и неподвижны. Будто приросли к земле и не могут смотреть на солнце. Кто ты, капитан автоматики на корабле обреченности?

Подъезжает новая, радостная и качественная желтая маршрутка. Все мы рады тому что она такая хорошая и новая а к тому же полупустая. В великой радости забываешь о важных мелочах. Первая девушка подбегает к двери, дергает за ручку, но дверь не поддаётся. Несколько секунд она продолжает эти действия и наконец дверь открывается. Я читаю надпись на дверном стекле "Автоматические двери". Водитель уже устал повторять каждому входящему, о том что "Двери открываются сами!". Девушка удивлена и немного сконфужена. Мы втроем заходим в маршрутку. Здесь жара душит всех. Окна как на зло не автоматические и кажется вообще отсутствуют, за исключением водительского места и места переднего пассажира. Я делаю громче музыку в плеере и смотрю на попутчиков. Пара молодых людей на заднем сидении что-то весело обсуждают между собой. Их лица полны юношеской игривости и беззаботности. Обе женщины смотрят в окно. Первая взглядом гордости, будто никак не может отойти от конфуза с дверьми. Злится наверное на водителя и всю систему. Другая просто осматривает пейзаж, который уже давно выучила на отлично. На следующей остановке стояла бабушка, которая тоже несколько секунд пыталась открыть двери. "Двери автоматические! Там же написано." Ой, а я и не заметила. Ах какая хорошая машина. Как удобно. Действительно. И сквозь музыку я всю дорогу слышал безуспешные попытки завести с кем-нибудь беседу о прелести этой маршрутки.

Даже когда люди выходили из машины, они всё равно отчаянно пытались открыть двери. Потом вспоминали, натянуто улыбались, говорили "ой" или "аа" и выходили. К конечной остановке остался я и вторая женщина. Мы подъехали к маленькому, забытому всеми поселку на окраинах города. Женщина отдала деньги, подошла к дверям. Покорно подождала несколько секунд. Двери беззвучно открылись. Она вышла. Лишь она одна усвоила всё.

Не пытайся что-то изменить. На корабле всегда будет жарко и ты не сможешь этого избежать. Двери автоматические.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 861 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.