Ты и Вы *** Девочка, первый день зимы. Это пройдет. Это просто слякоть. Зерна оранжево-спелой хурмы… Только прошу вас, не надо плакать. Зимы проходят. Тебе ли не знать. Небо пронзительно льет одиночество. Милая девочка, сколько вам? Пять? Плакать и мне, очень взрослому хочется. Кубики-рубики… Книги… Альбом… Все изменяется в сумрачном мире. Сами

Я и моя Смерть

| | Категория: Проза
Я и моя Смерть.
Ночь. Тишина. По небу лёгкий ветерок гонит редкие перистые облачка, подсвечиваемые по краям серебристым светом луны. Я сижу на берегу небольшой речушки. От воды веет прохладой. Почти от моих ног к противоположному берегу протянулась лунная дорожка. В свете полной луны вода серебрится, будто россыпь бриллиантов. Откуда-то из зарослей камышей доносится стрекотание сверчков. Время от времени над головой пролетает в поисках добычи летучая мышь.
Я думаю. Думаю над Смыслом Жизни. Думаю – и не могу ответить себе на один простой вопрос: «Зачем?» Зачем человек рождается, взрослеет, живёт, размножается, делает за свою жизнь множество добрых и злых дел, хороших и плохих поступков, и, в конце концов, умирает? Зачем существует весь этот Мир, Вселенная? Кто его создал и для чего?.. А если в существовании человечества нет никакого смысла, то зачем тогда лично Я живу в этом мире? В чём смысл МОЕЙ жизни?
Я глубоко вздохнул, покрутил головой, разминая затёкшую шею, и вновь уставился на лунную дорожку. Вот и наша жизнь, как эта дорожка. У неё есть начало, есть конец. Начало на этом берегу, конец – на том. Посредине – зыбкая рябь жизни… И редко кто из людей использует свою «лунную дорожку», как она того заслуживает. Мне, к примеру, уже скоро стукнет девятнадцать лет, а я ещё не сделал в этой жизни ничего значимого. И сейчас я сижу на берегу реки, протекающей в паре километров от моего родного села, куда я приехал из большого города, где учусь в колледже, на летние каникулы, и размышляю над тем, зачем я родился на этот свет? Зачем я послан в этот мир? Ведь не может же всё и в правду быть «просто так»? Ведь если всё это существует, живёт и движется, то это кому-то или чему-то для чего-то нужно?..
Поток моих мыслей был прерван звуками, раздавшимися у меня за спиной. Это был лёгкий звук шагов и шуршание одежды по земле. Шаги были еле слышны. Я бы их совсем не заметил, если бы не шуршание одежды. Шаги остановились прямо у меня за спиной.
– Ты кто? – не отрываясь от созерцания водной глади спросил я.
– Я – Смерть,– раздался тихий спокойный голос у меня за спиной.
Меня ответ незнакомца или незнакомки (по голосу трудно было понять) не сильно поразил. Хотя, по идее, должен был очень даже поразить. Но я был не таким, как все (я заметил это ещё в детстве, да и другие мне часто об этом говорили), и, в принципе, был морально готов к этой встрече.
– И зачем же ты пришла? – спокойно спросил я, не поворачивая головы.
– За тобой, – услышал я лаконичный ответ из-за спины.
– Ну что ж, я готов. Тем более, что я всё равно не вижу смысла в этой жизни! – с каким-то ожесточением сказал я и резко развернулся, собираясь в буквальном смысле посмотреть смерти в глаза.
Но у меня это не вышло. В двух шагах от себя я увидел высокую фигуру, облачённую в чёрный-причёрный балахон. Голову и лицо Смерти скрывал капюшон, в правой руке она держала косу, лезвие которой как молния грозно сверкало в свете луны. Но самих рук видно не было, их скрывали длинные широкие рукава. Ног тоже не было видно под стелящимся по земле балахоном.
Из-под капюшона раздались какие-то звуки, немного напоминающие смех:
– Ты не так меня понял, смертный! Я пришла не для того, чтобы забрать тебя в мир иной. Я пришла просто поговорить с тобой.
– Странно,– немного расслабившись, сказал я. – А я то всегда думал, что Смерть обычно приходит не для того, чтобы ПРОСТО ПОГОВОРИТЬ!
– Сейчас не тот случай.
Я подумал пару секунд и не нашёл ничего лучшего, чем пригласить Смерть присесть. Честно говоря, я был немного ошарашен таким поворотом событий. Смерть пришла, чтобы просто поговорить со мной!!! Кому расскажу – не поверят. Да ещё и в психушку посадят.
– Благодарю за приглашение,– раздался голос из-под капюшона, и Смерть, не мешкаясь, уселась на берегу реки справа от меня.
Тут мне на ум вдруг пришла одна мысль, которая нормальному человеку не пришла бы никогда.
– А как ты выглядишь? – немного робея, спросил я у Смерти.
Та задумалась (похоже, мой вопрос оказался для неё неожиданным), а затем, тщательно подбирая слова, стала объяснять:
– Видишь ли, я многолика. Каждый человек видит меня по-своему. Всё зависит от того, как ты ко мне относишься. Кто-то видит меня, как голый скелет, кто-то – как мерзкую седую старуху с крючковатым носом, кто-то – как страшного безумного старика с горящими глазами и пеной изо рта. Всё зависит от самого человека и от его готовности к моему приходу… Так ты всё ещё хочешь увидеть мой облик?
– Да,– твёрдо ответил я. – Я тебя не боюсь. Я уже давно готов к твоему приходу и отношусь к тебе вполне положительно. Ты нужна этому миру, и ты просто выполняешь свою работу.
– Ну что ж, будь по-твоему! Просто хочу предупредить, что многие из моих клиентов умирали от одного моего вида. Не приходилось даже использовать вот этот инструмент.
Смерть похлопала по косе и ещё раз спросила:
– Ну что, готов?
– Готов,– ответил я, собрав волю в кулак и приготовившись к самому худшему.
Смерть резким движением головы сбросила капюшон на плечи, и моему взору предстала поразительная картина… Я был готов увидеть что угодно, но то, что открылось моим глазам, заставило мою нижнюю челюсть отвиснуть чуть ли не до земли, а глаза – выпучиться до предела.
Мне открылось лицо… Лицо прекрасной девушки. Чёрные бездонные глаза, красивые тонкие брови, великолепно очерченный подбородок, прекрасный аристократический нос, высокий лоб. На плечи падали пряди роскошных чёрных волос, немного спутавшиеся и нерасчёсанные, но всё равно прекрасные. Правда, лицо девушки было немного бледновато, но это его нисколько не портило, а наоборот – придавало шарма.
Прошла минута, другая. Я продолжал сидеть в ступоре. Смерти, похоже, самой стало интересно, что же я там такое увидел, и она заглянула в воду реки. Похоже, своё отражение её удивило не меньше, чем меня. На её лице застыло недоумение.
– Ты… прекраснаа! – наконец вымолвил я.
– Давно мне такого не говорили,– усмехнулась Смерть,– очень давно. Но всё равно спасибо за комплимент. Не зря мне сказали, что ты Избранный… А ты, я посмотрю, романтик. Так, как ты, ко мне никто уже тыщу лет не относился. Жалко, у нас с тобой ничего не выйдет. Эх, встретился б ты мне несколько тысяч лет назад! Я ж не всегда была смертью… Ну да ладно, что-то я размечталась, хватит об этом. Приступим к миссии, с которой меня к тебе послал Бог.
От последней фразы я впал в ступор не меньше, чем от внешности незваной гостьи.
– Как ты сказала? Тебя послал Бог? – выдохнул я.
– Ну да, Бог. А ты что, не веришь в Бога? Вон, у тебя крестик, вроде, на груди висит.
– Я верю,– чуть спокойнее сказал я,– но всё это как-то неожиданно…странно. Слушай, а почему Бог именно тебя послал, чтобы поговорить со мной? Ты не обижайся, но по-моему немного странный выбор.
Смерть пожала плечами:
– Неисповедимы пути Господни. Слыхал такое выражение? Если Он послал именно меня, значит так было нужно. Одно из главных отличий Бога от вас, людей, в том, что он всегда знает, что и для чего он делает. И зачем.
Последние слова Смерть произнесла с некоторой ехидцей. Мне вдруг стало ясно, что она СЛУШАЛА мои мысли перед тем как подойти.
– Ты умеешь читать мысли?
– Есть немного. Как раз из-за твоих мыслей я сейчас и нахожусь здесь.
– Ну так ответь на мой вопрос. Зачем?
– Ты имеешь в виду, зачем ты живёшь на этом свете? Зачем другие люди живут? Зачем вообще существует Вселенная с её бесконечным количеством Миров? Так? Я верно тебя поняла?
– Да.
– Так вот, если я попытаюсь полностью обьяснить тебе всё, как оно есть, то ты всё равно ничего не поймёшь. Увы, твой разум ещё не подготовлен к восприятию этой Высшей Истины. Но когда-нибудь ты сможешь её воспринять. Потому ты и Избранный. Сейчас же я попытаюсь ответить тебе на твой вопрос как можно проще. Суть в том, что в этом мире ничего не делается просто так, во всём есть смысл. Даже если его на первый взгляд и не видно, будь уверен – он есть. И в жизни каждого существа, живущего на Земле, есть смысл. У каждого есть своё предназначение. Понимаешь, у каждого! Начиная от кустика, растущего у крыльца твоего дома, и заканчивая венцом творения Божьего – человеком. И даже у самого никчёмного человека есть предназначение, миссия, которую он несёт по жизни. Ну, теперь ты хоть что-то понял?
Я поморщил лоб, почесал затылок и задумчиво произнёс:
– Так значит, в моей жизни ничего от меня не зависит? Всё за меня решает Бог?.. Не очень-то интересно получается.
Смерть развела руками и воздела очи к небу:
– Ничего ты не понял! Бог ничего за тебя не решает! У него просто нет на это времени. У каждого человека своя судьба, свой путь, который он САМ выбирает. Каждый сам выбирает, встать ему на сторону Добра или Зла, созидать или разрушать, выпить утром чая или кофе. Бог может только направлять людей. В этом ему помогаем мы – его верные слуги и помошники.
Последние слова Смерть сказала с некоторой гордостью в голосе. Она задрала подбородок, выпятила нижнюю губу и продолжила:
– Запомни, у каждого в этом мире есть предназначение – хочет он этого или нет! Ты думаешь, мне нравится быть Смертью? Нравится отнимать у людей и вообще у всех живых существ жизни? Думаешь, я балдею от того, что меня все боятся, проклинают и ненавидят?! Нет!!! Мне просто осточертела моя работа! Я её ненавижу! Но это, пойми, моё ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ! И я буду выполнять свою работу, пока это будет нужно.
Смерть откинула голову назад и уставилась в небо тоскливым взглядом, какой бывает у смертельно раненой волчихи. Только сейчас я понял, насколько она несчастна. Как ей, должно быть, надоела её однообразная грязная работа. Мне стало её очень жаль. Я попытался отвлечь её от грустных мыслей:
– А дьявол существует? – задал я первый пришедший на ум вопрос.
– А? – Смерть встрепенулась.– Лучше не напоминай мне о нём. У меня с ним связаны не самые приятные воспоминания. Ты прав, он существует, и у него довольно много сторонников. Ты спросишь, почему я служу Богу, а не дьяволу? Я тебе не отвечу – ты всё равно не поймёшь. Но у него хватает и своих слуг. Это Страх, Горе, Зависть, Злоба, Ненависть и ещё множество, множество других… Да и я, если ты ещё не понял, не являюсь слугой Бога, как ангелы или архангелы например. Я просто нахожусь с ним в более хороших отношениях, чем с Дьяволом. И помогаю, если это необходимо для сохранения общего миропорядка.
– Значит, ты сейчас разговариваешь со мной в интересах общего миропорядка? – с некоторым удивлением поинтересовался я.
– В каком-то смысле – да,– последовал ответ. – Ты – Избранный! – торжественным голосом обьявила мне Смерть.
– В смысле – Избранный? Как Нео что ли из «Матрицы»?
– Не понимаю, о чём ты говоришь,– удивилась Смерть.
– Ну ты что, фильм «Матрица» ни разу не смотрела?
– Нет, не смотрела. Веришь – нет, всё как-то недосуг. Дел слишком много, свободного времени почти не остаётся.
– Да-а-а,– протянул я, укоризненно качая головой,– встречаются же ещё такие люди в наше время! Ну ничего, мы это исправим. Приходи как-нибудь ко мне в гости. Посидим, чай попьём, да заодно я тебе этот фильм покажу! Со смыслом фильм. Думаю, тебе понравится. Ну, что скажешь?
– Спасибо за приглашение,– усмехнулась Смерть. – Может быть, как-нибудь загляну. Да только не уверена, что твои близкие и родные будут рады моему визиту. Люди меня почему-то любят намного меньше, чем мою сестричку Жизнь.
– Что? Что ты говоришь? Так ты и Жизнь – сёстры. Никогда бы не подумал! – удивлённо воскликнул я и, немного подумав, добавил: А как она выглядит?
Смерть долгим пристальным взглядом посмотрела на меня, потом вздохнула и произнесла:
– Тут точно такая же история, как и со мной. Какой ты представляешь свою жизнь, такой ты её и увидешь. У кого-то она – чумазая оборванка в лохмотьях, а у кого-то – прекрасная принцесса. И не обязательно у нищего она оборванка, а у короля – принцесса. Бывает и наоборот. Всё зависит только от твоего взгляда на жизнь, от того насколько ты ею доволен и любишь её.
– Слушай, Смертушка, а ты можешь позвать сюда свою сестричку? Я бы очень хотел на неё посмотреть.
Смерть отрицательно покачала головой:
– Ты не пониманшь. Ты ещё очень многого не понимаешь. Жизнь не находится где-то на краю света. Она постоянно рядом с тобой. Многие люди проживают всю жизнь и умирают так и не заметив её, не поняв этой простой истины.
– Ну так как же мне увидеть её? – не унимался я.
– Просто почувствуй её, почувствуй, что она здесь, рядом. Вот и всё.
Я закрыл глаза и попытался последовать совету своей новой знакомой. Некоторое время ничего не получалось, но вот наконец-то я всем своим существом ощутил, что Жизнь тут, рядом со мной. И мне, надо сказать, стало от этого очень радостно и приятно. Давно я не испытывал такого счастья.
Я открыл глаза и увидел поразительную картину. В нескольких шагах от меня посредине реки прямо на воде стояла прекрасная девушка в пышном белом платье. Золотистые кудри прекрасными локонами ниспадали ей на плечи. До меня донёсся прекрасный бархатный голосок:
– А-а-а, это ты, Избранный. Давно хотела с тобой познакомиться лично. Нет, вообще-то я тебя видела ещё при рождении, но с тех пор ты заметно вырос.
Я смотрел на неё, разинув рот и затаив дыхание. Так продолжалось несколько секунд, пока Жизнь, наконец, не стала прощаться:
– Ты уж извини, Избранный, что не могу поболтать с тобой, но у меня сегодня ещё очень много дел. В эту самую секунду по всему миру рожают сто восемдесят пять женщин. Я должна присутствовать на каждых родах, а иначе дети родятся мёртвыми. Потом ещё нужно заглянуть в несколько больниц, там сейчас делают очень сложные операции, да и других дел куча. Так что извени, но я вынуждена откланяться.
Сказав это, Жизнь помахала мне ручкой и растворилась в воздухе. Я перевёл дыхание. И тут до моего сознания достучалась одна очень интересная мысль.
– А почему это вы все меня всё время называете Избранным? Кем и для чего я, интересно, избран?
Смерть кинула на меня быстрый взгляд.
– Тебе рано ещё это знать,– отрезала она. – Просто знай, что борьба между Добром и Злом, между Созиданием и Разрушением – не пустые слова. Она существует и длится от начала времён. Тебе в этой борьбе и не только уготована большая роль. Грядут великие потрясения, и даже сам Бог не уверен, что Мир выстоит под их натиском, что Вселенная не разлетится на тысячи кусочков и не сгинет в бездне Хаоса. Поэтому мы ищем верных людей, способных помешать осуществиться нашим худшим опасениям. Ты искал смысл жизни? Считай, что ты его нашёл! Ведь ты же не против?
Я, признаться честно, был сильно ошарашен открывшимися мне вещами. И самым обидным было то, что я АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не понял из того, что поведала мне за сегодняшнюю ночь Смерть. Наоборот, у меня возникло в сто раз больше вопросов, чем было до её прихода. Но незванная гостья уже засобиралась куда-то по своим делам. Она встала, поправила балахон, отряхнула прилипшую траву, накинула на голову капюшон и, не говоря ни слова, пошла в сторону села. Я вскочил и кинулся вслед за ней.
– Ты куда? Стой! Ты должна ответить мне ещё на несколько вопросов!
Смерть остановилась и, не поворачиваясь, тихо сказала:
– Я тебе ничего не должна. Всё, что было нужно, я тебе уже рассказала. Теперь жди и готовься. Скоро к тебе обратятся. А мне пора. Дела. Сейчас нужно ещё в твоё село забежать. Там через минуту в подворотне два алкаша подерутся, и один другому воткнёт нож в сердце. Как ты понимаешь, необходимо моё присутствие. Да ещё у какой-то старушки инфаркт случится… Так что прощай!
Я остановился.
– Пока! – крикнул я. – Как нибудь ещё увидимся!
– Обязательно,– усмехнулась Смерть. – Но я надеюсь, что это будет в моё нерабочее время, потому как в противном случае это будет наша последняя встреча, да и вообще последняя твоя встреча с кем-либо. А мне тебя будет жаль. Ты мне понравился.
С этими словами Смерть растворилась в воздухе.
Постояв пару минут, я побрёл в сторону дома. Время уже давно перевалило за полночь. На востоке уже появились первые признаки рассвета. Минут через двадцать я дошёл до села. На дорожке прямо посреди улицы я увидел труп человека с ножом в сердце. «Похоже, моя новая знакомая здесь уже побывала»,– подумал я и пошёл дальше. Откуда-то с соседней улицы донёсся вой серены скорой помощи. «И старушку Смерть уже навестила. Как она всё успевает?» – пронеслось у меня в голове.
Я зашёл в дом, когда небо уже осветилось первыми лучами солнца. Вдруг очень захотелось спать. Я рухнул на постель и заснул крепким здоровым сном. Всё-таки я, как-никак, Избранный! Меня ждут великие дела! А великие дела лучше делать, хорошо выспавшись – от сонного героя мало толку.
Этой ночью (а точнее днём) мне снились очень необычные сны…

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 68
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 1070 | Напечатать | Комментарии: 3
       
4 марта 2011 14:35 gorvik58
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.06.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 336
Отблагодарили:0
Думаю, что герой в рассказе видел и разговаривал с так называемыми богинями- Марой и Макошью. Что до избранности, считаю, каждый человек, как частица Бога, является избранным. И его предназначение на Земле- получение опыта и прохождение уроков, которые он сам себе определяет.
       
4 марта 2011 14:24 tantser
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.10.2010
Публикаций: 2
Комментариев: 95
Отблагодарили:1
Рассказ походит на самоуспокоение. То была не смерть вовсе, а так, игра воображения. Причем Ваше воображение диктовало ей свои условия. Ради спокойствия собственной души - это благое дело. Потому +

А минусы за исполнение. Предсказуемость и пафосность Вас подводит. Лучше не говорить читателю о том как страшна или смешна смерть и как Вам плохо, а сказать так, чтобы читатель ощутил себя на Вашем месте. Но это не просто, честно скажу.
       
4 марта 2011 13:28 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Смерть нечасто в рассказах и легендах приходит поговорить. Мне понравилась идея, что не все плохое, что принято считать плохим, может выглядеть отталкивающе или иметь «плохую» сердцевину.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.