Запьянел от густого тумана погост. От задумчивых туй до могил Скромен тихий пейзаж, заунывен и прост … Многих здесь я не в срок хоронил. Только серые спины видны у крестов – Эти люди подобны глухим... Им не нужен лубок из затасканных слов, Кто-то, словом случайным раним. Вот теперь моя лира немного всплакнёт

La March& du Comte sans te

| | Категория: Проза
La March& du Comte sans te

Ночь. Где-то недалеко слышится шум прибоя южного моря. На вершине отвесной скалы стоит одинокий древний средневековый замок – Сент-Андер. Стоит на протяжении многих веков. И башни этой громады возвышаются над всей округой. Почти все обитатели замка давно спят, потушив свет в своих комнатах. И только одно окно светится, извещая нас о том, что кто-то не спит.
Ходя, из угла в угол не спит молодая хозяйка дома. Она всё ходит и ходит, думая о чём-то своем, не обращая внимания ни на красиво обставленную спальню ни на вид за окном. А вид за окном чудесный!
Вдали виднелся черный силуэт горного хребта пологий склон, которого плавно спускался к морю. Высоко в небе весела полная луна, освещая все вокруг своим прозрачным серебреным светом. Освещает так, что всё обыденное приобретает загадочный вид. И море такое синее днем, что казалось, сливается с небом. Ночью преображалось и становилось тёмной манящей пучиной. Песчаный берег вдруг приобретал другой цвет и становился расплавленным серебром, кем-то случайно разлитым по берегу. На тёмной воде тихо колыхалась лунная дорожка, то вспыхивая неземным светом, то вдруг угасая, так что её и вовсе не видно. И казалось, что вот-вот из темных вод покажутся прекрасные серены и запоют свою призывную песню.
Но, увы, нашу юную хозяйку это не интересовало. Она всё металась по комнате, словно маленькая певчая птичка, мечущаяся по своей золотой клетке.
Она мечтала обрести дом, но все её обширные владения не давали ей, то чего она так страстно желала. Она готова была отдать всё ради того что бы обрести дом.
Дом, в котором она была бы счастлива.
Неизвестно как долго бы она продолжала этот немой спор с самой собой и как долго бы она так ходила, если бы внизу, на нижнем этаже что-то не упало и тем самым привлекло её внимание. Она решила спуститься вниз и посмотреть всё ли там нормально.
Спускалась вниз по широкой мраморной лестнице с мягким ковром покрывавшем центральную часть ступеней. Спускалась вниз и её шаги заглушал высокий ворс персидского ковра.
Она осмотрела холл, несколько комнат, гостиную, но ничего не нашла. Решила дойти до кухни и выпить молока, но, не дойдя до кухни буквально пяти шагов, она развернулась и пошла в сторону библиотеки. Походив там, у книжных полок она заинтересовалась только одной книгой сильно выделявшейся на фоне остальных. Старый обветшалый переплет книги Джона Мильтона казалось, вот-вот рассыплется. Она уже взялась за неё и потянула на себя, как произошло нечто необычное, книга оказалась рычагом и открыла потайной ход. Это был темный почти черный тоннель явно ведущий куда-то вниз. Она подошла поближе, и на неё повеяло могильным холодом и каким-то неприятным запахом, каким-то смрадом. Это открытие и интересовало её и пугало одновременно.
Но колебания её было недолгим, рядом в шкафу со всяким старьем она нашла старый газовый фонарь, зажгла его, сунула спички в карман и начала спуск. Как только она ступила на первую ступеньку, тайный механизм вновь пришел в движение, дверь закрылась. Её испугу не было придела, а паника не дала разглядеть рычаг, что бы открыть дверь. И ей ничего не оставалось, как идти вниз.
Решимости ей прибавило и то, что она вспомнила рассказы дедушки о тайном ходе и что где-то там есть комната с полной историей семьи в виде драгоценностей и тайной переписки, что где-то там её дожидается украденная прадедом диадема некой принцессы. И еще ей вспомнилось то, что этот ход называли «ходом безголового графа». Связано это было с легендой о старом графе, который отправился воевать с “неверными” и во время страшной битвы потерял голову, точнее ему её отрубили. И домой вернулась только голова, так как тело не нашли. С тех самых пор его душа бродит по замку, пугая прислугу, и чаще всего его видели именно в библиотеке.
Тем самым временем она всё спускалась и спускалась, попутно зажигая старые факела. И тут она заметила одну странную вещь, часть каменной стены очень отличается от остальной стены. Она поняла, что это дверь, но никаких замков и рычагов там не заметила. И еще она поняла, что от туда сквозит, а значит там всего лишь еще одно ответвление туннеля, но все, же решила потом обследовать замок на наличие других тайных ходов.
Продолжила спускаться теперь на место старых факелов пришли какие-то странноватые канавки на уровне пояса и чередующиеся прямоугольные выбоины до самого потолка, и они явно были чем-то пропитаны. Она достала спички, чиркнула и поднесла пламя к одной из выбоин, и сразу всё вспыхнуло, и туннель осветился ярким светом.
“Боже!” – воскликнула она – “это же древнее освещение”. И туннель осветился, казалось до самого конца, но так это или не так она не могла сказать с уверенностью.
Но спуск продолжался, и каждый шаг таил в себе новое открытие.
А туннель всё спускался вниз, постепенно закручиваясь в спираль. Ещё несколько раз встречала она на своем пути каменные двери, но не могла их открыть. Твердо уверившись в том, что этот туннель не единственный в замке и что следует осмотреть замок на наличие других тайных ходов. И ещё она убедилась в том, что этим туннелем давно никто ни пользовался, так как везде на ступенях был, наверное, вековой слой пыли, грязи и везде была паутина, но самих пауков почему-то не было видно.
Сколько прошло времени, она точно не знала, может десять минут, а может быть и час, но завернув за очередной поворот, увидела вполне обычную дверь с огромным старым ржавым амбарным замком. Подергав дверь несколько раз, она поняла, что если её толкнуть посильнее то петли, на которых держится замок, могут сломаться или просто отвалятся все ржавые клёпки. Отойдя от двери настолько, насколько это позволял туннель, она толкнула её и услышала, как на пол посыпались ржавые клёпки, а потом к её ногам упал и сам замок.
Взявшись за ручку, она немного помедлила, переводя дыхание. И набравшись мужества, толкнула дверь. Дверь со скрипом открылась, и наша юная хозяйка чуть было не заплакала от досады. Эта небольшая комната была сплошь заставлена старой мебелью и накрыта некогда белой тканью. Эта белая ткань вся разлезлась под действием времени и от усердной работы мышей.
“Боже! Да это же просто находка для антиквара!” – прошептала она – “если выберусь отсюда, сдам всё старьёвщику”.
Это маленькое ночное путешествие начинало ей надоедать, и она пошла ещё быстрее, стараясь ни на что не обращать внимания.
Лестница продолжала спускаться вниз и наша девушка тоже. Так продолжалось до тех пор, пока она не вышла на непонятно откуда взявшуюся лестничную площадку.
“Господи! За что мне всё это? Чем я это заслужила? За что ты меня так наказываешь?” – воскликнула она, начав шептать про себя молитву. Теперь перед ней встал выбор куда идти, так как часть лестницы уходила вверх, а другая продолжала спускаться вниз. Вполне логично было бы пойти вверх, но в, то, же время ей было интересно, куда выходит этот туннель. И немного поразмыслив, она продолжила спускаться вниз, но, тем не менее, продолжала думать, правильно ли она поступила, пойдя вниз, ведь если бы она пошла на вверх, то уже наверняка вышла бы из этих катакомб.
И как раз в это время она заметила металлическую с виду очень тяжелую дверь, она взялась за ручку, но поняла, что дверь заперта. Тщательно осмотрев дверь, она поняла, что без нужных инструментов её не открыть, хотя можно будет попытаться открыть замок старыми ключами, которые хранятся в том же комоде, где она взяла фонарь. Дверь была частично покрыта ржавчиной, но дыр на ней не было видно. Она попыталась заглянуть в замочную скважину, но не тут, то было, там была такая темнота, хоть глаз выколи, и надо полагать она там ничего не увидела.
“Ну что ж придется спуститься сюда в другой раз!” – прошептала она сама про себя.
Еще раз, подергав дверь, что бы убедиться наверняка в том, что дверь не поддаётся натиску, она пошла дальше. И всего лишь через два поворота она увидела дверь, лестница закончилась. Она улыбнулась и тихо прошептала – “Дошла!”
Там было светло, она оказалась в небольшом коридоре округлой формы, и освещен он был с помощью древнего освещения как она и предполагала. Кое-где виднелась паутина свисающая лохмотьями с потолка и повсюду была пыль, столько пыли она в жизни не видела. Бегло осмотрев дверь, она нашла рычаг, и дверь как по волшебству открылась.
“Круто! Так легко открылась и ни единого звука не было!” – сказала она непонятно кому – “так и куда же он меня привел? Вот это да!”
Она вышла за дверь, начинался рассвет, и её глазам предстала такая картина.
Море приобрело глубокий синий цвет, и там где на горизонте вода сливалась с небом, показался золотой диск солнца. И в свою очередь солнце заливая светом всё вокруг и белоснежные скалы, и песчаный берег и замок который в это время казался безжизненной глыбой. Но через какое-то он оживет, как оживает все, когда встает солнце. Над морем уже начали летать первые чайки, золотая дорога на море стала еще больше и постепенно тускнела.
Наша девушка еще немного постояла на берегу пока солнце окончательно не взошло. Потайная дверь уже закрылась, и она побрела по направлению к лестнице, ведущей к саду. Лестница была довольно широкой и как не странно кованной. Как она здесь появилась, девушка не знала, да и особо не интересовалась. И сейчас особого интереса к ней она не испытывала. В голове крутилась лишь одна мысль поскорее вернуться в свою спальню.
Быстро поднявшись по лестнице подъем, почему-то прошел незаметно, она оказалась в саду и направилась к заднему входу замка, на ходу сорвала маргаритку и, вертя её в руках, вошла в кухню. На кухне уже суетилась кухарка. Поздоровалась, взяла из её рук чашку чая, ушла. Незаметно для себя самой оказалась в спальне. Легла на постель, сделала глоток чая и уснула.
Ей снился граф, улыбающийся и приветливо махая рукой, как бы здороваясь с ней. И неожиданно, во сне пришло понимание того что она обрела то, что так долго искала. Она обрела дом! Дом, который таит в себе много тайн и который поприветствовал её сегодня ночью. И который приоткрыл для неё занавес былых событий. Подарив ей тем самым себя, счастье и приключения! Поверьте в то, что желаете и вы обретёте желаемое!!! =)))

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 73
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 1694 | Напечатать | Комментарии: 2
       
30 января 2011 23:23 kristul-5
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 28.01.2011
Публикаций: 1
Комментариев: 4
Отблагодарили:0
Да, вы правы у меня плохо дело с грамматикой, и возможно я плохо пишу! Но мне это нравится!!! А что касается чтения классики я её почти всю прочла!!! А женские романы это так, ерунда, но и их можно сделать реальностью, я это сделала, а значит это могут сделать и другие женщины!! Стоит только к этому стремиться!!!
       
30 января 2011 16:07 gorod Z
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 30.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Отблагодарили:0
Да, чтение романтических романов явно не даёт покоя и моим современницам. По-моему глубокому убеждению, нужно было бы почитать классику, к примеру, Г.Флобера "Госпожу Бовари", в конце концов перечитать "Евгения Онегина" Пушкина. Во-первых, чтение романтических историй не приводит девушек к добру в реальной жизни. Во-вторых, творчество - это хорошо, но не мешало бы заняться изучением орфографии, пунктуации да и всю грамматику выучить. Фразы "На кухне суетилась кухарка", "Над морем уже начали летать первые чайки" вызывают улыбку. А как прикажете понимать:"Ходя, из угла в угол не спит молодая хозяйка дома"? Как она может "спать из угла в угол"?
И ещё, она только во сне поняла, что её счастье "в обретении дома"? Не должна ли она была проснуться с этой мыслью?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.