Надежда юношей питает, А Вера что-то обещает, Но что бы делали они Без славной девочки Любви? И молодым и старикам, Живущим по чужим углам, С ней веселее быть на свете- Мечтать, надеяться и верить))))) Любовь-велика озорница, Ей облик изменить легко. Кому является блудницей, Другому-солнышка лучом, Что кости древни исцеляет И стыло сердце оживляет

Малое (продолжение)

| | Категория: Проза
#7
Унылое утро понедельника, мало кто хочет вставать на работу, но всем приходится.
На автобусной остановке никого не было кроме их двоих и юноши кавказской национальности, который собирал груды бутылок, оставленных молодёжью прошлым вечером.
-Гнать их надо,- произнес Он, как только житель гор скрылся из виду.
-Кого?- второй вполне понимал о ком идет речь.
-Чурок этих, надоели уже, только и делают, что беспредел творят,- при этих словах на Его лице образовалась крайне отвратительная гримаса.
-Слушай, только что один из них на твоих глазах собрал кучу мусора оставленную НАШИМИ, «русскими», и ты считаешь, что надо его прогнать?- лицо выражало крайнее недовольство его словами.
-Да они нас скоро без работы оставят, да еще и к девкам нашим лезут,- Его голос стал намного грубее и громче, и он даже не заметил, как этот самый кавказец стал слушателем.
-Насчет девушек не спорю, нельзя допустить смешение кровей, а вот насчет работы,- Второй посмотрел на юношу в грязном пуховике, в руках которого был мешок набитый мусором и метла,- Ты бы хотел быть на его месте?- сарказм в вопросе был слишком заметен.
-Не собираюсь я улицы подметать, мне уже место отец подготовил в руководстве его фирмы,- говоря это, Он был похож скорее на Наполеона, нежели на студента третьего курса, кое-как поступившего на платную форму обучения.
-Ну, если не собираешься, тогда молчи, и жди свой автобус…

#8
Очередь в крупном супермаркете, толпа недовольных людей, картина обычная и никого в наше время ей не удивишь.
Мужчина набрал полную тележку крепких спиртных напитков, подойдя к кассе, он обнаруживает, что на часах уже 21:03. При попытке выставить на ленту всё, что он выбрал, его одергивает кассир, женщина в возрасте просто невероятных размеров. Она цинично, и с явным удовольствием говорит ему, что уже поздно и алкогольные напитки с таким содержанием спирта. Он громко кричит о том, что из четырёх касс работали только две, и он простоял в ожидании почти 20 минут, и то, что сегодня у него с женой годовщина, но всё безуспешно, охранник выводит этого мужчину на улицу.
Вся очередь моментально начинает обсуждать произошедшее. Два друга стояли где-то в середине «змеи» растянувшейся на пол торгового зала.
-Правильно они его, рассчитывать надо было, если праздник, то мог бы и заранее купить,- сказал Первый.
-Ну, именно для этого и был создан новый закон, на сегодняшний вечер одним алкоголиком меньше,- шутя ответил Второй.
-В этом я сомневаюсь, наш человек всегда найдет выпить, просто теперь он купит непойми что в маленьком ларьке во дворах, и с утра будет мучиться страшным похмельем,- прозвучало это несколько разочарованно, а очередь тем временем продолжала ползти.
-Пожалуй, да, кому надо напиться тот либо заранее наберет, либо сивухи найдет в местном киоске или просто напьется тем, что можно продавать после девяти вечера, так проблему не решишь,- впереди них молодой человек вёз в тележке три ящика пива.
-Вот именно, менять нужно самих людей, у них не должно быть желания упиться, алкоголизм не вылечишь законом, тут важно подход найти, дать альтернативу, стимул развиваться, а если никто в завтрашнем дне не уверен, то, что еще делать, если не напиться?- когда Первый договорил это, уже подошла их очередь, на ленту были поставлены четыре банки спиртного энергетика…

#9
Как всегда вечером они стояли в парке, немного выпивали и много говорили.
Погода была отличная, не слишком холодно, но и не достаточно тепло, чтобы снег начал превращаться в кашу под ногами.
К ним подошел мужчина, с виду солидный, но уж слишком пьяный.
-Мужики закурить не будет?- один из них протянул ему сигарету, Второй поморщился, от просящего сильно несло перегаром,- Я вот знаете, одного понять не могу, как так можно? Всю жизнь с ним вдвоём прошли как братья, а как только бабки рекой потекли, сразу меня кинул…- неизвестно было, о ком он говорил, но, не увидев участия в их глазах, просто махнул рукой и пошел куда-то, сам наверно не понимая куда.
-Странный мужик,- сказал безучастно Первый.
-Кинули его, ничего необычного,- с сожалением произнес Второй.
-Ну а мы тут причем?- раздраженно произнес Первый, и бросил злобный взгляд вслед уходящему.
-Да ни при чем, его настиг капитализм, в тесноте на вершине сидеть не хочется, и поэтому, добравшись до верха, скинь ближнего своего…

#10
Субботний вечер, в сквере собралось много футбольных фанатов двух известных команд. Они очень много пили, с ними были девушки, гул стоял на всю округу. Толпа с одной стороны начала невыносимо громко скандировать название своей команды, и массовое побоище не заставило себя ждать.
Они наблюдали за происходящим со стороны.
-Устроили цирк, им будто заняться нечем больше,- Первого явно раздражало происходящее.
-А действительно нечем, их энергию было бы очень даже хорошо направить в нужное русло, убирали бы улицы, старикам помогали, в общем, на общественное благо,- Второй заворожено с улыбкой смотрел на драку, и создавалось впечатление, что ему это нравится.
-Ну предположим, дадут им направление, всё равно откажутся,- на лице Первого тоже появилась улыбка, то ли от сказанного, то ли от того что он и сам засмотрелся на ревущую толпу,- Воспитание не то, не хотят они для общества стараться, их не волнует даже их будущее, всё что им нужно это побольше денег на пиво от родителей да развлечений таких чтобы кровь кипела, и эта драка лишь еще одна развлекуха.

#11
Девушка сидела одна на пустынной аллее. Было тепло, уже темнело, в будние дни мало кто выходит пройтись или выпить с друзьями. А была довольно красива, но сидела и плакала.
Мимо прошли несколько школьниц, они поздоровались с ней, но не придали значения ни рыданьям, ни громким всхлипам, которые были слышны почти с противоположного конца аллеи, где стояли они. Группа девушек проходила вплотную к ним.
-Простите за наглость, вы вроде знаете эту девушку,- сказал Второй с явным интересом.
-Ну да, а че такое то?- ответ прозвучал несколько грубо, хотя и ответившая не была похожа на ангела.
-Еще раз извиняюсь, но почему вы не поддержите её, ей явно плохо, а вы вроде ничем не заняты,- при этих словах в глазах Второго проблеснула хитрость, но больше его ничто не выдавало.
-Сама виновата, нехрен было с таким придурком встречаться, тебе надо ты и утешь,- после этих слов девушки почти хором засмеялись и пошли дальше.
- И чего ты этим хотел добиться?- скептично спросил Первый.
-Просто было интересно, как они отнесутся к этому,- Второй смотрел куда-то в пустоту, похоже, вспоминал что-то.
-Может, всё-таки, вернешься в реальность и ответишь мне?- при этом он слегка толкнул собеседника для большего эффекта.
-Я хотел услышать причину их бездействия, всё-таки жалко девушку,- на его лице на секунду отразилась боль, но это было почти незаметно.
-Всё-таки это её проблема, тебе-то что?- видно эта тема зацепила Первого за живое, и он хотел как можно быстрее сменить её.
-Знаешь брат, людям нужно помогать, нельзя вот так вот стоять и перемалывать кости этому миру, когда прямо перед твоими глазами сидит и плачет девушка,- после этих слов Второй взял свою сумку и пошел в направлении довольно красивой, но уж больно печальной молодой особы.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 92
     (голосов: 8)
  •  Просмотров: 685 | Напечатать | Комментарии: 5
       
30 января 2011 00:00 Perla
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.12.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Отблагодарили:0
Из пяти представленных рассказов меня больше всех зацепил первый. А ведь действительно, осуждать и разглагольствовать могут все, а вот какую реальную пользу, даже на пригретом месте, принесет этот умник с пропиской?
       
23 января 2011 23:50 Dies
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 5.01.2011
Публикаций: 78
Комментариев: 57
Отблагодарили:4
Знаете, обидно что никто об этом не говорит, всё больше людей углубляется в жанр фентези, подальше от реальности, от этого и сама реальность становится как эти два персонажа, метафорической(((

Циник — это человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба. (Генри Менкен)

       
23 января 2011 23:40 ledi julija
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Отблагодарили:0
Грустно, но это типичные картины нашего времени. Автор описал простые ситуации без прикрас. Вот герои получились метафорические: Первый - олицетворяет злобных, циничных, скептичных, жестоких людей (сейчас таких масса), Второй - милосердных. рассудительных, сочувственных (их, к сожалению, меньше).
       
23 января 2011 21:34 Umnaya_Elsa
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Отблагодарили:0
Очень точные зарисовки. Действительно, видела не раз. Но с такой вот парочкой встречаюсь впервые: без имён и портретов, просто Первый и Второй. И, знаете, здорово. Они такие живые получились, что описания им не нужны. sad
       
23 января 2011 15:42 romanchsik
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 23.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Довольно интересные зарисовки из жизни. Налицо безразличие масс. Все любят обсуждать и осуждать, а помощи маловато не то-что делом, но и словом. Очень грустно осозновать это.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.