Праведный Никандр - Зарисовки

Опять закрыт аэропорт, На этот раз не обесточен, Взрыв зал прилётов раскурочил, И тех, кто ожидали борт. Огонь, венчающий хлопок… Опять кровавые останки, И мечутся, как в лихоманке, Те, кто во взрыве выжить смог. Пространство всё задымлено, Врачи ещё не подоспели, Угар пластидовой метели Всем пережить не суждено. И снова скажет президент: «Мы те

Праведный Никандр

| | Категория: Зарисовки
Праведный Никандр проживал в большом старинном селе Велье пушкиногорского района в начале 20 века. Село это и сейчас стоит, зажатое между двух живописных озёр. Дорогу между ними прикрывает высокий холм, на вершине которого когда-то стояла крепость, разрушенная в 1582 году войсками Стефана Батория. Сейчас на холме расположено местное кладбище, где и покоится сей праведник. Историю его жизни рассказали мне местные жители в 1991 году, когда находился там, на сельскохозяйственных работах.

Никандр был обыкновенным мужиком, любил погулять и крепко выпить. Однажды, по осени, когда ему исполнилось 26 лет, он так напился, что упал в канаву и заснул. Ночью треснул сильный мороз. Никандр после этого происшествия тяжело заболел, и его разбил паралич. Чтобы победить уныние, кто-то внушил ему непрестанно творить иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе сыне божий, помилуй мя грешного». Никандр с большим усердием молился и года через два Господь наградил его даром прозорливости.

Люди потянулись к нему за советом и благословением, чтобы купить дом, разводить скот, жениться и в прочих житейских нуждах.

Однажды к нему пришёл молодой человек, прося благословение на брак со знакомой девушкой. Никандр категорически запретил ему, сказав, что это приведёт к большой беде.
Парень ослушался, и вскоре они сыграли свадьбу. Девушка родила ему 2 психически больных мальчиков и сама умерла, оставив его с душевнобольными сыновьями. Бабы жить с ним не хотели из-за его сыновей, которые подожгли дом, и им пришлось жить чуть ли не в сарае. Я несколько раз встречал на улицах села этого старика и двух мужиков под 50 лет с искажёнными безумием лицами. Печальная судьба, которую он выбрал сам.

В 30-е годы богоборческая власть решила арестовать праведника. Из района прислали двух сотрудников, которые должны были его обвинить в шарлатанстве и доставить в Пушкинские Горы. Когда постучали в дверь Никандра, то на них напал жуткий страх. Они кинулись бежать в лес, где проплутали несколько дней. Больше за праведником никто не приходил.

В конце 1930-х, Господь открыл Никандру день его кончины, и он рассказал об этом тем, кто его всегда поддерживал. Завещал похоронить скромно, памятника не ставить, а положить простой бутовый камень, который лежал около дома. Люди расспрашивали о том, как распорядиться его имуществом – лампадками, иконами и книгами. Он просил не беспокоиться об этом, потому что всё пропадёт бесследно.
Вечером, когда все собрались на поминки и сидели за столом, неожиданно лопнули все лампадки.

Убегая от наступающих немцев, зарыли имущество в огороде, а когда вернулись, то не смогли найти скрытое под землёю. Вот так и исполнилось предсказанное Никандром.

Лежать отдельно ему не пришлось, потому что его родственников похоронили рядом и обнесли все могилки оградкой. Так что не просто найти бутовый камень, под которым покоится праведник среди разросшегося кладбища, со временем кто-то написал на нём синей краской «Никандр».

Люди помнят его житие и рассказывают о своём земляке, который через болезнь молитвой приобрёл милость от Бога и добрую память. Вот так сила божья в немощи свершилась.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 683 | Напечатать | Комментарии: 6
banner

   
22 января 2011 23:05 Игорь Афанасьев
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 12.12.2007
Публикаций: 19
Комментариев: 21
Отблагодарили:4
Альфа,
Спасибо Альфа, это действительно незабываемое чувство встречи с Богом, которое происходит с каждым человеком! Жаль если он не обращает на это внимание!?

Игорь Афанасьев

   
22 января 2011 20:08 Alexey
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 5.10.2010
Публикаций: 39
Комментариев: 266
Отблагодарили:1
Интересный рассказ. Не всем дано предвидеть будущее, всех их считали шарлатанами. Натерпелись эти люди в 20 веке особенно, область нашего подсознания не изучена. Под воздействием каких-то причин в человеке открываются удивительные способности.

   
22 января 2011 10:19 Альфа
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 19.11.2010
Публикаций: 1165
Комментариев: 6622
Отблагодарили:3663
«Господи, Иисусе Христе сыне божий, помилуй мя грешного». -эта молитва открывает сердце человека

"Жаль, но кажется сейчас они уже не рождаются." - Дух святой над каждым человеком, но не каждый его чувствует.
И если Иисусову молитву читать день и ночь, то много будешь чувствовать и знать.

   
21 января 2011 23:53 Imwriter
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Отблагодарили:0
Хороший рассказ, интересный и поучительный. Легко читается, но, при этом, узнаешь много нового. Автору спасибо!

   
21 января 2011 21:12 Wendy
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 21.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Очень хороший рассказ, Игорь. Ничего лишнего, и в то же время не оторвешься - читается легко и с неослабевающим интересом.

   
21 января 2011 13:20 isido
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.03.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 33
Отблагодарили:0
Тепло на душе от вашего рассказа. А сколько ещё позабытых праведников лежат в безвестных могилах по всей русской земле. Жаль, но кажется сейчас они уже не рождаются.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}