Певица - Проза

Озвучила стих моей ушедшей подруги Веры. До встречи в следующей жизни, Верунчик! Мы встретимся. Больно?​ Не слишком больно. Просто печаль.​ Осень?​ Должно быть, осень. Плачет рояль.​ Вторит,​ Гнусавя, скрипка из тишины.​ Гаснет​ Полуулыбка нашей весны.​ Мягко

Певица

| | Категория: Проза
***

Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat; quae ferrum non sanat, ignis sanat. Quae vero ignis non sanat, insanabilia reputari oportet
Что не излечивают лекарства, то лечит железо, что железо не излечивает, то лечит огонь. Что даже огонь не лечит, то следует признать неизлечимым.


Зал был переполнен, ведь в тот день выступала сама Лариса Ефименко. Публика приходила в экстаз от ее пения. «Дьявольский «восторг» от концерта», « «Божественное» драматическое сопрано», « «уникальный» голос»- это все о Ларе. Гости вечера заняли свои места.52 летняя артистка Лара вышла на сцену в своем новом эксклюзивном наряде, который придумывала почти неделю. Это было васильковое платье с болотно-зелеными бантиками из салфеток и белоснежные сапоги , а потрясающей на повал шляпе из серебряной фольги вообще следует посвятить отдельную главу.
- Дорогие поклонники моего творчества, ценители настоящего искусства, я рада вас приветствовать на вечере высокой музыки! Этот концерт я посвящаю моей любви , моему Сереженьке !Я любила и буду любить…Сегодня мне аккомпанирует мужчина всей моей жизни Сергей Брильман. – С упоением изрекла Лара и начала петь.
Пение исполнительницы затмило даже ее инопланетный наряд. Лара то кричала, как раненый зверек , то издавала непонятные голосовые вибрации, загибая голову до лопаток, потом еле слышно шептала, положа руки на фортепиано. Даже опытный музыкальный критик не распознал бы в этом реве партию Татьяны из Евгения Онегина. Да, действительно уникальность голоса Ефименко состояла в его отсутствии, а так же в полном отсутствии слуха и совести. Сама она считала себя певицей с уникальным баритон-сопрано , обладательницей 5 октав.
Зал был в восторге, люди смеялись до надрыва диафрагмы и хлопали в ладоши до их покраснения. Лара считала , что слушатели по- настоящему восхищаются ею. Певицу переполнило чувство счастья; ей вспомнилось , как в 17 лет , кода уже 6 лет занимаясь музыкой она получила первую похвалу от преподавателя за выученные с горем по полам азы нотной грамоты.
Следующие два произведения прошли в том же духе.
А вот четвертое (и последнее) произведение музыкального вечера, чем-то напоминающее народную песню, произвело особый фурор. Никто не догадывался об этиологии этого произведения. «Вот чушь!», -думали одни, «Она полная маргиналка»,-пронеслось в голове у кого-то. «Сейчас, кажется ,даже я зальюсь смехом, чего делать не должен, мне ее деньги еще понадобятся» ,- Заметил про себя аккомпанирующий Ларе 21летний Брильман, натягивая саркастичную улыбку на лицо .
Ну, вот закончился концерт, Лара получила гонорар, который составлял 4 000 , эта немалая сумма особенно понравилась ее аккомпанимирующему любовнику. Вообще билеты стояли 60 долларов , это средняя цена для хорошего артиста, но к Ефименко приходили за такие деньги ради смеха. Ведь на дорогих комедийных спектаклях с актерами – асами было не так весело.

Вечером Лара и Сергей отправились в номера, заказав бутылку шампанского и блюдо с фруктами.
- Ах, ласточка, Ваш концерт был гениален. Зрители были в упоении, в восторге. Посредственная по сравнению с Вами, Мария Каллас стыдеет в гробу. Солнышко мое оперное, Вы рождены для большой сцены, а эты все безмозглые музыкальные критики, которые пишут про Вас всякую чушь просто озлобленные плохие музыканты!!!! - Фальшиво и громко изрек Сергей , затем выдержав минутную паузу добавил с дешевым печальным видом, сведя брови . -Королева моя, а Вы можете кроме гонорара дать мне еще денег…ну…..ну….где-то 2000.Я проиграл в карты ,….они……они меня убьют.
- Глупенький, для тебя я сделаю что угодно! – Прошептала ему на ухо Лара и начала томно снимать свой нелепый наряд, крутясь вокруг Сергея.
Зрелище было печальное: худые ноги и полный живот с гармошковидными белыми складками сухой кожи, а эта лысинка, которая всегда закрывалась неведомыми шляпами ,быстрее е всего вызывала мутное чувство напоминающее рвотный рефлекс у молодого любовника.
Она потащила его в кровать, Сереже было уже привычно насиловать себя и морально, и физически ради материальных благ. Талантливый Парень из бедной еврейской семьи впервые почувствовал запах денег рядом с Ларисой, выступая на ее позорных концертах, неумело изображая любовь и восхищение.

2
- Когда будет остальная сумма?- Прокричал высоченный мужик в клетчатом пиджаке, брызгая слюной.- Идиот ! Ты издеваешься? А проценты? – Взяв Сережу за ворот до упора ,спокойно сказал,- короче…. труси свою поганую шкорбу, встретимся в эту пятницу возле этого трактира.
- Я…..Я….к-к-клян-н-нусь, отдам.
Мужик ушел. Пожелтевший от страха Сергей Брильман остался один в молочном тумане накуренного трактира.
«Стыд, я презираю свою жизнь.- Пронеслось в голове у Сергея.- Презираю этих тварей, с которыми играю в карты, мне противна эта старая безголосая корова. Я талант, они – глубокая серость. Как мне жить с этой несправедливостью дальше.»
Сергей пил в трактире 3 дня и крутил в голове аналогичные мысли о несправедливости и противности своего никчемного существования, которое смел, называть жизнью.
«чего шкорба меня не разыскивает,…. странно, прошло 3 дня, может с ней что-то случилась?…она померла и я больше не получу денег от нее…? Голова болит….больно думать…больно смотреть на лампу. Может ее както-то ограбить? Начать новую жизнь. С нуля. Наверно это низко? А не хуже ли издеваться над собой ради ее ублажения? Мне всего 21 год…А это все пахнет какой-то падалью…Она зарабатывает на отсутствии таланта больше , чем я окончивший муз училище с отличием. – Вот такая мысль протрезвила голову Сергея. В глазах застыли жуткие намерения »
Сергей возвратился в номер к Ларе, Которая даже незаметила его отсутствия, ведь у нее была радостная новость. Она успела побывать в автомобильной аварии, после которой осталась цела .Виновником столкновения был ее шофер. Но певица не собиралась подавать на него в суд, даже не выгнала с работы. А повысила шоферу жалование в 2 раза! Из-за того, что после происшествия стала брать ноту «фа» еще выше, это очень обрадовало Лару, это было для нее сенсацией.
Лара все рассказала Сергею. Он пытался сделать радостный вид, а по глазам было видно все планы этого человека.
3
Прошло 2 дня, и приближалась роковая пятница. Лара все отпевала свою сенсационную «фа» в красном атласном трико, а Сергей был на поготове к осуществлению плана.
- Птичка, Ларисочка, я выйду куплю нам вина. И отпразднуем твою гениальную «фа».
- Да маэстро, я только за.- Ответила Лара с восторгом.
Путь в магазин Сергей проложил через аптеку, где приобрел дешевое снотворное. Потом купил вина. Возвратившись, уловчился быстро намешать снотворного и дать этот бокал беспечно певшей Ларе. Эффект был быстрым: старуха улеглась и захрапела , как бешенная.
Молодой человек в последний раз с жалостью и призрением посмотрел на Лару и кинулся в шухляду за деньгами и украшениями. Сгреб все в мешочек, и вышел из номера.
Не было ни чувства страха, ни угрызений совести…ничего….И даже какая-то маниакальная злая радость зародилась в мозге Сергея. Его тело стало невесомым, все ощущения изменились…и странный подъем сил, который кажется ,не пройдет даже ночью охватил его сознание. Руки тряслись, и хотелось действовать, делать что-то, лететь, уехать. Через 2 часа он понесся на вокзал и купил билет в город за 4оо км от города Н.
Сергей сел в поезд и поехал через километры в ту жизнь, где еще небыл. Вечером на одной из станций к нему в купе присоединился странный персонаж. Это был высоченный мужчина с ярко-зелеными глазами в горчичном костюме.
- Месье , дайте пожалуйста спички. – Медленно, вставая сказал мужчина.
- Вот.- бодро подал спички Сергей.
Мужчина расправил лиловые огромные крылья ,достал с кармана свечу , зажег и дыхнул на нее. Клубы пламени охватили все купе. Остался только пепел в сознании Сергея.
Заключение патологоанатома : Смерть вследствие разрыва сердца.
Возможно испуг.

4
Лара проснулась через день, сразу же обнаружила пропажу любимого и денег. Она погрузилась в пустоту - в ужасную депрессию. Не пила, не ела и самое главное – не пела.
Через неделю , обнаружив Лару в изнеможенном состоянии прислуга Отеля вызвала медиков, которые отвезли артистку в больницу. Пытались как-то лечить, вводили растворы , кололи уколы. Но было поздно, состояние Лары ухудшилось. Дыхание стало поверхностным, редким. После 2-х часовой агонии она скончалась.
В предсмертной агонии к Ларе пришел только один образ, образ ее первой любви. Это был Петр Калинин молодой бухгалтер , который любил Лару и всегда объективно указывал ей на ошибки, а особенно советовал прекратить пение. Но молодая девушка очень обижалась и говорила ему, что он простой обыватель и ничего не понимает в искусстве. Они расстались…Хоть и любили друг друга, но Ларына упрямость оказалась сильнее.
На похороны, как и в больницу не пришел ни один «поклонник».

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 76
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1050 | Напечатать | Комментарии: 2

   
5 января 2011 22:06 evtodiya
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.12.2010
Публикаций: 5
Комментариев: 7
Отблагодарили:0
ГОРОД НЕ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ!!!!А мегаполис. (посмотрите сколько билеты стоят!)
Она не певица, а посмешище, которое неумело петь... ПОСМЕШИЩЕ!!!!
Мне был интересен Эффект Даннинга-Крюгера.
Поэтому и написала это все......

Спасибо за мнение)

   
5 января 2011 15:30 Delmar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 4.01.2011
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
Этакая зарисовка из жизни обитателей города N. Немного мистики, юмора, опасности, притворства, разочарования и самообмана героев. Довольно интересно было читать, хотя сюжет, на мой взгляд, распространенный. Провинциальный городок, стареющая певица, жаждущая успеха у публики и обожания молодого любовника, и, наконец, сам "поклонник", обворовывающий свою благодетельницу.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}