Татарский фильм ужасов - Проза

С каждым годом чаще всЁ В книжках и тетрадках, Мы не ставим точки к «Ё». Так нельзя, ребятки! Ведь такая буква есть В нашем алфавите. Вдруг обидится, уйдет. Как тогда? Смотрите. Как, скажите, называть Девочку АлЁнку? Не укутать малыша Без большой пелЁнки. Недоумевает Ёж, Вся в иголках чЁлка: - Что ж теперь, на новый год Быть нам всем без Ёлки?

Татарский фильм ужасов

| | Категория: Проза
ТАТАРСКИЙ ФИЛЬМ УЖАСОВ
(Повесть-триллер)

Вместо предисловия

Свиреп был монгольский хан Хантимер. Не напрасно его прозвали железным. Как булат, как острый меч, как беспощадная кривая сабля решал он все проблемы. Именно он разграбил древний город Булгар. Ни одного целого камня не осталось в домах зажиточных горожан, а о деревянных строениях, подвластных огню, и речи нет. Когда жизнь на берегах Волги стала совсем невмоготу, жители стали думать, как вернуть нормальную прежнюю власть. Здесь это было просто невозможно. Тогда храбрая предводительница одного из племен старуха Туйбике взяла с собой около пятнадцати своих наиболее смелых и отчаянных людей и на парусной лодке ушла по Волге.
Долго не знали односельчане, что стало с беглецами. То, что они уже не вернутся, все догадались, когда прошли на место бывшего поселения. Старуха Туйбике погрузила в лодку всю необходимую утварь, а главное: не оставила свой большой казан - символ богатства и изобилия в доме. Говорят, котел был шести пудов весом, его цепь также весила шесть пудов. Гостеприимная Туйбике любила и умела организовывать праздники и свадьбы на протяжении всей своей долгой жизни, и неспроста она заказала в молодости такой большой семейный казан.
Пройдя на парусной лодке часть пути, путешественники сошли на берег. Местность им понравилась, и они остались здесь жить.
Остальные жители Булгар долго не могли найти следов беглецов. Казан, который они увезли с собой, надолго остался в их памяти.
Обрастая слухами и легендами, котел стал олицетворять непокорное племя. Долгими вечерами у костров и биваков труженики-булгары мечтали попасть в благословенный город-казан, в котором нет насилия и жестокости, а есть свобода и независимость от монгольских завоевателей.
Вольнолюбие местных племен захватчикам не понравилось. Отправленный на поиски военный отряд монгол отыскал убежище беглецов и перебил всех, кроме старухи и двоих его сыновей.
Эти трое в момент набега не были в поселение на холме, а отправились на берег протекающий поблизости реки, где на облюбованном месте закопали старый казан, чтобы он приносил им изобилие и счастье.
Так, благодаря казану, представители древнего племени вновь остались живы. С тех пор многие булгары переселись в эти благословенные края, и вместе построили новый город - Казань.
Говорят, что казан с цепью до сих пор лежит под городом, а найти его никто не может. А от этого котла идут в разных направлениях множество подземных ходов, из которых по ночам тайно выходят свободолюбивые сыновья и внуки бабушки Туйбике и мстят ненавистным врагам.


Глава первая, в которой читателю предстоит познакомиться с основными действующими лицами рассказанной истории и заодно посочувствовать его участникам.


Однажды вечером мы сидели на крыльце и болтали.
Все были настроены весело. Даже вечно хмурый Фандус и тот периодически улыбался.
Тему ребята подняли интересную.
Клады...
Кого не волнуют истории о запрятанных несметных сокровищах, об авантюристах, посвятивших свою жизнь поискам чужих припрятанных богатств, и, конечно же, о самой возможности очень быстро - в считанные минуты! - стать графом Монте-Кристо.
- Понимаете, какое тут дело, - заявил Ирек, - клады находят случайно, притом не очень часто и не везде. Конечно, они попадают в руки профессиональным кладоискателям. Только редко. Ещё реже везет дилетантам.
- Ну да, - согласился Фандус, - когда ищешь там, где отродясь не было даже монет на кино, вряд ли найдешь пиратские золотые дублоны.
Я вспомнил:
- Недавно нашел в огороде пять советских копеек, которые мама потеряла, будучи маленькой девочкой.
- Откуда знаешь?
- Мама сама рассказала, когда я показал находку.
- Узнала, что ли?
- Нет. Просто перед кино бабушка отправила ее полоть картошку. На фильм она так и не попала. Фильм был классный - "Мазандаранский тигр". Хотела пойти на фильм по совету брата, а денежку так и не нашла, хоть весь огород по-пластунски облазила.
Юра, которого мы называли, верзилой, захихикал.
- Ты что? - возмутился я.
- Видел я этот фильм. Ничего хорошего. Особенно для девочки. Так что мама пусть сильно не расстраивается.
- И где ты его видел - этот фильм?
- По телеку...
- Врешь! По ТВ его никогда не показывали. Это очень старый фильм, - назидательно произнес я.
Алеша поднял вверх палец, привлекая наше внимание:
- А я вот недавно читал старую газету...
- И что? Папирус сообщает интересные новости?
Алеша не таков, чтобы обращать внимание на мелкие подколы.
- В Казани шофёр районной прокуратуры во дворе отделения Госбанка заметил в автомобильной колее монету. Ты бы не стал нагибаться. А он поднял, - горячо продолжал любитель газет. - Оказалась старинная монета. Стали копать и нашли две стеклянные колбы, набитые золотыми монетами общим весом 1,3 кг.
- Вот повезло водиле, - брякнул Ирек.
- Подождите! - сказал я и заскочил домой.
Оттуда я вынес газету и стал громко, с выражением читать:
- "Черный лебедь" принес полмиллиарда долларов.
В Атлантическом океане найден клад, который объявили самым крупным подводным сокровищем. О находке на днях заявила американская фирма Odyssey Marine Exploration. Эта компания, базирующаяся у берегов Флориды, отыскала на дне старинный галеон, "под завязку" набитый золотом и серебром.
Громкая читка не мое изобретение. Так что все невольно слушали:
- Кладоискатели вытащили на берег более 500 тысяч золотых и серебряных монет, а также ювелирные украшения. Общий вес ценного груза превышает 17 тонн и, по предварительной оценке, тянет на полмиллиарда долларов.
Предположительно корабль, который археологи уже окрестили « Черным Лебедем», затонул в средние века прошлого тысячелетия. Где сейчас находятся судно и драгоценности – все это держится в секрете. Кроме того, Odyssey не сообщает, какому государству мог принадлежать галеон.
Однако возможные хозяева сокровищ уже объявились. Правительство Испании заявило, находка Odyssey скорее всего незаконна, а корабль был поднят в испанских водах – проливе Гибралтар, и, собственно, принадлежит этой стране.
Власти великобританской колонии Гибралтар подтвердили, что американская фирма действительно вела исследование в проливе. А в самой колонии приземлялся самолет American Airlines, который должен был увезти некий груз во Флориду. Гибралтарское руководство также констатировало, что поднятый корабль это не британское судно Sussex, потерпевшее крушение в 1694 году. На его поиски у Odyssey было разрешение от Испании и Великобритании.
Возвращаясь к кладам, стоит отметить, что до настоящего времени самой ценной подводной находкой называли монеты и драгоценности с испанского судна Nuestra Senora de Atocha. Он лег на дно недалеко от берегов Флориды в 1622 году. Содержимое галеона стоит 400 миллионов долларов.
- Вот это здорово! - заорал Алеша. - Только нам не везет...
- Это почему?
- Атлантический океан, Гибралтар и тому подобные названия мы знаем только по школьному курсу географии...
- Н-да...
- Можно поехать в туристическую поездку, - не сдавался Ирек.
Родители Ирека работали в ГАИ. То есть отец работал гаишником, а мама… Она тоже хорошо устроила свою жизнь.
- Куда? На Гибралтар?
- А что? Это реально!
- Может быть, и реально - были бы деньги... но сокровища уже найдены. Нет, ребята, надо искать поблизости.
- Может под крыльцом? - протянул Фандус.
- Ага, я там уже искал, - вставил я. - Когда уронил симку и все там перерыл.
- Золота, получается, не нашел.
- Какое золото! Даже симку не нашел...
- Жалко...
Пустой треп, похоже, всем нравился. Но, с другой стороны, нам делать все равно было нечего.
Разве что пойти на окраину, где было озеро.
- Пошли купаться!
Мое предложение было с энтузиазмом самостоятельных школьников принято. На этом обсуждение историй о кладах закончилась.

На берегу рос камыш. Вернее, это был рогоз, но дворовые ребята считали, что это камыш и ничем нельзя было их убедить в обратном.
Упрямство – оборотная сторона настойчивости.
В данном случае мое упорство не дало результатов, и я тоже называл растение, облюбовавшее воду у берега, камышом.
На том месте, где мы подошли к воде, был проход, свободный от растительности. Все любители купания протоптали тропинку. По ней мы и спустились к озеру.
Шумная ватага резвилась по всей акватории водоема, когда Ирек начал созывать всех к себе.
Оказалось, на «Форде» подъехал Ринат.
Мы знали этого бизнесмена. Ринат открыл несколько киосков. С тех пор у него стали водиться деньги. Бывало, и нам он одалживал в трудную минуту.
Парень был почти свой.
- Как дела, пацаны? – начал он, по обыкновению почесывая свой знаменитый пивной животик.
- Да так… - ответил я.
Сегодня хвалиться особо было нечем.
- Знаете, что делает собака, когда ей делать нечего? – спросил он, явно начиная подтрунивать.
- Знаем! – дерзко перебил я. – Хочешь что-то предложить?
- Хороший вопрос… Деньги вам нужны?
- В каком смысле? – немного подрастерялся я.
- В прямом… Корзина денег вас интересует?
- Интересует… - загалдели мои приятели.
- Тогда слушайте!
Ринат опустил свою задницу на капот машины и стал рассказывать свою историю.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 1901 | Напечатать | Комментарии: 7
banner

   
5 мая 2011 12:05 Гимадисламов
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.05.2010
Публикаций: 49
Комментариев: 64
Отблагодарили:0
Полная и исправленная версия по адресу:
http://www.proza.ru/2011/05/05/570

   
29 апреля 2011 09:27 Гимадисламов
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.05.2010
Публикаций: 49
Комментариев: 64
Отблагодарили:0
Повесть завершена. теперь можно сказать, что в ней сорок глав плюс эпилог.

   
25 апреля 2011 11:55 Гимадисламов
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.05.2010
Публикаций: 49
Комментариев: 64
Отблагодарили:0
Здравствуйте, Wertsp! Благодарю за внимание к моему литературному творчеству. Отвечаю на ваш прямо поставленный вопрос: я главами не планирую. Это как получится.
В повести-пародии я дошел до кульминации. Мои герои вернулись в странный дом у озера, и его начнут осаждать монстры. Все идет к завершению. Две неожиданности будут точно. Постараюсь, чтобы неожиданных поворотов сюжетов было больше. Эпилог уже написан, глупо его выставлять в инет раньше времени. А потом возьмусь за правку произведения в целом. В этой части работы над пародии возможны также некоторые изменения сюжета.
Стараюсь реагировать на свежие новости в мире и как-то отображать их в будущей книге.

   
25 апреля 2011 11:32 Wertsp
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Отблагодарили:0
Здравствуйте, Фаниль. Начало действительно многообещающее. Насколько я понял, на сегодняшний день уже имеется более 30 глав. Хотелось бы узнать, а сколько их всего планируется? Хотя бы приблизительно.

   
4 апреля 2011 13:25 Гимадисламов
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.05.2010
Публикаций: 49
Комментариев: 64
Отблагодарили:0
Новый комментарий. Повесть пишется. Наиболее полный вариант можно найти http://www.proza.ru/2011/04/04/916

   
31 декабря 2010 08:44 Гимадисламов
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.05.2010
Публикаций: 49
Комментариев: 64
Отблагодарили:0
Спасибо за комментарий. Легенда, с которой связана рассказываемая история, действительно существует уже много веков. Я просто немного ее приукрасил. Что касается продолжения, должен немного разочаровать. Ввиду болезни я отлучен от компьютера, а писать по другому я уже отвык. Ох, затянется это дело...

   
25 декабря 2010 21:17 SenMar
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.11.2010
Публикаций: 1
Комментариев: 59
Отблагодарили:0
Начало многообещающее. Читаю не первое произведение автора, поэтому в предвкушении потираю руки. Как и прежде, написано живым интересным языком, а сама тема предполагает такое количество вариантов... Вопрос к автору - а легенда, которой начинается рассказ, настоящая?
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}