Березка - Проза

Упало яблоко опять... И звук не подхватило эхо, Не повернуло время вспять, Где в поле россыпи из смеха. Где легких бабочек полет - Круженье мыслей и - свобода, Где дождь струится, а не льет, Где нету дна у небосвода. Багрово-желтого аншлаг - Печаль с приправой для гурманов. Готовит лето белый флаг Из остывающих туманов. И этого не отменить: Себе

Березка

| | Категория: Проза
Раздражать его она начала с самого первого дня пребывания их взвода на позиции. Пред окопами, на несколько сот метров, простиралась изрытая снарядами и минами земля. В ложбинах, изредка торчали подстриженные пулями кусты. Только она, тонкая и беззащитная, все еще покрытая уже пожелтевшими листьями, стояла целой, без видимых повреждений.
Эта береза стала его проклятьем. В который раз, вечером, ложась спать, он молил Бога, проснувшись увидеть ее срезанной осколком. И в который раз утром, проснувшись, он видел ее вновь целой и невредимой.
Этот островок жизни на празднике смерти раздражал до безумия. После гибели семьи, он хотел умереть, и любое проявление счастья, делало его невменяемым.
На четвертый день, взяв пулемет, он решил покончить с ней одним махом. Длинная очередь результата не принесла. Береза стояла, как и прежде.
Листья на ней шумели на ветру, напоминая о скорой осени. Не давая спать, заставляли задумываться.
Тогда он взял за правило: каждое утро, вместо зарядки стрелять по дереву. Целился долго и тщательно. Длинных, и от того безприцельных очередей уже не допускал. Курок давил, как учили - на «двадцать два».
Но пули уходили в сторону. И это было словно наваждение.
Под обстрелами, он высовывал из окопа голову, в тайной надежде увидеть разметаемую взрывом березку. Осколки ложились рядом, заставляя плотнее вжиматься в раскисшую землю. Злые, они были готовы достать человека где угодно, но деревцу, самым волшебным образом, ущерба не наносили.
Прошла еще неделя. Потеряв от взрывов большую часть листвы, береза стояла, как и прежде.
Безумие охватило его. Друзей, вчерашних соседей по окопу, хоронили рядом, в низине. А она стояла, и это было невыносимо.
Наконец решившись, ночью сходил в тыл, к саперам. И уже на утро, держа в руках короткую ножовку, полз к дереву, решив покончить с ним одним махом.
Подобравшись, отложил в сторону автомат, и стал приноравливаться пилить. Шершавая кора шелушилась белыми завитушками. Он протянул руку, и погладив березу вдруг застыл. Вой мины парализовал тело. Как опытный боец он сразу понял - это она. Сейчас упадет рядом, метрах в двух максимум. И все. Конец.
Взрыва он не слышал. Сначала темная стена поднятой взрывом земли загородила солнечный свет. Потом зашлепали осколки и комки сорванного дерна.
Тишина надавила плитой. Избавляясь от ее груза, он с трудом приподнялся. Шум, стоящий в ушах мешал сосредоточиться. Усилием воли заставил себя пошевелить руками и ногами. Вроде живой! Близоруко прищурившись, он посмотрел на березу. Древо было переломлено. В месте излома, прямо на уровне его головы, торчал большой, с коряво вывернутыми краями, осколок. Его осколок.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал zaris, 13 декабря 2010
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 372 | Напечатать | Комментарии: 0
banner
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}