Медитация с бокалом мартини в руке - Зарисовки

Нет в башне на холме ни окон, ни дверей. Взирает мрак кошачьими зрачками из прорезей бойниц и, в бликах фонарей, клоки тумана мутного качает. Оскалился на мир зубастый парапет чеширской плотоядною улыбкой, блефуя и дразня, пускает в мысли бред и ловит сетью паутины липкой. Здесь стаи воронья клубятся, словно дым, зловеще, угрожающе, бе

Медитация с бокалом мартини в руке

| | Категория: Зарисовки
ПОРЦИЯ ПЕРВАЯ. ЗЕБРА.
Говорят, что жизнь полосатая, как зебра: вся покрыта черными и белыми полосками.Но, если присмотреться, между черным и белым обязательно будет присутствовать серый цвет. По каким-то непонятным причинам, в один прекрасный момент, серый начинает расширяться, вбирая в себя и белый и черный.Наша вольная неукротимая зебра превращается в покорного вьючного одомашненного осла. Осел - очень удобное животное. Мал, но вынослив, немногословен(орет,правда, когда жизнь совсем уж достанет). Говорят, что упрям(где-то в уголках сознания,наверняка сохранилось вольнодумие зебры), но, при помощи кнута, легко управляем. Его можно скрестить с лошадью и дети его станут еще более удобны в домашнем хозяйстве.Безусловно, ослиная философия нуждается в дальнейшей разработке, но мартини закончилось.

ПОРЦИЯ ВТОРАЯ.ВЗГЛЯД.
Как ограничены мы в своей возможности смотреть и видеть! Вот зебры,лошади ,ламы , даже ослы-совсем другое дело! Они могут охватить панораму на 360 град . Не говорите, что это плохо,потому что картинка,видимая ими, получается затертой и нечеткой.Ну, зачем ослу четкость!
А человек смотрит только вперед! Конечно, природа наградила его еще шеей, только, с годами, почему-то теряется подвижность позвонков и закрепощенные мышцы не желают поворачивать голову, чтобы посмотреть назад. Вполне допускаю, что это,своего рода, психологическая защита, чтобы не видеть того, что оставили на пройденном пути....
Каждый день мы занимаемся маленькими убийствами. Ну, что только не губится , включая молодость! Таланты закапываются в землю, наступаем на горло песне, убиваем в себе любовь, ставим памятник мечте, ломаем крылья близким, стреляем в спины врагам, подставляем собственную голову палачу, пропиваем мозги, тонем в собственных страстях.... Список и разнообразие методов убийств можно продолжать еще очень долго. Взгляд назад охватит кладбище, а это СМЕРТЕЛЬНО страшно. Поэтому , в процессе естественного отбора, наши глаза получили способность смотреть только прямо, чтобы, убегая от своего прошлого, хотя бы не угодить в очередную яму.Максимум, на что мы способны-скосить глаза на переносицу . Тогда проявится в поле видимости как-бы два пути и мы решим, что судьба нам предоставила ВОЗМОЖНОСТЬ. Но в этом-то и кроется смертельная ошибка, потому что НАСТОЯЩИЙ путь как раз становится невидим а то, что мы себе представляем- только коварный обман нашего зрения и по линии иллюзорных дорог разбросаны те самые ямы,камни, грабли.
Только линза в виде бокала с мартини поможет рассмотреть, что не так уж все плохо : на могилках похороненных несбыточностей растут цветы, да и крестовины из непросушенной древесины уже пустили корни и покрылись свежей зеленью.
Не бойтесь оглядываться назад, если накануне запаслись подобной линзой!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Новость отредактировал Елена_М, 3 декабря 2010 по причине Теги: слово, слово, слово
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 48
     (голосов: 19)
  •  Просмотров: 977 | Напечатать | Комментарии: 9
banner

   
4 декабря 2010 12:29 galion20
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 3.10.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 95
Отблагодарили:0
Ваша «первая порция» похожа на ловушку. Красиво и убедительно. Если ты согласен с линиями мысли, то согласен и с «ослиной философией», а если не согласен, то упрям как осёл.
А насчёт взгляда я согласен про взгляд через линзу бокала. Ведь и изумрудный город стал таким после того, как всех жителей заставили одеть зелёные очки.
Жду ваших дальнейших порций. Спасибо.

   
4 декабря 2010 01:00 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 241
Комментариев: 7785
Отблагодарили:1369
"Соль" уже пропели, настраиваемся на "ля" laugh

Разнообразие "убийств" столь велико, что не знаешь, какое ещё тебя подстерегает, каждый раз "пройденное" трансформируется во что-то новое, - и талант в землю зарывается снова и снова, памятник мечте - это сплошь и рядом, крылья родным и близким - проходили не один раз,
и т.д. И каждый раз кажется, что уж больше-то ты такой глупости не сделаешь, но вот они - эти злосчастные грабли... yes Не оглядываться - не выходит...
Счастливый человек, у которого хватает силы этих "убийств" не совершать, но есть ли такие?

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

   
4 декабря 2010 00:37 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
laugh Ну, и весело здесь сегодня. Какая там нота по гамме? Соль? laugh
Дорогая Сно! Конечно, не убежать от прошлого. Но не возвращаться туда мы в полном праве, а ,тем более, не жить с оглядкой на него. Насчет же будущего...Я так думаю,что наличие грабель впереди как раз и определяет прошлое. Меньше "убийств", меньше грабель.

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
4 декабря 2010 00:11 snovao
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 241
Комментариев: 7785
Отблагодарили:1369
" чтобы, убегая от своего прошлого, хотя бы не угодить в очередную яму."

От прошлого не убежать... на то оно и "прошлое",.... было - куда от этого "было" бежать? И в очередную яму всё равно попадёшь... - диалектика жизни...

"Обычно думают, что стиль — это сложный способ вы­ражения простых вещей. На самом же деле это простой способ выражения вещей сложных."
/Ж. Конто/

   
3 декабря 2010 23:36 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2422
Цитата: annacsitari
"Чтобы знать, с кем пить")


Скажи мне что ты пьёшь?
И я скажу кто твой друг laugh

   
3 декабря 2010 23:29 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
Нет, Клим laugh . Это не о поиске смысла жизни. Зачем его искать? Он здесь, рядышком, как и сама жизнь. Скажем, прогулка, пусть и с мартини. На коньяк тоже согласна. Не пробовала. Спасибо, что откликнулись. Скажем, эти заметки-приглашение к знакомству. Как в старом анекдоте "Чтобы знать, с кем пить")

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
3 декабря 2010 23:06 klimspb
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 16.03.2010
Публикаций: 444
Комментариев: 5917
Отблагодарили:2422
Итак, с мартини к поискам смысла....жизни?

Тогда с рюмкой коньяка и трансцендентной мантрой из Губермана, кажется

Я чужд надменной укоризне
Весьма прекрасна жизнь того,
Кто обретает смысл жизни
В напрасных поисках его.

Каждые 10 раз запивать 50 г. коньяка. Через 60 раз и движение "прямо" и обзор в ноль градусов обеспечен.
Ну, а если серьёзно. НАСТОЯЩИЙ ПУТЬ ???
И путь наш во мраке, ибо.....человецы grin

   
3 декабря 2010 12:02 Анна Читари
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 10.11.2010
Публикаций: 150
Комментариев: 8789
Отблагодарили:93
Спасибо! Здесь только линии мыслей.Приглашение к разговору. А главная тема и вопрос, насколько мы сами в состоянии влиять на свою жизнь, есть ли у нас ВЫБОР ? Или все-таки нами руководит некая сила, рано или поздно, превращающая в ослов?

Эрудит - это человек, который всегда найдет синоним, если не знает,как пишется слово.

   
3 декабря 2010 11:56 tantser
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.10.2010
Публикаций: 2
Комментариев: 95
Отблагодарили:1
Хорошо! Тема взгляда для меня особенно близка. В одном из классических произведений были слова: "иди прямо, ни в коем случае не оглядываясь назад!"
Позади цвета переливаются, пусть и помняться не самые яркие, но совершенное рассматривать легче. Не способен изменить, а потому только отстраненный наблюдатель. Вперед же смотреть опасно, пусть автор и считает, что "человек смотрит лишь вперед". Неясность куда страшнее любых ужасов пройденной дороги. Хотя для любителей носить "розовые очки" всё может быть иначе.
Потому можно и поспорить куда страшнее смотреть: на кладбище возможностей или на предстоящие возможности, которые, скорей всего, так же будут зарыты на этом кладбище!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}