Сокровищница - Проза

Как яблони цвели весной! Да раньше так цвели едва ли – Деревья просто утопали Под бело-розовой волной! А аромат! Как только мог Тягучим быть, и полным страсти, И сладким – режь его на части И ешь как яблочный пирог! И сумасшедшая весна Чудила целых две недели – Не пожалела акварели На майские полутона! И тополиный пух взлетал Метелью легкой и бе

Сокровищница

| | Категория: Проза
Я хочу поделиться с вами своей маленькой тайной. Только никому-никому не рассказывайте, ее. В гараже у моего деда спрятаны сокровища. Да, да, настоящие сокровища. Они аккуратно лежат в мешке, а мешок... Мешок спрятан в самом дальнем углу за большими коробками с книгами. Книги там очень старые и от их страниц почему-то пахнет бензином. И еще от них неуловимо пахнет прошлой жизнью. Что это за прошлая жизнь остается загадкой, я ведь не видел ее никогда. Еще в гараже на стенах висят картины. Зачем он там мне непонятно. Наверняка нарисованные на них люди следят за машиной. Машина, большая и холодная цвета "невесты", как говорил дед, отделяет мои сокровища от металлического стола на котором стоят разные бутылки с чем-то опасным. Там хранятся жидкости, которыми надо кормить машину, заправлять ее старый двигатель. Сытая, она часто отвозила нас и за грибами и на речку, а потом спокойно отдыхала здесь в гараже. В нем всегда была тень и прохлада, даже в самый жаркий день. Разве можно было придумать место лучше для того чтобы спрятать сокровища?
Раз в две недели я хожу проверить свои драгоценности. Все ли на месте? Но поскольку тайну знаю только я и вы, никто их не может украсть. Сокровища на то и сокровища чтобы приходить и смотреть на них, любоваться, думать о чем-то своем.
Я всегда с нетерпением развязываю мешок. Я никогда не вытряхиваю его содержимое, боясь как бы сокровища не поцарапались, не поломались. Я осторожно достаю их по одному. Иногда даже в определенном порядке, потому что касаясь пальцами той или иной драгоценности я уже знаю что это.
Первыми я достаю китайский футбольный мяч. Многие пятиугольники на нем оторваны, но это не мешает мне с наслаждением и осторожностью попинать его носком ноги. Осторожно потому, что если поцарапать машину дед будет сильно ругаться. Иногда я даже выбегаю из гаража на улицу и там вволю гоняю мяч по двору, забиваю вымышленные голы и отражаю атаки на ворота. Потом, успокоившись, беру его под мышку и возвращаюсь назад в гараж. Там я бережно откладываю мяч в сторону, но ему не лежится на месте. Заряженный всей той энергией, он обязательно куда-нибудь откатывается и тогда картины, забыв о машине на секунду переводят на него удивленные взгляды.
Я же, затаив дыхание, вытаскиваю из мешка пластиковую баночку. В ней что-то гремит и перекатывается, как горох, но я то знаю что это не горох. Это самые настоящие пульки для воздушного пистолета. Открыв баночку можно увидеть, что они разных цветов. Есть желтые, белые, красные - это самые обычные. Но есть и редкие - фиолетовые, голубые - моя гордость. Я ими никогда не стрелял. В расход идут только обычные. Рука нащупывает в мешке пистолет неизменного китайского производства. Я заряжаю его и снова иду на улицу, искать подходящие мишени. Я стреляю по консервным банкам, перекатываюсь в траве, пугая прохожих старичков. Расстреляв всю обойму я возвращаюсь к мешку. В нем еще много чего.
Я достаю коробочку в которой хранится огромная стопка бумажных вкладышей из жевательных резинок. На них всех изображены машины: спортивные и грузовые, мотоциклы и джипы... Старые и новые - их сотни. А точнее 356 штук. Я помню, потому что каждый раз раскладываю их дома на полу и как будто оказываюсь на выставке машин. И каждую из них могу купить, рассмотреть. На эту выставку я как-нибудь позову всю свою семью, и дед скажет какая машина ему больше нравится. Ну а когда выставка подойдет к концу я аккуратно соберу все вкладыши в одну большую стопку и отнесу обратно в гараж. Ведь там в мешке есть еще стопка круглых фишек. Их у меня не так много как вкладышей. Как и пульки они делятся на игровые с потертыми краями и на редкие - новенькие, с героями мультфильмов или необычными волшебными картинками. Я кладу редкую фишку на игровую и легким хлопком бью их о бетонный пол гаража. Обе они переворачиваются лицевой стороной. Я вспоминаю шишки от старших ребят. Они бьют всех кто играет в фишки во дворе. Если ты не хочешь, чтобы тебя стукнули, ты должен заплатить "фишечный налог", который те тут же выбрасывается, но к тебе больше никто не лезет. Поэтому я никогда не носил с собой много фишек, в любой момент их могли отобрать. Зато я не боясь таскал за собой целый пакет с брелками. Брелки эти сделаны из пачек сигарет. Верхняя крышка отрывается и складывается нехитрым образом. Получается красивый прямоугольник. Во дворах проходила целая охота за пустыми выброшенными пачками. И я участвовал в ней. Если кто-то постарше, участвующий в отбирании фишек, останавливал меня, то я терпеливо ждал пока он пересмотрит все мой брелки, чтобы поведать что именно из этого он еще не курил... Сидя перед мешком я достаю из кармана пачку и делаю из ее крышки брелок. Новенький. Я добавляю его в коллекцию и завязываю пакет.
Ай, - палец укололся, это значит что я достаю из мешка еще одну интереснейшую штуковину. Это крышка из-под лимонада. На ней, вывернутые шипиками наружу, в несколько рядов натянуты пластиковые кольца. Да-да, те самые что соединяют запечатанную крышку с горлышком бутылки. В самой крышке проделано несколько сквозных отверстий. Через них просовывается нить и вся эта остроконечная штука раскручивается, так что шипы сливаются в сплошное мелькание. Но вот как именно связывать нить, чтобы разогнать крышку я не знаю. И потому для вас это тоже останется секретом. А вы думали? Сокровища не могут быть такими простыми, они тоже хранят свои тайны. А вот и две половинки засохшего мышиного гороха. Таинственно? Да! Из них можно было сложить свистульку и подавать сигналы, играя в "казаков-разбойников".
Я достаю красную сумку на замочке. Она вся гремит. В ней лежат коллекционные игрушки из волшебного шоколадного яйца. Их много они разные. Это веселые львята-путешественники, пингвины-музыканты, акулы-пираты. Я расставляю их перед собой, меняю местами подбрасываю и ставлю снова на место. Ну в правду яйцо волшебное. Вроде давно-давно уже съел его, а во рту появляется привкус шоколада.
На дне лежат зеленые платы игр для "денди", удивительный мир, в котором можно управлять героем. Денди у меня нет - сломалось ,но я все равно знаю на какой плате какая игра. Вот на этой большой - сборник в семьсот игр. И они почему-то повторяются через каждые десять. А вот на этой маленькой, с такой черной нашлепкой - история про Бэтмена и еще "черепашки-ниндзя".
Я продолжаю опустошать сокровищницу до тех пор пока не приходит жена.
Тогда я бросаю ей попрыгунчик - последнее, что остается в мешке. Она ловит его каждый раз, удивленно изгибая брови. Тогда я собираю все обратно, завязываю мешок и становлюсь взрослым. Только пожалуйста, никому не рассказывайте!

Ноябрь 2010, Кемерово.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 76
     (голосов: 2)
  •  Просмотров: 479 | Напечатать | Комментарии: 3
banner

   
30 ноября 2010 20:37 Афанасьев Павел
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 25.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Отблагодарили:0
Читая первую часть кажется, что рассказчику лет 10 или 12. А ведь взрослые были детьми.
Успехов Вам!

   
26 ноября 2010 22:21 мангуст
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.11.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Такая милая, добрая, по-детски наивная история! Рассказ вернул меня в детство! Вспомнила как тоже собирала цветные пульки, коллекционировала вкладыши от жвачки "Турбо" с классными машинами, как мы с ребятами на перемене в школе играли в фишки, а учительница потом их все отнимала...да, ностальгия...
Спасибо, что вернули в детство хоть на чуть-чуть.

   
26 ноября 2010 11:01 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Замечательная история! Душевно подано, интересно читать. Как важно, чтобы в жизни была такая отдушина, которая помогает сохранить в тебе ребёнка, твои сокровища души.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.
{changeskin}