Зачем образование народу? Считать, писать умеет и ага, Когда летит на вахту на природу Нужны ему всего два сапога Чтоб грязь болот месил он без оглядки, Трубу толкая в нефтяной бассейн… На кой ему учебники, тетрадки? Топ-менеджер –вот кто ему нужней! Топ-менеджер ему назначит цену В потоке направляющей трубы, Пошлёт в Урай, Сургут или на Лену, Т

Скотство в Советской Армии.

| | Категория: Проза
Алексей Наст. Статья с большим названием:
«В Советской Армии всегда присутствовал элемент «скотства» -- солдат в расчёт не принимать».
А коротко «Скотство».
Почему написал – сейчас обновление армии, а люди те же – то же скотство останется…
«»»
Этот принцип – солдат не принимать в расчёт, утвердился на Руси ещё при Руси Киевской, обрёл особую приятность во времена Московии и Российской империи, а после, с ещё большей беспощадностью проявился в России Советской. Гражданскую и Великую Отечественную опускаем – там просто миллионы шли на фарш. Но и сейчас всё осталось по прежнему. Путин говорит: «Пусть служат!». Оружие у солдат старое –у боевиков лучше, связь – тоже. Вопрос стоит же не сколько служить: год-два, а где и как? В тылу – бардак , страшная дедовщина, в боевых частях – дедовщина плюс ещё и убьют эти уроды боевики… И что делать? Менять всё надо! Менять и менять, только ничего не меняется – генералов туда-сюда тусуют, и три самолёта купили, а ракету «булава» снова не стали испытывать ( в газете «коммерсант» так и пишут – всё готово, но перенесли запуски из-за простой боязни, вдруг… 12 ракет готово, и все они «вдруг»), обещают произвести пуск в конце года… Но ракеты-ракетами ( поговорим о них позже), а сейчас о солдатах… Речь завёл на эту тему… Подумал, подумал… Время прошло, можно что-то рассказывать…
В моей военной судьбе был такой случай. Шёл распад СССР, в Закавказье кипела активная война. Я был командиром группы, мы возвращались с гор. Наши спецвойска Рф разделяли боевиков Армении и Азербайджана. Наша база была в разбитой школе на азербайджанской стороне. Глубокая ночь. Темень непроглядная. У меня трое ребят впереди. Я замыкаю. Идём к себе на базу. На расстоянии сотни метров миновали блок-пост азербайджанцев.
Мы тогда были молоденькие ребята, а те уже взрослые сорокалетние дядьки, многие, с той поры, в правительстве республики.
И вот, на нас, в глубокой темени, бросились их кавказские овчарки – эти огромные монстры. Я замыкал свою группу. Ничего не вижу, только свет нашей базы ( у азербайджанцев на блок-посту был выключен свет – боялись обстрела армян). Собаки уже не лают, а ревут агрессивно и напрыгивают. Ускоряем движение ( не бежим – быстро идём. Побежим – собаки кинутся!). До базы осталось рукой подать – не больше километра. Собаки наседают!
Азербайджанцы слышат всё, и смеются – их голоса выражают полное удовлетворение – собаки русских солдат достают!
До базы оставалось ещё больше полкилометра, когда собаки атаковали.
Я передёрнул затвор и, в полнейшей темноте, на атакующие выпады начал стрелять одиночными:
«Бах!Бах!Бах!».
Видимо, в какую-то собаку попал:визги, вой – вся свора сразу же унеслась на пост азербайджанцев.
Там, после выстрелов, началась паника и истерика – все эти дядьки стали орать благим матом!
Мои ребята остановились, готовясь лечь и занять оборону. Но, мы находились посреди голого поля, и, я не собирался принимать бой, и губить наши жизни из-за собак – свою жизнь и жизни своих друзей, и жизни тех семейных дядек – мы прекрасные опытные бойцы, кого-то, да убили бы. Раздалась автоматная очередь с азербайджанской стороны, видимо, в воздух.
Я заорал благим матом:
-- Не стреляйте! Мы солдаты! Мы не армяне! На нас ваши собаки напали! Мы только собак пугнули!
У азербайджанцев затаились, только собаки лаяли остервенело.
Я своим:
--Бегом! Бегом!
Они мне:
--Лёха, ложимся, занимаем оборону!
Я им:
--Бегом к базе! Никакого боя! За что умирать собрались? Тут чистое поле – нас, по любому, завалят! Бегом! Вы у меня все живые домой уедете! Бегом!
Азербайджанцы:
--Эй, сдавайся! Сюда всем идти, или смерть!
Я им:
-- Сейчас! Сейчас придём!
Своим:
--Бегом до базы! Не оглядываться! Я прикрываю.
Несёмся в глухой черноте, только в далеке азербайджанцы орут на своём, и на-русском угрозы, мол, не сдадимся – убьют! До базы остаётся метров двести. Чувствую – не успеваем добежать, придётся принять бой. Азербайджанцы снова орут и стреляют, но, уже понятно, что они побоялись идти на нас в темноту.
Я ещё раз прокричал истеричным голосом:
--Не стреляйте! Мы солдаты! Не стреляйте! – не хватало, уже пробегая сквозь свои ограждения, получить пулю!
И мы забежали, в уже растревоженный периметр нашей базы, огороженный колючей проволокой, где были 15 БМП, а в старой школе около трехсот опытных бойцов, которым, сам чёрт не брат.
У азербайджанцев, на блок-посту, было человек тридцать дядек с купленными у наших же офицеров автоматами.
Меня сразу же разоружили, и отвели к начальнику штаба батальона, который был старшим офицером на тот момент.
Он заорал:
--Ты понял, что ты наделал?
--На нас напали собаки. Азербайджанцы спустили на нас алабаев – мы просто возвращались на базу.
--Почему вы стреляли?
--Я стрелял в собак! Я кричал, что мы солдаты, и отгонял собак.
--Из-за тебя здесь могло быть плохо! Мы могли ввязаться в бой с азербайджанским блок-постом! Ты понял, что ты натворил?
--Нет. Собак отогнал, и всё!
--Езжай к азербайджанцам и отвечай сам за всё! Решат с тобой, что сделать – их дела!
И меня повезли. Повёз прапорщик Алиев – азербайджанец. Дядька был добрый, видимо, чувствовал, что уж совсем не по совести делается дело.
Привезли меня, мальчишку, на вражеский блок-пост, вышел я из машины. Страх был? Конечно, был, но больше – удивление от скотства офицерского начальства. Я спас всю группу, не ввязался в бой – пришли все живые… Это наши боевые русские офицеры! И им надо снова доверять наших сыновей?! Ублюдки жадные, всю жизнь воровали консервы у солдат и боеприпасы продавали боевикам! Мрази! Почему в армии не могут сформировать какой-то корпус, для выявления уродов? Есть суд чести, но судьи там кто, те, кто главные пакостники? Особисты – те, вообще, уроды, служить никому не дают, крутят свои дела, развивают стукачество, этих, вообще, надо из армии убрать, заменить другой структурой. Ладно –Вы, родители, вы и боритесь. В политике те, кто не служил, и он спицифику армии не понимает, или генералы ( они только в банях парятся и на картах в штабах играют в войнушки). Правды в армии не будет!
Ну, вот, привезли меня в эту черную темень , вылез я из кабины «Урала», встал, жду… Алиев стал разговаривать. Дядьки смотрели на меня, смотрели ( не знаю, что говорил Алиев, слава ему от меня на оставшиеся времена, а я помню, стоял и даже не думал о плохом, смотрел на собак – кого из них я ранил – было очень темно и свет шёл только от фар нашего грузового «Урала»), смотрели, слушали Алиева, потом давай смеяться и хлопать меня по плечу. И мы уехали обратно на базу.
И у меня ещё было много-много всяких боевых выходов , но я желаю самой жестокой неудачи в судьбе, и всем его детям, за его скотство и грехи, капитану Старкову ( тогда он был капитаном, а сейчас, если живой, пенсионер или полковник, и ещё государство, видимо, этому уроду выделило квартиру, чтобы этой твари не было ничего хорошего! Чёрт, тварь и предатель!Сдохни, урод!
Друзья,требуйте, чтобы ублюдков убирали из армии и они не порочили честь русских офицеров!

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 29
     (голосов: 22)
  •  Просмотров: 570 | Напечатать | Комментарии: 6
       
27 сентября 2010 22:32 Allexey
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 29.03.2010
Публикаций: 4
Комментариев: 113
Отблагодарили:1
Кстати, если выстрелы по собакам были произведены в сторону Азербайджана, то вас, Автор, за это могли бы и под трибунал отдать. Легко отделались благодаря политике командования вашей части.
Овчарки шли целый километр за группой вооружённых солдат, не нападая сразу - трусили наверняка псы. У вас что, "сигналок" не было? Или СПШ, что бы подпалить собачек?
Небось, ...повоевать захотелось, а? ))
       
26 сентября 2010 14:59 Антонина
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 26.09.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Отблагодарили:0
Конечно, описанная автором ситуация парадоксальна, нелепа и ужасна. Озлобленные азербайджанцы устраивают травлю людей собаками. Это не входит не в какие рамки.
Мне не понятно почему ваш начальник не взял на себя ответственность за происшествие и не поехал сам выяснять отношения с болок-постом, а послал вместо себя азербайджанца.
Хотя возможно это было соломоново решение, свой легче договориться со своими.
Вам нужно благодарить судьбу или бога, что этот человек принял вашу сторону ,а не отвёз вас на растерзание.
       
25 сентября 2010 21:16 Allexey
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 29.03.2010
Публикаций: 4
Комментариев: 113
Отблагодарили:1
Не понятно, какие в реальности отношения у вашей части с тем азербайджанским блок-постом были. Если неплохие, то можно и съездить, поговорить. Вы младшим офицером были?
Даже если отношения "никакие", то командир послал вас уладить отношения с азербайджанцами, что, в общем-то, является обычным заданием.
       
25 сентября 2010 19:42 adolf5453125
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 812
Отблагодарили:0
Если сравнивать с дисциплиной с армиями Европы, то там все просто – есть дисциплина и порядок, чего у нас нет!
       
25 сентября 2010 11:44 Falex
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.09.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
В нашей Армии 90 процентов скотов, и к всем новобранцам относятся по скотски, из чего на почве ненависти вырастают такие же Скоты. Автора я отношу к другим 10 процентам, которые шли в армию для того чтобы долг Родине отдать, а не минимальную долю власти над младшими по званию почувствовать. Выражаю Вам Уважение и Благодарность! Было бы больше таких как вы, и парни после школы бы сами в армию шли, в уверенности что станут настоящими Офицерами, а не очередным скотом.
       
25 сентября 2010 09:11 olixx
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2009
Публикаций: 11
Комментариев: 2039
Отблагодарили:6
Спасибо! Здоровья Вам и близким!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.