Художник рисовал портрет с Натуры – кокетливой и ветреной особы с богатой, колоритною фигурой! Ее увековечить в красках чтобы, он говорил: «Присядьте. Спинку – прямо! А руки положите на колени!» И восклицал: «Божественно!». И рьяно за кисть хватался снова юный гений. Она со всем лукаво соглашалась - сидела, опустив притворно долу глаза свои, обду

Летать так летать!..

| | Категория: Зарисовки
Летать так летать!..
        Летать так летать! Действительно, этим красавицам-уточкам лучше просто рукой помахать, чем по ним стрелять. Ай да А.Я.Розенбаум, ай да поэт! Браво!

Летать так летать!..

Любить так любить! Настоящий боевой полковник медслужбы в отставке А.Я.Розенбаум и его супруга (вторая, с 1975 г., но последняя) Елена Викторовна Савшинская, врач-рентгенолог психиатрической больницы им.Скворцова-Степанова. Их дочь - Анна Александровна Савшинская (род. 20 октября 1976 г.), филолог и профессиональный переводчик, замужем за гражданином Израиля Тиберио Чаки, совладельцем сети пивных "Толстый Фраер". Александр Яковлевич тоже совладелец этих пивных, но в С.-Петербурге.

 

Здравствуйте, уважаемые господа. Сперва я намеревался просто пополнить рубрику "Медиатека" аудиозаписью песни А.Я.Розенбаума "Утиная охота" в качестве некоторого выполнения своего обещания постепенно публиковать по отдельности лучшие песни из третьего сезона телешоу Первого канала ОРТ "Три аккорда" (одного из самых успешных сезонов), которые не уместились в соответствующей публикации 2018 года. Данную песню исполнял в выпуске шоу от 11 мая 2018 г. сам автор. Этот номер - его внеконкурсное выступление как члена жюри "Трёх аккордов". Однако название песни не позволило так поступить, потому что напомнило о пионере русской авиации, выдающейся личности прошлого века Сергее Исаевиче Уточкине. В связи с этим, как говорится, убийством двух зайцев одним выстрелом, статья расширилась аж до рубрики "Зарисовки", куда и направляется.

 

Теперь подробнее о героях публикации. Господин Александр Яковлевич Розенбаум (род.13 сентября 1951 г., Ленинград, СССР) - советский и российский бард, певец, композитор, актёр, народный артист России (2001 г.). Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва (2003-2007 г.г.). Окончив в 1974 году ленинградский Первый медицинский институт, Александр Розенбаум в течение около двух лет проходил службу на большом противолодочном корабле "Разящий" (в/ч 45630) на Балтийском флоте, в городе Балтийске.

 

Затем работал анестезиологом-реаниматологом на специализированной скорой помощи в Ленинграде. Так все и шло: основная работа, а в паузах - играл на гитаре и пел песни. Позже за участие в афганской войне товарищ А.Я.Розенбаум удостоился нескольких боевых наград. Перед выходом в отставку Министерство обороны РФ за доблестную службу в запасе вполне законно присвоило ему воинское звание выше обычного (капитанского) - "полковник медицинской службы". Что касается песни "Утиная охота", то её текст я напечатал с авторским предисловием, оно тоже в стихах и не хуже.
Текст песни Александра Розенбаума "Утиная охота" с предисловием

Предисловие:

Письма безответные на столе лежат,
Повезло, друзей не счесть близких и далёких,
Падают по осени, медленно кружа,
К ним из Питера песен моих строки.
Не взыщите, голуби, не держите зла, -
До родителей подчас тяжело добраться.
Замотало, завертело, всё дела, дела...
Я отвечу музыкой - не сердитесь, братцы.
1.
В плавнях шорох, и легавая застыла чутко.
Ай да выстрел! Только повезло опять не мне.
Вечереет. И над озером летают утки.
Разжирели. Утка осенью в большой цене.
2.
Снова осень закружила карусель мелодий.
Поохочусь, с ветерком по нотам прокачусь.
И сыграю... Если я ещё на что-то годен,
И спою вам... Если я на что-нибудь гожусь.
Припев:
Я помню, давно, учили меня отец мой и мать:
"Лечить так лечить! Любить так любить!
Гулять так гулять! Стрелять так стрелять!",
Но утки уже летят высоко... Летать так летать!
Я им помашу рукой.
3.
Не жалею, что живу я часто как придётся...
Только знаю, что когда-нибудь, в один из дней,
Всё вернётся, обязательно опять вернётся -
И погода, и надежды, и тепло друзей.
4.
Так поскучаем, чтобы радостней была минута
Нашей встречи, а она уже не за горой.
Вновь весною из полёта возвратятся утки,
Стосковавшись по озёрам с голубой водой...

Припев.
5.
Как когда-то за лисой гонялся быстрый кречет,
Так и ныне он свою добычу сторожит...
Не прощайтесь... Говорю я вам: "До скорой встречи!
Всё вернётся, а вернётся - значит, будем жить!"...

Припев.
Написано в 1981 г.


Второй герой публикации - не менее выдающаяся личность. Сергею Исаевичу Уточкину (30 июня 1876 (12 июля 1876), Одесса - 31 декабря 1915 (13 января 1916), Петроград), одному из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей, можно сказать, гражданину Украины, посчастливилось быть творцом мировой истории наряду с другими гениями. К тому же, он спортсмен-фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксёр, футболист, вело-, мото- и автогонщик начала XX века, популяризатор авиации в России в 1910 - 1914 годах.

 

Совершил десятки демонстрационных полётов во многих городах Российской империи. Его полёты наблюдали будущие лётчики и авиаконструкторы. Перенесённые многочисленные аварии и травмы, сильные головные боли и хроническая бессонница после аварии летом 1911 года, нервное расстройство, - всё это вместе взятое вызвало у С. И. Уточкина душевный надлом, который затем, в 1913 году, перерос в психическое расстройство. Свою лепту внесло злоупотребление сначала болеутоляющими лекарствами, содержавшими морфий, а затем - кокаином и гашишем, с которыми пилот познакомился в 1908 году в Египте во время полётов на воздушном шаре.

 

Определённую роль сыграло и то обстоятельство, что Сергею Исаевичу Уточкину не удалось добиться таких же успехов в воздухоплавании, каких он достиг в спорте, и стать лучшим лётчиком России. К тому же публика, мнением которой так дорожил Уточкин, продолжала видеть в нём спортсмена-эксцентрика, на этот раз воздушного акробата, а не героя-авиатора, что хорошо передал писатель Юрий Карлович Олеша в рассказе "Цепь" (1929 г.): "Он, считается, - чудак. Отношение к нему - юмористическое. Неизвестно почему. Он одним из первых стал ездить на велосипеде, мотоцикле, автомобиле, одним из первых стал летать. Смеялись. Он упал в перелёте Петербург - Москва, разбился. Смеялись. Он был чемпион, а в Одессе думали, что он городской сумасшедший".

 

На основе физических и душевных травм у Сергея Уточкина развилась мания преследования, и он всюду видел скрытых врагов. Постоянно сбегая из одесских клиник, куда на лечение его пытались поместить близкие ему люди и друзья, Уточкин 26 июня 1913 года попытался войти в Зимний дворец в Петербурге с требованием доложить царю, что "известный авиатор нуждается в его защите". Вот что писала газета "Русский спорт" в № 31 от 4 августа 1913 года: "26 июля 1913, утром Уточкин, сильно возбужденный, ворвался в один из подъездов Зимнего Дворца на Дворцовой набережной и потребовал от швейцара, чтобы тот доложил Его Величеству о приходе известного авиатора Уточкина. Перепугавшийся от неожиданного появления у подъезда неизвестного человека, швейцар поспешил преградить ему дальнейший путь и наскоро объявил ему, что просьба его невыполнима. Уточкин бросился на швейцара и начал наносить ему побои.

 

В подъезде поднялся переполох. Сбежавшиеся люди окружили несчастного душевнобольного крепким кольцом и, по распоряжению смотрителя дворца, его доставили в канцелярию градоначальника, к дежурному офицеру. Из канцелярии, после осмотра Уточкина полицейским врачем, его препроводили в психиатрическую больницу св. Николая, признав психическое расстройство. По отзывам врачей, Уточкин заболел тяжелой формой помешательства". 31 декабря 1915 (13 января 1916) года в Петрограде в свои неполные сорок лет, из которых пять были отданы авиации, пионер отечественного воздухоплавания Сергей Исаевич Уточкин скончался в больнице Св. Николая Чудотворца для душевнобольных от кровоизлияния в мозг.

 

В связи с войной смерть его осталась практически незамеченной широкой публикой. Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. На могиле установлен надгробный памятник с надписью, ныне входящий в Перечень объектов исторического и культурного Федерального (общероссийского) наследия, находящихся в Санкт-Петербурге. Как некролог звучат и строки В. В. Маяковского из стихотворения "Москва - Кёнигсберг" (1923 г.):
...От чертёжных дел
              седел Леонардо,
                      чтоб я летел,
                               куда мне надо.
   Калечился Уточкин,
              чтоб близко-близко,
                       от солнца на чуточку,
                               парить над Двинском...
А вот что писал о самом себе С.И.Уточкин в мемуарах "Моя исповедь" (1913 г.): "Я - Авиатор... Я летал над морем, над собором, над пирамидами. Четыре раза я разбивался насмерть. Остальные разы - "пустяки". Питаюсь только воздухом и бензином... В общем, я счастливейший из одесситов...".

Статья напечатана 16 декабря 2023 года,

г.Киев.

Летать так летать!..

Сергей Исаевич Уточкин и всемирно известный велогонщик Вуди Гедспас на велодроме в 1908 году.

Летать так летать!..
Лечить так лечить! Да уж, во времена А.Я.Розенбаума-доктора, в отличие от нынешних времён, таких навороченных автомобилей скорой медпомощи даже в Москве и Ленинграде не наблюдалось. Зато теперь во многих странах они есть.

Песню "Утиная охота" исполняет автор А.Я.Розенбаум в телешоу "Три аккорда", 11.05.2018 г.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 262 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.