Приходит ночная мгла,  Я вижу тебя во сне.  Обнять я хочу тебя  Покрепче прижать к себе.  Окутала всё вокруг - зима  И кружится снег.  Мороз - как художник,  В ночь, рисует узор на стекле...  Едва отступает тьма  В рассвете холодного дня, Исчезнет твой силуэт,  Но, греет любовь твоя...

Аляска - чья?

| | Категория: Проза
Аляска - чья?

Сложились тут у меня в голове три инфы за последние дни, и неожиданно нарисовалась очень интересная картина.
"Инфы" здесь для меня не жаргонизм, а как бы усики-"валентности" в той информации, которую я просматриваю, усики вроде бы незаметные глазу, но которые, зато, способны накрепко цепляться к другим таким же, из других конгломератов - и сами собой "объединяться" в более сложные "молекулы".
Итак, первая. Слова какого-то американского военного, что Аляска имеет стратегически значимое географическое положение.
Без особых деталей: инфа эта была выловлена одним из каналов-сборщиков, которые густым неводом гребут себе всё мало-мальски свежее и "новое" (и всё равно спасибо им. Ну, в самом деле, не самому же мне мониторить всё политическое инфополе!)
Второе, сегодня. Заявление кого-то из наших дипломатов, что существует угроза, что для России могут быть закрыты Босфор и Суэц (Кем? За этой "угрозой" я приглядываю давно, и на мой взгляд, подобная опасность, со стороны Турции, например, заметно снизилась за последний год).
Ну, и третья - сегодняшняя статья канала Константин Двинский о новых транспортных мега-проектах России на востоке нашей страны.
Цитирую дословно:


Первое направление - это третий этап расширения БАМа и Транссиба до 255 млн тонн. До начала реализации первого этапа пропускная способность составляла примерно 120 млн тонн, таким образом к 2032 году она вырастет более чем в 2 раза.
Второе направление - это создание трех евразийских меридианов: МТК "Север - Юг" от Мурманска и до иранского порта Бендер-Аббас, меридиан с Урала через Сибирь на Алтай и дальше с выходом на Китай и Монголию, и, наконец, дальневосточный меридиан от Якутии до Тихого океана.
Третье направление - это развитие высокоскоростного движения. Данный вопрос уже перезрел, и наконец-то его (движение) начали предметно создавать. Сначала Москва - Санкт-Петербург, затем из Москвы до Казани и на юг до Сочи.


Вся эта ползучая экспансия России на Юг и на Восток (в данном случае Восток собственной страны) сама собой суммируется с развитием Северного Морского Пути, для которого Россия создаёт новую инфраструктуру.
Ну а тут... и встаёт вопрос об Аляске и прилегающих к ней островах, от самого близкого из которых к России, как известно, всего 4 км пути.
Вот "узкое место" наших планов: территории, слишком близко расположенные от наших стратегически важных путей, и которые принадлежат нашему главному геополитическому противнику. Те, с которых он может "нависать" над СМП своей военной силой и военным контролем.
Что же делать?
Я знаю, что в США живёт один русский юрист, который давно, в американских архивах, копает материалы для оспаривания былой сделки России с США о "продаже" (аренде) Аляски.
Но мне кажется, что его старания не особенно и нужны. Тягаться с США за Аляску - будь то в судах, будь то силовым путём сейчас для России накладно. Своих задач и проблем у нас сейчас выше крыши, нам тут вытянуть борьбу за Аляску - это сверх допустимых нагрузок.
Даже при том, что Берингов пролив, горлышко из Северного Ледовитого в Тихий океан необходимо взять под наш собственный контроль.
Но...
У Аляски есть при этом одна особенность, которая позволяет увидеть проблему под неожиданным углом.
Кто из нас не читал об Аляске, о непонятной передаче её Америке в 1867 году? Написано много и слов сказано по этому поводу у нас немало.
Поэтому я был очень удивлён, когда среди потоков толкований и сожалений выловил единственно важную причину этой "продажи". Сразу поняв, что она и была основной.
Думаете, вы её знаете? - Что Аляска далеко, добираться до неё, её снабжать и ею управлять - тяжёлая из-за её удалённости для России задача?
Всё это так да не совсем так.
Главной причиной, я согласен с тем, кто когда-то открыл мне на это глаза, была... начавшаяся в Калифорнии "золотая лихорадка". А началась она в 1849 году.
А какое отношение она имеет к Аляске?
Да всё просто: снабжение продовольствием северной суровой Аляски шло из солнечной плодородной Калифорнии. А тут в эту самую Калифорнию набежало столько народу (я глянул в поисковике: 300 тыс. человек), что всё продовольствие подчистую (ну, я же не сказал "на корню"!) стало потребляться этой армией новых едоков.
Для населения Аляски это стало катастрофой и угрозой вымирания.
"Продажей" Аляски американцам русский царь снял эту угрозу. Теперь о населении этой территории должно было заботиться совсем другое государство.
Оно и заботилось, правда, при этом не сидело сложа руки.
Цитирую статью канала "Русская семёрка", на которую я наткнулся, уже специально поискав конкретику:
"Прошло совсем немного времени и Аляска стала оправдывать вложенные в нее деньги. В 1896 году в бассейне небольшой реки Клондайк (правого притока Юкона) был открыт обширный золотоносный район, а в 1902 году в бассейне реки Танана были обнаружены золотые россыпи Фэрбанкса. Так на Аляску пришла «золотая лихорадка». За годы активной золотодобычи из недр полуострова было извлечено свыше 1000 тонн драгоценного металла, что, по подсчетам историков, в денежном эквиваленте соответствует примерно 14 млрд американских долларов по современному курсу.
Примерно на такую же сумму на Аляске нашли серебра и меди. Позднее там начали вести добычу каменного угля, алмазов, цинка, олова, свинца, платины, палладия. Кроме того, на Аляске возродился промысел пушнины, рыбы и морских млекопитающих. Только добыча тюленьих шкур на островах Прибылова за счет лицензий и сборов приносила американской казне около 500 тысяч долларов в год. Однако главным богатством Аляски стали огромные запасы нефти, обнаруженные на полуострове в середине XX столетия".
Но при всех этих жирных плюсах - радости для США от Аляски мало.
Цитирую ту же статью "Русской семёрки":
"Факт остается фактом. Аляска, самый большой по территории штат США, с ее несметными природными богатствами и суверенным фондом, сопоставимыми по размеру с российскими, является дотационным регионом. Американские экономисты утверждают, что стоимость управления Аляской и льготы компаниям, разрабатывающим ее природные ресурсы, заметно перевешивают все доходы штата. В связи с этим нередко можно услышать ревизионистское суждение, что в действительности Аляска всегда оставалась убыточным регионом и лучше бы в свое время ее уступили Британии или Канаде".
Хм, а Канаде-то она зачем?
Как ни крути, а Аляска всё больше напоминает мне ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ. И нести тяжело, и бросить жалко.
Но вот когда разлив России на Восток нарастёт, дойдёт до Тихоокеанского побережья - как раз нам этот "чемодан" очень даже может приглянуться, и даже - оказаться остро необходимым (выше я объяснил, почему).
"Но Америка нам Аляску не отдаст ни за что! - возразят мне. - Там военные базы, удобные плацдармы, чтобы сдерживать Россию..."
Ну, всё меняется... Из всех политических аналитиков только ленивый ещё не предрёк для США распад наподобие распада СССР 30 лет назад.
Процесс уже пошёл (и переломным знаком в нём было, видимо, недавнее бегство США из Афганистана). Америка слабеет, щупальца уже не так крепки, как прежде, хватка ослабевает...
И даже если к власти в США в следующем году придёт Д. Трамп или подобный ему сильный представитель "промышленной" партии (в противовес финансовой, защищающей дутые активы Америки и их владельцев), то ему точно будет не до "удержание всего", чем владела когда-то великая Америка.
Задачей будет сохранить то, что ещё можно сохранить, сколотить в крепкий кулак осколки того реального, промышленного потенциала, который ещё у Америки остался.
Тут будет не до удержания периферии.
Вспомним уроки недавней истории: при распаде СССР от его центра "отвалились" все окраины. Погнались за прелестями независимости.
И кто из былых "15ти" (дружных республик, я имею в виду) оказался от этого в выигрыше? Сколько вам надо попыток, чтобы назвать главного бенефициара этого распада?
Конечно, это Россия. Сбросив балласт (хотя иногда и болезненно, мучительно оторвав от себя) - она "сосредоточилась" (слово Александра III), сконцентрировалась на себе, взялась решать - теми силами и средствами, которые у неё остались - свои собственные проблемы, не отвлекаясь на менее, с тех пор, важное.
То же самое, произойдёт, скорее всего и с Америкой. "Чемодан без ручки" ей придётся уступить тому, кто положил на него глаз и очень хочет им завладеть.
И это будет совсем не Канада...
И заинтересованные, всё крепче зависимые от СевМорПути, страны Юго-Восточной Азии подскажут бывшему гегемону, какой стране Аляска может очень пригодиться в хозяйстве.
...Слабый теряет территории, сильный - иногда даже не приобретает, а притягивает их, берёт под свой патронат.
И соотношение сил России и Америки сейчас медленно, но неуклонно меняется в нашу пользу.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 92 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.