Захотелось мне осени, что-то Задыхаюсь от летнего зноя. Где ты, мой березняк, с позолотой И прозрачное небо покоя? Где ты, шепот печальных листьев, В кружевах облысевшего сада? Для чего, не пойму дались мне Тишина, да сырая прохлада. Для чего мне, теперь, скорее, Улизнуть захотелось от лета? Не успею? Нет. Просто старею И моя уже песенка спета.

Распределение обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица

| | Категория: Статьи

Приобретение юридическим лицом статуса банкрота происходит по причине того, что данная организация более не может исполнять свои финансовые обязательства. Ликвидация и банкротство – крайняя мера, означающая, что у юридического лица накопились задолженности. Они выплачиваются за счёт денежных средств от реализации имущества такой организации. При этом выплаты осуществляются в адрес нескольких кредиторов. После ликвидации организации у неё может остаться имущество, которое ранее не было обнаружено. Законодателем предусмотрена возможность его распределения, при этом не важно, как именно было ликвидировано юридическое лицо - в результате банкротства или в ином порядке.

Что говорит закон?

Интересы кредиторов на стадии ликвидации организации учитываются исходя из норм, содержащихся в Гражданском кодексе РФ. В случае обнаружения у ликвидированного лица имущества заинтересованное лицо, в данном случае – кредитор или учредитель, имеет право подать в суд с ходатайство о проведении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица. Также такое право оставляют за собой компетентные государственные органы. Исковое заявление о реализации обнаруженного имущества ликвидированного должника должно быть подано в течение 5 лет, которые исчисляются со дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации данного юридического лица.

Данная деятельность осуществляется арбитражным управляющим, которого назначает суд. Обязательные условия:

  1. Наличие средств на реализацию процедуры;
  2. Фактическая возможность распределения между всеми заинтересованными лицами.

Обязанности арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий по фактическим действиям на этой стадии по сути наделяется полномочиями конкурсного управляющего. Деятельность арбитражного управляющего в данном процессе сводится к осуществлению ряда действий. Им формируется перечень кредиторов, чьи требования подлежат удовлетворению. Далее необходимо известить данных заинтересованных лиц о начале такой процедуры. Далее определяется очерёдность удовлетворения их требований. На следующем этапе проводится оценка имущества в соответствии с рыночной стоимостью. За этим следует реализация имущества с последующими выплатами между кредиторами в порядке очерёдности. Важно отметить, что отсутствие кредиторов у ликвидированного юридического лица влечёт приобретение бывшими владельцами права на выплаты. Осуществляются они либо по договорённости, либо исходя из имеющихся ранее долей в организации.

Порядок проведения торгов

  1. Первичный аукцион. На данном этапе арбитражным управляющим устанавливается минимальная стоимость имущества, которое продаётся участнику, предложившему цену выше.
  2. В случае неудачи предыдущего этапа проводятся повторные торги. Особенности те же, однако минимальная стоимость устанавливается на уровень ниже – 90% от предыдущей цены.
  3. Публичные торги. Если за два этапа имущество реализовать не получилось, то наступает данная стадия. На ней в несколько шагов осуществляется снижение цены лота – обнаруженных активов. На этом этапе стоимость имущества доводится на уровень ниже средней цены по рынку, что побуждает участников торгов приобретать его.

Права арбитражного управляющего

  1. Определение порядка, в котором будут удовлетворены требований кредиторов;
  2. Направление запросов в уполномоченные государственные органы на предоставление сведений о данном юридическом лице;
  3. Реализация обнаруженного имущества в ходе торгов;
  4. Погашение задолженности перед кредиторами в соответствии с ранее установленной очерёдностью;
  5. Проведение собрания бывших участников ликвидированного юридического лица с целью определения порядка расчётов;
  6. Направление в суд ходатайства о завершении процедуры.

Арбитражным управляющим в суд также направляется отчёт о результатах своей деятельности. Срок рассмотрения суды не указывают, однако затяжным данный процесс не является. Производство по распределению на данной стадии заканчивается.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 127 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.