* * В пышной зале стояли два трона: Гордый - правый, а рядышком - левый. И на них, примеряя короны, Восседали король с королевой. Восседали, жевали ириски, Друг на друга косились украдкой, И писали друг другу записки, Что - мол - всё в государстве в порядке. Если ж день выдавался поплоше, А король с

Что нужно знать для реставрации книг

| | Категория: Статьи

 

Что нужно знать для реставрации книг

 

Всегда найдется место традиционным материальным книгам. Даже когда планшеты и смартфоны позволили прочитать практически все человеческие знания с портативного экрана, ничто не заменит сидение в библиотеке, кафе или любимое кресло для чтения с книгой в мягкой обложке в руках. 


Но хотя подлинного опыта чтения может и не быть замены, к сожалению, сами книги часто нуждаются в замене. В то время как цифровые издания могут длиться вечно, книги здесь, в физическом мире, имеют ограниченный срок жизни, точно так же, как деревья, из которых они происходят, и руки, которые их держат. Связующие вещества разрушаются, бумага желтеет, поскольку ее природные кислоты берут свое, а изношенные, потрепанные книги в наших коллекциях становятся настолько хрупкими, что мы больше не можем наслаждаться ими так, как они предназначены для наслаждения.


Однако то, что книга стареет и деградирует, не обязательно означает, что вы не можете ее спасти. Наши физические книги что-то значат для нас. Часто это были подарки от близких или жизненно важные приобретения в колледже. Они сопровождали нас в поездках или служили материалом для чтения и талисманами на удачу во время полетов по пересеченной местности. Даже книги, которые мы не читали с раннего детства, приятно держать под рукой - возможно, будущему сыну или дочери понравится перелистывать те же страницы. Итак, вот как восстановить ваши любимые старые книги. Будь то книга в твердом или мягком переплете, книги с порванными переплетами не обязательно отправляются в мусорное ведро. Имея терпение, подходящие материалы и немного свободного времени, вы можете восспользоваться реставрацией антикварных книг, которые так близки и дороги вашему сердцу, будь то каноническая классика или просто сентиментальные фавориты.

 

ПЕРЕПЛЕТ В МЯГКОЙ ОБЛОЖКЕ

Мягкие обложки отличаются от твердых переплетов как толщиной соответствующего материала обложки, так и переплетом. В то время как для переплета в твердом переплете используются клей и строчки, чтобы укрепить структурную целостность, в мягких обложках просто используется клей, чтобы удерживать страницы на месте. Легкомысленным ответом на желание восстановить драгоценную книгу в мягкой обложке было бы просто купить новую. Однако это не принимает во внимание сентиментальную ценность этих книг и тот факт, что многие старые книги в мягкой обложке уже давно вышли из печати. Если вы можете заменить их, прочесывая рынок перепродажи, это может оказаться дороже, чем ремонт того, что у вас уже есть; Кроме того, у вас нет гарантии, что вы найдете другой экземпляр книги в лучшем состоянии, чем тот, который у вас есть.


Так что давайте работать с тем, что у вас есть. Если страницы выпали из переплета, откройте мягкую обложку туда, где должны быть пропавшие страницы. Нанесите бескислотный архивный клей вдоль переплета, но используйте его экономно, так как немного здесь имеет большое значение. Если обложка отделяется от книжного блока, вам потребуется более серьезный ремонт. Снимите крышку совсем и нанесите архивный клей или скотч вдоль корешка и сбросьте. Если вы решите использовать клей, взвесьте книгу под более тяжелой книгой и дайте ей 24 часа, чтобы она застыла.


ПЕРЕПЛЕТ ТВЕРДЫХ ОБЛОЖЕК

Книги в твердом переплете, которые более обширны по своей конструкции, со временем все же могут выйти из строя. Когда они это делают, они, в свою очередь, часто требуют серьезного ремонта, чтобы восстановить их первоначальную целостность. При правильном процессе они могут даже стать сильнее, чем раньше. Используя острое и точное лезвие, прорежьте форзац или подкладку обложки, чтобы отделить текстовый блок от обложки. Используя более тупое лезвие, например нож для масла, осторожно подденьте блок с корешка.

Здесь в игру вступает высокопрочная лента для переплета книгПрозрачная виниловая лента позволяет быстро и легко отремонтировать, оставив оригинальные корешки насквозь, в то время как различные ткани обеспечат максимальное усиление ваших самых ценных обложек в твердом переплете. Удерживая страницы книжного блока в идеальном выравнивании, приклейте ленту для переплета вдоль корешка, чтобы страницы удерживались на месте, и установите блок на обложку.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ КНИГ, ПОВРЕЖДЕННЫХ ВОДОЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не все книги повреждены из-за неправильного переплета. Иногда это связано с разливами, затоплением подвала, высокой влажностью или другими видами повреждений на водной основе, которые мы хотим устранить. Это может показаться даже более сложным, чем восстановление позвоночника - в конце концов, бумага, чернила и вода не смешиваются. Вам нужно будет действовать быстро, прежде чем страницы покоробятся и на бумаге не начнет расти плесень. Начните с того, что положите бумажные полотенца, чтобы впитать влагу, и меняйте их, как только вода полностью их пропитает. Используйте обычный бытовой осушитель, например тальк или кукурузный крахмал, чтобы впитать оставшуюся влагу в бумаге.


 

Как только вы высушите книгу этими методами, постарайтесь не деформироваться и не сморщиться, поместив книгу между двумя тяжелыми грузами, которыми могут быть другие книги или просто что-то достаточно тяжелое. Дав книге некоторое время, чтобы установить между весами, вы можете снять ее и развернуть фен на низком уровне, чтобы еще больше высушить страницы, хотя вам следует повторно применять веса, пока вы не почувствуете себя комфортно с восстановленным состоянием вашей воды. поврежденная книга.


Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 44 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.