Когда в печали нет тоски, Она (печаль) для душ ранимых, Что золотые колоски Для хлебных нив... - ...Итогом зримым Поклон осенний... Неспроста Так тяжелы колосьев зёрна - Сума легка, пока пуста... Так веселится в травах сорных Весенний ветер-пустозвон, Ещё не ведая, не зная, Как бесприютен станет он, Как режет воздух птичья стая В проща

Внутренний кинематограф

| | Категория: Проза
Внутренний кинематограф
Оказывается, что наиболее счастлива я бываю, когда остаюсь с собой один на один. В эти редкие мгновенья, которые порой удаётся выкроить, я чувствую полнейшую внутреннюю гармонию. Объясню, что в моём понятии означает счастье. Во-первых, это возможность отстраниться от повседневности и уйти в свои параллели. Во-вторых, можно спокойно выпустить на волю поток собственного сознания и наблюдать как бы со стороны за своими мыслями. Иногда они бывают очень дельными, тогда, пожалуй, стоит сделать усилие, чтобы какие-то из них поймать. Но даже в том случае, когда вместо мыслей с невероятной скоростью несутся сотни обрывочных фраз, слов и междометий, этот процесс всё равно важен.
Почти десять лет назад моя жизнь, о внешней, одинокой стороне которой я тогда много печалилась, не понимая, что это слишком быстро и безвозвратно теряется, так вот в те, вообщем-то, недалёкие времена я была тесно связано со старой пристанью и не менее старым парком. О парке я расскажу в следующий раз. Это совсем отдельная тема. А вот пристань, к которой уже никто давно не пристаёт, ибо времена «метеоров» и «ракет», увы, прошли, стала пристанищем моей души. Благо, что редакция газеты, где я работала, расположена почти на берегу Волги. Нужно лишь пройти мимо нескольких старинных зданий по улочке, чуть-чуть спуститься вниз, и ты на месте. Впереди – длинный остров, заросший лесом, а за ним виднеются известняковые горы на противоположном берегу реки. На горах редкие домишки, иногда видно, как по склонам бродит пастух со своим маленьким стадом. Там – Березняки, куда можно переправиться на лодке. Говорят, что в Березняках полным-полно земляники. Люди привозят её оттуда вёдрами.
Иногда проплывёт важный теплоход или промчится катер, и зашумят волны, накатывая на берег. В давние времена к пристани подходили баржи за зерном. Ещё сохранилось высокое металлическое сооружение, вроде конвейера, по которому это зерно ссыпали на палубу. Сейчас с него ныряют в воду бесстрашные мальчишки.
Справа от пристани ещё один остров. Когда-то там был пляж, а теперь живут чайки и другие прибрежные птицы. При приближении катеров они стаями взлетают над рекой из высоких камышовых зарослей.
Обычно я вставала у памятника Карла Маркса, установленного на самой удобной точке пристани – на краю высокого берега, покато сходящего к воде. Отсюда особенно хорошо видны горы и речной простор. Здесь всегда тень от тополей, прохладный ветерок обдувает лицо и еле уловимо пахнет водорослями. Они бултыхаются у берега, а в августе бурно цветут, отчего вода становится тёмно-зелёной.
И всегда над пристанью – бездонно-голубое небо.
* * *
Когда я вышла замуж и уехала жить в Саратов, марксовская пристань снилась мне ночами. У меня появилась навязчивая мечта: приехать домой, придти ночью на пристань, одеть наушники от плеера и послушать Adagio из Второго фортепианного концерта Рахманинова. Мне так хотелось пережить это: ночь, река, звёзды и музыка. И это случилось…
Был сентябрь. Вместе с мужем мы поздним вечером шли из гостей. Муж был навеселе, и долго рассказывал мне о неприятностях на работе. Он хотел, чтобы я прониклась этим, а я предложила отправиться на пристань. Тем более что и плеер лежал в сумке. Всё было, как я давно себе представляла: спрятавшийся в ночной тьме добродушный Карл Маркс, отражение осенних звёзд в волжской воде, мерцание огоньков на той стороне, и рахманиновская музыка. А муж всё говорил, говорил, что-то доказывал. Я кивала, поддакивала, хотя так хотелось остаться сейчас одной и вспомнить это блаженство одиночества и отстранённости от всего мира. Не удалось…
Впрочем, никто не запрещает повторить попытку. Но я-то знаю, что в одну реку дважды не войти.
* * *
Лучше всего здесь бывает в августе и сентябре. Прибрежные кусты уже охвачены птичьей предотлётной тревогой. В воздухе стоит какой-то едва уловимый звон. Стихотворные строки можно ловить, как бабочек – сачком. Это такое смешное и почти блаженное чувство. Но, как правило, лень преобладает и, мой внутренний стихоловец задрёмывает, свернувшись клубочком. Тогда я только созерцаю эти танцующие строчки, а сонм поэтов прошедших эпох, глядя на меня с небес, укоризненно качает головами. И только кудрявый потомок Ганнибалов довольно потирает руки. Он и там – наверху – остаётся великим шалуном.
Но однажды я поймала его на этих проказах, и почти силой поместила в стихи об октябре, припомнив ему и Болдинскую осень, и шлейф обмирающих дам. Он изо всех сил сопротивлялся, прибегал ко всяческим уловкам. Например, вводил меня в поэтический ступор, то и дело напоминая, что все эти рифмы уже были им когда-то придуманы и использованы, и даже пускал в ход своё мужское обаяние. Всё тщетно. Я оказалась неприступна. А он попал в мои стихи.
* * *
Одно лето я специально ходила на пристань по вечерам, ближе к ночи. В то время я с увлечением изучала карту звёздного неба, завороженно вчитывалась в названия созвездий и сожалела о том, что негде достать даже самый примитивный телескоп.
Как раз в тот год у пристани стоял дебаркадер. Мне нравилось спускаться на его палубу, держась за шаткие поручни, и наблюдать августовское небо, считая падающие звёзды и определяя созвездия. Иногда со мной сюда приходил друг, совсем юный флейтист Артур. Он негромко наигрывал печальные мелодии, пока я рассматривала небо, вода у дебаркадера шла мелкой рябью, искажая отражение месяца. В моей памяти всё это осталось, как кадры из художественного фильма, которые могли бы принадлежать гениальному оператору Павлу Лебешеву.
Вообще, память похожа на внутренний кинематограф, где главенствует оператор-документалист, а вовсе не режиссёр. От игрового кино здесь нет ничего. Впрочем, не забыть про Тарковского. Да, именно он навёл меня на мысль о внутреннем кинематографе. Помнится, его «Зеркало» так потрясло меня, что я потом много-много дней жила под впечатлением от этого фильма. То, как камера двигалась по избе, выхвачивая брошенную книгу на подоконнике, вид из окна на сосны и поле за ними, проход Матери по типографским коридорам и все те детали, зафиксированные на плёнку, это будто увидено и снято мною. Когда медленно и сосредоточенно ведёшь взгляд от вещи к вещи, от плана к плану, невольно вбирая в себя мелочи, вплоть до трепещущей от дыхания паутинки или перелистываемых ветром страниц.
Так было со мной дождливым осенним днём. Птицы низко пролетали над островом, тяжело поднимая намокшие крылья. Моросило, и казалось, будто серая дымка стелется над водой. Сквозь неё едва угадывались очертания гор. Было очень тихо.
Я спустилась к воде. Небесная влага слилась с речной поверхностью, заволновалась и начала укачивать. В какую-то секунду я потеряла чувство действительности. Реальность, похожая на сновиденье, или кратковременный сон с открытыми глазами. Трудно определить… Ещё секунда, и я подумала бы, что нахожусь на дне. Оставалось лишь наложить музыку на тонко вибрирующее изображение. Барочные итальянцы справились бы с этим лучше всего. Может быть, даже Вивальди, знающий призрачную жизнь у воды как никто другой.
Я редко пересматриваю этот фильм, снятый моим внутренним кинематографом. Боюсь затереть до дыр и тем самым испортить его качество. Ведь сделать копию уже будет невозможно.
Июнь, 2010 год

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 85
     (голосов: 4)
  •  Просмотров: 1109 | Напечатать | Комментарии: 3
       
18 мая 2011 12:37 muzyama
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 16.05.2011
Публикаций: 2
Комментариев: 15
Отблагодарили:0
Знакомое состояние! Обожаю смотреть на Каму, величественную реку, выбираюсь редко. Природа вдохновляет!

Лишь в творчестве я нахожу успокоение

       
25 августа 2010 14:54 antonova-j
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 20.08.2010
Публикаций: 93
Комментариев: 118
Отблагодарили:5
Спасибо за тёплый отклик! Рада, что вам это интересно! А о парке скоро напишу.
       
25 августа 2010 13:40 Umnaya_Elsa
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Отблагодарили:0
Прочла на одном дыхании. Наши с Вами параллели где-то рядом. Я тоже совсем недавно была на берегу большой реки. Напротив был заброшенный остров, на котором когда-то был пляж. И давно уже не ходят "метеоры" и "ракеты". И вода в реке тёмно-зелёная. И я обо всём этом думала. Отличие только в том, что живу я не берегу Днепра.
Жду рассказа о старом парке!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.