Хата белая, - скрипнут ставеньки. Сад, заброшенный скинул цвет. Пятьдесят годков, - срок не маленький… Из Российских мест вам - привет. Церковь старая, и погост на срок. Деды, прадеды – Блудный внук… Горсть земли родной наберу в платок И на миг замрёт сердца стук. Дом, где я живу – по ту сторону, - Там, на кладбище прах родных… И клюёт

Марина Цветаева. Печать гения

| | Категория: Проза
Марина Цветаева. Печать гения

Только что я опубликовал заметку где упрекал "любителей Цветаевой" за то, что они любят творчество поэтессы всего за одно стихотворение, которое на деле является для неё очень нетипичным.
И мой упрёк был вызван не тем, что кто-то (очень многие) нашли в стихах Цветаевой что-то очень близкое себе. А в том, что они величают себя "любящими" Марину Ивановну, даже не приблизившись к н а с т о я щ и м масштабам её творчества.
Постигая этот мир, Марина Цветаева открыла и запечатлела для нас огромные глубины, открывшиеся ей, и вот в этом и состоит непереходящая ценность её творчества.
В качестве примера приведу одно её маленькое стихотворение, посвящённое А. Блоку.



Вот он, гляди,
Уставший от чужбин
Вождь без дружин.

Вот горстью пьёт
Из горней быстрины
Князь без страны.

Здесь всё ему,
И княжество, и рать,
И хлеб, и мать.

Красно твоё наследие,
Владей!
Друг без друзей.

Можно написать сотни страниц о творчестве и о миссии творца на этой земле. Но вот самого главного, и так кратко и ёмко, кроме Марины Цветаевой не написал никто.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 22 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.