Захотелось мне осени, что-то Задыхаюсь от летнего зноя. Где ты, мой березняк, с позолотой И прозрачное небо покоя? Где ты, шепот печальных листьев, В кружевах облысевшего сада? Для чего, не пойму дались мне Тишина, да сырая прохлада. Для чего мне, теперь, скорее, Улизнуть захотелось от лета? Не успею? Нет. Просто старею И моя уже песенка спета.

Проблема беженцев, которую я решил бы на раз-два...

| | Категория: Проза
Проблема беженцев, которую я решил бы на раз-два…

Ну вот опять: в течение нескольких дней после отвода войск США из Афганистана "Талибан"*, без боя, занял всю страну, установил над ней полный контроль – и вызвал желание бежать от его власти у огромного количества людей.
Желание было столь паническим, что люди готовы были привязать себя снаружи к отлетающим из "зоны бедствия" самолётам, и это безумие привело уже к человеческим жертвам.
Видимо, "XIII век", в котором живут, по свидетельствам очевидцев, афганцы, вызывает уже сильное неприятие у значительных прослоек в этом государстве. Настолько сильное, что они готовы бежать от него куда глаза глядят.
Но всё-таки, куда "глядят их глаза"? Думаю, не ошибусь, если скажу, что никуда. Гонимые страхом люди редко загадывают, К ЧЕМУ они бегут, они твёрдо знают только одно: ОТ ЧЕГО хотят убежать.
Убежать – любой ценой.
Но самое очевидное направление бегства из захваченной талибами* страны – это, по оценкам большинства обозревателей – Север. То есть этнически родственные многим афганцам республики Средней Азии, а за ними, возможно, и Россия.
Так неужели и нашу страну ждёт тот же кошмар, который вот уже несколько лет, как захлестнул Западную Европу?
Возможно, ждёт, если мы не подойдём к решению проблемы беженцев качественно иным способом.
Напомню: несколько веков назад все, кому было плохо в Старом Свете устремлялись в поисках лучшей доли в Свет Новый. Они так же: не искали хорошего, а бежали от плохого, которое было, видимо, для них настолько нестерпимым, что любое другое уже было заведомо лучше.
И что же произошло? Эти беглецы, экспаты, продираясь сквозь невероятные трудности, прилагая огромные усилия для того, чтобы выжить, осваивали, миля за милей Сеаверо-американский континент (и Южно-американский тоже), Австралию, Новую Зеландию и пр.
И освоили, "колонизировали" – вплоть до того, что организовали там новые государства: Канаду, САСШ (Северо-Американские соединённые штаты), Австралийское государство.
Но почему теперь, в 21 веке, мы начисто забыли этот опыт?
Может быть, у нас кончились континенты? Те обширные области, где беглецы из своих стран могли бы начать новую жизнь, с чистого листа? Уповая только на свою волю и свои силы?
Да в том-то и дело, что не кончились. Есть ещё на Земле великий континент, который не только не освоен, но напрямую ждёт своего освоения, т р е б у е т приложения колоссальных человеческих сил.
И, по иронии судьбы, этот континент находится у нас в России. Я имею в виду наши Сибирь и Дальний Восток. Наши так называемые северА, которые всё больше попадают на острие развития ради будущего, но о которых мы только и слышим: эх, вот если бы их освоить!..
Денег это требует огромных, но ещё больших, чем денег, требует человеческих ресурсов.
Со всех сторон раздаются речи о том, что надо осваивать Севморпуть (строить инфраструктуру для обслуживания судов и грузов), строить Северный широтный ход, новую ветку БАМа, а уж если строить приливную электростанцию в Пенжинской губе (а за ней – производство водорода на избытке электроэнергии, которую она даст), то мы вообще станем мировыми энергетическими королями…
И что же? С одной стороны армии потенциальных нахлебников из южных стран, с другой – огромные неосвоенные территории Сибири и Севера – и только у меня одного в голове замкнуло, что эти две напасти надо соединить – с пользой, для устранения каждой из них?
Всего-то и требуется, на первых порах – это доставлять всех беженцев, которые могут хлынуть в Россию, на наш Север. Снабжать их топорами и пилами для самообустройства, возведения жилья для самих себя. Снабжать продовольствием на первых порах, а более всего – средствами для производства продовольствия ими самими, на месте (думаю – прежде всего создания местного животноводства и рыбоводства).
Пусть обустраиваются, создают условия для собственного выживания в этих новых для себя условиях – на первых порах можно и покормить, безвозмездно.
Пока не начнут работать – делать самые простые, не требующие особых навыков вещи – прорубать просеки в тайге, гатить болота, готовить насыпи для железнодорожного полотна, обустраивать бухты для будущих портов…
Но и это ещё не всё. Мы ведь можем принять беженцев и из стран Западной Европы. За определённую плату. 300ми долларов, которые сулила Литва каждому беженцу за возвращение в Белоруссию, дело вряд ли обойдётся. Речь, думаю, может идти о нескольких тысячах "отступных" за каждого "европейского" беженца, которого согласится взять из Германии, Франции и других стран Россия.
Думаю, отрезвление в Европе – в вопросе о беженцах – уже произошло. Это первоначально они считали их благом – как завоз свежей человеческой массы для стареющих и дряхлеющих стран. Будущих работников на их производствах.
Но будущее, во-первых, отнюдь не за "работниками" в больших количествах, а за автоматизацией производства. Во-вторых, "адаптация" вновь прибывших изначально не задалась. Желания работать и вливаться в принявшие их сообщества у беженцев не просматривается. Их устраивает паразитизм, вскормленный сказками, что в Европе булки на деревьях растут.
А вот у нас в России они на деревьях никогда не росли и в грядущем расти не собираются. В стране, где у трети населения нет тёплых туалетов и газифицированы далеко не все – здесь не забалУешь. Тёплых туалетов и ресторанной еды требовать не придётся.
Так что и на солидные "отступные" от Европы за принятие их беженцев – тоже можно неплохо развернуться на первых порах.
И ещё один плюс в том, чтобы принять беженцев с пользой для нашего "народного хозяйства" – это их многонациональность. Перемешанность рас не грозит созданием отдельных национальных анклавов, что создавало бы угрозу требований в будущем автономий на "новых территориях" и откалывания от России "кусков".
Для нового Вавилона, смешавшего языки и расы у нас есть проверенное средство: "язык многонационального общения", на котором придётся общаться и сомалийцам, и афганцам, втягиваясь в совместную работу на своей новой родине. Ни один другой на общий для них всех не потянет…
…Кто-то скажет мне, что эти мои идеи – маниловщина, утопия… Но как раз нет. Утопичного очень мало в двух острых необходимостях, которые как нарочно, сошлись, чтобы разрешить друг друга. А маниловщина… - это скорее идея Шойгу о построении (ниоткуда, ни с того ни с сего) нескольких новых городов в Сибири. Полумиллионных, а лучше – миллионных.
Вот это действительно пустые мечтания, тогда как соединение потока "ненужных" людей, бежавших из южных стран с нашими планами развития неосвоенных территорий – это просто сложение 2+2.

И, кстати, о Талибане*. На мой взгляд, ситуация с захватом ими власти не так плоха, как все её описывают и предрекают. Одно дело быть лесным разбойником, другое – главой сельсовета. Совсем другие задачи придётся решать, совсем другого опыта и знаний набираться для построения экономики, организации общества, для какого-то развития и пути в будущее. Именно новые задачи перестроят мышление лидеров этой "террористической организации" лучше любых увещеваний. – И недаром они изначально заискивают перед Россией… Они думают уже о будущем.
-------------------------------------------------------------
* Талибан – запрещённая в России организация, признанная ею террористической. Талибы – члены этой организации.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 20
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 342 | Напечатать | Комментарии: 0
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.