Захотелось мне осени, что-то Задыхаюсь от летнего зноя. Где ты, мой березняк, с позолотой И прозрачное небо покоя? Где ты, шепот печальных листьев, В кружевах облысевшего сада? Для чего, не пойму дались мне Тишина, да сырая прохлада. Для чего мне, теперь, скорее, Улизнуть захотелось от лета? Не успею? Нет. Просто старею И моя уже песенка спета.

Меган Маркл и её ведомый муж. Вековая семейная печать на принце Гари

| | Категория: Проза
Меган и её "ведомый" муж. Вековая семейная печать на принце Гари

Когда-то очень давно в одной научно-популярной книжке о психологии я прочитал интересную вещь (подчёркиваю: "популярной", то есть автор не пытался придавить своих читателей "громадой знаний", как это делают большинство практикующих психологов, а именно понравиться читателю, доказать, что эти знания полезны людям в обычной жизни).
Автор описывал вывод психологов, что в семьях, где доминирует отец, вырастают мужественные сыновья и мягкие, податливые дочери. В семьях же, где доминирует мать, сыновья обычно вырастают с установкой подчинения женщине, в то время как дочери приобретают командирские, властные черты.
Вообще-то, я посмеялся над этими "выводами психологов", потому что сразу вспомнил классическую литературу, которая описала эту закономерность задолго до появления "науки психологии" (где-то в начале ХХ века).
Я вспомнил семью Болконских в "Войне и мире", где мужественный и стойкий сын князь Андрей имел робкую, застенчивую сестру - княжну Марью (которая, правда, повела себя неожиданно решительно и твёрдо, когда осталась одна после смерти своего отца, с маленьким племянником на руках, и категорически отказалась оставаться на занимаемой французами территории, повелев готовить семью к отъезду из имения).
Но ещё больше, ещё выразительнее эта разница между поведением сына и дочери видна была мне в "Грозе" А.Н.Островского. Сын матери-тирана Кабанихи Тихон был слабым и безвольным, ничем не мог помочь своей жене Катерине, а вот его сестра Варвара нисколько не трепетала перед своей грозной матерью, весело гуляла с возлюбленным Кудряшом, а затем и вовсе сбежала с ним из родительского дома.
Этот контраст, поражавший меня с детства, получил, после прочтения данной "психологической книжки", наконец, своё объяснение, а заодно я запомнил это правило на всю последующую жизнь.
Поэтому, всё пристальней приглядываясь к семейным событиям, происходящим на протяжении царствования Елизаветы II, я, наконец, прозрел, что многие из них объясняются именно этим - почти непреложным, законом.
И самым ярким его проявлением является история Камиллы и Чарльза.
Уже при первой встрече (многократно описанной биографами) этой пары, Камилла сразу взяла быка за рога, продемонстрировала способность командовать и руководить Чарльзом, чем покорила его, как показало время, мгновенно и навсегда.
Она попала в точку: в ту потребность Чарльза иметь руководителя и советника в своей жизни, которого ему до этого не хватало.
Поэтому, если посмотреть на все дальнейшие события жизни Чарльза с позиции этого МАКРОкритерия, всё становится логичным и легко объяснимым.
Например, до какой степени его брак с Дианой был изначально, заведомо обречён.
Диана была молодой девушкой, влюблённой в "своего принца", который казался ей всеведущим и всемогущим (учтите ещё и разницу в возрасте!), который поведёт их семейный корабль к великим свершениям, а сама, со своей стороны, была готова всеми своими силами помогать этому "великому человеку" в его деяниях.
Чарльзу "всего-то и оставалось", что ввести юную жену в курс своих планов, научить всему, что ей требовалось для успешной помощи на корабле ему, "капитану", а затем со своей верной подругой и помощницей отправиться в то великое плавание, которое этому принцу в жизни предстояло.
Но дело в том, что никаких великих плаваний и великих свершений этот герой (каким его видела Диана) не планировал, он сам был под пятой у навсегда поработившей его волю и помыслы Камиллой, а чему-то учить юную жену ему и вовсе было и некуда, и лень.
Я говорю здесь именно о психологическом состоянии "ведомого" у принца Чарльза, без всяких намёков на конкретику его отношений с Камиллой, но то, что он встретил в лице Камиллы свою психологическую Госпожу и Доминатрикс, для меня несомненно. Именно п с и х о л о г и ч е с к о г о доминанта, в котором, по строю своей души, так нуждался с детства.
Пазл сложился, с Камиллой Чарльз окончательно оформился в того человека, каким он стал, обрёл свою законченность и "самодостаточность".
Диане в этом тандеме Госпожи и раба не было места, но, по молодости лет, она, конечно, понять этого во всей полноте не могла, хотя постоянно ранилась о те острые углы, которые вставали на её пути и, конечно, очень страдала.
Но что говорить о Диане, если и сама королевская семья до сих пор ясно не осознала, к какому типу принадлежат большинство её мужчин: начиная от отцов и кончая детьми и внуками.
Многие пишут, что мать Елизаветы II, королева-мать, была сильной женщиной и даже правила королевством из-за спины её мужа, короля Эдуарда (в детстве она угостила одного из гостей на каком-то празднике - робкого, затравленного королевского сына Альберта вишнями, и он влюбился в неё на всю жизнь). Кажется, принц Филипп называл свою дочь Анну "золотым запасом" своей семьи и многие считали и считают до сих пор, что место на троне ей бы подошло больше, чем её брату Чарльзу.
Закон доминирования женщин и подчинения им мужчин просматривается на примерах многих пар в нынешней королевской семье Виндзоров, но при этом сразу возникает и вопрос о том, насколько умно и мудро вела себя каждая из этих "доминирующих" женщин.
Предоставляю каждому из читателей самому проследить эту линию в соответствии с той информацией, которую он лично имеет, но укажу лишь на несколько примеров.
Та же королева-мать, Елизавета-старшая, не позволила никому усомниться, что главным действующим лицом в королевстве является её муж - король Эдуард VIII, хотя, например, в фильме "Король говорит" показано, как она чуть ли не на своих плечах тащила его к тому, чтобы сделать таким, каким его все впоследствии увидели. И каким воспринимают до сих пор, говоря, что во времена войны он показал себя истинным "отцом нации". Женщина, которая сделала его таким, оставалась всегда в тени, хотя нельзя сказать, что не заслужила у этой нации и огромного уважения к себе.
Поэтому женщин в семье Виндзоров можно чётко разделить по критерию, который метко обозначил один из читателей моей заметки "Гари, второй сын..." - вели ли они своих своих мужчин к плохому или к хорошему.
Это уже третий критерий, который я выдвигаю в этой своей заметке, но он, в свою очередь, зависит, на мой взгляд, от "четвёртого": насколько они своих мужчин л ю б и л и.
Я сомневаюсь, что Уоллис Симпсон очень любила короля Георга (хотя в фильме "Корона" Джеральдина Чаплин в её роли просто отчаянно рыдает после его смерти), разрушив его жизнь тем, что ему пришлось отречься от престола (и, я читал, она была в ярости, когда он узнал, что он совершил этот шаг). Я не думаю, что Камилла, нынешняя спутница Чарльза, была от него без ума.
Но жизнь так сложилась, что им, и Уоллис, и Камилле, п р и ш л о с ь остаться со своими "ведомыми", потому что иначе общественное мнение уничтожило бы их, раздавило - окончательно и навсегда. Стать изгоем не захотела ни одна, ни вторая.
Ну, а теперь, наконец, о Меган. В том, что она не любит Гари, не сомневается теперь почти никто из наблюдателей. Интересы Гари она просто игнорирует, с лёгкостью оторвав его от его любящей семьи и продолжая увеличивать пропасть между ним и его близкими людьми из клана Виндзоров.
Это первая женщина в истории Виндзоров за последние десятилетия, которая свой нарциссизм и свои огромные запросы не скрывает, а откровенно ставит во главу угла. Попритворяться, что ей важен сам Гари и его жизнь, у неё хватило терпения всего лишь на полгода, до того момента, пока она не стала законной супругой принца.
Все выводы из написанного здесь читатель может сделать сам, я оставляю всё поле для размышлений в распоряжение каждого из них, потому что хочу успеть сказать ещё одну важную вещь.
Если бы это эссе попалось на глаза кому-то из семьи Виндзоров, или шире - членов Фирмы, в которую, наверняка, входят и помощники этой семьи, многие из них, вероятно, на меня очень бы обиделись.
Однако. Понимание тех МАКРОпсихологических закономерностей, которые управляют членами их семьи, могло бы принести им и огромную пользу.
Какую?
Ну, во-первых, поняв окончательно, что Гари обречён на роль "ведомого" (как за ним это подмечала его мать, принцесса Диана), они бы могли озаботиться, чтобы на смену разрушительной Меган, поискать ему для создания прочного союза женщину доминирующего типа, но только позитивного склада, которая действительно способна осуществлять в жизни интересные проекты, к чему она могла бы привлечь и Гари, с пользой для него.
Ну, по принципу "клин клином".
И, во-вторых, если бы Виндзоры видели ситуацию так же хорошо, как я здесь описал, им не составило бы труда догадаться, что сейчас надо найти способ показать Гари, что его супруга, кроме которой пока что он не видит на свете вообще ничего, его н е л ю б и т. То есть разбить его главную иллюзию о женщине, которая его околдовала своими злыми (именно злыми!) чарами
Как? Не знаю... Пусть подумают, это их семейная проблема.
Хотя я знаю, что таких способов в жизни сколько угодно.
Ну вот "Перчатку", стихотворение Шиллера, например, вы читали? Или фильм "Мейнсфилд-парк", для примера, смотрели?
Бывают ситуации, когда чары у околдованных юношей разбиваются в один момент и притом вдребезги, навсегда.




Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 191 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.