Так врывается поздним июльским утром в окно Пожелтевший иссохший лист из небесной просини, Как печальный звонок, как сигнал, как удар в лобовое стекло: Memento mori, meus natus. Помни о смерти. Готовься к осени.

Почему роман "Повелитель мух" - фейк

| | Категория: Проза
Почему роман "Повелитель мух" - фейк?

Это первая на моей памяти заметка, которую я пишу, не имея в своём распоряжении "железных" доказательств, что моя точка зрения - правильная, которую читатель должен обязательно принять во внимание, к аргументам которой прислушаться или их, в случае своего несогласия, опровергнуть.
И всё-таки тема эта меня настолько зацепила, что я решил высказаться - пусть даже в жанре информации к размышлению.
Почему я считаю, что роман "Повелитель мух" - развёртывает высосанную их пальца, взятую из (не очень умной) головы коллизию?
Ну, прежде всего, потому что я сам по жизни, всегда и везде, был лидером. СтОило мне в каком-то сообществе (даже сообществе случайно собранных людей, не говоря уж о пионерских отрядах, комсомольских группах и т.п.) произнести несколько фраз о том, как я оцениваю ту или иную ситуацию, что я предлагаю в том или ином случае предпринять, как меня немедленно выдвигали вперёд и говорили: "Веди!"
Поэтому я не понаслышке, не из каких-то придуманных схем, знаю, как легко организовать людей, когда у них есть какая-то общая цель.
Когда есть эта цель, все действуют сообща, в одном направлении, а тех, кто выступает против (обычно робко, просто высказывая своё сомнение) разубеждают быстро и дружно сами участники сообщества.
Людей, зачастую даже не знакомых друг с другом, побеждает и организует одна великая сила, которая называется Здравый Смысл.
И плюс к ней, пожалуй, надо присовокупить Справедливость. Когда никто не ущемлён в пользу других, когда кому-то, если и предоставляются в распоряжение дополнительные средства, то все видят - для чего, для выполнения какой особенной задачи это делается. Обиженных в таком сообществе просто нет, и если кто-то надулся или начал ворчать, его сразу спрашивают, чем он недоволен и коллективно разъясняют, в чём он не прав.
Сообщество людей, у которых есть общая цель, легко отметают все "отклонения" от линии, которую они добровольно для себя избрали, и продолжают двигаться туда, куда в своём большинстве собрались.
Ни разу в своей жизни я не наблюдал в таких ситуациях никаких "расколов", а уж тем более - вражды или соперничества двух или более групп.
Здравый Смысл и общая заинтересованность в результате, убеждённость всех, что группа движется в правильном направлении, исключает возможность появления таких "альтернатив", которые так зловеще описал автор "Повелителя мух".
(О лидерстве надо сказать особо. "Тоталитарный" и "лидер" - понятия несовместимые, "тоталитарный лидер" - это оксюморон. Глава тоталитарного сообщества может быть назван деспотом, диктатором, тираном, узурпатором и ещё много кем, но только не "лидером".
Подлинное лидерство, в интересах всех я уже описывал в давней заметке о победе Зеленского на выборах на Украине ("Может ли актёр управлять страной?") и сравнивал с приготовлением "супа из топора": люди с радостью понесут в общий котёл то, чем богаты, потому что они уверены, что похлёбка, которую варит из своего топора солдат, достанется теперь уже всем.
А ещё я сравнивал настоящего лидера с режиссёром, который ставит спектакль, чтобы выразить свои идеи через актёров-исполнителей, а самому "умереть" в их игре).
Но помимо того, что мой собственный, на протяжении всей моей жизни, опыт противоречит надуманной схеме раскола человеческой группы, идущей к общим целям, на каких-то "хороших" и "плохих", я ведь ещё и книжки читал.
И никогда мне не встречалось рассказа о том, как группа солдат, выходящих из вражеского окружения, или партизанский отряд в тылу врага, или полярная экспедиция в окружении суровых природных условий - вдруг раскалывалась бы на две (или больше) группировки, которые начинали бы друг с другом враждовать или что-то друг у друга отнимать.
Единственные свидетельства такого рода можно найти, пожалуй, только в описаниях бунтов на пиратских кораблях, но, мне кажется, это исключение из правил связано с тем контингентом висельников, который составлял экипажи таких кораблей.
Даже прочитав немало описаний группового поведения у социальных психологов я теперь, как ни напрягаю свою память, не могу припомнить никаких "расколов" человеческих групп на враждебные лагеря, за исключением тех случаев, когда исследователи делили испытуемых на две враждующие группы преднамеренно (опыты Зимбардо. Но они были впоследствии осуждены и запрещены).
Даже широко известный случай, когда группа молодых людей, году, кажется, в 1975м, оказались, в результате авиакатастрофы, изолированы от средств существовании на заснеженном склоне Анд и была вынуждена даже использовать в пищу мясо умерших товарищей, они не дошли до такого зверства и войны друг с другом, как это изобразил автор "Повелителя мух" в своей выдуманной на пустом месте истории.
И тем не менее, шуму роман Голдберга наделал много, читателей ужаснул не на шутку, а сам автор тягомотного и надуманного романа, напрочь лишённого какой бы то ни было психологической достоверности, получил за своё "откровение" Нобелевскую премию.
Человечество не стало разбираться с правдоподобностью и обоснованностью сюжета этой книги, оно дружно завопило: "теперь мы знаем, какой в каждом из нас скрыт зверь, и что произойдёт, если..."
В этом смысле психологически ложный "шедевр" Голдинга напоминает мне одного русского писателя начала ХХ века, которого, вероятно, уже не каждый русский читатель и вспомнит.
Это Леонид Андреев. Для своих произведений он намеренно выбирал самое страшное и ужасное, что может приключиться с людьми или отдельным человеком, а там... Ну, а там уж расписывал эти ужасы, не жалея красок, с целью, видимо, как-то выдвинуться среди пишущих собратьев и привлечь к себе внимание.
Сейчас бы это назвали кратко: "словить хайп".
Вот почему только Лев Толстой отозвался о его произведениях: "Он пугает, а мне не страшно"?
Может быть потому, что великий знаток человеческой души прекрасно чувствовал всю фальшь в описании переживаний и поведения человека этого "модного", крикливого автора.
Но вслед за Львом Николаевичем я то же самое могу сказать и о выдуманном на пустом месте "мире" книги Голдинга. Для меня это дешёвая спекуляция на искусственном "ужасе" от автора, который ничего не знает о реальном поведении людей. В том числе их коллективного поведения. В том числе в экстремальных обстоятельствах.
Ну, а если кто-то со мной не согласен, пусть расскажет реальную историю из жизни, где люди, изолированные вдали от других, повели себя именно так, как описал автор этого фальшивого романа.




Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 311 | Напечатать | Комментарии: 5
       
25 декабря 2021 13:35 Александр_МК
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 1.09.2020
Публикаций: 9
Комментариев: 16
Отблагодарили:21
Цитата: dandelion wine
Повелитель мух

Абсолютно согласен с позицией комментатора. Касательно автора рецензии добавлю только 3 слова: отрицать - значит, привлекать, а автора книги - коммерция выше литературы wink .

Все рукописи тленны

       
8 февраля 2021 11:10 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 753
Комментариев: 180
Отблагодарили:182
dandelion wine,
а я бы для включения в школьную программу подождал или поискал что-нибудь более реальное на эту тему, а не неумелую поделку. Вот читал недавно, что во всех, даже аристократических военных учебных заведениях, существовала дедовщина (ну, это не новость!) В частности, там, где учился Лермонтов, было принято каждому "деду" ("зверю") назначать личную жертву. Лермонтов был "зверем" Мартынова, а при встрече в Пятигорске своих замашек не оставил... Ну, понятно, что Мартынов (или кто-то другой) его всё равно бы убил.
Но при этом - в военных частях, училищах и пр. дедовщина тотчас прекращается, когда надо реально воевать. Здесь - сразу героизм и взаимовыручка.
Так вот, искусственная, надуманная ситуация романа Голдинга - это какой-то эксперимент, ролевая игра. Будь необходимость в реальном выживании, никаких отклонений бы не возникло, а при сытости и безделье - начинаются вот такое поведение.
То есть Голдинг написал очень правильную по намерениям книгу, но очень слабую и неубедительную (даже конца на острове не смог интересного придумать, просто оборвал эксперимент, ничего в мальчиках особенного не раскрыв и не проследив. По-моему, Фигура (главарь хулиганов) в Тимуре и его команде более живой, чем нарисованные Голдингом схемы.
Раскрытие образов персонажей на уровне комиксов или компьютерных игр. Нам такое "исследование" надо? Оно полезно? Поэтому я сегодня вдогонку и написал о художественности либо вымученности произведений, голых намерениях без правды жизни
       
8 февраля 2021 09:22 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 127
Комментариев: 12774
Отблагодарили:822
Цитата: EMartin
но сколько примеров мы из нашей истории знаем,

Я.. со своим довольно большим жизненным опытом знаю только одно - что нельзя знать ВСЕГО наверняка. История историей, но сколько всего творится за рамками дозволенного.. Конечно это фантазия автора, как какой-то единичный случай, но он вполне мог быть реальным. Порой предают родные, самые близкие люди, бросают на произвол судьбы престарелых родителей, морят их голодом, новорождённых детей бросают в мусорку, даже каннибализм существует и в наши дни, так как мы можем судить о том, что могло бы быть, а чего не могло бы быть точно? Не дай Бог никому оказаться в таких условиях, которые описаны в романе. И - каждое произведение, даже вымышленное, всё же чему-то учит, хотя бы через эмоции, возникающие при прочтении. Я бы даже включила его в школьную программу, правда!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
8 февраля 2021 08:50 EMartin
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.06.2018
Публикаций: 753
Комментариев: 180
Отблагодарили:182
dandelion wine,
да, написанное в романе вдохновлено, скорее всего, школьным буллингом, это чувствуется. Но: полностью изменены условия существования детей и переносить в них эти черты детей - неправомерно.
Ситуация необходимости выжить, спастись - совсем другая, пусть даже детям предоставлена на острове полная сытость. Они не во двор вышли погулять, а могут остаться на островке на годы. И играть в казаки-разбойники вместо общей заботы о выживании и спасении - не убеждает.
Я встречал ещё аргумент, что они же маленькие, ещё не сформировались, но сколько примеров мы из нашей истории знаем, когда и пацанчики лет7-ми-8ми, оставшись без отцов, "главными" в семье, стремительно взрослели, становились маленькими мужичками, с трезвым, ответственным взглядом на мир
       
8 февраля 2021 07:42 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 127
Комментариев: 12774
Отблагодарили:822
Я много лет работала с детьми и подростками - педагог внешкольник. В том числе приходилось много общаться с "трудными". Вы даже представить не можете, насколько жестокими бывают дети. И как легко, поддаются даже вполне благополучные дети "стадному чувству"!! Как травят, бьют, подначивают на издевательства. На моей памяти много разных случаев, конечно, не в изолированном пространстве, в обычных, вполне хороших условиях. Далеко не будем ходить - возьмём всем известный фильм "Чучело". Ещё советую пересмотреть фильм "Дорогая Елена Сергеевна". Там как раз про отрицательное лидерство - не знаю, как повёл бы себя главный герой этого фильма в жестоких условиях выживания.. Думаю, что события, описанные в романе, вполне могли быть на самом деле.

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.