Проницательности чуда Открывает этот век, Кто когда зачем откуда Ты не знаешь человек, Человечек, да и только, Покорен умом сперва Обстоятельствами свыше И грехом е2-е2. Человеку безразлично Кто и сколько согрешил Человечеку охото То, что он себе решил! Люди тонут гибнут в страсти Понимая, наконец Что сегодня или завтра Всем, всему, приде

Одна история

| | Категория: Проза
Хочу рассказать вам одну историю. Началась она 13 лет назад. Тогда мне было всего 7 лет, я мало чего понимала, и практически ничего не помню с того времени. Но запомнился мне тогда один человек. Видела его я только один раз.
Тогда мы с семьей поехали в деревню – там у нас был небольшой домик, который мы, правда, вскоре продали, потому что во время частых дождей его заливало по потолок. Мои родные чем-то занимались, а я решила пройтись между домов и садовых участков. Лето было нежарким, и гулять было одно удовольствие.
И вот, проходя мимо заросшего по самое не могу участка с поваленным забором, я остановилась, ошеломленная странным зрелищем – темноволосый зеленоглазый человек играл с дюжиной собак. Причем собаки огромные в основном были. Одна огромная псина повалила его на землю, испачкала, даже кусала, а человек только смеялся, закрывал ей пасть, иногда несильно бил по морде, как бы напоминая, кто здесь хозяин.
Я им восхищалась – он мог подчинить себе дюжину собак – не меньше! И вдруг, он обратил на меня внимание. Он продолжал улыбаться, при этом спокойно встал и пошел ко мне.
«Что, интересно?», - спросил он, - «Да! Это просто удивительно, как вы с ними справляетесь?», - «Все очень просто – им нужна ласка и уважение. Надо с ними обращаться как с людьми. Они и есть люди. Вот видишь ту темную мелкую собачку – это Альма, я ее умирающую на дороге подобрал – ее кто-то сбил. А вот этот серый увалень – это Чуча – местный старожил. Добрее его не найдешь. А вот Мухтар – он странный, но явно с замашками лидера. В этом мы с ним похожи», - и он погладил этого огромного рыжего пса, - «он тут ходил весь такой голодный, а я к нему подхожу, бросаю какой-то еды и говорю – «на, держи, не бойся», а он все понимает…»
И так он мне рассказывал о собаках, о своей жизни, о том, как они подружились, и все такое прочее. Было очень интересно его слушать. А ведь я так и не узнала его имени.
Но потом мы уехали, как вы помните, продали дом, и больше о нем я ничего не слышала. Не знаю, работал ли он и чем вообще занимался кроме собак.
И вот, повзрослев, я решила вновь туда отправиться в надежде, что за 13 лет этот человек все еще живет там со своими собаками. Я нашла тот участок, еще более неухоженный и заросший, но все с тем же покосившимся забором. Но там никого не было… Я спросила у проходящей мимо старушки, где хозяин дома, и она сказала мне: «Тот придурковатый собачник? Так лет пять назад его собаки разорвали. Вот рыжая псина напала на него, а за ней все остальные. Ну их и перестреляли всех потом.»
У меня не было сил ответить, да и вообще проявить хоть какие-то эмоции. Видимо, душевная пустота, копившаяся во мне годами, убила все возможные чувства.
Я побрела к остановке. Потом я присела на обочине и достала из сумки бутерброд. И только когда я пыталась проглотить первый кусок, у меня потекли слезы. Просто потекли. И стало очень тяжело на душе. Я ведь его и не знала, но мне было так трудно.
Тут я увидела перед собой небольшую черную собачку. Она смотрела на меня голодными глазами, а я, посмотрев на нее некоторое время, протянула бутерброд со словами:
- на… держи… не бойся…

Внимание! История является сугубо вымышленной, любые совпадения случайны.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 88
     (голосов: 7)
  •  Просмотров: 972 | Напечатать | Комментарии: 8
       
8 ноября 2010 09:28 Андрей Чугунов
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.08.2010
Публикаций: 54
Комментариев: 18
Отблагодарили:1
Тронуло до холодка по спине. С детства очень собак боюсь. Спасибо за актуальную зарисовочку.
       
10 августа 2010 14:13 Olas
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 9.08.2010
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Отблагодарили:0
Спасибо большое за отзывы. Если честно, то я вовсе не хотела очернить собак, правда. Я сама очень хорошо к ним отношусь, как и к другим животным. В конце концов, люди куда более жестокие. Да, пожалуй, этот человек жил по законам стаи, в которой был лидером, и наверняка знал эти законы. Возможно, он просто постарел и не мог уже оставаться вожаком, может, была и другая причина. А насчет девочки - то не все в жизни складывается так, как хотелось бы.
Вообще, история совершенно не в моем стиле. Я даже жалею, что именно ее отправила - это, пожалуй, одна из моих неудачных проб пера, больше таких рассказов делать мне не хочется.
       
9 августа 2010 22:25 Innulia
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Отблагодарили:0
Очень тронула история, хорошо написана.
Сразу вспомнились сводки новостей, где говорят о том, как собаки на людей стаями нападают.
Жутковато.
       
9 августа 2010 21:27 Элл
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 29.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Отблагодарили:0
Я слышала и видела в реале, и даже друга моего интернетного как очевидца показали по телевизору. Этой зимой, аккурат в зимние каникулы, подмосковный Воскресенск. Женщины на остановке прикормили стаю бродячих псов, некоторые из которых были метисами овчарки, и еще какие-то бойцовские породы, типа догов, а остальные молодые дворяне. Неслабые в холке собачки. Ну, так вот, прикормили их - женщины жалостливые.
Ну, а в каникулы, дамы, кормящие собак, не пришли на остановку. Собаки же привыкли, что они тявкнут и их кормят каждый день с утра. На остановке был мой друг - такой неслабый детина, бывший афганец и дедушка-божий одуванчик с авоськой и пара таких же бабушек. В авоське продукты, в магазин из ближайшей деревни ездил. Собакам по фигу - невоспитанные, голодные, обнаглевшие твари - сумку у деда из рук вырвали да и с клоком рукава. Если бы не кореш, деда постигла та же участь, что и героя рассказа.
Мое ИМХО - в том и в другом случае нарушены правила дрессировки.
Еще у нас в городе овчарка при хозяйке напала на четырехлетнюю девочку в песочнице у дома - сжевала все лицо. Ребенку пришлось пережить громадное количество пластики, и все равно шрамы остались.
Так что - нельзя забывать, что у животных есть зубы и что там у них на уме Бог весть, и что они не люди, а именно животные.
       
9 августа 2010 20:57 shizzzo
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 31.07.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
Впечатляюще. Я тоже знал любителей собак, которые их подкармливали. Но чтоб разорвали.... Хотя допустить такое могу. Тот человек был для них членом стаи и должен был жить по ее законам. Соответственно нарушение законом карается судом. Как он мог нарушить собачьи законы, оставляем право додумать автору истории.
Я сам собак не боюсь и отношусь к ним дружелюбно, но с осторожностью. Недавно был укушен собакой, шел вдоль дороги и видимо зашел на территорию бродячей стаи. Они сначала меня предупредили лаем, а когда я продолжил двигаться в том же направлении, одна из них меня укусила. Как буддист, я стараюсь даже в подобных ситуациях не проявлять агрессию, не хвататься за палку или камень.
История, хоть и вымышленная, но цепляет. Перед глазами ясно нарисовалась картина посёлка, покосившегося забора, дюжины лохматых собак и образ этого странноватого человека. Кольнул в сердце момент на остановке.
       
9 августа 2010 14:45 klaro4ka
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 7.04.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 131
Отблагодарили:0
Защемило сердце, хотя и написано, что история вымышлена. Мне хочется верить, что та собака, которая накинулась первой на человека, была заражена бешенством. Так ведь бывает... Бывает, что спокойное животное долго борется с бешенством, но потом оно все же побеждает и она кусает своих хозяев.
       
9 августа 2010 12:49 HOMO
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 10.07.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Отблагодарили:0
А вот интересно... Слышал ли кто-нибудь о подобной истории в реале? Я слышал, что некоторые животные не поддаются дрессуре (например крокодил) и вполне могут схавать своего хозяина несмотря ни на какое доброе отношение. А вот как насчёт собак?
       
9 августа 2010 12:43 arina
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.03.2010
Публикаций: 4
Комментариев: 82
Отблагодарили:0
Грустная история. Такое вдохновляющее начало - странный человек, понимающий собак... и такое завершение - его загрызли. Что же пошло не так?!!
Хотя с другой стороны, это радостное начало и такой трагический конец, они усиливают эффект от рассказа.

И вот вам от меня. Стишок в тему:

Бутерброд

Я сижу на бордюре, ем бутерброд
И облезлая псина смотрит мне в рот.
Терпеливо и жадно, чуть махая хвостом
Мешает жевать мне – ах поем я потом.
На, собака - ешь мой обед
Сегодня, тЫ, будешь сытой,
А я, похоже, что нет.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.