Вроде как было терпимо. Нет ни тоски, ни печали. Но, пролетавшие мимо, Утки с утра прокричали. Острым, ноябрьским клином Врезали с ходу по двери. Годы сказали: с почином! Зря ты в такое не верил. Зря не закрыл ещё с лета В бедной храмине все щели. С возрастом старше и ветры, Жёстче и злее метели. Надо бы сразу, с железа, Выковать в сердце ворота

Статья

| | Категория: Проза
Для начала хотелось бы оговориться и сказать, что автор данной статьи ни в коей мере не ставит перед собой цель навязать читателю свои мысли, оскорбить чьи-то чувства или «замахнуться» на классика (тем более до меня это уже делали и не однократно…). Просто мне хотелось разобраться в одном щекотливом вопросе: справедливо ли называть всем нам известного еще со школьной скамьи Льва Николаевича Толстого мастером слова, великим писателем? Конечно, сейчас меня могут упрекнуть в том, что тема не нова и по этому поводу уже высказывался Святослав Логинов в своей статье «О графах и графоманах или почему я не люблю Льва Толстого», но, во-первых, я буду рассматривать одно конкретное произведение, а именно «Войну и мир», а во-вторых, хоть идея этой статьи витала у меня в голове уже давно, раньше чем вышла работа Логинова, мой скромный, не идущий ни в какое сравнение с вышеупомянутой публикацией текст можно считать продолжением или дополнением.
Конечно, я сама не претендую на звание мастера слова, искусно владеющего пером, вижу и признаю за собой некоторые стилистические и подобные ошибки и неточности, но я не числюсь классиком, что, наверное, к лучшему. Более того, даже не претендую на это звание и не мечтаю пополнить когда-нибудь их стройные ряды. Но уж назвался классиком, будь добр соответствуй…. Но хватит длинных, бессмысленных, пространных вступлений. Переедем к сути дела.
Когда я была еще в десятом классе школы, мне пришлось взять в руки одно из известнейших произведений Льва Толстого – «Войну и мир». Почти с первых строк была сильно озадачена. Сперва я подумала, что мне показалось и зачитала спорный момент другим людям. Оказалось, я права. Мне оставалось только вооружиться карандашом и приняться за работу. Через некоторое время моя книга пестрела закладками. Почти на каждой странице были подчеркнутые фразы, предложения, временами даже абзацы. Так она выглядит и по сей день.
Но я думаю, лучше всего будет просто процитировать самые показательные места и кратко их прокомментировать.
Безусловно, Толстой – мастер портрета. В этом мы можем убедиться неоднократно. В самом начале он знакомит нас с молодой княгиней Болконской. Вот портрет этого «милого» создания: «…Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю…». Представьте себе это впечатляющее зрелище: короткая по зубам губка «открывается» и вытягивается на нижнюю, вечно «полуоткрытый рот»… После этого следует вполне логичное продолжение: «…Всем было весело смотреть на эту полную здоровья и живости будущую мать…». Конечно, весело, обхохочешься! «…Кто говорил с ней и видел при каждом слове ее светлую улыбочку и блестящие белые зубы, которые виднелись беспрестанно, тот думал, что он особенно нынче любезен…» Еще бы! Чрезвычайно любезно с их стороны, что не засмеялись ей в лицо…. А приехала эта лягушонка не иначе, как в коробчонке: «…Молодая княгиня Болконская приехала с работой в шитом золотом бархатном мешке…»
Идем дальше. Конечно, я пропускаю «небольшие» стилистические ошибки, тавтологии (на все просто не хватит места) и привожу лишь самые забавные моменты. «…Когда князь Андрей вошел, княжна и княгиня, только раз на короткое время видевшиеся во время свадьбы князя Андрея, обхватившись руками, крепко прижимались губами к тем местам, на которые попали в первую минуту. M-lle Bourienne стояла около них, прижав руки к сердцу и набожно улыбаясь… Князь Андрей пожал плечами и поморщился…». Разве можно давать детям в школе читать такие сцены? Дальше начинается просто фильм ужасов: «...Обе женщины отпустили друг друга; потом опять, как будто боясь опоздать, схватили друг друга за руки, стали целовать друг друга и отрывать руки и потом опять…» В этом предложении еще несколько раз повторяется словосочетание «друг друга». Не говоря уже о садистском отрывании рук!.. А тем временем « …Короткая верхняя губка с усиками то и дело на мгновение слетала вниз, притрагиваясь, где нужно было, к румяной нижней губке, и вновь открывалась блестевшая зубами и глазами улыбка…».
А вот это – просто без комментариев: «…Князь Андрей подошел и поцеловал отца в указанное им место…».
«…Жерков тронул шпорами лошадь, которая раза три, горячась, перебила ногами…». Интересно, что она перебила ногами? Или кого? И еще: «…Потом генерал поднял голову, вытянул шею, как будто намереваясь что-то сказать, но тотчас же, как будто небрежно начиная напевать про себя, произвел странный звук, который тотчас же пресекся…». Какие, однако, подробности…. И еще несколько тавтологий.
А какие нравы, характеры описывает Толстой: «Денисов, сморщившись, как бы улыбаясь и выказывая свои короткие крепкие зубы, начал обеими руками с короткими пальцами лохматить, как лес, взбитые черные густые волосы...»Что же это за психически неуравновешенный человек?! Да и к чему относится сравнение «как лес»? К глаголу «взлохматил»? Но, как можно взлохматить лес? Или к прилагательному «взбитые»? А лес бывает взбитым? На повторы уже просто нет сил указывать…
А вот еще момент: «Вся кровь его, бывшая запертою где-то ниже горла, хлынула ему в лицо и глаза. Он не мог перевести дыхание…» Действительно, тут попробуй переведи дыхание…. А у Телянина «глаза все так же бегали, но где-то внизу…». Денисов достал платок и «сунул в нос Несвицкому…». Впереди «была пустыня, по которой кое-где шевелились кучки наших разъездных казаков…» А вокруг сплошь «однообразно-разнообразные лица». Вот это я понимаю образ…
«…Курносое и черноволосатое лицо Васьки Денисова и вся его маленькая сбитая фигурка с его жилистой (с короткими пальцам, покрытыми волосами) кистью руки, в которой он держал эфес вынутой наголо сабли, было точно такое же, как и всегда, особенно к вечеру, после выпитых двух бутылок…». Во завернул!!! Уметь так надо! А «вправе и влеве проходили новые разнообразные леса…». Ну и словообразование… «Вдруг вскрикнул князь Андрей, сжимая свою маленькую руку и ударяя ею по столу…». Да, странный жест, мягко говоря…. А чего стоят диалоги?
« - В котором часу убит генерал Шмит?
- В семь часов, кажется.
- В семь часов? Очень печально! Очень печально!»
Действительно, лучше бы он погиб в восемь. А вот это мое любимое место – «Лицо Кутузова неожиданно смягчилось, и слезы показались в его глазах. Он притянул к себе левою рукой Багратиона, а правою, на которой было кольцо, видимо, привычным жестом перекрестил его и подставил ему пухлую щеку, вместо которой Багратион поцеловал его в шею…». О времена, о нравы!
А «…Французские два конные, вероятно адъютанта, проскакали по горе...». Вообще не согласованное предложение. А зачем?
И вот такая сцена: «Он хотел нагнуться над ее рукой и поцеловать ее; но она быстрым и грубым движением головы перехватила его губы и свела их с своими…». Опять без комментариев.
А Соня «не в силах выдержать обратившиеся на нее взгляды, побежала в залу, разбежалась, закружилась и, раздув баллоном платье, вся раскрасневшаяся и улыбающаяся, села на пол…». Да, во истину, это был лучший способ отвлечь от себя внимание!
А какие были яства! «Все это и пахло, и отзывалось, и имело вкус Анисьи Федоровны…» и «…Все отзывалось сочностью, чистотой, белизной и приятной улыбкой…».
Перечислять можно до бесконечности, и такое цитирование займет еще четыре тома, ведь придется дословно переписывать Льва Николаевича, что наталкивает на неприятные ассоциации с его женой.
Но самое главное хотелось бы сказать – читайте классиков в оригинале, ибо в сокращенном варианте не чувствуется такого неповторимого колорита.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 0
     (голосов: 0)
  •  Просмотров: 3189 | Напечатать | Комментарии: 0
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.