Не избежав банального и пошлого, В союзе душ не очень были мы близки, Но от чего тогда похмелье прошлого Мне настоящим больно давит на виски? Струною дней, растянутой, расстроенной Фальшивит память, часто путая тона, Но бесприютность, сердца неустроенность, Играет точно, безошибочно она. В них сожалений звуки приглушенные. Возникло в мареве и вд

Саблезубый

| | Категория: Проза
Этот давнишний случай я накрепко запомнил с детства. Кто-то из взрослых рассказывал…

В одной глухой деревушке Новосибирской области стали происходить странные и даже страшные события. По ночам повадился лазить в курятники к селянам невиданный доселе зверь. Правда, видели его всего пару раз. Но те, кто видел, рассказывали такие жуткие вещи, что кровь стыла в жилах. Мол, у чудища лесного короткое туловище на длиннющих лапах с когтями. А из маленькой головы торчат вниз два огромных клыка. Можно сказать, бивня. Меж собой деревенские сразу нарекли ночного визитёра «саблезубым».

На крупную скотину и людей неуловимый монстр пока не нападал, только по курам да гусям специализировался, но, тем не менее, страху нагнал немалого. Особенно пугало, что жуткое существо не пожирало свою добычу, а драло на части. Будто его только кровь интересовала, которой в изодранных птицах практически не оставалось. Из-за такого необычного внешнего вида и поведения местные вмиг напридумывали баек про оборотня, что скоро передушит всю деревню.
С наступлением темноты, как по команде, сельчане забивались по избам, вооружившись ружьями да топорами с вилами.

Так продолжалось пару месяцев. Ночные налёты совершались регулярно с периодичностью раз в три-четыре дня. Деревенские мужики и засады устраивали, и капканы ставили вокруг курятников, в которые свои же собаки дурные заскакивали. Но изловить или подстрелить ночного кровопийцу никак не удавалось. Тот словно знал, где таится опасность и обходил все засады и ловушки стороной, появляясь там, откуда не ждали.

Но неожиданно всё прекратилось. Наводивший ужас на всю деревню «саблезубый» пропал, словно и не было никогда. По привычке местные ещё с месяц закрывались вечерами на все засовы. Но постепенно успокоились, а деревенская жизнь возвратилась в прежнее мирное русло…

Года два жили-не тужили. Да вдруг новая напасть. Волки. Зима тогда выдалась лютая, сибирские морозы под сорок градусов. И снег валил чуть не каждый день. Не успевали калитки расчищать. В лесу дичи мало стало – помёрзла. Вот волки и повадились в деревню за лёгкой добычей. То жучку зазевавшуюся утащат, то вовсе в стойло к скотине заберутся. Да рыскали стаями по десятку и более голов. Не каждый хозяин отважится отпор дать. Даже с ружьём. Так что хозяйничали серые разбойники в деревне ночами, как у себя дома.
Но всё же совсем им волю не давали. Мужики-охотники ночами были начеку. Как только где по деревне раздавались выстрелы – и очередной сельчанин отражал волчью атаку, сразу всей толпой с ружьями спешили тому на подмогу.

Так произошло и одним студёным февральским вечером. На окраине деревни, со двора бабы Вали донеслось несколько ружейных раскатов. К ней по тревоге бросились мужики из ближайших домов. Хорошо, не успели ещё спать лечь, споро подхватились.

Баба Валя давно жила одна. Муж Валентин с войны не вернулся. Пришло письмо, что пропал без вести. Вот она и продолжала верно ждать своего любимого. Свято верила, что обязательно объявится её Валечка. С другим мужчиной судьбу не связала, деток так и не завела. А женщина была добрая. К тому же ветеринаром трудилась в колхозе. Деревенская пацанва то котёнка хроменького, то птичку подраненную всё к ней в дом тащила. Знали, баба Валя никому не откажет, всем поможет, всех спасёт. Как доктор Айболит почти…

Когда мужики с ружьями наперевес примчались на Валин двор, их глазам предстала печальная картина.

Женщина сидела, опустив голову, в окровавленном снегу возле растерзанного тела, кажется, собаки. Бережно держа на коленях звериную морду, она нежно её гладила ладонью и горько всхлипывала:

- Рыжик, бедный ты мой Рыжик…

Но подойдя ближе, охотники поняли, что это не собака. Да и не держала она пса уже давно. На коленях у Вали покоилась странная голова с двумя огромными верхними клыками, словно у саблезубого тигра. Длинные когтистые лапы безвольно вытянулись вдоль разодранного в клочья тела с коротким хвостом. Окрас шерсти было не разобрать, так как вся шкура превратилась в кровавое месиво. Зверь, по которому так убивалась баба Валя, был мёртв…

Заплаканную Валентину отвели в дом и отпоили горячим чаем. После, немного успокоившись, она рассказала свою историю.

Два года назад, как и вся деревня, баба Валя закрывалась по ночам от жуткого «саблезубого», надеясь на то, что беда обойдёт дом и цыпочек стороной. Не обошла…
Как-то посреди ночи её разбудил переполошенный шум из курятника. Женщина подскочила с кровати и, схватив мужнину двустволку, бросилась на помощь своим цыпочкам.
Куры, истошно кудахча, метались по птичнику, а из дальнего угла затравленно сверкал зелёными глазищами странный рыжий зверь с тёмными кисточками на ушах и двумя длиннющими клыками в верхней челюсти.
Женщина хотела уже спустить курок, как что-то вдруг её остановило. Забившийся в угол и сжавшийся в рыжий комочек «саблезубый» совсем не походил на жуткого монстра. Как опытный зоолог, Валя сразу поняла, что это молодая рысь. К тому же, передняя лапа зверя была перебита и на ней висел волчий капкан.

Баба Валя опустила двустволку. А потом и вовсе прислонила ружьё к стене. Успокаивающе приговаривая, потихоньку двинулась к рысёнышу. Тот то и дело прижимал уши и пытался грозно шипеть. Но на Валю не кидался. Пока медленно, без резких движений, приближалась к «монстру», державшему в страхе всю деревню, рассмотрела его внимательно. У молодого самца рыси была выраженная патология пасти. Нижняя челюсть почти отсутствовала. В результате этого верхние клыки не стачивались и выросли до невероятных размеров. Странно было вообще, как зверь до сих пор не погиб от голода и истощения. Потому что с таким физическим дефектом охотиться и жевать ему было невероятно сложно.

Но как бы то ни было, Валя - профессиональный ветеринар и просто добрая душа, твёрдо решила помочь зверюге. Приблизившись вплотную, очень осторожно освободила когтистую лапу из стальных тисков. К счастью, на сильном морозе пружина ослабла, и удар не произвёл сокрушительного воздействия на кости «саблезубого», повредив только шкуру и мягкие ткани. Обработала рану перекисью водорода, чтобы не сильно щипало. Рысёныш, словно чувствуя доброту и уверенность женщины, сидел смирно и не пытался противиться спасительной операции. Лишь время от времени скалился и шипел. Но уже не так угрожающе, как вначале.
Вблизи Валя рассмотрела, насколько зверь исхудал. Теперь стала понятна его жажда к птичьей крови. Просто иначе он не мог утолять свой голод. Жевать мясо, а тем более грызть кости, не позволяло строение его деформированной пасти. Только драть добычу когтями и слизывать кровь.

Добрая женщина пожалела несчастное животное. Закрыв его в пустой стайке, чтоб не сбежал ненароком, пошла в дом, где накрутила фарш из свежего мяса.
С этим диетическим блюдом вернулась к рысёнышу. Взяв в ладонь небольшой шарик мягкого фарша, протянула его зверю. Тот, пошипев для порядка, высунул меж своих страшных клыков розовый язык и слизнул угощение. Потом ещё, и ещё. Вскоре Вале пришлось идти за добавкой…
Так началась необычная дружба. Между человеком и диким зверем. Пока заживала лапа, Рыжик, как женщина назвала питомца, обитал в стайке. Там было достаточно тепло, чтобы не замёрзнуть. Кормить продолжала его фаршем с рук.
Таких деликатесов прежде «саблезубый» не знал. Вся жизнь его проходила впроголодь, а тут он отъедался до отвала. Баба Валя только успевала удивляться прожорливости своего незваного гостя. Через неделю эдакого курорта Рыжика стало не узнать. Бока округлились, шерсть залоснилась. И что поразило Валю, он замурлыкал даже после сытного обеда. Но гладить себя так и не позволял. Сразу прижимал свои уши с кисточками и предупреждающе шипел.

Соседям Валя про своего найдёныша не рассказывала. Знала, что сразу пустят в расход животинку. Как же, это ведь монстр ночной!

Через пару недель отперла дверь в стайку:

- Беги, Рыжик, домой! В лес. И не попадайся больше в капканы!

Зверь, словно понял слова, выбрался наружу. Обнюхал воздух, внимательно огляделся по сторонам, а потом затрусил в сторону лесной чащи, слегка прихрамывая.
Валя даже слезу уронила на прощанье. Жаль расставаться. Привыкла к рыжему рысёнышу, как к какому-нибудь котейке. Да ведь дикого зверя не удержишь в домашней стайке. К тому же взрослого хищника, родившегося и выросшего в лесу. Пусть бежит. А я чем смогла, помогла…

Но не сдержала радости, когда «саблезубый» появился через несколько дней. Ночью он легко перемахнул на своих длинных лапах забор, окружавший Валин двор. В курятник не полез, а подошёл к двери в дом и, улёгшись на крыльце, терпеливо ожидал, пока женщина проснётся и выйдет.
Утром, получив добрую порцию фарша из рук своей спасительницы-кормилицы, благодарно помурлыкал и побежал обратно в лес.

Так Рыжик и стал периодически навещать Валин двор. В дом не заходил, но гладить себя уже позволял. При этом довольно щурился и мурчал громко, за троих котов…

А в тот морозный февральский вечер баба Валя вышла из своей баньки, стоявшей на краю участка, и двинулась в сторону дома. Но пройдя половину пути, в испуганном оцепенении замерла на месте. Впереди, между ней и спасительной избой по снегу перемещались зловещие тени. Волки! Не побоялись, окаянные, пробраться во двор! Ружьё в доме. А в руках из оружия лишь пустое ведро…
Обратно в баню уже не успеть добежать. Вмиг догонят и разорвут на части. Стоять на месте – тоже смерти подобно. Вон они уже начали приближаться, рыская по сторонам…
Баба Валя судорожно сжала рукой дужку ведра. Похоже, вот и смертушка моя пришла.

Внезапно с крыши сарая, стоявшего у дома, словно пущенная стрела, мелькнула тень и сбила с ног одного из серых хищников. Тут же раздался свирепый рёв и уже второй волк закрутился, сцепившись в клубке с кем-то, дерущим его задними лапами так, что во все стороны летели клочья окровавленной шерсти.
Опешившая было от неожиданности стая опомнилась и подключилась к побоищу, сместившись в сторону от тропинки.

Воспользовавшись моментом, баба Валя во весь дух помчалась к дому. Хорошо, что дверь оставила не запертой. Ворвавшись в избу, схватила заряженное загодя ружьё. Выскочила обратно на крыльцо и дуплетом выстрелила в воздух, распугивая проклятых волков. Потом перезарядила и снова бабахнула разом из двух стволов.
Лесные разбойники моментально исчезли во тьме.

На перепачканном кровью снегу остались лежать только два тела. Одно волчье, а другое…
Баба Валя подошла ближе и увидела запрокинутую морду с длинными клыками. «Саблезубый» ещё дышал. Но всё реже, реже…
Женщина села в снег рядом, бережно положив голову самоотверженного спасителя на колени. В кошачьих зелёных глазах быстро угасала жизнь. Горячий язык лизнул женскую ладонь и обмяк…

- Рыжик, бедный ты мой Рыжик…

Вскоре подбежали соседские мужики. От одного из них я и услышал позже эту удивительную историю…

13.05.2020

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 20 | Напечатать | Комментарии: 1
       
14 мая 2020 17:06 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 92
Комментариев: 9823
Отблагодарили:633
Спасибо. Грустная история..

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.