Недолюбила, недосказала, прости - Нет в том моей вины - это ведьма Разлука Черною шалью накрыла. Прошу: "Отпусти, Дай долюбить – без него мне не жизнь будет – мука. Дай досказать все слова, что живут на губах Долгие дни, бесконечно бессонные ночи, Или снеси их ему на горячих ветрах – Пусть они скорую встречу опять напророчат. Дай доласкать, раств

Белый свет

| | Категория: Проза
Ваня проснулся непривычно рано. Он видел, как яркий свет луны просачивался сквозь тяжелые тюли в комнату. Мальчик лениво потянулся в тёплой кровати, радостный, что никуда не надо вставать. Завернулся одеялом, так чтобы нигде не просачивался холодный воздух в его собственный тёплый кокон, в самое безопасное место на свете. Подушка приятно пахла после стирки. Мальчик с улыбкой на лице закрыл глаза, готовый погрузиться в сон, как в соседней комнате раздались звуки. Громкий стук и шёпот. Не такой шёпот, что ты не хочешь никого разбудить и мягко говоришь собеседнику, а шепот, когда лучше бы уж кричал.
Ваня резко сел в кровати.
- Мама?
В соседней комнате нависла тишина. Ваня поежился от холода. Откуда-то тянулся сильный сквозняк. И словно отозвавшись на его мысли тюли затанцевали в своём нетерпеливом танце. Ваня накинул на плечи одеяло и встал с кровати. Он почувствовал ледяной пол под ногами. И подавил желание снова прыгнуть в кровать.
- Ма-ам? - его голос предательски ломался, сердце сжималось от страха. Он не слышал ничего в этом доме, кроме своего сердцебиения.
Ваня вышел из комнаты, уже боясь опять звать маму, боясь, что она не ответит.
Дверь на кухню была открыта. Оттуда лился яркий свет. Ваня сразу понял, что сквозняк, нет, холод исходил из кухни. И было странно - у них не такой яркий свет там.
Половица предательски скрипнула под ногой. На кухне что-то упало на пол. Ваня не выдержал и побежал на свет, он уже не мог выдержать эту тишину, это незнание того, что происходит. И если там опасно, то он должен встретиться с этим, он должен знать, где его мама.
Мальчик залетел на кухню по обжигающе ледяному полу, он сбросил одеяло, чтобы оно не мешало бежать. Ваня прикрыл глаза от яркого света и дернул открытую дверь на себя.
- Ну, что ты наделал, засранец? - услышал он.
Мальчик не мог поверить ушам, это был голос мамы и не мамы. Он убрал руку, и его глаза налились слезами. Удар пришёлся по лицу. Это была громкая оплеуха, тело мальчика отлетело, и он ударился головой об шкаф. Ваня почувствовал привкус крови во рту. Он тяжело открыл глаза, голова разрывалась от тысячи фейерверков.
Нет, это не его мама. Его мама никогда с ним так не разговаривала. Его сама никогда его не била. Ваня смотрел на удлиненное тело своей мамы, которая даже не помещалась в кухне, существу пришлось пригнуться, чтобы не задевать головой потолок. А это голова? Тело было покрыто чёрной чешуей. На руках были длинные пальцы и когти.
- Ты мелкий, маленький засранец, никто тебя не любит, и никогда не полюбит, - прошептало существо и провело когтем по лицу Вани. Существо не царапало, а прожигало кожу Вани. Мальчик закричал и в своём крике он услышал хохот существа. Тело съёжилось от боли, и от окружающего яркого света, и от ужасного холода.
Ваня проснулся, задыхаясь. Он лежал в кровати. Окно в комнате было открыто на распашку. Ваня чувствовал, что он намочил кровать. Мальчик как в трансе встал на холодный пол, и направился к окну. Он подошёл к нему и увидел необычно яркую луну. На момент он застыл и смотрел на неё, пока она не стала больше, и ещё больше, и Ваня не упал на белый пол кухни перед чудовищем, которое прожигало ногтями борозды на его лице. Ваня закричал.
- Все хорошо, все хорошо, это всего лишь сон. Ты мой дорогой, давай я закрою окно, а то тебе холодно.
Ваня почувствовал мягкость кровати под собой, он боялся открывать глаза. Он вдохнул приятный запах чистого постельного белья. Неужели это был сон?
Кровать качнулась, кто-то встал с неё. Этот кто-то с голосом мамы, может это мама? Глаза наполнились слезами. Ване казалось, что он ими захлебнётся. Как это не кстати, как это не вовремя. Он же мужчина, он же большой. Он слышал, как мама пошла закрывать окно. В комнате было холодно. Слезы брызнули из глаз, они стали жечь борозды на его щеках. Ваня закричал, вскочил с кровати и побежал.
- А ну вернись засранец!
Сильная рука или лапа схватила мальчика у самой двери и швырнула его в кровать. Мальчик почувствовал, как погрузился в мягкость одеяла, подушек, простыни. Щеки жгло, словно огнём, но мягкость и тепло кровати успокаивало.
- Так-то лучше, никуда ты не уйдёшь.
Ваня все не мог вспомнить куда ему надо было. Ведь он не мог оставаться здесь, в этом мире так холодно. За кем он шёл? Ваня погрузился в сон и оказался на холодном полу на кухне, над ним нависло чудовище, выжигающее борозды на его лице. Ваня скрючился от боли, от холода, от того каким он маленьким себя чувствовал под этим ярким светом. Мальчик стиснул зубы, и ударил по когтю. Тот отлетел, оставив красную полосу на щеке и до уха.
- Мерзавец! Ты как твой отец! - шипело существо.
Мальчик плюнул существу в лицо. Не знаю на что он надеялся. На то, что монстр оскорбится и отстанет? Или просто он отвлекал чудище, чтобы убежать? И да, он убежал в раскрытые двери кухни, в объятия темноты. И ему бы досталось от ловкого чудовища с голосом его мамы, если бы он только не услышал, как то взревело от боли. Существо корчилось, схватившись за своё лицо, которого разъедало словно кислотой от плевка мальчика. Ваня остановился в коридоре, прислушиваясь к крикам. Щеки горели. Он не знал от слез ли, или от ран. Ваня поднял с пола одеяло и пошёл спать. Постель встретила мальчика холодными простынями. Мальчик уткнулся носом в подушку и заплакал, горько, громко, надрывно. Чтобы там, где есть его мама, его услышали и пришли на помощь. Потому, что он не знает, что делать. Мальчик вдохнул запах свежего белья, может это порошок, может ещё чего и уснул, представляя, что это мама держит его в объятиях и надеясь проснуться уже на той стороне.
- Опять тебе приснился плохой сон? - спросила мама за завтраком.
- Да, - признался Ваня.
Он все ещё боялся взглянуть на маму.

Сказали спасибо (1): dandelion wine
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 1)
  •  Просмотров: 40 | Напечатать | Комментарии: 4
       
9 мая 2020 16:13 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 92
Комментариев: 9824
Отблагодарили:633
slyulchak, А ссылочки на другие ресурсы у нас нельзя, увы. Можете в ЛС послать bye

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

       
9 мая 2020 15:48 slyulchak
\avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 15.04.2020
Публикаций: 14
Комментариев: 14
Отблагодарили:25
Константин Галь,
если по последовательности написания, то сначала идет "банка огурцов", "белый свет", "трюк".
тут можно посмотреть когда и что написано:
По поводу повторяющихся моментов, могу не заметить, глаз замыливается.
       
9 мая 2020 05:22 Константин Галь
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 14.09.2013
Публикаций: 112
Комментариев: 2192
Отблагодарили:497
Светлана, ни разу не претендуя на объективность: показалось, что в этот раз - драйв ради драйва. Тут пьяный отец не кидает нож в сына (что делало остросюжетность реалистичной и по крайней мере двумерной), тут нет феерического юмора, как в "Банке огурцов", тут нет Геймановской сказочности, а что есть? - одна остросюжетность. Это более поздний рассказ, нежели предыдущий, или свежий?

Как обычно, не могу не заметить многочисленных повторов, в данном случае - это слово "мама" - хорошее такое слово, но зачем же ТАК часто?
       
8 мая 2020 13:31 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 31.05.2013
Публикаций: 92
Комментариев: 9824
Отблагодарили:633
wacko Снова страшилка))

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.