Звёзды летят по спирали галактики, в дерзком стремлении к новому, к лучшему. Силой и мощью взрывного характера им удаётся планеты раскручивать. Сколько миров куролесит во Времени – Вечность презрела сухую статистику, вряд ли следит, чем системы беременны – пагубой, ложью иль семенем истины? Красочный лозунг, подсвеченный пафосом: «Выше

КОГДА ВСЕ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

| | Категория: Юмор
Возмущайкин


Гуляя по набережной своего любимого города, я всегда с восторгом смотрю на величественный, старинный рыцарский замок. Отсюда на него открывается прекрасный вид. Ах Выборг...
Ты стоишь уже здесь, целых семь с половиной веков. Сколько ты всего видел...Людей, судеб, сбывшихся и не очень мечтаний...
Кстати о мечтах. Я вспомнил прекрасную историю, о человеке, у которого всё сбылось. Значит, надо за него порадоваться, скажете вы? Я бы не советовал так спешить, а впрочем, вы сами скоро всё узнаете.

Жил он здесь, неподалёку, на улице Писателей, в доме под номером семнадцать. Звали его Возмущайкин Людовиг Михайлович. На левом глазу он носил монокль, а на голове шляпу котелок. Ходил в сером костюме. Брюки были со стрелочкой. Ножки были обуты в лакированные туфли. Надменные черты лица, венчала бородка клинышком. Работал он профессором по физике в местном университете. Характер у него был скверный. Ему никогда, ничего не нравилось. Он испытывал недовольство двадцать четыре часа в сутки, но в один из дней, его мечты сбылись, и всё изменилось. Хотя начинался этот день как обычно…

Встав с кровати, конечно же не с той ноги, Людовиг Михайлович отправился в ванную. Сделав над собой все приготовления, он недовольный вышел на кухню.

- Что на завтрак?- спросил он жену.

Эльвира Денисовна не отрываясь от плиты одарила мужа любящей улыбкой.

- Садись зайчик, яишенка почти готова.

- Эльвира Денисовна, ну сколько раз я просил не называть меня именами различных животных?

- Но ведь я так люблю тебя, мой оленёночек, как же мне тогда тебя называть?- отвечала жена, аккуратно ставя тарелку, с яичницей в форме сердечка, на стол.

- Твоя любовь переходит все моральные границы! А я не позволю, такого неуважительного отношения ко мне! Я мечтаю, что наступит тот день, когда ты будешь любить, в рамках приличия!- раскричался Возмущайкин, помогая себе топающими ножками.

Эльвира Денисовна, давно привыкшая к утренним сценам мужа, в ответ лишь мягко улыбнулась, поцеловала Возмущайкина в щёчку и вышла с кухни.
Людовиг Михайлович трясущимися от злости руками доел свою яичницу, оделся и отправился на работу.

На улице светило приятное июньское солнце.
Ещё вдалеке Людовиг Михайлович заприметил свою соседку Нэнси Соломоновну. Она выгуливала стаю маленьких шпицев, в количестве из шести штук. Возмущайкина передёрнула нервная дрожь.
Поравнявшись с соседкой, Людовиг Михайлович укоризненно покачал головой.

- Доброе утро! - поздоровалась Нэнси Соломоновна.
Шпицы с интересом обнюхав Возмущайкина, словно по команде, начали во всё своё собачье горло лаять.

- Ну, вот опять! Сколько это может продолжаться! Вы со своими собаками становитесь просто невыносимы!- старался перекричать создавшийся шум Возмущайкин.

- Людовиг Михайлович, не сердитесь, они же такие маленькие, ничего дурного сделать не могут...

- Они нарушают общественный порядок! Производят шум! Это недопустимо! Лучше бы вместо шести этих мелких горлопанов завели себе одного большого! - накричал на соседку Людовиг Михайлович и отправился на автобусную остановку.

Автобус как всегда опаздывал на десять минут. Возмущайкин еле сдерживался, чтобы не взорваться.
« Что за люди! Никакой ответственности! Когда-нибудь это закончится?»- сокрушался он про себя.
Вскоре автобус всё же подъехал. Салон был переполнен.

- Почему я не удивлён!? - заходя в автобус, пробурчал профессор.

Подойдя к своему привычному месту у левого окна, он обнаружил обывателя этих сидений, чрезмерно толстого мужчину в синем. Настолько толстого, что ему приходилось занимать два сиденья сразу.

- Здрасте!- обратился профессор к мужчине.
Толстяк испуганно отвернулся, зная что за этим последует. Ведь каждый день ему приходилось выслушивать от Возмущайкина целую тираду в свой адрес.

- А что это вы от меня отворачиваетесь?

- Людовиг Михайлович, ну чего вы ко мне каждый день пристаёте? Я же уже объяснял, что у меня больные ноги и я не могу подолгу стоять...

- А может, они больные потому что вы постоянно сидите? Может пора начинать пешочком ходить, а не на автобусике кататься? Авось, и ножки пройдут!- перебил Возмущайкин.
Толстячок отвернулся обратно к окну и заплакал.

- Фу ты, какой нежный!- фыркнул Людвиг Михайлович и вышел на своей остановке.


Студенческий городок уже во всю кипел энергией жизни. Тут и там сновали сонные студенты, и спешащие на работу преподаватели.
Посмотрев на эту полную жизнедеятельности картину, Возмущайкин скорчил недовольную гримасу и отправился в главное здание университета. Зайдя в аудиторию, профессор, ни с кем не здороваясь, подошёл к своему столу и открыл журнал.

- Я вам давал задание выучить основные положения молекулярно-кинетической теории! Так что поехали по списку, Антонов, я вас слушаю! - начал грозный профессор.

Студент поднялся и непонимающим взглядом посмотрел на преподавателя.

- Ну чего ты глаза выпучил, Антонов? Или я не по-русски разговариваю? В общем садись, два! Следующий Бояров! Всё тот же вопрос!- продолжил Людовиг Михайлович.

- Нуу...молякулярная кенейстейтика это...

- А ну, молчать! Ты даже не можешь правильно произнести название теории! Уму не непостижимо! Два! Следующий...

Так, расспросив почти всю группу и безжалостно понаставив двоек, профессор глубоко вздохнул, посмотрел на студентов и сказал всё, что о них думает.

- Вы, бездарности! Я каждый день пытаюсь вложить в ваши пустые головы, великие знания, а вы...Как же я мечтаю о том дне, когда вы хоть что-нибудь будете знать! Возможно тогда ваша жизнь не будет такой бесполезной!- закончил Возмущайкин и, хлопнув дверьми, вышел из аудитории.



Оказавшись на улице, Людовиг Михайлович отправился посидеть на свою любимую скамеечку под старым клёном. Внутри всё негодовало. Он просто не верил, что жизнь может быть настолько ужасной!

- «Но ведь когда-то, это всё должно изменится!?»- думал про себя Людовиг Михайлович, совершенно не заметив, как на скамейку подсел старый цыган.

- Всё тебе не нравится? - обратился он к Возмущайкину.

Профессор повернулся к вопрошающему.

- А вы, простите, кто?

- Я всего лишь старый цыган! - ответил собеседник.

Людовиг Михайлович как следует рассмотрел непрошенного гостя. Колоритный образ цыгана составляли, чуть взлохмаченные чёрные, как смола, волосы, большая золотая серьга в правом ухе, алые, чувственные губы и хитрые глаза.

- Очень рад за вас! От меня вам что нужно?

- Я просто проходил мимо, а на моём пути, именно в это время попался ты.

- Во-первых, чего это вы мне тыкаете!?

- Ты, Возмущайкин для начала послушай, а потом возникай! - перебил старый цыган.

- Но откуда вам известно моё имя...

- А ну, молчать и слушать!

Людовиг Михайлович не на шутку перепугался.

- Меня зовут Янко, я волшебник. У меня есть принцип. Каждый день делать хотят бы одного человека счастливей. Сегодня мне попался ты. Так что можешь не благодарить, тебе просто повезло.

- А я могу отказаться? - дрожащим голосом спросил Возмущайкин.

- Людовиг, какой же ты дурак! Дай мне свою руку!

- Нет! Пожалуйста не трогайте меня! - кричал Людовиг Михайлович, но было поздно.

Янко крепко схватил за руку профессора и начал что-то говорить скороговоркой на цыганском языке. Внутри Возмущайкина всё забурлило, завертелось, потом как-то сильно сжалось и взорвалось. Профессор потерял сознание.

Очнулся Людовиг Михайлович в своей комнате. Вздрогнув, он ощупал своё тело и с облегчением выдохнул.

- Сон! Фуф, господи, чего только не приснится! С ума сойти можно! - сказал себе Возмущайкин и поспешно поднялся с кровати.

Быстро умывшись, он отправился на кухню.
За плитой в привычной позе стояла Эльвира Денисовна.

- Дорогая, что у нас на завтрак?

- Откуда я знаю, что там у тебя на завтрак? Старый, ты чего? Это я себе кофе варю! - огрызнулась жена.

Людовиг Михайлович подумал, что ему послышалось.

- Эльвирочка, скажи, пожалуйста ещё разок, что у нас там на завтрак, яишенка?

- Какая ещё к чертям яишенка? Думаешь, мне делать больше нечего, корпеть тут, над этой плитой? Тебе надо -ты и готовь! Ишь, нашёлся тут! - осадила Эльвира Денисовна и перелив кофе из турки в чашку, вышла с кухни.

Людовиг Михайлович ещё долго, хлопая глазами, сидел на кухне. Он не верил своим ушам. Его мозг отказывался признавать, что это была его любящая жена.
Обиженно одевшись, он взял свой портфельчик и, голодный, пошёл на работу.

Выйдя из подъезда Возмущайкин, грустно о чём-то размышляя, не заметил, как из-за поворота появилась соседка Нэнси Соломоновна. Когда профессор всё же её увидел, он в ужасе попятился назад. Соседка выгуливала огромного сенбернара. Вернее, Нэнси Соломоновна просто пыталась удержаться за поводок, пока могучий пёс тащил её вперёд.
Заприметив профессора, сенбернар что есть сил дёрнулся и с лёгкостью вырвался из хрупких женских рук.
Людовиг Михайлович обратился в бегство. Так быстро бегать Возмущайкину ещё не доводилось. Страшный пёс, не переставая лаять, и не думал прекращать своё мучительное преследование. Профессор бежал в сторону остановки. Сердце бешено билось. Безумный страх наполнял каждую клеточку его тела. До остановки оставалось ещё добрых пятьдесят метров.

- Не может быть!- закричал Возмущайкин.

Автобус, который вечно опаздывал ,сейчас пришёл вовремя!
Людовиг Михайлович пустился со всех ног. Лохматый люцифер не отставал. Влетев в уже закрывающиеся двери автобуса, профессор без сил упал на пол. Сенбернар остался на улице.

Среди расступившихся прохожих показался тот самый толстячок, которого недавно ругал Возмущайкин.

- О! Посмотрите на него! Опять опоздал! А теперь валяется здесь!- начал толстяк.

- Что значит опять? И вообще, как вы со мной разговариваете?

- А как мне с тобой разговаривать? Опоздун! - ответил мужчина, и весь автобус залился в истерическом смехе.

Людовиг Михайлович не верил происходящему. В чём же дело? Будто всё поменялось местами! Мир перевернулся! Возмущайкину хотелось плакать.

- Каждый день, одно и тоже! Это когда-нибудь закончится?- продолжал толстяк. Он ругался и высмеивал профессора до самой остановки.

Выбежав из автобуса, Людовиг Михайлович, не сбавляя темп, бежал до самого университета. Остановившись у аудитории, он постоял некоторое время, чтобы отдышаться и прийти в себя. Придав себе серьёзный вид , Возмущайкин вошёл внутрь. Осмотрев аудиторию, профессор выдохнул. Вроде всё нормально.

- Так, мои дорогие- как ни в чём не бывало начал Людовиг Михайлович.

-На повестке дня всё та же тема. Основные положения молекулярной кинестетики. Меня интересует первый закон. Антонов, прошу.

- Проще простого, Людовиг Михайлович. Вещество состоит из молекул и атомов, а между ними есть промежутки.
Возмущайкин удивлённо посмотрел на Антонова.

- Ну что же, не плохо. Может, ты нам и про второй закон расскажешь?

-Ну это каждый знает. Все эти частицы хаотично двигаются. Элементарно!

У профессора был вид, будто его облили водой.

- Хорошо, Антонов, садитесь. Теперь Бояров. Расскажите нам про третий закон.

- Нет ничего легче, профессор! Всё эти частицы взаимодействуют друг с другом. Пятый класс начальной школы!

Людовиг Михайлович растерянно посмотрел на студента. Он опросил всю группу, и оказалось, что все - всё знают.

После лекции профессор удручённо вышел из аудитории. Хотелось подышать свежим воздухом. За дверьми его ждал директор университета.

- Людовиг Михайлович, здрасте! А я как раз к вам! - обратился мужчина к профессору.

- Здравствуйте...

- У меня к вам разговор. Пройдёмте ко мне в кабинет, пожалуйста.

Возмущайкин покорно последовал вслед за директором.
Оказавшись в кабинете, мужчина сразу перешёл к делу.

- Я хочу, чтобы вы достойно приняли то, что сейчас услышите.

- О чём вы? Что-то случилось?

- Случилось, Людовиг Михайлович. У нашего университета высшие баллы среди учащихся. Они буквально знают всё. Поэтому штат преподавателей мы будем сокращать за ненадобностью.

- Как же это сокращать, но ведь физика...

- Вот как раз с физикой у наших студентов всё в порядке. В ваших услугах мы больше не нуждаемся.

- Но как же...

- Мы вам позвоним, если понадобитесь- закончил директор и выставил профессора за дверь.

Людовиг Михайлович был разбит. Он совершенно не понимал, что происходит. Жизнь рушилась прямо у него на глазах.
Еле переставляя ноги, профессор вышел на улицу. Подойдя к любимой скамейке под старым клёном, Возмущайкин обессиленно присел на неё и заплакал.
Вдруг, будто из ниоткуда, появился Янко. Тот самый, старый цыган-волшебник.
Людовиг Михайлович сначала испугался, но спустя мгновение вцепился в него и начал кричать.

- Что ты наделал, глупый старик! Пока ты не оказался в моей жизни, всё было нормально!

- Значит, нормально? - спросил цыган.

- Да, всё было просто замечательно! А ты всё испортил! А ну немедленно верни меня обратно, в мою жизнь!

Старик рассмеялся, обнажив золотые зубы.

- А я думал, она тебе не нравится! - улыбался цыган.

- Всё мне в ней нравилось! Я люблю свою жизнь и хочу обратно!

- Ахах, успокойся Людовиг! Я верну тебя, но для начала хочу, чтобы ты навсегда запомнил этот день. Посмотрев как могло бы быть, ты, наконец, осознал, что всё, что ты имеешь - это настоящее счастье! Так начни ценить его! А главное, попытайся сохранить!- договорил Янко и снова крепко схватил Возмущайкина за руку. Профессор потерял сознание…

Вскоре Людовиг Михайлович вновь очнулся у себя в постели, но в этот раз он уже не спешил вставать. Ему было страшно… Всё же найдя в себе силы, Возмущайкин поднялся. Умывшись, он на цыпочках пробрался на кухню, и тихонечко сел. Эльвира Денисовна одарила мужа счастливой улыбкой и положила на тарелку любимую яишенку.

- Кушай, моё солнышко- гладя профессора по головке приговаривала жена.

Людовиг Михайлович выронил вилку и от счастья заплакал.

- Эльвирочка, прости меня, душенька. Какой же я был дурак! Я так люблю тебя!- через слёзы с надрывом говорил Возмущайкин.

Эльвира Денисовна сначала испугалась. Её ли это Людовиг? Но вскоре очень обрадовалась осознанию мужа и хорошенько расцеловала его. Профессор не хотел уходить из дома. Так ему было хорошо. Но опаздывать он не любил, пришлось идти.

Встретив по дороге Нэнси Соломоновну, Возмущайкин прочёл ей мини лекцию о пользе маленьких собачек для общества. Ошеломлённая соседка удивлённо слушала профессора. Людовиг Михайлович всячески хвалил её и благодарил за то, что она не завела сенбернара. Нэнси Соломоновна не поняла, причём здесь сенбернар, но всё равно осталась очень довольна.

Ожидая на остановке опаздывающий автобус, Возмущайкин обратил внимание на красивые деревья с противоположной стороны дороги. И как это он не замечал их раньше?

Оказавшись в автобусе, профессор подошёл к своему привычному месту. Сидевший там толстячок хотел было встать, но Возмущайкин остановил его.

- Что вы, сидите! Вот ещё выдумали! У вас же ноги болят, а это знаете ли не шутки!

Толстяк изумлённо посмотрел на профессора.

- Мне всё равно скоро выходить- улыбнулся Людовиг Михайлович.

Выйдя на своей остановке, он не спешил в аудиторию. Подойдя к любимой скамеечке, профессор сел и посмотрел на утреннее солнце.

- Да...Как же глупо я жил! Я потерял столько дней...Подумать только, всё это время я был по-настоящему счастлив! Как можно было этого не замечать!? Спасибо тебе, Янко...

Людовиг Михайлович глубоко вдохнул утреннего воздуха.

- Я счастлив...и всегда был счастлив!- улыбался Возмущайкин.

- Пойду учить своих любименьких, глупеньких студентов! Надеюсь, они так же ничего не знают!

С этого дня Людовик Михайлович больше никогда в своей жизни не тратил время на то, чтобы быть чем-то недовольным.

Сказали спасибо (4): dandelion wine, Волк, romaschka, валя верба
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 100
     (голосов: 5)
  •  Просмотров: 130 | Напечатать | Комментарии: 4
       
9 декабря 2019 07:25 Rustavelly
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2019
Публикаций: 7
Комментариев: 16
Отблагодарили:15
валя верба,

Согласен. Не всё в жизни бывает просто. Но кто как не мы, писатели, должны приносить в эту жизнь сказку?)))
       
8 декабря 2019 22:56 валя верба
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 17.07.2010
Публикаций: 861
Комментариев: 8301
Отблагодарили:4548
Да, Выборг красив и интересен. И история Ваша интересна, забавна, поучительна. Слог лёгкий, без нагромождений и лишней воды)))
Жаль только, что в жизни всё не так сказочно.

"Когда возвращается крыша, перестаёшь видеть звёзды."

       
8 декабря 2019 21:55 Rustavelly
avatar
Группа: Авторы
Регистрация: 8.12.2019
Публикаций: 7
Комментариев: 16
Отблагодарили:15
dandelion wine,
Спасибо!))
       
8 декабря 2019 18:11 dandelion wine
avatar
Группа: Редакторы
Регистрация: 30.05.2013
Публикаций: 90
Комментариев: 9529
Отблагодарили:619
sarcasti Поучительная история) С прибытием на наш сайт!

"Ложь поэзии правдивее правды жизни" Уайльд Оскар

Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.