А как же ночь? Забудет?.. Нет?! Осветит бледным лунным светом. Так ярко, - виден шрифт газет. Луна мудрА... Не верит бедам. Теней толпа, клонясь к земле, крадётся в каждый дом и двор. Холодный ветер лижет город. - Гонец он? Странник? Вой, иль хор?.. Простужен город уж давно. Не счесть не лун, не солн... времён всех. Закрыто ставнями окно, свечи о

Записки бубновой дамы.

| | Категория: Проза
О чём мечтает женщина средних лет весной, лежа утром в своей кровати? О любви? Вы может и о любви, а я о ремонте. Открывая глаза и глядя на свой видавший виды потолок, я мечтаю об его девственно-чистой белизне, о нежной голубизне новых обоев и о чётком рисунке нового линолеума. Приземлённые мечты? Что поделать, я женщина « приземлённая» 150 сантиметров роста - это от земли недалеко. Полежала, помечтала, пора и вставать!
Каждый раз, подходя к зеркалу, удивляюсь: как ещё мир не сошёл с ума от моей красоты? Где приглашения в Голливуд, или на худой конец, на областной конкурс «стареющая красотка»? В зеркале, конечно, отражаются и недостатки, но без очков я их не вижу, а очки не одеваю из чисто-женского кокетства. Мы, женщины, вообще делаем много странного из-за этого самого кокетства. Например, туфельки: узкая лодочка на двенадцатисантиметровой шпильке – это средневековая пытка «испанский сапожок» на современный лад, а депиляция сравнима со снятием скальпа. А всё для чего? Для того, что бы глядя на себя любимую в зеркало удивляться: Почему же мир не умер от моей красоты?!!
Сегодня куча дел, которые я должна переделать и куча мест, куда я должна успеть. С утра надо принести в дом воды и дров. Домик мой, хоть и любимый, но без благ цивилизации, а водичка «недалеко», метров пятьсот. Стараюсь везти сорокалитровый бидон «легко и непринуждённо». Туда - очень красиво получается: легко и покачивая бёдрами. Обратно - хуже. Бидон-то тяжёлый, и личико уже покраснело от натуги. Ладно, будем считать, что это здоровый румянец селянки, а то, что ты пыхтишь, как паровоз, никто не слышит.
Теперь дрова. Все знают о «женщине с веслом» но вот «женщину с топором» как-то никто не удосужился описать. А зря! Как грациозно она замахивается топором, глаза блестят, хищным блеском. Шарапова на корте эротично вскрикивает, когда бьет по мячу ракеткой, а я, между прочим, очень эротично «хэкаю», когда стучу топором по непослушному пню. Чем не Шарапова?!
Магазин! Это вообще отдельная история. Пока рысью бегу по отделам в голове постоянно щёлкает калькулятор, причём считает не только цену, но и вес и калории. Считаю несправедливым, что у женщины только две руки. Например, в моих руках все сумки и пакеты просто не помещаются. Может у меня просто маленькие руки? Но лишняя пара мне-бы не помешала. Мимо магазинов с одеждой я пробегаю уже галопом, что бы ни травмировать свою, пошатнувшуюся в продуктовой гонке, психику. Вот и эту бы кофточку, и эту бы юбочку…, но, наступая на горло собственной песне, гордо говорю себе: Милая, ты и в старой выглядишь на миллион! Надо домой, домой подальше от соблазнов. А дома всё тоже и всё также, топочешь, а дел не видно. Но как-то само - собой все дела переделываются, все места посещаются. Но к вечеру, когда физически уже нет сил, просыпается второе «я», которое требует труда, но уже умственного. Умственная работа гораздо труднее, это когда в голове бродят какие-то мысли, желания, когда голова всё понимает, а сердце не согласно. Мысли бродят так интенсивно, словно у меня в голове не мозги, а пивные дрожжи. К счастью это приходит только весной, к середине лета всё утихает, а осенью мозги вообще впадают в анабиоз. Наверно в прошлой жизни я была мартовской кошкой, бегала по крышам, задрав хвост, и орала благим матом, зато все коты были у моих ног, пардон – лап.


***
Сегодня звонила приятельница. Долго жаловалась на серую жизнь, и нудного мужа. Он, де, не романтик, а ей хочется как – раз романтики и слов любви. Ассоль пятидесятилетняя! Прожив в браке 30 лет, она поняла, что не любит своего мужа!? Поохав и повздыхав за компанию, я подумала, а что - же такое любовь?
Химики говорят про реакции, физики – про притяжение, лирики дифирамбы поют. Конечно, хотелось бы, что бы какой – нибудь принц средних лет, пропел под окном романс, а с другой стороны, вдруг у него будет визгливый фальцет и он распугает всех соседей, да и белую лошадь, на которой он приедет надо чем – то кормить. Нет, принц, пожалуй, не подойдёт. Что и говорить, барышня я не романтичная.
Кто – то сказал: «Любовь – это растворение в любимом…». А где же буду я сама? И почему я должна растворятся, как акварель в воде, а не он? Можно, конечно, искать компромисс, но если он любит футбол, а я фигурное катание, нам что же вместе придётся
полюбить хоккей?
Мне кажется любовь- это когда вы друг друга не раздражаете никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Хотя спорно…
Несколько лет назад, будучи одинокой, я пыталась найти своего спутника жизни. Давала объявление в газету и ждала откликов, затаив дыхание. Ответов было много, и я, выбрав несколько, решилась на встречи, но…
Встреча первая.
Он пришёл не один, а с племянником. Весь вечер говорил не он, а племянник, а ОН промямлил что-то невразумительное. Причём внешний вид оставлял желать много лучшего. Я не искала Ричарда Гира, но побриться, помыться и прогладиться явно бы не помешало. В конце вечера поймала себя на мысли: « а что, жить мы тоже стали бы втроём? Этакая симпатичная шведская семья!»
Встреча вторая.
Он был красив, высок, галантен и говорлив. Я прямо-таки расцвела. Зря! После пятнадцатиминутного знакомства он говорит:
- Пошли!
- Куда?
- К тебе, знакомиться будем – и при этом подмигивает, как будто у него нервный тик.
Я не ханжа и к сексу отношусь нормально, но не через 15–же минут знакомства! Когда я об этом сказала этому красавцу – он заметно сник, и остаток встречи прошёл как-то скомкано.
Встреча третья.
Он был одет с претензией на гламурность, не совсем уместно в данном месте и в данное время. Томный взгляд, длинные волосы, колечко на мизинце, всё навевало определённые мысли. Поздравляю, дорогая, ты познакомилась с геем! Оказалось, всё не так. Просто мужчина из глухой деревушки считал, что так должны выглядеть столичные жители. Узнав, что я живу в частном доме, он дал мне понять, что ему нужна дама с благоустроенной квартирой, так, как он устал от дров и всего прочего. Упс…!
Было ещё несколько встреч, но не зацепило. Плюнула я на это дело и решила, что мне и одной неплохо. А потребности в любви компенсирую романами и фильмами. Зато сны мои и только мои. Я научилась их себе заказывать и довольно успешно, так что спать, спать…
**********
Сегодня у меня «внуков день». Это значит, что я в няньках. Внук-это моя самая последняя и горячая любовь. Мой мужчинка трёх с половиной лет деловит и совсем не романтик. С ним договориться можно только «дашь на дашь», зато он удивительно честен и если говорит, что любит, то искренне в это верит.
Я люблю его ни за что, просто так. Очень хочется целовать его в пушистую макушку, но он не очень любит такие нежности. Хитрый прищур глаз и нежное «бабуля», и я растекаюсь, как мармелад на солнышке.
Сегодня я поведу его в парк, погуляем, поговорим, поедим мороженого.
Когда я с Даниилом мне становится тоже 3,5 года. В парке мы бегали босиком по траве на перегонки, чуть не свалились в фонтан и лопали мороженое, сидя на всё той же многострадальной траве. И говорили… говорили… Мы понимаем друг друга с полуслова, ни с одним мужчиной у меня не было такого взаимопонимания. Во «внуков день» обязательно бывает «тихий час» с обязательными сказками и колыбельными песенками. Затем мой «зайка» засыпает, а я лежу и думаю, почему мы не, как дети. Разучились чувствовать и просто жить. Если плохо – плакать, обижаться, если хорошо – смеяться, радоваться. Причём радоваться чистой радостью. У детей нет серого цвета, либо - чёрный, либо - розовый. Мы взрослые и учимся таить в себе эмоции, делаем свою жизнь серенькой, почему?
Свою соседку тётю Тоню, я, например не люблю. Собирает сплетни по всей улице, такая не приятная тётка, но вместо того, чтобы сказать ей: «Вы мне не нравитесь!», я выдавливаю кривые улыбки и вымучиваю вежливые фразы. Зачем?
Очень быстро проходит «внуков день» и это самый безоблачный и добрый день недели.


***************

Сегодня проснулась с ощущением счастья! Долго лежала и не могла понять с чего бы это. Потом повернула голову к окну и ахнула: расцвела гардения. Это особенный цветок! Очень долго мне хотелось его иметь, но из-за цены мне было это не по карману.
Дочка подарила на день рождения. Цветок был крошечным, взъерошенным воробушком и не верилось, что это гордая гардения. За эти несколько месяцев мой «зелёный воробушек» подрос, но оставался растрёпанным и неказистым. Сегодня ЭТО случилось! На моей гардении распустились два шикарных белых цветка с тонким ароматом. Долго любовалась своим собственным чудом, и было жалко, что некому похвастаться. Сразу поверилось, что весь день будет радостным
Каждая, уважающая себя женщина, умеет урвать от семейного бюджета чуть-чуть копеечек, чтобы порадовать себя, любимую!
Вот и я решила сегодня подарить себе подарочек, не большой, но приятный. Если у женщины есть немного «лишних» денег, куда она побежит? В магазин? Верно! В основном за таким товаром, без которого «жизнь не мила»- за одеждой и косметикой, но некий определённый процент ненормальных бежит в книжный магазин за очередным бестселлером. Так, как я подхожу под определение «ненормальная», я и побежала за книгами. Домой бежала вприпрыжку. Представляю, что это было за зрелище: дородная тётка с покрасневшим лицом и горящими хищным блеском глазами несётся по улице, не глядя по сторонам! Увидела бы себя со стороны, наверное, хохотала бы до слёз! А я просто спешила на свидание с любимым Максом Фраем!
Читать любила всегда, но с годами моя страсть к чтению становиться патологической: пока я в процессе прочтения очередного шедевра, я выпадаю из жизни своей семьи. Могу перечитывать полюбившуюся книгу по несколько раз, и каждый раз по новому. Современных детективов не читаю вовсе, книг-ужастиков – тоже, зато всё остальное моё.
Макс Фрай – это мой самый любимый писатель. Когда я где-то
прочитала, что под этим псевдонимом скрывается женщина, то выпала в осадок. Неужели, правда? Но если это правда, то мы с ней духовные сёстры. До сих пор считала, что такой своеобразный юмор только моя привилегия, ан нет! Дома дочка посмотрела на мою счастливую физиономию и, вздохнув, пошла, чистить картошку. Всё правильно, моя дорогая, мама тю-тю!



**********

Вечером в гости заходила приятельница, и мы с ней немного повспоминали былые годы и за разговором речь зашла о домашних любимцах. Я почему-то вспомнила собаку, с которой у меня было больше всего проблем. Тогда я ещё была благополучно замужем, и однажды подвыпивший муж притащил в дом щенка кавказской овчарки. Он говорил, что всю жизнь мечтал об этой породе, и если я не позволю оставить щеночка, то он пойдёт и умрёт с ним на коврике возле квартиры. Тогда все соседи будут знать, что у меня нет сердца. Смерти любимого мужа я не хотела, пришлось оставить его и щенка. Через неделю супруг благополучно отбыл в очередную командировку, а я осталась с маленьким ребёнком и маленьким щенком. Причём и тот и другой всё время расползались в разные стороны и попадали в неприятные ситуации. Побегав за ними пару дней и, совершенно обалдев от происходящего, я взяла на прокат манеж и запихала их вместе. С тех пор эта парочка была «не разлей вода». Когда моя собачка немного подросла и стала весить килограммов 40, то она решила, что теперь в нашей стае будет главная она. Мне свои позиции сдавать не хотелось! Нужно было искать выход. Поднять и встряхнуть за холку, как рекомендует одна умная книжка, мне было не под силу. Когда щеночек в очередной раз показал мне свои страшненькие зубки, я просто укусила его за нос. Укусила с чувством, с толком и довольно сильно! Вы бы видели глаза бедного животного, который напрудил от страха лужу! Я даже почувствовала себя последней сволочью, обидела собачку, но мир между нами был установлен раз
и навсегда.
Наверное, всю свою не реализованную любовь я отдаю своим домашним любимцам. Между прочим, те, кого подобрали на улице, гораздо благодарней тех, кого растили в любви и неге. Может и с мужчинами так же? Может присмотреться к бомжам с ближайшей помойки? В газете читала письмо одной дамы, которая так и поступила. И теперь, по её словам, она очень счастлива! Нет, на такой подвиг я не способна. Не чувствую в себе сил с кем-то нянчиться, хочу чтобы нянчились со мной любимой, хотя-бы сейчас.
Недавно звонила подруге и между делом поинтересовалась, как поживает её дочка, Девочка недавно вышла замуж. С ужасом узнала, что молодые успели поругаться и поговаривают о разводе.
Кто прав, кто виноват не понятно, у каждого своя, правда. А правда, по-видимому, в том, что все хотят получить всё и сразу, а так не бывает. Строительство семьи - это очень тяжёлая и кропотливая работа на духовном плане, притом без выходных. Только по прошествии какого-то времени можно получать праздники, но большинству не хочется заставлять душу работать. Нельзя изменить человека, можно создать условия для того, чтобы человек захотел измениться сам. Эх, как меня понесло! Если ты такая умная, то почему-же одинокая? А потому, что после своего мужа не встретила человека, для которого хотелось-бы измениться. Так-как не теряю надежды встретить друга, то, естественно, интересуюсь сайтами знакомств и объявлениями о знакомствах в газетах. И поняла: Девочки! Обычные, среднестатистические женщины за 40 не котируются!!! Всем нужны женщины «без проблем». Скажите, какую надо иметь зарплату, чтобы в наше время быть без материальных проблем? А дети, даже выросшие? С ними не общаться? Большинство хочет стройных, а что делать полненьким? А мы между прочим уютнее. Потом многие мужчины жалуются, что женщины им попадаются меркантильные и ветреные. Милые, так вы сами таких выбираете! Если Вам за45, а женщину Вы хотите до 30, да ещё и красивую! Комментарии излишни!!! Я бы сравнила женщину с книгой. Бывает очень яркая красочная обложка, а содержание – бульварное чтиво, а бывает наоборот, за серенькой корочкой скрывается такое захватывающее содержание! Я, например, никогда не сужу человека по фотографии. Многие из нас не фотогеничны. И по внешности ничего нельзя сказать о человеке, надо общаться. Никогда не смогла бы быть с человеком, с которым мне не о чём поговорить, даже будь он записным красавцем с толстым кошельком.
Про себя скажу так: я – кактус! Да, невзрачный, да, колючий, но если расцветёт, то куда там розам, был-бы садовник умелый.
Соседка принесла кучу модных журналов на растопку, а они не горят. Вот решила посмотреть, что-же интересного пишут в таких дорогущих изданиях. Лучше бы не смотрела! Реклама одежды которая стоит, как мой полугодовой заработок! Люди добрые, ну подарите мне платье за 45 тысяч, пусть даже не моего размера!! Повешу в шкаф и, буду смотреть по праздникам. Ну не было в моей жизни такого платья, да и за десять-то тысяч не было, Теперь уж видно и не будет!!!
Говорят не в тряпках счастье, но я же женщина. Пусть битая жизнью, пусть траченная годами и молью, пусть располневшая, но женщина!
Когда была молодой, отсутствие дорогих нарядов не удручало. Казалось, что ещё много времени впереди и что всё ещё будет, а теперь приходит понимание того, что жизнь катится к закату и многого в этой жизни уже не будет, так как жить становиться всё тяжелее, спасибо милому правительству. И все-таки будем жить!
Могу ли сказать про себя «счастливая женщина»? Да, с полным правом могу! У меня две руки, две ноги, одна работающая голова, трое прекрасных взрослых детей, двое внуков, любимый дом и сад, пятеро котов и собака! У меня был прекрасный муж, была любовь и есть куча чудесных воспоминаний! Некоторые меня жалеют, я знаю, но не надо меня жалеть! В этой жизни я получила очень много. Интересно, что будет в следующей?

Сказали спасибо (2): Zoya, Maiskiy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 91
     (голосов: 12)
  •  Просмотров: 2235 | Напечатать | Комментарии: 11
       
2 июня 2009 10:59 tvm_tvm
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 2.06.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Отблагодарили:0
Здорово! Прочитала и на душе стало как-то уютно. Хотя жизнь и не сахар, но если относиться ко всему с юморком, это позволит жить полной жизнью, а не просто существовать :)
       
24 мая 2009 02:10 ElenaV78
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 24.05.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
Понравилось мне отношение к жизни этой женщины. Так и надо, юмор и самоирония всегда помогут в любой ситуации. И то, что героиня не впадает в уныние (хотя некоторые на ее месте только бы и делали, что жаловались) достойно восхищения.
       
20 мая 2009 11:30 fotin
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 1.04.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Отблагодарили:0
С удовольствием прочитала рассказ. Очень понравилось, все по месту - и ирония, и немного грусти. И общий итог, что не смотря ни на что, жизнь все-таки прекрасна. Спасибо!
       
20 мая 2009 11:27 Rizotto_Aria
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 20.05.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Отблагодарили:0
Очень легкая и позитивная автобиогрфия. Приятно читать, улыбаться и с удивлением находить сходство с собой или знакомыми. Мои поздравления автору.
       
19 мая 2009 10:45 Tata12345
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.05.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отблагодарили:0
Очень интересно было почитать. Тем более, что мой возраст соответствует описанному в записках. Своеобразно, но в некоторых местах буквально узнавала себя. Отсюда вывод: произведение социально-значимое.
       
19 мая 2009 03:06 Таня Мальцева
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.04.2009
Публикаций: 10
Комментариев: 311
Отблагодарили:2
Умничка, счастья вам ! А Макс Фрай - это пара, мужчина и женщина, пишут вместе:)
До встречи в Доме у моста....:)
       
19 мая 2009 03:06 Таня Мальцева
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.04.2009
Публикаций: 10
Комментариев: 311
Отблагодарили:2
Умничка, счастья вам ! А Макс Фрай - это пара, мужчина и женщина, пишут вместе:)
До встречи в Доме у моста....:)
       
18 мая 2009 10:46 Lucky_Flower
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 12.05.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Отблагодарили:0
Спасибо за записки! Понравилось.
Я тоже метр с кепкой и восприняла рассказ как о себе, любимой.
Больше всего понравилась история с собачкой ржу ни могу. Так ее!
       
14 мая 2009 10:32 dizzy
\avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 14.04.2009
Публикаций: 0
Комментариев: 90
Отблагодарили:0
Прочитал с интересом. Лёгкая ирония к месту, читается довольно легко и без напряга. Вообще очень люблю читать и слушать не придуманные, а жизненные истории.
       
14 мая 2009 05:35 елена
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.05.2009
Публикаций: 68
Комментариев: 29
Отблагодарили:46
спасибо!очень приятно!!!!!!!!!!!!!
       
14 мая 2009 05:31 елена
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 13.05.2009
Публикаций: 68
Комментариев: 29
Отблагодарили:46
спасибо! я рада что вам понравилось!!!!!!!!!!!
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.