«Я знаю, что ты позвонишь, Ты мучаешь себя напрасно. И удивительно прекрасна Была та ночь и этот день…» На лица наползает тень, Как холод из глубокой ниши. А мысли залиты свинцом, И руки, что сжимают дуло: «Ты все во мне перевернула. В руках – горящее окно. К себе зовет, влечет оно, Но, здесь мой мир и здесь мой дом». Стучит в висках: «Ну, позвон

Сказ "Как до небес добраться"

| | Категория: Проза
КАК ДО НЕБЕС ДОБРАТЬСЯ
Есть на Руссе, близёхонько от старицы малая церковка. Названа в честь великомученика Мины и была некогда домовым храмом Достоевских, а стоит, говорят, с семнадцатого века. Да коли такое знать, глазам бы не верить, а глаза-то иное видели: вишь, не бабка сказывала, а своими глазами видено, своими руками трогано то, что церковке той не един раз лихо бывало. Разумею: первый было до Владимирского устава, до тех лет, что и на Новгородчине стали по-владимирски строить да узор вести, и давненько от того. Видишь, по низу-то дикий камень идёт, где и есть кирпич, то им бойницы, не то узкие двери заложены, а местами тот камень будто горел не раз. Да внутри из стен балки торчали, по кругу храма, так – клади настил и с бойниц стреляй. А вход в тот храм, не как в Софии: и высоконько, и опять пока дело, поверху изнутри железяки торчали, видно мог тот вход своей дверью, как подъёмным мостом, закрываться. Оно, может, не так, а всё видать: на два метра сверху храм книзу чужой: у крыши владимирский, у земли новгородский, посерёдке чей, не знаю, а кирпич разный да строй иной. А коли у входа минутку внутри постоять, на белёную стенку поглядеть, и вовсе диво: по правую руку будто Моисей с Авраамом, по левую-то сам Спаситель увидятся. От алтарной, значит, части Христос направо. С людьми говорила – не мне одной то и там видится, ровно резаны были те картины по стене, по камню, а после словно кто сравнял. Нет, родные, не с семнадцатого века церковь Мины стоит, разве с того веку не менялась! Раньше построена. Уж коли София когда, разумею: и Мина навряд позже четырнадцатого века, потому: схоже выведена. А уж молва людская о том навовсе дивное бает.
Жил в давние времена на городище охочий человек, и всем, вроде, хорош, да не по уму когда творил. Да не работу какую: потому и охочий, что за что ни возьмётся, всё сладится. Кто, значит, в помощи на какое дело нуждается, тот с ним и столкуется. А просто был у того парнищи полный дом ребятишек, да не своих. Хорошее бы дело, если бы они на возрасте кормильцами стали, а не то собрал-то сирых да увечных. Разве разумный такое сотворит? Кто слепой, кто глухой, кто без рук, без ног, кого грудница одолела, кого короста заела. Иной день на ярмарке таким подаяния просить, а тут – своим хозяйством живут, коли надо – в долг дают, а назад не спрашивают. Случится – на помогу первые, на делёж последние. А и ничего, управлялись как-то. Да вот раз случилось, поднимали дом, да и задавили бревном нашего героя: с крыши стропило сорвалось, и его пришибло. Какой ни есть, а человек. Помогли чем сумели, в его дом отнесли, а легко ли хворым за хозяином ходить? Ребятишки-то недужливые, они понятные: слепой ощупью ходит, немой молча работает, глухой по губам читает. А всё за здорового не спроворить. Вот и раздумались малые: надо помоги просить, чтобы больному здоровье воротить, да не у людей. И чем-то люди помогут, коли внутренности повредились? И о Сю пору не всякий раз выйдет, а о то время, сказывают, мало кто за полвека жил, хоть оно и случалось, и редко селение без старца бывало: опытный да знающий, вишь, шибко были в почёте, да хмель, как ноне не баловал. Вот и на Руссе старец был, что на веку повидал-послыхал и советом помогал. К нему и пошли просить научить беду избыть.
Пришли малые и просят: дедушко, так, мол, и так: пришибло бревном нашего благодетеля. А мы, на беду, не слишком большая помога: что слепой слышит, то глухой не видит. Куда безрукий сбегает, туда безногий не дотянется, В дому всё знакомо да по-доброму устроено, а со двора – нет того добра. Ай и нет нам надежды, то к чему родились? И как так видеть да чуять, что родна душа гаснет, а помочь не знаешь?
Размышлял старец: да, худо. Надоумил Баяна покликать. Покликали. Не то в дом вошёл, не то во сне пришёл, а отозвался. Встал меж сироток, и в душу прям и говорит, чтобы, значит, и глухой слышал: «Черна земля тоской вдовьей, солона слезами сиротскими, полна кровью безвинною, всего исцелить не может. На небе чистом всё, что надобно, только небо с землёй не сходится., а одна есть на небе дверь с земли, кто ищет – найдёт, кто захочет – войдёт, не своим хотением, - вышнею волею». С тем и с глаз пропал.
Что ж, трудное дело, а справляться надо. Собрались ребятушки, детинушку-хозяина да мальчоночку безногого на тележке пристроили и отправились в путь-дороженьку. День идут, два идут, год идут. Лесами дремучими, песками зыбучими, по рекам сплавляются, на горы взбираются. Одним словом, пока дверь заветную искали, весь свет обошли и обратно воротилися.
Тем годом Руссу вороги пожгли. Сгорел и их дом. А подошли к пепелищу, тут и крикни безрукая девчоночка: «Ой вы гляньте, где дом наш был, стоит дверь одна камена, от земли до самого неба! Так не ту ли дверь мы искали?» Подходят, верно: дверь стоит, да на замок заперта. А ключа-то и нет! Подошёл с другого краю ощупкой слепой да и бает: «А гляньте-ка, не от двери ли ключ я нашёл?» Обернулись детки на него и заплакали: держит мальчонка в руке каменный крест, да на них через тую замочную скважину и глядит глазами незрячими. А сам на земле стоит. А крест тот, он с дверью одно.
Увечные плачут, а слепой и не чует. Потому не до них ему: от креста того тепло живое, и в душу голос ему: «Чего ты ищешь? О чём просишь?» Мальчоночка в ответ: «Да вот кабы до неба добраться, людям помочь. Не у нас одних на земле горе. Не то худо: чего я не услышу, глухой увидит, да мне в ладонь вложит. Куда безногий не дотянется, безрукий добежит. А иным и помочь некому. Был у нас помощник, кто до многих поспеет, и он не до всех. А ноне сам немощен. Вот кабы нам всякому-то по нужде: мне - глаза зрячие, глухому – уши чуткие, хромому – ноги резвые, безрукому – руки сильные да крепкие, ослабшему – силу богатырскую! А ещё бы крылья скорые, чтобы ко всякому успеть, в беде людской помочь. Да к тому бы такую голову, чтоб всегда до добра додумала, нашла средство от любой невзгодушки!»
А и голос ему с неба на то: «Ай не дано вам всякому по нужде его? Как вы вместе, так всё у каждого, а чтоб стало совсем всё ладно, то встаньте у двери плотно, чтоб было, где небу на землю спуститься. Вот и будет тут малая комнатка, где бы небо с землей встречалося, да любая беда избывалася!»
Опамятовался мальчоночка, пересказал то ребятушкам. Вот и встали у двери плотненько кругом, и осиял их свет, какого прежде не видели. Глядь, а уж детушки все здоровеньки, да и парень тот лучше прежнего. И одёжа на них белым-белая, и глазоньки у всех зоркие, у всех ноженьки быстрые, да и рученьки проворные. А на теле ни коросточки. И слышат, и говорят, и разумеют. И сила у всех богатырская. А вокруг ручьи-то хрустальные, шелкова трава изумрудная, и цветы, каких глаз не видывал, и звуки, каких слух не слыхивал. Звери-птицы там саморазные, и всё это в дивном городе. А и город сам, что ни словом сказать, ни пером написать, а что можно узнать, то написано, а и где узнать – разумеете.
Вскорости пришли с городища люди на сиротское пепелище – чего в хозяйстве сгодится. И увидели там тележку дорожную, да где дом стоял деревянный, там стоит себе малая церковка из камней-валунов нетёсаных, и горит над ней крест зарницею. А и церковка та сама белая, а и дверь у ней сердце - красная, та же самая дверь крестовая. А и баяли: люди сыскалися, что увидели, как сиротки у двери сомкнулися, да как свет упал да крестом восстал, и обратились они миру ненужные, увечные да недужные в те камни-валуны, из коих-то под штукатуркой и ныне по низу та церковка ведётся.
А ещё от людей старых слыхано, будто как ни мала встала церковка, по лихому-то делу-времени там, случалось, народу множество. Что уж, ровно не встать веретёнышку, а и кто ни входил – помещалися, да при том месяцами держалися. А ещё такое мне ведомо, что во те ли во годы советские, как и церкви стояли порушены, всё та дверь ровно в небо открытая: приходили к ней люди разные, любовались ли, дивились ли, только слыхом слыхала доброе, что и впрямь это чудо чудное. Что забытому станет ласково, что в отчаяньи вновь поверится, что бессильному станет радостно, и что всё по-доброму сдеется. И сама примечала: хочется к камню стенному руку приложить, ровно дитя по головке погладить. Так и небыль легенда, а указует, будто бывальщину. А коли слышал, то разумей; если и немощен, то по силе да по возможности добро делай, так и Бог поможет, и любую беду осилим, и станет бессильное сильнее сильного.
А про названье той церкви разное сказывают. Будто был тот храм разрушен, да возобновили его ко дню сего мученика, и что за меру ту назван, какой Господь за зло утешение даёт. А иные говорили, будто по тайницкому имени был тот человек, что сироток приютил, не то Туес, не то Горшок, не то Осьмина. Были прежде такие имена, какими людей от нечисти кликали. И нашлёт бес в доме беду, да по имени. Вот назвали, скажем, человека Иван, а тайницкое имя Ухват. И судила его смерти нечистая сила. Так не человек умрёт, а в доме ухват сломается. Потому: не знают бесы истинного имени того человека, А сейчас того нет, потому храмов настроено, о Христе проповедано, оттого и силы той бесовской языческой убыло. Так вот, тайницких-то имён в святцах не бывало, а истинное-то, видать, у людей позабылось. Вот и назвали церковку по тому имени, что к тайницкому значением ближе. Потому: мина-то деньга да мера.

Своё Спасибо, еще не выражали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    • 93
     (голосов: 3)
  •  Просмотров: 2592 | Напечатать | Комментарии: 3
       
10 июля 2010 23:33 akai
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 19.06.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Отблагодарили:0
На мой взгляд, сказовость текста, действительно, кажется слишком утрированной, неестественной - не во всём тексте, а в некоторых местах. Сказ в такой форме должен иметь рассказчика конкретного, а не абстрактного, а мне сложно, исходя из стиля, представить, кто ведёт эту чудесную речь.
       
9 июля 2010 20:07 Констан
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 27.05.2010
Публикаций: 0
Комментариев: 119
Отблагодарили:0
Потрясающе. Каждое слово на своем месте. Прочел с искренним удивлением, потому как давно не встречал таких произведений, стилизованных под старинный русский сказ, за который ратовал и Гоголь. Не согласен с первым комментарием, нужно было пройти массу литературы, отточить каждое словечко. Бажова мы прочли, пусть теперь с таким стремлением достичь совершенства, творит Рушанка. Браво! Кстати я искушенный читатель.
       
9 июля 2010 17:03 Writer
avatar
Группа: Дебютанты
Регистрация: 22.01.2010
Публикаций: 52
Комментариев: 58
Отблагодарили:10
Конечно же стилизация под старинную разговорную речь производит впечатление. Однако, на мой взляд, автор слишком уж увлекается нарочитым "плетением словес", от чего развитие самого сюжета отступает на второй план. Не знаю, согласится ли Рушанка, но эталоном сказа в русской литературе были и остаются произведения Павла Бажова.
Информация
alert
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Наш литературный журнал Лучшее место для размещения своих произведений молодыми авторами, поэтами; для реализации своих творческих идей и для того, чтобы ваши произведения стали популярными и читаемыми. Если вы, неизвестный современный поэт или заинтересованный читатель - Вас ждёт наш литературный журнал.